БАНКОВСКИЙ КРИЗИС: Да или Нет? грядет ли в Казахстане банковский кризис?
Отправлено 02 October 2007 - 16:12
Прыгать на костях, а тем более своей родной страны,
не самое лучшее занятие, как бы мы не сердились!
Да будет нам всем прозрение и удача!
Отправлено 02 October 2007 - 16:26
Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что худшая фаза мирового кредитного кризиса, возможно, почти закончилась, сообщило агентство Bloomberg. Он также отметил улучшение ситуации в сфере межбанковского кредитования и назвал "мыльным пузырем" китайский фондовый рынок.
"Банки в последние дни покупали долгосрочные активы невысокого качества, и это является хорошим знаком, - заявил А.Гринспен, выступая в Лондоне в понедельник перед банкирами в связи с презентацией своей книги "Эпоха нестабильности". - Заканчивается ли этот кризис? Возможно".
Он отметил, что волны от кризиса еще не прошли через всю мировую экономику и что банки уже изменили оценку рисков в отношении активов, которыми они торгуют. По словам А.Гринспена, развитие ситуации на рынке жилья США будет решающим для продолжительности проблем на кредитном рынке.
А.Гринспен отметил появление признаков улучшения ситуации со ставками по межбанковскому кредитованию, а также на рынке коммерческих бумаг, обеспеченных активами.
Доминирование доллара в качестве резервной валюты исчезает по мере повышения привлекательности евро и фунта стерлингов, заявил А.Гринспен в интервью британскому телеканалу Channel 4. "Очевидно, что доллар постепенно утрачивает гегемонию, а евро усиливается, - сказал он. - С иеной ничего не происходит. Фунт, как ни странно, показывает признаки увеличения рыночной доли".
По поводу Китая А.Гринспен заявил, что фондовый рынок страны, возможно, является "мыльным пузырем". "Шанхайский рынок имеет все признаки пузыря. Даже если показатели цены акций к прибылям и не слишком завышены, многие компании получают прибыли от инвестиций на фондовом рынке, который растет. Таким образом, получается механизм, который сам себя постоянно увеличивает. Если когда-либо и было реальный пример пузыря, то он перед вами", - сказал он.
Отправлено 02 October 2007 - 16:31
Кризис окончен, мараторий снят ? Или это просто везение ?
Ну у вас при такой первоначалке грех кредит не дать. А процентная ставка не очень то и хорошая, если сравнить с предыдущими 13%.
А моим знакомым в Народном банке отказали татктично , предложив сделать первоначальный взнос на 35 процентов больше на стройку. Дело в том, что заявка была подана еще до начала всех этих событий банковских, тогда по их условиям нужен был взнос в размере 15 процентов, а вчера им сообщили что нужно 50 %, и ставку подняли. Естетственно знакомые отказались, и еще обрадовались, так как теперь у компании застройщика есть проблемы (застряли вместе с их заявкой еще несколько заявок, одобренных по этим же условиям).
Так что у Народников тоже свои проблемы, а то кричат что у них все отлично.
Отправлено 02 October 2007 - 17:12
Не надо так сердиться!
"Сеймар" давно уже не занимается производством яиц.
Если бы Кагазы оставался проектом, а не был бы реальным производством,
вряд ли бы ЕБРР и иностры дали бы им денег.
Информация по оборудованию и компании у Вас значительо устаревшая.
А касательо расслоения общества - Вы правы.
Удачи!
Я не сержусь.
А что касается на костях прыгать
Отправлено 02 October 2007 - 17:29
Не хочу политизировать, но возникает сразу такой вопрос: насколько эффективно борется наше Правительство с инфляцией? Мне кажется, что эффекта вообще нет.
Отправлено 02 October 2007 - 18:28
1. банки все-таки ограничили выдачу, почти все
2. ужесточили условия выдачи, здесь можно придерживаться широкорекламируемого мнения, что борятся за чистоту портфеля, а можно считать, что ограничивают круг заемщиков
3. подняты ставки, опять-таки вроде бы ресурсы стали дороже, но учитывая что их почти никто не занимает с чего бы вдруг, мне кажется это опять попытка ограничить спрос на заемные деньги
4. страна - огромная сройка - это конешно круто, но потянем ли мы? казахстан второй в мире по плотности населения, с конца. Каждый казахстанец вынужден содержать немерянные километры ж/д и автомобильных дорог, линий электропередач, связи и т.д. а они мягко говоря порядком изношены, сети теплокомуникаций, водоснабжения, канализации и прочее давно пора менять, износ составляет 60-80% по регионам и в Алматы в том числе, а мы загружаем их новым жильем
5. мультипликативный эффект строительства. говорят в стройке жилья всего 10-30% ипотечных денег. давайте взглянем аналитически на ситуацию банк кредитует строй компанию, та строит дом и продает его в ипотеку, на первый взгляд все нормально, но что дальше? компания берет кредит на 5-10 лет, поэтому те же ипотечные деньги она не возвращает в банк а вкладывает дальше в строительство, в свою очередь многие купившие жилье в ипотеку перепрадают его по новой, все участники сделки, строители, риэлторы, и т.д. покупают жилье уже как бы за свои деньги вместе с тем на самом деле они заработаны из спекуляций в которой участвовали банковские кредиты, масса денег на рынке жилья растет, в нее вовлекаются все новые и новые участники. например компания прибыль 20-30% в год, знаю многих кто вывел часть оборотки не для инвестирования в новое производство, а для покупки жилья, потому, что там зарабатывал 50-100% в год.
6. Рост цен, и слабые попытки сдержать инфляцию, мое мнение она никакие не 8-9% а все 20-25
7. При всем при этом теньге прямо монстр, стоит и не падает (видимо виагра виновата
8. Разбазаривание денег. Акиматы, снимают шапку 10-20% инвест бюджета, деньги прячут или везут зарубеж, Банк Развития Казахстана, Инвет фонд, Инновац фонд и прочие дочки Казына финансируют поистине тупые проекты, которые НЕ РАБОТАЮТ, деньги опять таки уплывают. Чтобы не быть голословным расскажу о проектах которые знаю: Казахстан Кагазы - 20лим где они???????(Сеймар), Алтын нан - 13 лимов, Агромаш холдинг - 40 лим. - где двигатели? к приезду Назара в Костанай их из России на показ привозили, а сами мы не в состоянии дажи поршни отлить.
Денге в стране МНОГО, а применять мы их не умеем, отдыхаем за границей, товар покупаем там же, денги храним тоже там, там они и РАБОТАЮТ, а у нас деньги потребляются, ценность жилья она эфемерна, разве что у нас вырастут компании, которые смогут продавать свои услуги за рубеж и поднимется производство строй материалов, а так мы пока потребители, но ни как не производители.
На мой взгляд чем дальше, тем будет хуже. Банковский кризис из строительного вырастет. Продаж нет и не предвидется. Даже если все банки начнут давать ипотеку на новых условиях, что мы увидим? Сокращение покупателей сразу на 60% (уйдут спекулянты). Спекулянты будут стараться слить недвижимость. Из оставшихся 40% (те кто реально берет для жилья) - где то процентов 40 отсекается новыми условиями ипотеки (взносы по 50%, прозранчые доходы и т.д.). Короче, продаж нет и не предвидется.
Соответственнно - кредиты выданные для начала строительства - горят. Ипотеки горят. Предложение существенно опережает спрос. Еще один косяк - денежная масса больше не направляется в стройку. Инфляция.
Не хочу прыгать на костях родной страны. Но видимо придется.
Отправлено 02 October 2007 - 18:49
Отправлено 02 October 2007 - 19:52
Эта из от цеда.... http://www.banker.kz...showtopic=14911
- Не думаю, что подобная стратегия привлечения депозитов будет успешной. Что касается позиции АФН, то на нашем сайте есть памятка для вкладчиков, в которой ясно сказано, что если какой-то из банков предлагает очень высокие проценты, то надо быть очень осторожным с таким финансовым институтом, поскольку это свидетельствует о том, что у банка возможны серьезные проблемы с ликвидностью.
С каких пор наш "регулятор" занялся продуктовой маркетологией? Хорошо хоть сразу не сказала "они попадут на бабки" :-) Что я вот вчера говорил..
Почему бы сразу пресс-релиз не выпустить "не ложите бабки под 15% годовых"?
Интересно нормативы есть по "слишком завышенным процентам по депозитам"?
И чо типа?
Как бы у Алиянса - % не завышены?
Или типа - "...СТАП БАДИ...!" выпишут?
Или типа - "Алиянс - Итс БЭЭД...!" - типа так?
Отправлено 03 October 2007 - 12:19
У Альянса очень хорошие юристы, они творчески читают законы. А новым законом о Фонде гарантирования депозитов сняты
ограничения на ставки депозитов которые гарантируются Фондом.
Всем Банкам это надо уже делать!
На рынке цены (и интерес) складываютс за счет баланса спроса и предложения, и при этом - спрос рождает
предложение - это уже Карел Маркс и Адам Смит...
Отправлено 03 October 2007 - 12:41
Это же труд стольких лет целого народа РК ,а теперь его постепенно сливают то туда ,то сюда.
Очень очень жаль.
Отправлено 03 October 2007 - 12:47
просто я слушаю новости .в которых говорилось,что 10 млрд. долларов может выделить Нац.фонд на поддержку ком.банков страны в случае апофигеоза банковсокй системы,Уважаемый.
Отправлено 03 October 2007 - 14:06
просто я слушаю новости .в которых говорилось,что 10 млрд. долларов может выделить Нац.фонд на поддержку ком.банков страны в случае апофигеоза банковсокй системы,Уважаемый.
Для Гилтса...
К.Масимов ответственно заявил, что кризиса в стране нету. Для тебя кто весомее премьер или диктор новостей?
Для Шамана.
Проводя аналогию с бытовыми вещами, если кто то не понял, поясняю простую житейскую ситуацию. Допустим мы с вами продавцы укропа на зеленом базаре. Вы продаете по 100 тенге за пучок, я продаю по 50 тенге за пучок. Ситуация простейшая... Тут вмешивается базарком (то бишь регулятор) и в интервью 31-му каналу говорит "Вот тут у нас один регенат завелся, продает укроп за 50 тенге, это непорядок, будем с этим бороться"...
Невольно возникает вопрос "А на хрена это озвучивать, если все довольны, кроме Шамана, который получает сверхприбыль?"
Покупатели довольны, я тоже не в убытке... Вот и тут же такая ситуация, Альянс привлекает, вкладчики довольны, каким боком тут комменты регуляторов и т.п.
По сути вопроса скажу следующее: Альянс обладает огромнейшей клиентской базой (юрики и физики), поэтому на их обслуживание необходимы ресурсы, вот и решили подороже привлечь, чтобы потом подороже продать, логика простая. Тут уже больше года все твердят Альянс рухнет рухнет, ну не рухнул же, более того подвинул монстра Халыка....
Отправлено 03 October 2007 - 14:09
а при чем здесь ТРУД народа РК? деньги идут от нефти в которую проинвестировали свои деньги и мозги западные инвесторы. Число казахстанцев, реально добывающих эту самую нефть своими руками или деньгами не такое уж и большое. так что не надо передергивать.
что касается банков - это наши казахстанские банки, без которых будет гораздо хуже всем - всей стране.
и потом - если бы деньги от нефти реально работали внутри страны на ее экономику, на развитие инфраструктуры и т.д. то и нынешняя ситуация не была бы такой тяжелой.
Отправлено 03 October 2007 - 14:22
йЯ вощет неграми торгую.....
и если правильно понял - никто никого "тормозить" по % ставкам депозитов прав не имеет.... так?
и интервью - скрытая антиреклама?
и ещё - "...Народный - Монстр"..... для Мя маленького и хРошего Вы - Банкиры все монстры.... тока размерами разные...
Отправлено 03 October 2007 - 14:25
03.10.2007, Лондон 09:31:34 Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан: по обязательствам в иностранной валюте (BBB/A-3) и по обязательствам в национальной валюте (BBB+/A-2) - в список CreditWatch с негативным прогнозом.
"Это решение отражает растущую озабоченность S&P в связи с еще большим ухудшением международной финансовой обстановки, что влияет на Казахстан, поскольку банковская система страны испытывает весьма значительные потребности во внешнем финансировании", - отметил кредитный аналитик агентства Люк Маршан.
Чистый внешний долг финансовой системы Казахстан вырос с 15% поступлений по счету текущих операций на конец 2003г. до планируемых 58% на конец 2007г. - вследствие финансирования беспрецедентного кредитного бума в стране.
"Ужесточение ситуации с ликвидностью приведет, как ожидается, к значительному снижению темпов роста кредитования и в целом - замедлению темпов развития экономики и потенциальному снижению качества активов", - пояснил Л.Маршан.
Поскольку риски на международных финансовых рынках продолжают нарастать и интенсифицируются, казахстанские банки оказываются в числе тех институтов стран Центральной и Восточной Европы и СНГ, которые в наибольшей степени чувствительны к этим изменениям. Усиление рисков рефинансирования для банковского сектора повлияет на кредитоспособность страны в целом вследствие возможной бюджетной реализации условных обязательств и уменьшения золотовалютных резервов. Standard & Poor's будет запрашивать и анализировать дополнительную информацию от руководства Казахстана, чтобы получить более полную оценку рисков рефинансирования и фискальных рисков.
Вследствие тесных связей с правительством страны ряда организаций (что является ключевым позитивным фактором для их рейтингов) Standard & Poor's также поместило рейтинги этих казахстанских эмитентов - Банка развития Казахстана (BBB/CreditWatch негативный/A-3), АО "Казпочта" (BB+/CreditWatch негативный/-), АО "Аграрная кредитная корпорация" (BBB-/CreditWatch
негативный/A-3) и АО "Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов"
(ВВ/CreditWatch негативный/-) - в список CreditWatch с негативным прогнозом.
Standard & Poor's ожидает, что рейтинги будут выведены из списка CreditWatch до 9 октября 2007г. Учитывая сильную позицию бюджета правительства, корректировка долгосрочных рейтингов (если она будет), по всей вероятности, не превысит одной ступени.
Отправлено 03 October 2007 - 14:28
йЯ вощет неграми торгую.....
и если правильно понял - никто никого "тормозить" по % ставкам депозитов прав не имеет.... так?
и интервью - скрытая антиреклама?
и ещё - "...Народный - Монстр"..... для Мя маленького и хРошего Вы - Банкиры все монстры.... тока размерами разные...
Тьфу на тебя сто раз, чтобы не сглазить
Торгуй дальше камрад, а понял ты все правильно.
Отправлено 03 October 2007 - 14:28
Отправлено 03 October 2007 - 14:32
Не согласен, коллега. Регулятор на то и поставлен смотрящим, чтобы бдить за каждым шагом БВУ и давать компетентное мнение. Я думаю за слова отвечать надо и жду конкретных шагов от АФН. Это может быть конкретный пресс релиз типа "Вот типа такой Сопромат банк привлекает депозиты по 20% годовых, не верьте им, ибо это обман и афера"... Помните компанию Смагулов и К.... Государство тогда тоже отмолчалось... А полунамеками и витиеватыми подколами "регулятор" не должен изъясняться...
Отправлено 03 October 2007 - 14:43
а при чем здесь ТРУД народа РК? деньги идут от нефти в которую проинвестировали свои деньги и мозги западные инвесторы. Число казахстанцев, реально добывающих эту самую нефть своими руками или деньгами не такое уж и большое. так что не надо передергивать.
что касается банков - это наши казахстанские банки, без которых будет гораздо хуже всем - всей стране.
и потом - если бы деньги от нефти реально работали внутри страны на ее экономику, на развитие инфраструктуры и т.д. то и нынешняя ситуация не была бы такой тяжелой.
Браво !
Я вам аплодирую стоя
Послушайте ,мой тихий глас )))))))))))))))))))
По скромности своей,я буду коротка
Хочу вам лишь напомнить,что по конституции и ваще , издавна, главным богатством любой страны является его народ,вне зависимости от того Капитализм там или Социализм.
Теперь побуквенно
Н-А-Ц-И-О-Н-А-Л-Ь-Н-Ы-Й Ф-О-Н-Д
корень-нация.
Удачи.

Тема закрыта