Отправлено 19 July 2006 - 16:29
А вот еще выставили статью с подробностями об Альянсе
«Альянс…» - инструментарий рейдера
Gnex, 19.07.2006
Без подзаголовка
Многочисленные публикации на страницах казахстанских Интернет – изданий о враждебных поглощениях и реально существующих фактах корпоративного шантажа заставляют задуматься о том, каким путем можно свести к минимуму это уродливое явление отечественной экономики. Например, кандидат экономических наук,
сопредседатель республиканской партии «Руханият» - господин А. Беляев обратился к Президенту страны с просьбой о принятии закона, направленного на «борьбу с рейдерством». Другие отечественные бизнесмены, пострадавшие от greenmail , предлагают подвергать бойкоту предпринимателей, активно использующих рейдерские технологии. Возможно, оба подхода имеют право на жизнь и будут эффективны в борьбе с рейдерством в Казахстанском бизнесе.
Однако, эта эффективность достаточно далеко отстоит от текущего момента. Посудите сами, для разработки любого реально действующего закона необходимо не менее 2-3 лет плюс полтора-два года для его принятия. Кроме того, остается вопрос: «Сможет ли данный закон перекрыть все лазейки для greenmail – технологов?».
Таким образом, даже в случае принятия закона, предлагаемого господином А. Беляевым, отечественные greenmail-еры будут иметь, как минимум, 5-тилетнюю временную фору для «обстряпывания своих темных делишек». Позиция же «бойкота компании», применяющей greenmail, вообще не выдерживает никакой критики. Даже поверхностное изучение рейдерских технологий показывает, что, на первоначальном этапе враждебного поглощения, основным требованием к позиции захватчика является конспирация, т.е. захватчик предпринимает все мыслимые и немыслимые ухищрения для того, чтобы жертва не могла даже подозревать о скором насилии. В ход идет организация подставных компаний, внешне не аффилиированных к захватчику, «экономическая вербовка» топ – менеджмента предприятия жертвы, «конкурентная разведка» предприятия жертвы, направленная на выявление его слабых и сильных сторон и т.д. и т.п.
По нашему же мнению, если не остановить, то значительно сократить количество рейдерских операций, может только борьба с коррумпированностью в среде государственных чиновников. Если Вы поставите перед собой цель внимательно проанализировать публикации, посвященные казахстанским рейдерам, то Вам станет ясно, что основной опорой рейдерства является административный ресурс. Наиболее выпукло этот факт демонстрируют публикации о Маргулане Сейсембаеве и группе аффилиированных к нему компаний. Учитывая, что любой посетитель kub.kz, kompromat.kz может самолично ознакомиться с этими материалами, мы не будем перегружать статью подробным перечислением конкретных фактов захвата. Мы просто проведем анализ этих публикаций. Наша цель - наглядно, на основе анализа, показать решающее значение чиновничьего лобби для успешного проведения захвата либо корпоративного шантажа.
Ради справедливости стоит отметить, что большинство статей посвящены лично Маргулану Калиевичу и, лишь косвенно дают описание применяемых им инструментов захвата. Хотя, даже эти крупицы информации позволяют выделить используемые Маргуланом инструменты в отдельные категории и назвать их «имена собственные», что мы сейчас и сделаем.
Итак:
Инструмент финансовой разведки– Канат Досмукаметов, ныне работающий управляющим директором по аффилированным финансовым компаниям холдинга Seimar Investment Group, ранее работавший в должности заместителя Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций и, в связи с этим, имевший полный доступ к конфиденциальной информации бизнес – структур, надзор за которыми входил в компетенцию АФН,
Юридический инструмент – компания «Штайнер Унд Зингерман», возглавляемая Канатом Байжуминовым и Канатом Асыловым и группа аффилиированных к ней компаний, которые мы перечислим ниже,
Административный ресурс – Кайрат Мами, Председатель Верховного Суда РК и Арман Дунаев, нынешний Председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, бывший директор инвестиционного департамента корпорации «Астана-Холдинг», в свое время входившей в состав группы компаний «Сеймар», бывший Председатель правления Банка Развития Казахстана,
«Бойцы переднего фланга» greenmail – Есенов Галымжан, Искаков Санат Касымович, Кучуков Аян Вахитович, Щербаков Алексей Юрьевич, Баятанов Анвар Гатарбекович, Акбаев Джанибек Абдыканиевич, Тилегенова Зиянкул Исанкызы, Асканбаева Дана Кожатовна, Джантаев Темир Болатович, Пирожников Иван Андреевич, Ускенбаева Анаргуль Максимовна, Рак Наталья Васильевна, Умирзаков Пернебек Курашевич, Лыкасов Александр Сергеевич, Алдабергенова Армана Куатовна, Абылкасымова Альфия Алибековна, Махадиева Дария Айткызыевна, Позднухов Михаил Александрович, Бимагамбетов Нурлыбек Махмедьярович, Рахметова Сауле Еркиновна, Шамшиев Рахат Бокенович, Артыкбаев Каныш, Ванаков Геннадий Алексеевич, Бейсебеков Галымжан Ашиханович, Каршалов Аскар Абдушукирович, Мендибаев Жанболат Канижанович, Онгарбаев Ерлан Хамитович, Юлдашев Искандер Абдрашитович, Бозбаев Жумагул Жапарбаевич.
На этом, в принципе, дальнейшее изложение можно было бы и прекратить, поскольку содержание статей, на которые мы опираемся, в достаточной мере подтверждают вышеизложенные выводы. Однако, не описав каждый инструмент подробно, мы не можем считать свою миссию выполненной.
В бизнес – среде ходят легенды о том, насколько всегда точно и подробно г-н Сейсембаев информирован об основных характеристиках финансовых организаций. Хотелось бы предполагать, что эта точность г-на Сейсембаева основана на его интуиции. Но, анализ фактов говорит нам, что Маргулан берёт информацию из чистых и незамутненных источников, а именно из базы данных самого АФН. Можно даже с достаточной степенью достоверности предположить, что с приходом Каната Досмукаметова в Seimar Investment Group, г-н Сейсембаев стал счастливым обладателем копии базы данных АФН. Посудите сами, насколько легко быть успешным greenmail-ером, обладая ТАКОЙ информацией.
Касаясь юридической фирмы «Штайнер Унд Зингерман» стоит отметить, что эта компания гордо называющая себя СП, имеет весьма отдаленную причастность к мировому юридическому сообществу. Зарубежная часть компании – это сам Сейсембаев Маргулан Калиевич, являющийся доверенным лицом, зарегистрированной в американской оффшорной зоне компании «A Georgia Limited Liability Company «Steiner Und Zingermann Legal Service LLP»». При этом, г-ну Сейсембаеву принадлежит львиная доля уставного капитала «Штайнер Унд Зингерман», а остатки поделили между собой «юридические партнёры» компании: Канат Асылов и Канат Байжуминов.
Какова же роль «Штайнер Унд Зингерман» в рейдерских операциях Маргулана? Основная – это юридическое сопровождение операций, крючкотворство и забрасывание судебных инстанций надуманными исками, организация и фактическое использование так называемых «предприятий прикрытия», а именно:
Компания 1: ТОО "КБКА"
Учредители: Байжуминов Канат Токтарович, Асылов Канат Сайдахметулы
Директор: Байжуминов Канат Токтарович
Компания 2: ТОО "АБК Риэлти"
Учредители: Байжуминов Канат Токтарович, Асылов Канат Сайдахметулы
Директор: Байжуминов Канат Токтарович
Компания 3: ТОО "МЖК Сервис"
Учредители: Байжуминов Канат Токтарович
Директор: Байжуминов Канат Токтарович
Компания 4: ТОО "Альянс Капитал Холдинг"
Учредители: Финансовая компания "Альянс - Капитал"
Директор: Байжуминов Канат Токтарович
Компания 5: ТОО "Bastau Food"
Учредители: Асылов Канат Сайдахметулы
Директор: Асылов Канат Сайдахметулы
Компания 6: ТОО "Бастау"
Учредители: Асылов Канат Сайдахметулы, Темерханов Чингис Багдатович
Директор: Темерханов Чингис Багдатович
Компания 7: ТОО "TransComAdvertising"
Учредители: Малишева Айганым Таупбаевна, Асылов Канат Сайдахметулы, Катайцев Владимир Геннадьевич
Директор: Катайцев Владимир Геннадьевич
Компания 8: ТОО "EUNOMIA"
Учредители: Бекенова Ляззат Алиаскаровна
Директор: Бекенов Б.А.
Компания 9: ТОО "Юридическая фирма "АВРОРА"
Учредители: Кунтулова Разия Мухамеджановна
Директор: Бекенова Ляззат Алиаскаровна
Компания 10: ТОО "Csystema"
Учредители: Амалбеков Нурбол Нурбайулы
Директор: Амалбеков Нурбол Нурбайулы
Компания 11: ТОО "Бизнес Системы BS.KZ"
Учредители: Амалбеков Нурбол Нурбайулы
Директор: Амалбеков Нурбол Нурбайулы
Компания 12: Общественное Объединение "Жас Сункар"
Учредители: Мырзагалиев Арсен Кимович, Амиркулов Димаш Даниярович, Нуржанов Арыстан Кайратович, Манибаев Канат Нуржанович, Шалабаев Дамир Булатович, Амалбеков Нурбол Нурбайулы, Смакотин Александр Олегович, Ахметов Бахтияр Анварович, Менжулин Михаил Львович, Алиакбаров Серик Абдыгапарович, Шалабаев Алимжан Булатович
Директор: Шалабаев Алимжан Булатович
Компания 13: ТОО "Alex, Art & Partners"
Учредители: Фоменко Алексей Федорович, Юрковский Артем Константинович
Директор: Гусманов Аскар Кадырханович
Компания 14: ТОО "Связист"
Учредители: Хан Клара Александровна, Канн Владимир Николаевич, Турганалиева Кунсулу Абзалиевна, Гольнев Анатолий Григорьевич, Багдашкин Растям Фаритович, Рожнов Леонид Николаевич, Бекесова Ольга Юрьевна, Важенцов Анатолий Александрович, Усольцева Лидия Юрьевна
Директор: Турганалиев Бекен Бейсенулы
Компания 15: ТОО "Тамерлан Трейдинг"
Учредители: ООО "Сулутор", Кыргызстан
Директор: Сауранбеков Данияр Толеубекович
Компания 16: ТОО "Юридическая фирма "Мидас"
Учредители: Абдрахманов Еркен Айтмуратович
Директор: Абдрахманов Еркен Айтмуратович
Компания 17: ТОО "Научно-тех.центр "ДЕЛЬТА ПЛЮС"
Учредители: Машинец Алексей Сергеевич, Чапленко Владимир Иванович
Директор: Чапленко Владимир Иванович
Компания 18: ТОО "РеДеКо"
Учредители: Махадиева Дария Айтказыевна, Позднухов Михаил Александрович
Директор: Махадиева Дария Айтказыевна
Хочется обратить внимание правоохранительных органов на то, что:
а) директора и учредители всех вышеперечисленных компаний являются штатными сотрудниками СП «Штайнер Унд Зингерман»,
б) подавляющее большинство этих компаний не имеют собственных офисов и персонала, необходимого для ведения финансово – хозяйственной деятельности,
в) деятельность данных компаний ведется только на бумаге.
Т.е., налицо все признаки объектов лжепредпринимательства, единственная функция которых – уведение доходов от налогообложения.
Что можно сказать в отношении административного ресурса? Естественно, мы не располагаем распечатками телефонных переговоров между Мами К. и остальными участниками группы профессиональных рейдеров. Однако, достоверно известно, что юридический партнер «Штайнер Унд Зингерман» - г-н Байжуминов, в любое время суток может пройти в кабинет Мами К. без доклада и предварительной записи. Так было, например, в ноябре 2005 г., когда Мами К. приезжал в Алматы и сидел в кабинете Председателя Алматинского городского суда. Это подтвердит любой из работников Алматинского суда, который находился в приёмной М. Алимбекова либо около неё. Те из читателей, кто хоть однажды пытался попасть на приём к государственному чиновнику ранга Мами, поймут значимость этого факта.
Теперь, скажем о значении описанного нами административного ресурса. Во всех случаях корпоративного шантажа со стороны Сейсембаева, последний добивался своих целей только после блокирования какой-либо деятельности предприятия – жертвы. При этом, деятельность блокировалась посредством подачи многочисленных исков в суд и привлечения компаний – жертв к процессу в качестве ответчиков. Естественно (!), что «в порядке обеспечения иска» судьями накладывался арест на имущество и денежные средства жертвы. И последние, замордованные бесконечными судебными процессами и угрозами «Штайнеров» о том, что вопросы ими решены на самом верху, предпочитали откупаться от господина Сейсембаева, зачастую покупая свой бизнес во второй, а то и в третий раз.
А теперь кратко о «бойцах переднего фланга». Не имеет смысла описывать где, когда и кем они работали, поскольку это «взвод засланных казачков», переходящих из одной «компании – жертвы» в другую «компанию – жертву». Остается только удивляться, как приличные компании принимают их на работу и почему г-н Сейсембаев не опасается держать их сейчас у себя. Ведь из всех видов мотивации этими людьми движет только финансовая мотивация и их достаточно легко «перекупить», вопрос только в цене… И мы не знаем, насколько сильно удивится Маргулан, когда эти люди «продадут» и его.
Что ж, мы изложили достаточно, для того, чтобы представить на суд читателей наш основной вывод: заслон на пути корпоративного шантажа и враждебных поглощений может поставить только бескомпромиссная борьба с коррупцией, которую активно проводит в жизнь наш Президент. Ну и в заключение, дадим маленький, но полезный совет всем успешным предпринимателям Казахстана: занесите в «черный» список и постарайтесь не вести финансово – хозяйственную деятельность с героями нашего изложения.
Группа независимых экспертов
:ghostface: :ghostface: :ghostface: