Первый банковский!: Единственным «несосватанным» финансовым институтом на рынке остается Банк ЦентрКредит - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Единственным «несосватанным» финансовым институтом на рынке остается Банк ЦентрКредит Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20526
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 19 July 2007 - 14:23

«Девушка» созрела

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Единственным «несосватанным» финансовым институтом на рынке остается Банк ЦентрКредит (БЦК). Если акционеры не привлекут стратега или не выйдут на IPO, им останется только приобретение банка третьего эшелона.

Глава представительства «Ренессанс управление капиталом» Георгий Гнучев сообщил «&», что не исключает вероятности того, что банк уже не первый месяц ведет переговоры со стратегическими инвесторами о продаже. Однако в самом БЦК стратегию дальнейшей капитализации не раскрывают. По оценке аналитиков, в условиях усиления конкуренции каждый банк будет искать свою нишу, и приход стратегического партнера - это более простой путь «остаться в игре» по сравнению с выходом на IPO.

Последняя сделка по продаже АТФБанка за 4 «книги» показала, что иностранные игроки высоко оценивают казахстанские активы. Учитывая это, акционеры финансовых институтов будут стремиться к продаже своего бизнеса по наиболее высокой стоимости. Получить такую цену может финансовый институт с хорошей филиальной сетью и поставленным менеджментом. Решение руководства БЦК о расширении филиальной сети путем открытия новых структурных подразделений, число которых до конца этого года будет доведено до 200, выглядит вполне логичным шагом. По состоянию на 1 июня текущего года филиальная сеть БЦК включала в себя 20 филиалов и 136 структурных подразделений.

В распространенным банком сообщении отмечается, что приоритет будет отдан открытию структурных подразделений, предоставляющих полный спектр банковских услуг, с упором на развитие розничного бизнеса. В будущем ожидается, что доходы от предоставления услуг населению в регионах будут занимать доминирующее место в прибыли филиалов банка. По оценке аналитиков, БЦК будет вынужден искать новые пути для фондирования, иначе ему грозит потеря доли на рынке. Какое-то время банк сможет удерживать имеющиеся позиции, прогнозируют аналитики, но при этом постепенно будет сокращаться разрыв с банками третьего эшелона и увеличиваться отставание от лидеров. На 1 апреля 2007 года БЦК по активам занимал 7% доли рынка ($5,3 млрд.), по капиталу – 4,3% ($330 млн.), а по прибыли – 1,9% ($8 млн.).
- Дальнейшая капитализация БЦК - жизненно важная необходимость, - считает аналитик компании «Верный Капитал» Бахтияр Бакас уулы. - Без постоянной капитализации БЦК не сможет поддерживать высокие темпы роста, которые в настоящее время наблюдаются в его деятельности.
Как прокомментировал «&» аналитик по инвестиционной стратегии на рынке казахстанских акций Альфа-банка Ринат Гайнуллин, решение БЦК во многом будет зависеть от того, насколько нынешние мажоритарные акционеры привязаны к своему бизнесу и есть ли у них более привлекательные сферы приложения капитала.
- Если они решат выйти из банковского бизнеса, то мы сможем увидеть очередную дорогую покупку с участием, например, Внешторгбанка или других крупных иностранных игроков. Если акционеры намерены сохранить право контроля над бизнесом, то к концу этого года или в начале следующего БЦК может провести успешное IPO на зарубежном и казахстанском рынках, считает российский аналитик. Тем самым банк поднимет капитализацию и сократит возможный разрыв с лидерами по темпам роста активов и прибыли.

- По крайней мере, с точки зрения рыночной конъюнктуры между предстоящим уже в этом месяце размещением в Лондоне акций Альянс Банка, которое я оцениваю в $800 млн. и предстоящим IPO Банка ТуранАлем на $3-3,5 млрд., чье размещение может состояться во второй половине 2008 года, у БЦК такая возможность будет, - резюмирует г-н Гайнуллин. В случае, если топ-менеджмент БЦК не готов прибегнуть ни к одному из путей для своей капитализации, он может приобрести финансовый институт поменьше, в третьем эшелоне, весь вопрос только в цене. Но этот шаг, безусловно, позволит увеличить долю на рынке и капитализироваться.

Справка

По данным АФН, на 1 июня активы Банка ЦентрКредит составляли 721 млрд. тенге, в том числе займы – 569 млрд. тенге. Собственный капитал банка на указанный период составил 43 млрд. тенге, обязательства – 678 млрд. тенге.

Айнура Каргалинова
ainura@and.kz


[2007-07-19]
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ