Baxter (11.10.07) писал:
В качестве ответной меры предлагаю топам финансовых организаций Казахстана предлагаю провести "зачистку" московских экспатов, заполонивших наши организации и озвучить это в СМИ... Кто за?
А зачем. Вот как раз эти экспаты по вполне шкурным причинам наоборот утверждают, что кризиса нет.
Проблема в том, что по всей видимости информационная атака, имеющая крепкие корни именно в России, координируется и направляется на государственном уровне. Это уже политика.
Я уже писал, что от реального кризиса в Казахстане финансовый сектор России, как ни странно, пострадает неизмеримо сильнее, чем сам Казахстан и его финансовый сектор.
Дешевенькие методы борьбы против казахстанских конкурентов (финансы и строительство) могут принести некие тактические преимущества расеянам, но стратегически они сами себе копают могилу. Достаточно посмотреть на события происходившие с рынками Аргентины во время бразильского кризиса и наоборот. А ведь в регионе именно Россия и Казахстан являются аналогами Бразилии и Аргентины.
Возвращаемся к политике. Назарбаев пытается объединить Среднюю Азию под крылом Казахстана. В случае успеха этого крайне сложного предприятия под брюхом России оказывается вполне с ней конкурентоспособное по ресурсам образование с населением в 50 миллионов человек. Основа такого объединения финансовый ресурс Казахстана. Костяк этого ресурса - банковская система, слегка превысившая разумные меры вложения в строительство. Реальный кризис банковской системы автоматически откладывает планы Назарбаева на неопределенный срок.
Подготовка к информационной атаке началась задолго до банкротства АНМ. К сожалению на ее острие находились граждане нашей с вами страны. "Подготовка" населения к "неизбежному кризису финансовой системы и краху бесчеловечного этнократического режима Назарбаева" проводилась как гласными методами, путем вброса в оппозиционные СМИ соответствующих публикаций за подписью "авторитетных экономистов" типа Петра Своика, так и на уровне интернет-форумов и блогов. Глобальный кризис ликвидности просто пришелся ко двору.
Наши банки, несмотря на рейтинговые ухищрения Трофимовой, в последние 1,5-2 года пользовались такими ресурсами и по таким ставкам, которые и не снились (и до сих пор не снятся) российским банкам (ну разве что кроме Сбера и ВТБ) с Запада и Востока (тут российским банкам ничего не светит ближайшие 50 лет - японцы злые и память у них хорошая - привет Минфину с Центробанком от Никко с Номурой и Ходорковскому от Дайва).
Грубо схему можно нарисовать так:
блоги и форумы => оппозиционные СМИ КЗ (обычно возглавляемые либо соотечественниками либо вообще гражданами РФ) малоизвестные "аналитические" сайты => аналитика финкомпаний => "серьезные СМИ" (Ъ, РБК итд.) = негативные рейтинги страны
Ну а дальше ждут развития худших сценариев из форумов и блогов.