Первый банковский!: Крушение ставок отменяется - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Крушение ставок отменяется Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20526
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 19 July 2007 - 14:10

Крушение ставок отменяется

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


В России Unicredit не предпринял резких маркетинговых шагов и не снискал себе славы. Их приход на казахстанский рынок будет таким же малопримечательным.

По данным источника «&», Unicredit приобрела казахстанский АТФБанк для того, чтобы создать очередную банковскую сеть наподобие той, которая существует в Восточной Азии. Она будет объединять развивающиеся рынки: Россию - Украину -Казахстан и Иран. Возможно, в эту сеть войдет еще и Турция. В конце прошлой недели Coriere della sera сообщила, что Unicredit покупает украинский банк за $2 млрд.

Председатель правления ABN AMRO Kazakhstan Юрген Ригтеринк заявил «&», что экспансия итальянской группы в Казахстан является частью стратегии расширения присутствия в Центральной и Восточной Европе. Для иностранных банков, включая и ABN AMRO, Казахстан, прежде всего, – это возможность быстрого роста, а также еще один важный пункт в единой информационной сети, в которой проводятся трансграничные операции.

Заместитель генерального директора рейтингового агентства KzRating Денис Рыбалкин достаточно скептично подходит к информации относительно Ирана. По его мнению, существует ряд факторов, которые с точки зрения проведения единой стратегии развития группы не позволяют Ирану органично «вписаться» в одну линейку со странами СНГ. - Во-первых, существует высокая вероятность применения международных санкций против Ирана в связи с разработкой собственной ядерной программы, во-вторых, принципы исламского банкинга достаточно сильно отличаются от принятой в нашей стране западной модели, - аргументирует аналитик. – В-третьих, на наш взгляд, маловероятно, что группа в ближайшее время посчитает целесообразным выход на рынки Азии хотя бы только потому, что у нее есть возможность расширения в Восточной Европе и СНГ.

Аналитики Банка ТуранАлем предполагают, что создание цепочки «Россия - Украина - Казахстан - Иран» продиктовано тем, что в этих странах в последние годы в результате благоприятной конъюнктуры на рынке углеводородного сырья, черных и цветных металлов появилось значительное количество весьма богатых людей, которые стали испытывать потребность в качественном управлении их личными финансовыми активами.

По мнению авторов ежегодного доклада Global Wealth, подготовленного Boston Consulting Group, у рынка Private Banking большое будущее, однако прирастать он в ближайшее время будет не странами Западной Европы и США, а «азиатскими драконами» и Россией.

Однако казахстанское понятие Private Banking, по мнению аналитиков БТА, несколько отличается от западного: если за границей под этим подразумевается в основном банковское управление частным капиталом, выражаемым семизначными цифрами, то в нашей стране по вполне объяснимым причинам необходима еще конфиденциальность информации, которую клиент предоставлял доверенному банкиру.

Но, поскольку Unicredit видит большие перспективы Private Banking в Казахстане, как сообщил источник «&», идея развития этой услуги остается привлекательной.

Оптимизма в вопросе развития Private Banking в Казахстане прибавляют прогнозы по росту номинального ВВП, а также ожидаемая коррекция на рынке недвижимости, что подтолкнет инвесторов к выводу средств с этого рынка. В то же время в Казахстане, особенно в Алматы, уже много историй, когда простой шофер продает дом-развалюшку и становится миллионером. Такая категория людей уже существует, и у них есть платежеспособный, но не до конца осознанный спрос на услуги финансовых консультантов. Кроме того, АТФБанк традиционно ориентировался на VIP-сегмент - верхнюю прослойку среднего класса, поэтому данный финансовый институт может достаточно быстро стать лидером в этом бизнесе. Однако сосредоточиться только на нем вряд ли получится: на одном Private Banking весь банк не прокормить, считают аналитики банка - ближайшего конкурента.

АТФБанк, по заявлениям менеджмента, планирует нарастить активы в 3 раза в течение следующих нескольких лет, что означает работу с широкими слоями населения. Также вероятно, что Unicredit начнет усиленно развивать сегмент малого и среднего бизнеса.

Здесь иностранный игрок может перехватить эстафету, ведь очень много предпринимателей кредитуются под залог недвижимости, а если она начнет падать в цене или станет низколиквидной, банки станут придерживать кредитование этого сектора. В таком случае могут помочь технологии и опыт итальянского банка, использование которых не ставит финансовый институт в зависимость от рынка недвижимости.

По мнению генерального директора «Интерфакс Бизнес Сервис» Михаила Матовникова, Private Banking для Unicredit в Казахстане - всего лишь временное решение. Глобально, да и в соседних странах, группа присутствует в банках, в которых ритейл занимает значительную долю. Причин, чтобы в Казахстане все было по-другому, пока не видно. Не зря же итальянцы приобрели банк с большой филиальной сетью.
- На сегодняшний момент как в России, так и в Казахстане банковские рынки невозможно взять только деньгами, - считает г-н Матовников. - Способность материнской компании выделить большой капитал в купленную структуру многого не решает, учитывая конкуренцию со стороны местных участников. Однако у казахстанских игроков есть существенный недостаток - они связаны с теми или иными группами внутри страны.
Крупный иностранный, а самое главное, активный банк может притянуть к себе так называемую независимую клиентскую базу. Именно это происходило в России с Citibank и Raiffeisen Bank. Все они заходили, ориентируясь на состоятельных граждан, однако впоследствии пошли в массы глубже, сначала в столице, затем в регионах. Для крупного иностранного банка крайне нехарактерно сразу же заниматься работой с МСБ.

Unicredit купил в России Международный московский банк, но, по словам г-на Матовникова, пока не снискал славы на российском рынке. Новый игрок пока не предпринял сколь-нибудь ярких маркетинговых шагов. По мнению главы ABN AMRO Kazakhstan Юргена Ригтеринка, не стоит интерпретировать желание Unicredit развивать Private Banking как смену курса.
- Им гораздо логичнее продолжать уже существующую стратегию, - считает г-н Ригтеринк. - Я не думаю, что приобретение Unicredit казахстанского банка станет большим потрясением для местного коммерческого и инвестиционного ландшафта. Даже клиенты в рознице и МСБ вряд ли заметят изменения в этом году.
Денис Рыбалкин из KzRating также считает, что наличие на рынке богатого иностранного банка не повлечет крушения кредитных ставок и болезненных ломок на рынке.
- Приход одного, пусть даже и крупного, игрока на рынок, как показывает практика, сильно не отражается на ценовых ориентирах, действующих в банковском секторе, - поясняет он. - Ждать значительного сокращения процентных ставок по кредитам не стоит, ведь возможность привлечь дешевые ресурсы для АТФ станет одним из конкурентных преимуществ, позволяющих получить высокий доход.
Г-н Рыбалкин не исключает, что некоторое снижение банковских тарифов для привлечения клиентов вполне вероятно. Однако, как правило, крупные банки, выходя на небольшие рынки, нацелены на «снятие сливок» и максимизацию прибыли, по крайней мере на первых порах.

Более активное снижение кредитных ставок может произойти с приходом еще одного агрессивного иностранного банка. По словам генерального директора «Интерфакс Бизнес Сервис» Михаила Матовникова, в Казахстане еще есть место для такого игрока, как Raiffeisen Bank, причем не одного. Перспективы все еще хороши, поэтому крупные финансовые структуры придут для того, чтобы занять серьезные позиции, а не только для того, чтобы «отметиться».

Справка

Uniсredit Group - одна из крупнейших европейских банковских групп. По размеру активов (EUR 822,8 млрд. на 30 сентября 2006 года), собственного капитала (EUR 37,8 млрд.) она входит в мировую двадцатку. Группа обслуживает 35 млн. клиентов в 7,2 тыс. отделений в 20 странах Европы. В структуре доходов UniCredit Group розничный банкинг составляет 37%; инвестиционный — 14%, Private Banking — 11%, корпоративный - 20%.

Ботагоз Жуманова
bota@and.kz


[2007-07-19]
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ