Отправлено 01 November 2007 - 11:44
Старому наемнику.
Вы банкир, я так полагаю, ну, в смысле, работаете в банке, да?
Скажите, почему бытует мнение, что, занимать негде? А? Вот, например, пенсионка и страхование в год на 4-5 бакинских арбузов прирастают. Дайте им инструменты, будет Вам фондирование длинное и контролируемое. Потом. Дайте населению адекватные ставки (но прежде отстройте систему розничного привлечения), будет вам диверсификация. Пожалуйста, рефинансируйтесь.
Совсем не обязательно в бакинских занимать в надежде, что будет бесконечное рефинансирование и падение курса доллара. Скупой платит дважды, знаете ли?
«Расходы увеличатся» скажете вы, и соответственно прибыль все равно упадет. Да, возможно, но попробуйте другие расходы контролировать. Например:
Не профильные активы за границей – это личная амбиция крупных акционеров, реализуемая за счет прибыли банков. На хрена, скажите мне, строить шикарные отели в Тифлисе или Москве?! Целые города в Турции?! На хрена?! А это ведь лишь мааалая толика. Реал непрофильных активов – ОГОГО!
Потом – экспансия. Нужна она? Конечно, да! Но, с начала у себя порядок наведите. Если, извините меня, у Вас капитала не хватает собственные пруды спокойно исполнять, на хрена вам банки за границей?! (Жаке, без обид).
Так что, кто захочет поясок затянуть, и мозги включит, тот не потеряет ни в активах, ни в прибыли. «Вот такой будет мой тебе ответ, Шарапов».
П.С. И еще, предложение БРК лучше ассоциировать с газетной рубрикой «срочный выкуп», нежели с бандитской крышей. «На том простом основании», что во главе события принцип добровольности.