Первый банковский!: Начался период коррекции доллара - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Начался период коррекции доллара Бизнес Путеводитель Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20526
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 14 May 2007 - 22:23

Начался период коррекции доллара

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение


Изображение

За неделю с 5 по 12 мая 2007 года официальный курс тенге по отношению к доллару США понизился в целом на 1,12 тенге, составив 120,40 тенге за $1 на 12, 13 и 14 мая. После очередной уже пятой по счету в этом году волны падения доллара к тенге, которая длилась со 2 по 8 мая, начался период коррекции доллара. Так, достигнув дна за 4,5 прошедших месяца на уровне 118,79 тенге за $1 (8 мая) уже через четыре сессии «американец» смог вырваться выше ключевой отметки в 120 тенге за $1, достигнув уровня конца апреля текущего года. Возможно, такая коррекция доллара связана с окончанием налоговых платежей у экспортеров. Однако, с начала года доллар потерял целых 6,6 тенге и общий тренд движения пары долл/тенге идет на понижение.

Кросс-курс тенге к евро, установленный Нацбанком на 12, 13 и 14 мая, за неделю понизился на 48 тиын и составил 162,28 тенге. Кросс-курс тенге к российскому рублю за неделю понизился на 3 тиын, и составил на 12, 13 и 14 мая - 4,66 тенге.

Главными событиями прошедшей недели для мирового валютного рынка стали заседания трех Центробанков: США, ЕЦБ и Банка Англии.

В итоге американский доллар смог заметно укрепиться до текущего диапазона: 1,3475-1,3475 долл. за 1 евро.

ФРС США на своем заседании в среду, 9 мая оставила учетную ставку на прежнем уровне 5,25%, хотя было не мало прогнозов ее понижении до 5%. Плюс к этому в сопроводительных комментариях руководства ФРС было сказано, что инфляционные риски в стране сохраняются, что намекнуло на возможное повышение ставки в текущем году. Но более уверенно укрепиться «американцу» удалось после итогов заседания ЕЦБ, которое состоялось в четверг, 10 мая. Несмотря, на многочисленные прогнозы экономистов и заявления руководства ЕЦБ о том, что инфляционные риски в ЕС довольно высоки, учетная ставка в еврозоне осталось на прежнем уровне - 3,75%. Однако глава Центробанка Жан – Клод Трише в комментариях после заседания произнес ключевые слова «повышенная бдительность», что стало сигналом к тому, что уже в июне, скорее всего, процентная ставка в еврозоне будет повышена до 4%. Но помочь евро заявления Трише не смогли.

В отличие от ЕЦБ и ФРС Банк Англии решил повысить учетную ставку до 5,5%, что полностью оправдало ожидания игроков, которые уже закладывали данный факт в текущие котировки. Поэтому повышение ставки в Великобритании не способствовало укреплению фунта против доллара. Чувствительной же пара оказал к релизу данных по торговому балансу Великобритании, дефицит которого составил 7 млрд фунтов за месяц. Так, фунт опустился к американской валюте до 2-х месячного минимума- 1,9788 долл. за 1 фунт.

Тем временем положение японской йены по-прежнему остается самым уязвимым. Тема торгов carry все еще не ушла с рынка. А до тех пор, пока Банк Японии поддерживает уверенность в том, что в обозримом будущем значительного роста ставки не произойдет, иена останется в аутсайдерах и даже хорошие экономические отчеты вряд ли смогут переломить ситуацию. Текущий курс пары долл/йена составляет 119,855.

[2007-05-14]

Сообщение отредактировал eug: 14 May 2007 - 22:24

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ