Первый банковский!: Fitch: Усиление неопределенности в отношении развивающихся стран Европы - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Fitch: Усиление неопределенности в отношении развивающихся стран Европы Бизнес Путеводитель Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 14 May 2007 - 21:57

Fitch: Усиление неопределенности в отношении развивающихся стран Европы

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение


Fitch Ratings опубликовал специальный отчет, в котором отмечается, что в большинстве развивающихся стран Европы продолжается улучшение основных макроэкономических показателей на фоне по-прежнему благоприятной ситуации в мире. Однако значительные потребности во внешнем финансировании подвергают многие страны рискам возможного неожиданного снижения ликвидности на мировом рынке.

«За последние 12 месяцев были проведены новые повышения суверенных кредитных рейтингов в развивающихся странах Европы. Так, были повышены семь рейтингов в иностранной валюте, и ни один суверенный рейтинг не был понижен, – заявил Эдвард Паркер, глава лондонской аналитической группы Fitch по рейтингам развивающихся стран Европы. – Однако возможно эта позитивная тенденция уже исчерпывает себя. В настоящий момент только три страны – Армения, Казахстан и Украина – имеют «Позитивный» прогноз по рейтингам, в то время как две страны – Венгрия и Латвия – имеют рейтинги с «Негативным» прогнозом. Недавние повышения суверенных рейтингов были обусловлены такими факторами, как растущие доходы, проведение структурных реформ и снижение отношения госдолга к ВВП, а также чистого внешнего долга к объему экспорта.

По оценкам Fitch, темпы роста ВВП в регионе достигнут существенного уровня в 5,7% в 2007 г. и 5,4% в 2008 г., в то время как в 2006 рост ВВП составил 6,6%. Однако ожидается, что в дальнейшем экономическая и финансовая среда будет не столь благоприятной, как в 2006 г. Это связано с замедлением роста мировой экономики, увеличением процентных ставок и неопределенностью в отношении дальнейшего движения цен на сырьевые товары, а также в отношении «аппетита» к рискам на рынке. Низкие реальные процентные ставки в ведущей тройке стран способствовали быстрому приросту денежного агрегата M2, в реальном выражении на 22% в 2006 г. (8% в мире в целом), а средний реальный рост банковского кредитования в частном секторе составил 24%. Основным риском, по мнению Fitch, является неожиданное снижение ликвидности на мировом рынке на фоне значительного дисбаланса в экономике многих стран. Финансовые рынки региона уже испытывали на себе одни из самых серьезных негативных последствий от всплесков волатильности на глобальном рынке. Частично это отражает огромные потребности развивающихся стран Европы во внешнем финансировании (дефицит счета текущих операций плюс среднесрочное и долгосрочное погашение задолженности). По прогнозам Fitch эта потребность составит 217 млрд. долл. в 2007 г., что является самым высоким уровнем среди всех развивающихся стран. В прошлом году дефицит счета текущих операций Латвии составил 21% ВВП.

Fitch ожидает, что в 2007 г. объем суверенных эмиссий еврооблигаций из стран региона составит лишь 16 млрд. долл., по мере того как эмитенты будут продолжать привлекать все больше средств на своих внутренних рынках. В отличие от суверенных эмитентов объем эмиссий еврооблигаций частного сектора составил около 43 млрд. долл. в 2006 г. и 20 млрд. долл. в первом квартале 2007 г. Это подчеркивает, что бум кредитования в развивающихся странах Европы обусловлен заимствованиями именно частного сектора. По оценкам Fitch общий государственный внешний долг в регионе увеличился лишь на 2 млрд. долл. в 2006 г., а чистый госдолг сократился на 185 млрд. долл. (по мере роста резервов). Между тем, общий внешний долг частного сектора увеличился на 133 млрд. долл. Тем не менее, как свидетельствует кризис в азиатском регионе, суверенных эмитентов нельзя считать полностью защищенными от финансовых кризисов в частном секторе.

Давление на кредитоспособность ряда стран в регионе продолжают оказывать политические риски. Для новых стран-членов ЕС к таким рискам относится неопределенность в преддверии выборов, слабая правительственная коалиция, популизм, замедление реформ и евро-скептицизм. В странах с менее развитыми демократическими институтами обеспокоенность вызывает событийный риск. Также следует иметь в виду, что в течение следующих 12 месяцев в России и Турции предстоит проведение парламентских и президентских выборов, а в Румынии, Сербии и Украине наблюдается политический кризис.

[2007-05-14]
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему