БАНКОВСКИЙ КРИЗИС: Да или Нет? грядет ли в Казахстане банковский кризис?
Отправлено 21 August 2007 - 16:07
кроме того, вы прекрасно понимаете что Пупкинбеков не платил 50 первоначального взноса, а просто завысил оценочную стоимость квартиры, и жить он там даже не собирался.
Отправлено 21 August 2007 - 16:11
Warren_Buffeth (21.08.07) писал:
Если банк не станет мудрить с условиями по уже выданным кредитам, то откуда неплатежи??? Нефть стала ниже 40 за баррель? Нет. Все там же у 70. В эту страну текут зеленые реки навстречу черным. Экономика продолжает получать экспортную выручку. Платятся з/п нефтянникам, выплачиваются кредиты банкам, финансирующим деятельность нефтяных компаний. Да вся экономика страны держится на нефтегазометаллической выручке. Если люди стабильно получают з/п, то с чего бы им не платить по кредитам, который они взяли для покупки квартир, где они живут или собираются жить???
Пардон, я недостаточно ясно выразился. Имелось ввиду, что для того что бы случился кризис нужно, чтобы "пошли неплатежи, банки сливали залоги и далее по тексту".
Благодарен Вам за то, что Вы резюмировали мою мысль - кризис скорее в головах дурных журналистов, соскучившихся за лето, чем на самом деле. Откуда, собственно кризису взяться, кризисы ведь не рождаются на ровном месте, для них нужны системные сдвиги.
Отправлено 21 August 2007 - 16:18
То есть эти дебилы сначали дали немеряных кредитов, а теперь жаждут забрать его хрен знает как залитый фундамент?
Цитата
Особенно ярко это видно по Базису, который поднял цену кв.метра на котловане до 4000 тыс с 2500 в январе, когда уже народ вовсю гудел об ипотечном кризисе.
Цитата
О положительных трендах на этом рынке забыли уже в первой половине 2006 года. Профинансированные тогда проекты либо уже готовы к сдаче, либо будут сданы в следующем году.
Цитата
Скажите мне, в каком вы банке работаете, а я скажу всем своим, чтобы бежали забирать оттуда депозиты, если они их там держат.
В существующих условиях такое делать банкам не сложно, а архисложно. Я знаю банк, который продал даже свое собственное здание, только потому, что его обвинили в сознательном накачивании валюты баланса за счет рыночной стоимости этой недвижимости.
Сообщение отредактировал Warren_Buffeth: 21 August 2007 - 16:39
Отправлено 21 August 2007 - 16:20
Если банк не станет мудрить с условиями по уже выданным кредитам, то откуда неплатежи??? Нефть стала ниже 40 за баррель? Нет. Все там же у 70. В эту страну текут зеленые реки навстречу черным. Экономика продолжает получать экспортную выручку. Платятся з/п нефтянникам, выплачиваются кредиты банкам, финансирующим деятельность нефтяных компаний. Да вся экономика страны держится на нефтегазометаллической выручке. Если люди стабильно получают з/п, то с чего бы им не платить по кредитам, который они взяли для покупки квартир, где они живут или собираются жить???
Согласен!
Есть одно "НО!".
Что бы "нефтепинки" толкали экономику онт должны дойти до рынка,
а не оседать в фондах. Если НБ РК поддержит деньгами,уверен, что всё будет Ок!
Отправлено 21 August 2007 - 16:22
Financial Analyst (21.08.07) писал:
г-н Баффет непроходимо туп, потому что совсем не понял, что вы имеете в виду.
Цитата
Где ему дали кредит без первоначального взноса? Просто для сведения подскажите, чтобы я вырвал всю растительность в паху от досады. Я в разгар ипотечного бума взял кредит с 30% первоначальным взносом. Никто на меньшее не согласился.
Цитата
Прямо рождественская сказка мля. Первоначального взноса не просили, да еще оценили хрущовку около ВДНХ по 15 тыс за метр.
Сообщение отредактировал Warren_Buffeth: 21 August 2007 - 16:43
Отправлено 21 August 2007 - 16:23
То есть эти дебилы сначали дали немеряных кредитов, а теперь жаждут забрать его хрен знает как залитый фундамент?
Цитата
Особенно ярко это видно по Базису, который поднял цену кв.метра на котловане до 4000 тыс с 2500 в январе, когда уже народ вовсю гуде об ипотесном кризисе.
Цитата
О положительных трендах на этом рынке забыли уже в первой половине 2006 года. Профинансированные тогда проекты либо уже готовы к сдаче, либо будут сданы в следующем гожу.
Цитата
Скажите мне, в каком вы банке работаете, а я скажу всем своим, чтобы бежали забирать оттуда депозиты, если они их там держат.
В существующих условиях такое делать банкам не сложно, а архисложно. Я знаю банк, который продал даже свое собственное здание, только потому, что его обвинили в сознательном накачивании валюты баланса за счет рыночной стоимости этой недвижимости.
Сорри!
Не знал, что Вы так быстро преходите в состояние крайнего возбуждения.
Больше не буду пытаться полемизировать,
Ещё раз сорри!
Удачи!
Отправлено 21 August 2007 - 16:26
а не оседать в фондах. Если НБ РК поддержит деньгами,уверен, что всё будет Ок!
То, что падает в Нацфонд - это крохи по сравнению с тем, что пилят и заносят в страну нефтебароны, нефтебарончики и их многочисленное окружение. В стране наличествует откатно-распильная экономика и слава Всевышнему - именно это и не даст всему грохнуться. В отличие от кыргызов и узбеков, тащущих наворованное у себя к нам тратить, нашим это тащить практически некуда.
Сообщение отредактировал Warren_Buffeth: 21 August 2007 - 16:43
Отправлено 21 August 2007 - 16:46
родной брат лично брал квартиру в уже "далеком" 2004 году когда не было ипотечного бума
денег на первоначальный взнос не было, договорился с оценщиком, чтобы оценочная стоимость была на 22% выше того о чем договорился с продавцом.
обычная схема в условиях откатно-распильной экономики
Отправлено 21 August 2007 - 16:52
Продавец клялся и божился банку при выгоне, что уже получил от вашего брата 22 тысячи или как? Он дал расписку в получении 22 тысяч? Где такие лохи водятся, не подскажете?
Отправлено 21 August 2007 - 16:56
родной брат лично брал квартиру в уже "далеком" 2004 году когда не было ипотечного бума
денег на первоначальный взнос не было, договорился с оценщиком, чтобы оценочная стоимость была на 22% выше того о чем договорился с продавцом.
Какие чудесные сказки
Я в банке, в кредитном комитете сидят дурачки и верят что халупу по цене дворца покупают и конечно кредитуют под это дело.
Хорошо, если оценщика такого не уволили. Это не "обычная схема", это "голубая мечта" лоха, который думает, что и банке такие же лохи работают.
Отправлено 21 August 2007 - 17:08
Отправлено 21 August 2007 - 17:12
По своему опыту, могу сказать, что в некоторых случаях такие финты проходят. Но это скорее исключение из правил. Как правило, халявщики отстреливаются на дальних подступах. К тому же те у кого это проканало, особо не заморачиваются с обслуживанием кредита и через месяц- два уходят на просрочку. Поэтому строить на таких примерах макроэкономические прогнозы не совсем корректно.
Отправлено 21 August 2007 - 17:13
Отправлено 21 August 2007 - 17:18
если бы это было в 2007 году, может быть
сегодня банк не в проигрыше - я думаю, рыночная стоимость раз в 5-6 превышает сумму займа
однако соглашусь с тем, что подобные случаи - это скорее исключение
Отправлено 21 August 2007 - 17:19
В данном случае БТА уязвимее ККБ, но все не так уж плачевно.
Отправлено 21 August 2007 - 17:28
Мне знакомая в пятницу пишет, горе какое, БТА ипотеку до 20% поднял.
Прикидываюсь заёмщиком, звоню в БТА. А они оказывается не в курсе дел. И согласны ипотеку дать под 15%. Жлобы, конечно. В то время как всем известно, что они кредитуют под 20%, наш БТА свою линию гнёт и выдаёт под 15%
Отправлено 21 August 2007 - 18:09
в поддержку фин.аналитику хотелось бы сказать, что такие схемы имели место в банковской практике, справедливости ради нужно заметить что не все они успешно реализовались, но были и удачные исходы. Сам был свидетелем.
П.С. к ипотечному кредитованию не имею никакого отношения.
Отправлено 21 August 2007 - 18:11
А зачем?
Они свою долю отката получили
Согласен с Че: нужна помощь от НБ или из Нефтяного фонда.
полгодика поддерживать банки краткосрочными (так сказать, техническими) займами не задирая ставки. Глядишь и выберемся.
2 Баффет: Перед тем как зарегистрироваться, чтобы нести все что вздумается рекомендую сперва прочитать хотя бы часть предшествующих тем и постов. тогда и поймешь кто кем является, в том числе и Че Гевара.

Тема закрыта