Первый банковский!: «Правила меняться не будут» - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

«Правила меняться не будут» Интервью с заместителем председателя правления АФН Еленой Бахмутовой Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 27 September 2007 - 00:23

«Правила меняться не будут»

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


ИзображениеРегулятор не пройдет мимо аттракциона невиданной щедрости, если посчитает, что некоторые банки в погоне за деньгами населения будут слишком высоко задирать процентные ставки по депозитам. Об этом в интервью «&» заявила заместитель председателя правления Агентства финансового надзора Елена Бахмутова.

- Что вы можете сказать о ближайших перспективах финрынка республики?

- Очевидно, в целом предложение кредитов экономике будет сокращаться. Банки начнут более критично относиться к рискованным заемщикам. Кого можно отнести к этой категории? Возможно, строительные компании, которые не имеют достаточного размера уставного капитала. Кстати, его минимальный размер для строительных ТОО составляет всего 50 тыс. МРП. Подобные застройщики очень сильно зависимы от банковских кредитов. Решение проблемы я вижу в том, чтобы строительный бизнес начал ориентироваться не только на банковские ресурсы, но и на альтернативные деньги, которые есть в нашей экономике. Что касается населения, то людям нужно рассчитывать свои силы, прежде чем оформлять ипотеку. Уже сейчас по данным августа мы видим сокращение ипотечного кредитного портфеля. Ипотека на самом деле продолжает выдаваться, но уже по другим, более жестким условиям. Так что казахстанцы, оформляющие кредит на жилье, должны осознавать, что в течение 15-20 лет они будут ущемлять себя во многих желаниях.

- Почему регулятор в лице АФН не выступит в более активной роли, не поделится информацией о состоянии отдельных банков и тем самым не развеет огромное число рождающихся слухов и спекуляций на тему, «рухнет или нет» тот или иной банк?

- На нашем сайте есть данные по выполнению пруденциальных нормативов всех банков. В целом уровень ликвидности в банковской системе действительно снизился, однако он все еще значительно превышает существующие нормативы. Что касается ситуации в конкретных банках, то фининституты сами способны освещать события и предоставлять информацию, которую они считают важной.

- Как вы оцениваете информацию о том, что некоторые банки рассматривают возможность продажи своих активов и выходят из крупных девелоперских проектов?

- Считаю это вполне нормальной реакцией. К примеру, о том, что Банк ТуранАлем собирается продавать Темирбанк, речь шла достаточно давно, просто они не обнародовали эти планы. Никто не скрывает, что у некоторых казахстанских банков есть обязательства по внешним выплатам и их способность рефинансирования этих долгов ограничена. Именно поэтому банкиры сейчас быстро мобилизуют все имеющиеся источники. Один из них – высвободившиеся средства кредитного портфеля. Но при этом надо понимать, что кредитный портфель наших банков достаточно долгосрочный – только треть кредитов выдана на срок менее 1 года. Это говорит о том, что активы банков недостаточно ликвидны, однако у них есть возможность перепродать кредиты, то есть секьюритизировать. Тем самым они получат ресурсы для погашения внешних займов. Кроме того, наш Национальный банк накачивает систему ликвидностью – так сейчас поступают все европейские центробанки на своих рынках.

- А что вы думаете относительно агрессивной политики привлечения депозитов у населения? Некоторые банки существенно повысили ставки по депозитным продуктам. Вас как регулятора это не беспокоит?

- Не думаю, что подобная стратегия привлечения депозитов будет успешной. Что касается позиции АФН, то на нашем сайте есть памятка для вкладчиков, в которой ясно сказано, что если какой-то из банков предлагает очень высокие проценты, то надо быть очень осторожным с таким финансовым институтом, поскольку это свидетельствует о том, что у банка возможны серьезные проблемы с ликвидностью.

То, что ставки по депозитам будут повышаться, - это объективная реальность. Внешнее фондирование подорожало, и естественно, что дорожают и внутренние источники привлечения денег. Но все должны понимать: между процентами по депозитам и по кредитам есть прямая зависимость. Если банки, к примеру, будут принимать вклады по 12%, кредиты не будут дешевле 17%.

Что касается чрезмерно щедрых предложений со стороны некоторых банков, то мы будем внимательно следить за ситуацией. Если у нас будет свидетельство того, что некоторые из них предлагают слишком завышенные проценты по депозитам, то это не пройдет мимо нас. Вероятно, скрытые проблемы в таких банках намного серьезнее, нежели это видно по тем цифрам, которые нам предоставляются в виде отчетности.

- В связи с наблюдаемой коррекцией на рынке Нацбанк пошел навстречу казахстанским банкам и отодвинул сроки введения новых минимальных резервных требований. Стоит ли ожидать определенных послаблений со стороны АФН?

- В настоящих обстоятельствах я бы вообще не стала говорить о смягчении требований. Мы должны просто сгладить те явления, которые препятствуют сейчас доступу банков к ликвидности, но ни в коем случае не должны отменять те инструменты, которые показывают нам состояние банков как таковых. Те показатели адекватности капитала, пруденциальные нормативы по ликвидности, в том числе и по валютной, позволяют поддерживать определенный запас прочности для банков. Жизнь ведь не заканчивается сегодня, финансовые институты будут функционировать и дальше, поэтому если мы отменим наши правила в угоду текущим условиям, то в дальнейшем банки могут переступить порог допустимого риска, и тогда ситуация может стать необратимой. Так что никакой необходимости в смягчении требований я не вижу, хотя определенные корректировки, допускаю, могут иметь место.

- Проблема ликвидности в банках касается не только вкладчиков. Опосредованно «прелести» такого кризиса может ощутить все население через пенсионные фонды, которые вложились в акции аффилированных банков. Каковы ваши прогнозы по их доходности?

- У каждого фонда есть лимиты инвестиционных вложений на одного заемщика. И это ограничение на самом деле сдерживает вложения пенсионных денег в бумаги материнского банка. Лично я очень настороженно отношусь к предложениям увеличить данные лимиты. Считаю, что управляющие компании, которые инвестируют средства пенсионных фондов, должны действовать очень - люблю это слово - осмотрительно. Ни в коем случае нельзя подталкивать их вкладываться в инструменты банков.

Что касается непосредственно результатов доходности фондов в этом году, то коррекция стоимости акций некоторых банков действительно может оказать на них свое влияние, но сегодня ситуация в целом для пенсионных фондов благоприятная. Ведь деньги дорожают, а пенсионные фонды – инвесторы по определению, и поэтому они вправе рассчитывать на больший доход от своих денег. Так что мой прогноз: доходность будет неплохая.

- Как долго, по вашему мнению, продлится эта нестабильность на отечественном банковском рынке?

- Надо быть честными: нервозность еще не утихла. Мы стали частью глобального мира, поэтому будем сильно зависеть от событий на внешних рынках. По оценкам экспертов, на международных рынках капитала ожидается длительная неопределенность. В течение следующих 3 месяцев картина станет яснее.

- Не считаете ли вы, что в Казахстане сложились предпосылки для слияний и поглощений в банковской индустрии?

- Это вопрос к собственникам. Если они сочтут, что выживать вместе легче, то, возможно, количество игроков сократится. Хочу также отметить, на данный момент покупательский интерес иностранных инвесторов к нашему сектору не ослаб.

- Кстати об инвесторах. С чем связана затянувшаяся процедура выдачи разрешения итальянской группе UniCredit на покупку АТФБанка?

- Они обратились к нам за разрешением, предоставив достаточно сложный пакет документов. Ведь UniCredit – это, по сути, акционеры второго уровня. При этом документация предоставлялась постепенно. Официально срок рассмотрения на получение разрешения составляет 3 месяца, так что у нас еще есть время. Естественно, UniCredit нужно получить разрешение регуляторов не только Казахстана, но и Австрии с Италией. Получается, они вынуждены параллельно работать с надзором разных стран, а регуляторы везде являются очень осторожными ведомствами, которые ждут один другого. Что касается АФН, могу сказать так: пока отказа нет, документы в работе.

Антон Смотрицкий
0

#2 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 27 September 2007 - 08:57

Просмотр сообщенияeug (27.09.07) писал:

- А что вы думаете относительно агрессивной политики привлечения депозитов у населения? Некоторые банки существенно повысили ставки по депозитным продуктам. Вас как регулятора это не беспокоит?

- Не думаю, что подобная стратегия привлечения депозитов будет успешной. Что касается позиции АФН, то на нашем сайте есть памятка для вкладчиков, в которой ясно сказано, что если какой-то из банков предлагает очень высокие проценты, то надо быть очень осторожным с таким финансовым институтом, поскольку это свидетельствует о том, что у банка возможны серьезные проблемы с ликвидностью.


С каких пор наш "регулятор" занялся продуктовой маркетологией? Хорошо хоть сразу не сказала "они попадут на бабки" :-) Что я вот вчера говорил..
Почему бы сразу пресс-релиз не выпустить "не ложите бабки под 15% годовых"?

Просмотр сообщенияeug (27.09.07) писал:

Что касается чрезмерно щедрых предложений со стороны некоторых банков, то мы будем внимательно следить за ситуацией. Если у нас будет свидетельство того, что некоторые из них предлагают слишком завышенные проценты по депозитам, то это не пройдет мимо нас. Вероятно, скрытые проблемы в таких банках намного серьезнее, нежели это видно по тем цифрам, которые нам предоставляются в виде отчетности.


Интересно нормативы есть по "слишком завышенным процентам по депозитам"?
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ