Первый банковский!: Страховые компании «Валют-Транзит Life» и «Валют-Транзит Полис» ищут инвесторов - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Страховые компании «Валют-Транзит Life» и «Валют-Транзит Полис» ищут инвесторов Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20526
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 19 July 2007 - 14:18

В добрые руки

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Страховые компании «Валют-Транзит Life» и «Валют-Транзит Полис» ищут инвесторов. По словам аналитиков, готовый страховой бизнес, несмотря на проблемы, найдет своих покупателей.

Лицензии двух компаний были отозваны Агентством финансового надзора на шесть месяцев в конце прошлого года. Однако по истечении этого срока причины, послужившие основанием для приостановления лицензии, не были устранены. Как говорят в АФН, нарушение пруденциальных нормативов связано с делистингом ценных бумаг Валют-Транзит Банка и исключением их из высоколиквидных активов дочерних страховых организаций. Так, в родительском банке было размещено 500 млн. тенге компании «Валют-Транзит Полис» в виде денег, вкладов и ценных бумаг, что составляет 49,4% активов данной компании.

Активы второй страховой компании «Валют-Транзит Life» инвестированы в обанкротившуюся родительскую структуру в размере 820 млн. тенге, или 79,3%. По оценке АФН, оба игрока находятся в тяжелом финансовом положении, поэтому регулятор принял решение о повторном приостановлении действия лицензий на шесть месяцев с 30 июня 2007 года. – Повторное приостановление действия их лицензий продиктовано заинтересованностью агентства в сохранении данных страховых организаций на финансовом рынке Казахстана, - комментирует «&» директор департамента страхового надзора АФН Диляра Каракулова. – АФН предоставляет возможность заинтересованным лицам всесторонне оценить дальнейшие перспективы инвестирования в деятельность двух компаний.

Как отмечают в АФН, «Валют-Транзит Life» и «Валют-Транзит Полис» вызывают интерес потенциальных инвесторов. Уже сейчас в агентство поступило обращение от одной из страховых организаций Казахстана, в котором выражена готовность ее акционеров выступить стратегическим инвестором и начать комплексную правовую и финансовую оценку этих структур. Как отмечает г-жа Каракулова, потенциальные инвесторы могут обращаться за интересующей их информацией непосредственно к акционерам страховых организаций либо в агентство.

Как сообщили «&» участники рынка, к компании «Валют-Транзит Life» присматривается новый игрок – «Чешская страховая компания – Казахстан», недавно получившая лицензию на осуществление страховой деятельности в Казахстане. Еще один возможный покупатель - российская «Военная страховая компания». Эксперты считают, что продающиеся страховые компании могут быть интересны новым акционерам не только в плане увеличения доли на рынке, но и для последующей продажи бизнеса.
- Развивать заново инфраструктуру инвесторы не хотят, - отмечает председатель страховой компании «Лондон-Алматы» Ергали Бегимбетов. – Поэтому действующая компания интересна, прежде всего, своей филиальной сетью и полным пакетом лицензий.
По его словам, инвесторы покупают инфраструктуру, а не клиентов – последние могут уходить, так же как и сотрудники. Поэтому, покупая компанию с тяжелым финансовым состоянием, акционеры понимают, что рентабельность может упасть еще раза в два. К примеру, в России страховщики федерального значения покупают региональные компании, которые заняли рентабельные каналы продаж. Однако в Казахстане таких региональных компаний нет.

По словам экспертов, чтобы создать конкурентоспособную страховую компанию, акционерам потребуется 5-10 лет, поэтому инвестиционные интересы должны быть долгосрочными. Однако «Валют-Транзит Life» может быть интересна не только инвесторам, работающим на рынке life, но и акционерам компаний по общему страхованию.
- Собственники страховых организаций, которые не имеют компании по страхованию жизни, рассматривают возможность покупки компании life, учитывая исключение компаний по общему страхованию из обязательного страхования ГПО работодателя, - считает председатель Государственной страховой корпорации Галым Амерходжаев.
«Золотая жила» в виде данного вида страхования не уйдет из рук акционеров, если они будут иметь еще и компанию по страхованию жизни, поскольку возможно, что life будет заниматься не только выплатами, но и сбором премий по обязательному страхованию ГПО работодателя.

По данным АФН, «Валют-Транзит Life» по состоянию на 1 июня текущего года осуществляет выплаты по 395 договорам аннуитетного страхования с физическими лицами. По словам аналитиков, обе страховые компании Валют-Транзит Банка вели грамотный андеррайтинг и устанавливали адекватные тарифы, поэтому они пока не являются убыточными. Кто бы ни стал инвестором, от этого клиенты валют-транзитовских страховых компаний только выиграют. Объявлять банкротом обоих страховщиков не выгодно никому.

Справка

Страховой дом ВСК (Военно-страховой компании) начал свою работу 11 февраля 1992 года. Сегодня ВСК — универсальная страховая компания, имеющая более 400 филиалов и отделений по всей России. В перечень оказываемых услуг входят более 100 видов страхования как для граждан, так и для юридических лиц. В июне 2007 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило наивысший национальный рейтинг ВСК –«Высокий уровень надежности с позитивными перспективами» (А++). Страховщик имеет дочернюю компанию по страхованию жизни «ВСК – Линия жизни».

[2007-07-19]

Сообщение отредактировал eug: 19 July 2007 - 14:21

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ