Первый банковский!: Слишком мощный напор - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Слишком мощный напор Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 25 July 2007 - 13:29

Слишком мощный напор

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Правительство Кыргызстана решило приватизировать Айыл банк. Осенью концепция приватизации будет представлена в парламент. В случае ее одобрения казахстанские инвесторы смогут получить еще один готовый актив. Если только Бишкек не введет в отношении Казахстана лимит на его присутствие в своем банковском секторе.

Председатель правления Нацбанка Кыргызстана Марат Алапаев заявил «&», что кыргызское правительство, возможно, решит продать контрольный пакет акций Айыл банка. Если так, то и казахстанские инвесторы наверняка захотят поучаствовать в тендере, поскольку сделка будет им интересна именно в случае получения контроля. Однако при покупке пакета стратегический инвестор должен будет соблюсти определенные требования. У кыргызских властей три основных каприза: сохранить сельскохозяйственную направленность банка в регионах, увеличить размер ссудного портфеля и не повышать уровень кредитных ставок.
- На рынке Айыл банк кредитовал по низким процентам, и нам бы хотелось, чтобы новые инвесторы тоже придерживались этой политики, - пояснил «&» г-н Алапаев.

Подобные требования могут резко снизить привлекательность этого актива для казахстанского бизнеса. Уже на этапе тендера у казахстанских инвесторов будут неравные условия участия, ведь не повышать уровень кредитных ставок могут позволить себе только иностранные игроки, которые привлекают деньги не с рынка, а материнских компаний. - Я согласен, что это не совсем рыночный механизм, - признает г-н Алапаев. - Но мы уже знаем об интересе международных организаций и западных банков, которые нацеливаются на участие в приватизации Айыл банка. Поэтому если казахстанские банки решат приобрести этот финансовый институт, они испытают определенную конкуренцию.

Айыл банк образован на базе Кыргызской сельскохозяйственной финансовой корпорации при помощи Всемирного банка. В прошлом году эта микрокредитная организация получила банковскую лицензию. Филиальная сеть состоит из 11 филиалов, офисов в 40 районах, 10 городах и 14 селах.

По итогам 2006 года банк занял 4-е место на местном рынке по активам. Зато по доле на рынке кредитования ему принадлежит первое место – 15,7%. Для сравнения: доли кыргызских «дочек» АТФБанка и Народного банка составляют соответственно 12,1% и 8%. Целевой аудиторией Айыл банка являются частные предприниматели в сельской местности (84,2% от общего количества выданных кредитов), крестьянские и фермерские хозяйства (7,6%).
- Сейчас банк пытается привлечь $5 млн. для расширения сети сельских отделений, - говорит «&» зампредседателя правления Айыл банка Марс Алиев. – К этому есть экономические предпосылки: в прошлом году доля сельского хозяйства в ВВП составила 28,9%. По его словам, потенциал аграрного сектора может быть еще больше, если в сельской местности решить проблему предпринимателей в недостатке капитала.

Продажа банка будет проходить на фоне шумихи, развязанной отдельными политическими кругами Кыргызстана, которые выступают против казахстанской экспансии, особенно на финансовом рынке. Не исключено, что власти страны решат ввести определенные страновые лимиты на присутствие иностранного капитала в своем банковском секторе.

По словам президента Gala Invest Consulting Галины Шалгимбаевой, сближение экономик Казахстана и Кыргызстана приносит каждой из сторон как выгоды, так и проблемы. Зависимость здесь прямая – проблемы, возникающие в одной стране, неизбежно повлекут за собой по цепочке проблемы в другой.
- Таковы законы рынка, которые никто пока не отменял и не переписывал, - комментирует г-жа Шалгимбаева для «&». - Как нельзя быть немного беременной, так нельзя получить инвестиции, в которых сейчас так нуждается Кыргызстан, не идя на определенные риски. Так что намерение Кыргызстана ограничить присутствие в своей стране казахстанских инвестиций было бы нелогичным и, наверное, не совсем правильным шагом.

Уровень развития банковских секторов двух стран достаточно сильно разнится. Казахстанский капитал ищет для себя новые рынки и новые объекты вложения. Исходя из основного принципа бизнеса – получения прибыли – капитал занимает свободные ниши, которых в Казахстане становится все меньше, но которые еще есть у наших соседей, и не только близких, но и таких, например, как Грузия.
- Решение Казахстана и Кыргызстана о взаимном проникновении капиталов в настоящее время плавно перетекло практически в одностороннюю экспансию нашего капитала на кыргызский рынок, что сделало Казахстан инвестором номер один в банковском секторе Кыргызстана. Однако решение это принималось властями осознанно, и потому сегодняшняя ситуация была ожидаема и предсказуема, - резюмирует г-жа Шалгимбаева.


Ботагоз Жуманова
bota@and.kz


[2007-07-25]
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему