Первый банковский!: Вторая волна кризиса? - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств.
ВНИМАНИЕ: в других разделах форума размещать информацию (слухи, компромат и прочего) без конкретных и убедительных, на взгляд Администрации сайта, доказательств КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается!
  • 9 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Вторая волна кризиса? разговор с Ак Сарбазом. Оценка: ****- 3 Голосов

#141 Пользователь офлайн   Rand 

• Управляющий директор Форума

Отправлено 15 November 2007 - 22:11

Итак подведем промежуточные итоги разговора, как я и надеялся г-н Ак Сарбаз присоиденился к нашей дискуссии. И ответы свои он разместил на аналогичной ветке форума
http://atameken.ucoz.ru/forum/10-155-1. очень много моментов для конструктивного спора

Ас-Саляму алейкум Ранд,
Прочитал я дискуссию на Банкир.кз. Получилась она более-менее интересная :), даже с учетом присутствия отдельных тенденциозных товарищей.

Для начала о них. В дискуссии участвовал некто Уоррен Баффет, он же Коксерек, живущий и работающий в Штатах.
Человек, к сожалению, с промытым мозгами, и любитель всяких подколов вместо обсуждения по существу.

Я раньше считал, что он очень силен в экономике, но после того, как на одном закрытом форуме доказал, что он ошибается, причем официальными штатовскими данными, он вместо того,чтобы принять истину, начал оскорблять. С тех пор он и пытается восстановить свое уязвленное достоинство компенсировать за счет нападок и оскорблений меня где может.

Ну да ладно, если найдем в его словах полезное зерно, то откомментируем и его.

Итак, начнем-с.

Вахтер: А ведь Буффет прав. Даже если дистанцироваться от столпов макроэкономических теорий, то Аксарбаз предлагая дезынтегрироваться от внешних рынков и начать "тенговую экспансию" в страны 10-го мира, коими являются Узбекистан и Кыргызстан говорит херню. Пральна все-таки зона.кз.нет забанили...

Ответ: Во-первых, я никогда не предлагал дезынтегрироваться от внешних рынков. Если человек имеет хоть какое-то достоинство, пусть приведет хотя бы одно мое такое предложение.
Во-вторых, на Зонекз.нет меня не забанили. Я до сих пор иногда захожу и проверяю "личку". А комментировать там не хочу.
В-третьих, учитывая, что человек толком не знает моей позиции, советую сперва узнать о ней.
Ему надо слегка поумерить свое высокомерие, и не называть соседние страны странами 10-го мира.
В-четвертых, тенговая экспансия возможна после того, как мы сами встанем на ноги, а Кыргызстан, УЗ, и т.д. мы сможем запросто кредитовать, тем более что связи у нас очень тесные.
И мне все-таки хотелось услышать аргументы о том, почему нельзя проводить тенговую экспансию. Россия нам дает кредиты в рублях, почему мы не можем дать в тенге Кыргызстану?

Вахтер: Аксарбаз предлагает ввести госрегулирование в ту область, в которой участие государства априори минимальное... Вот выкупит Казына все долги БВУ-заемщиков и что дальше? Келимбетов и Ко будут участвовать в кредитных комитетах ГБ ККБ или БТА? Что будет то, пофантазировать будем? :-)

Ответ: Во-первых, то, что я предлагаю, это не госрегулирование. Автора коммента предлагаю все-таки для себя выяснить значение этого термина.
Во-вторых, я не предлагаю выкупать долги БВУ. Я предлагаю лишь внедрить такой же эмиссионный механизм масштабах Казахстана, какой США использует в своих масштабах.

Уоррен Баффет:
Одного это обзаца достаточно, чтобы понять, что сабж не имеет ни малейшего академического представления о макроэкономике и денежном обращении.

Ответ: Задача любого публикующегося исследователя - быть максимально понятным для массовой аудитории. Если я буду оперироать сложными терминами, возможно меня поймет только сам Уоррен Баффет, только будет ли от этого толк. Естественно выходом является упрощение ситуации. Много дураков способных усложнить простое, и только умные могут упростить сложное.

Насколько мне позволили мои способности, я постарался упростить структуру денежных потоков в экономике, и ежели кто-то не согласен, может предложить свою.

Актива: Предложения Ак Сарбаза не новы, но изложены не правильно.
Ответ: Опять же, основаня идея - это развитие тенгового кредитования, и здесь схема госзаказа может быть, а может и не быть.

Ватман: Насколько я информирован этот Аксарбаз философско-экономический факультет КазГУ заканчивал и работает политологом...
Ответ: Как можно утверждать то, что неизвестно? Я даже не знаю в каком корпусе находится этот факультет.

Ватман: Помните конец 80-х начало 90-х, когда СовМин СССР решил разрешить кризис неплатежей и вот таким вот образом напечатал "электронные рубли", инициировал межотраслевые зачоты и в результате помните что получилось? Я сам на одном из алматинским заводов тяжелого машиностроения срубил "деревянных пару" мешков, на которые через пару месяцев едва едва на пару сапог саламандер хватило... Что получилось в итоге? Соотношение нал-безнал в РК было 1 к 2,5 (т.е. за тысячу рублей налом давали 2,5 тысячи безналом)...

Ничего личного, но такую чушь как "напечатать электронных тенге" любой студент первокурсник нархоза опровергнет...

Ответ: Во-первых, во время СССР была нарушена схема денежного обращения за счет того, чтобы руководителям предпритияй в один миг дали свободу распоряжаться денежными фондами предприятия. Руководители естественно начали быстро выводить эти деньги, естественно, на рынок потребительских товаров. В итоге пошла резкая инфляция.
Что касается электронных рублей, то тогда не было электронных рублей, зато была грандиозная подпечатка наличных денег 15 центробанками стран бывшего Союза.

Во-вторых, я предлагаю схему кредитования Нацбанк - БРК (или какой-нибудь новый банк) - коммерческие банки - экономика Казахстана. То есть контроль за целевым расходованием средств будет осуществляться коммерческими банками, а БРК будет лишь накачивать ликвидность банковскую систему. Никакой подпечатки наличных денег. То же самое используется в США.

ФРС США - Банки Уолл-стрита - остальные банки - экономика США.

Кстати, насколько я знаю, Нацбанк за последние 2-3 месяца напечатал 200-250 млрд. тенге, и естественно большая часть пошла на рынок потребительских товаров.
Ватман: Вы предлагаете доверить экономическую политику, то бишь национальную безопасность недоумкам из АФН, Нацбанка и другим госструктурам? Людям с нищебродской психологией "побыстрее срубить пару сотен косых", которые получая от силы 120 тыс тенге зарплату, позволить ворочать миллиардами?

Ответ: То есть по сути к самой схеме претензий нет? Есть претензии лишь к человеческому фактору?

Финт: А монополизироват финансовый рынок - это верный крах фин. системы.

Ответ: Это правильно. Вот только где я предлагал монополизировать ее? Банки по прежнему имеют право кредитовать, государство их выкупать не будет, банки могут привлекать депозиты и внешние займы, просто когда с этим будет туго, они могут занимать у государства. Вот и все!

Ватман: Аргументы? Их есть у меня... Аксарбаз пишет тут "почему ФРС может, а мы не можем?"...
США производит 10% мирового ВВП, а потребляет 40% ВВП. А Казахстан лишь по "сдаче нефти и зерна" в первой пятерке, а потребляет лишь Гелены и Прады GX...
Таким образом, ЦБ правительства США котируются, а казахстанские котируются только между нами всеми... Попробуйте миллион тенге свободно поменять
где-нибудь в Фергане... Вас в лучшем случае засмеют...

Ответ: Во-первых, США производят 20% мирового ВВП, а не 10%. Но заметим еще и другое. США потребляют в 2 раза больше (а по данным Ватмана в 4 раза) чем производят, то есть на разницу они занимают у всего мира. Хотя по идее страна, которая должна эмитировать мировую валюту, должна производить больше чем потребляет, а на разницу кредитовать весь мир. Раньше в принципе так и было, но уже как 30 лет ситуацию с этим все ухудшается. и США из крупнейшего кредитора превратились в крупнейшего должника.

9 трлн официального годолга, 70 трлн долгов населения и компаний, и все это грозит обернуться массовыми банкроствами США в экономике.
То никаких экономических предпосылок доверять доллару нет, но ввсе принимают. Почему? Потому что у США есть самый дорогой рыночный актив - ВОЕННАЯ СИЛА, которой они могут заставить любого принимать доллар к оплате.

Во-вторых, не надо сравнивать с США. Я не претендую на весь мир. Мне свою экономику прокредитовать? Почему я не должен этого делать? Я ни к кому не лезу, но у себя я хочу навести порядок.
Тем более, что по закону на территории КЗ есть только единственная законная денежная единица при всех операциях, кроме экспортно-импортных.

Постепенно тенге приобретет силу, как только избавимся от проблем ликвидности внутри, можно помочь и соседям. Тем более, что в Фергане уже давно меняют тенге на сумы и наоборот.

Шаман: Это типа АкСарбаз предлагает банковскийй кризис сделать инфляционным?
Ответ: На этот вопрос я наверное уже 10 раз ответил. Государство скорее всего даст тенге в объеме дефицита. А для того, чтобы рост цен был на рынке активов, государство должно больше дефицита. Что касается рынка потребительских товаров, то опять же повторю, наличные тенге печататься не будут.

Шаман: НаФиГа ГОС...?!?! А открытые торги (аукционы с нормальным рыночным дисконтом) с прямым участием забугорных инвесторов?

Ответ: Пожалуйста. Если сможете, давайте вперед. Честно говоря, недоумеваю, почему люди не понимают, что забугорным инвесторам легче дать деньги банкам, а не компаниям, особенно несырьевым. И если они банки еле-еле дают, то компаниям тем более. Эти проекты никто не купит, кроме отдельных исключений.

Собственно зачем иностранцам покупать здесь проекта, если потом их некому продать?

Алихан: Систему менять надо АкСарбаз!!! Систему! А так, от перемены мест слагаемых сумма не изменится.

Ответ: Во-первых, предложенные мной меры содержат не только действия экстренного характера, но и долгосрочные системные.

На этом пока все. Я ответил по частностям, на этом прекратим. Дальше уже идет повторение предыдущих мыслей.

Постараюсь ответить в целом.
0

#142 Пользователь офлайн   Rand 

Отправлено 16 November 2007 - 12:10

Продолжаем

А теперь я хочу выразить свое мнение в целом.

Мировая финансовая система содержит множество специально заложенных в ней ошибок, которые стимулируют постоянные кризисы, из-за чего появилась аж целая теория цикличности. На самом деле цикличность искусственное явление, которое вызывается потребностью привести в соответствие постоянно появляющий дисбаланс между денежной и товарной массой.

Сейчас скажем, денежная масса в мире вместе с квази-деньгами составляет квадрильоны долларов и превышает стоимость товарной массы в 700-800 раз. Естественно, в таких условиях обычно бисбаланс выравнивается за счет дикой гиперинфляции (инфляционный вариант), либо за счет кризиса в котором сгорают квази-деньги (дефляционный вариант).

Этот дисбаланс вызывается откровенно диким печатанием наличных и безналичных долларов, евро, иен и т.д.

Сильные страны максимально выжымают из эмиссии прибыль, которую экономисты называют сеньоражем. Печатаются много фантиков и обмениваются на реальный активов. Издержки лишь на краску, бумагу, зарплату людей, работающих за печатным станком. Ну и конечно, на военные расходы, которые призваны поддержать эту "фидуциарную систему", якобы основанную на доверии.

Так вот, сильные страны изначально стремятся к мировому господству не только для того, чтобы решить многие геополитические свои задачи, но и так сказать иметь возможность из воздуха делать деньги - эмитировать огромные объемы валюты, и покупать на них все, что заблагорассудится.

Естественно, вначале обычно все красиво обосновывается. У США были огромные запасы золота, но сейчас их у них нет, даже если официально говорят. Это их не первый и не последний мухлеж со статистикой. У США огромный госдолг в 9 трлн., у населения США, при признанию их главного казначея, долгов на конец 2006 года было на сумму в 70 трлн, которые выросли с 7 трлн в 2002 году.

Эта страна сейчас не имеет права просто быть эмитентом мировой валюты. Да и вообще, само понятие мировой валюты должно быть отделено от понятия национальная валюты. У каждой из этих валют разные задачи - и именно это противоречие сейчас бьет по доллару. Как нацвалюта она должна падать, как мировая она должна расти. Но выигрывают национальная составляющая, иначе промышленность их сдохнет.

Осознавая механизмы мирового денежного обращения, можно понять, что в рамках своей страны можно организовать свой эмиссионный механизм.
Сильные страны разрешают малым странам только наличную подпечатку денег, а вот безналичную запрещают или не рекомендуют, хотя сами не слезают с этого дела.

И для того, чтобы внедрить эмиссионный механизм, необязательно монополизировать финансовый рынок. Все может остаться таким как есть сейчас, просто у банков появится еще один источник получения кредитов. Были внешние займы - стали внутренние. Хотя бы потому, что американские банки занимают у ФРС США. Весь процесс можно объектизировать также как это сделали в США, таким образом ярые поклонники американской экономической мысли (если это вообще можно назвать мыслью) могут не беспокоиться. Процесс распределения денег по коммерческим банкам будет проводиться после аудита, под обеспеченные облигации, соответсвенно кредитных рейтингов.

Никакой инфляции это не вызовет, так как первое время объем эмиссии безналичных тенге покроет лишь дефицит денег на рынке, а потом будет эмитироваться под растущий объем товарной массы.
Это по крайней мере лучше, чем то, что делает сейчас Нацбанк, выбросивший 250 млрд. наличных тенге на рынок, тем самым увеличив наличную денежную массу почти на 40%. Нацбанк вместо того, чтобы заниматься инфляционным таргетированием занимается инфляционным терроризмом

Также Нацбанк выбросил на рынок 11 млрд. долларов и это вглухую. Деньги просто ушли на выплаты по внешним займам. Государство объявило о помощи банка и рынку в 4 млрд., хотя на самом деле помощь будет значительно больше. Однако, все ждут когда откроется окошко на Западе, что получить новые деньги оттуда, и дальше зажить счастливо.

Хотя на самом деле достаточно уйти от колониального мышления. Мы не претендуем на чужие страны, нам бы хотя бы развернуться на своей территории.

Вот и все!
0

#143 Пользователь офлайн   Rand 

Отправлено 16 November 2007 - 16:38

:)) Нус оппоненты что же вы молчите то! Продолжаем обсуждать мнение Ак Сарбаза
0

#144 Пользователь офлайн   elefant 

• Стажер

Отправлено 16 November 2007 - 19:16

Просмотр сообщенияRand Stark (16.11.07) писал:

:)) Нус оппоненты что же вы молчите то! Продолжаем обсуждать мнение Ак Сарбаза

право печатать мировую резервную валюту не дают , его берут и только силой.
Чтобы изменить существующий миропорядок надо выиграть третью мировую войну.
Первое решение Пола Бремера в Ираке было об отмене продажи иракской нефти за евро
и продаже ее за USD
0

#145 Пользователь офлайн   Rand 

Отправлено 16 November 2007 - 20:15

elefant зачем глобализировать проблему; здесь о не таком праве говорится, а прежде всего а способности Национального банка контролировать ситуацию. Особенно в контексте второй мировой резервной валюты.
0

#146 Пользователь офлайн   BaFound 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2007 - 10:35

Просмотр сообщенияRand Stark (08.11.07) писал:

Просмотр сообщенияBaxter (08.11.07) писал:

Ранд Старк

Интересно что должно произойти, чтобы Вы поверили, что кризиса нету? Уже и Сайденов и Марченко, министр экономики отметились в прессе официальными сообщениями...

Поверю только тогда когда бву вернутся хотя бы половине тех объемов кредитования которые они вели в прежние годы роста :P
Самым лучшим признаком преодаления кризисных явлений прежде всего это возвращение к условиям кредитования среднего и малого бизнеса :lol:

А говорить можно разное. при этом их должности подразумевают что они должны говорить успокаивающие вещи.
Да и вообще кризис показал все таки что банкиром сейчас работать становится непрестижно :lol:

А Вы, уважаемый, думаете, что прежние условия кредитования, точнее, бум (иначе и не назовешь), был эталоном?
Это скорее, показательная часть - как не надо поддаваться ажиотажу по выдаче "легких" денег.
Надо было плавно, с претензией на стабильность.
Ну да что говорить, когда уже све свершилось.
БВУ поддались общему настрою, подогретому строительным рынком, интересы которого лоббирует кучка сверху.
Пошла реклама, одна другой зазывательнее, ну у народа тоже крышу снесло.
Тем более, что такая ситуация сложилась исторически впервые.

А насчет "непрестижности" профессии.... Это Вы поторопились.
Потому как, банковский сотрудник (я закончила вуз по специальности "Банковское дело", с отличием, имею большой опыт в рознице и в корпах, но все же не могу назвать себя гордым именем "банкир", потому как оно пришло к нам с Запада, но до конца так и не раскрылось в своих особенностях :) ) - это уже, скорее, образ мышления.
Которое дает о себе знать, когда ты сам выступаешь в роли потребителя и пытаешься применить полученные в разных сферах (которые пришлось кредитовать) знания в области того же расчета себестоимости, и соответственно, затраченных тобой средств.
(а также расчет маржи, получаемых продавцами/исполнителями/проч :P )
0

#147 Пользователь офлайн   Brooks Brother 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2007 - 10:56

Просмотр сообщенияelefant (16.11.07) писал:

Прокредитовать побежденных и собрать их в Бреттно-Вудсе. Верной дорогой идете, товарисчи!
0

#148 Пользователь офлайн   Rand 

Отправлено 19 November 2007 - 11:26

Цитата

А Вы, уважаемый, думаете, что прежние условия кредитования, точнее, бум (иначе и не назовешь), был эталоном?

нет я так не думаю, я думаю, что ВООБЩЕ возобновление процесса кредитования субъектов малого и среднего бизнеса будет показателем преодаления кризиса. Естественно мне кажется по старой доброй казахской привычке :P мы наступим на те же грабли. Как только ситуация с ликвидностью разрешится нас ожидает очередной виток повального тотального кредитования (имхо). Потому что бизнес как таковой уже подсадили на длиные дешевые деньги.... плюс к этому примешивается естественное желание акционеров банка зарабатывать в тех же объемах, и психологический момент связанный с тем, что преодаление кризиса банком будет воприниматься только при активном продолжении кредитования.

Цитата

Это скорее, показательная часть - как не надо поддаваться ажиотажу по выдаче "легких" денег.
Надо было плавно, с претензией на стабильность.
Ну да что говорить, когда уже све свершилось.
БВУ поддались общему настрою, подогретому строительным рынком, интересы которого лоббирует кучка сверху.
Пошла реклама, одна другой зазывательнее, ну у народа тоже крышу снесло.
Тем более, что такая ситуация сложилась исторически впервые.

Все это вернется на круги своя, конечно же цены на недвижимость ТАК как росли расти не будут, но слишком серьезные люди в Казахстане на этом зарабатывают. Поэтому лоббирование интересов в увеличении платежеспособного спроса за счет кредитного рычага однозначно будет продолженно.

Цитата

А насчет "непрестижности" профессии.... Это Вы поторопились.
Потому как, банковский сотрудник (я закончила вуз по специальности "Банковское дело", с отличием, имею большой опыт в рознице и в корпах, но все же не могу назвать себя гордым именем "банкир", потому как оно пришло к нам с Запада, но до конца так и не раскрылось в своих особенностях :) ) - это уже, скорее, образ мышления.
Которое дает о себе знать, когда ты сам выступаешь в роли потребителя и пытаешься применить полученные в разных сферах (которые пришлось кредитовать) знания в области того же расчета себестоимости, и соответственно, затраченных тобой средств.
(а также расчет маржи, получаемых продавцами/исполнителями/проч :P )

В глазах самих банкиров/сотрудников банков возможно :lol: но в глазах общественности профессия теряет свой прежний лоск :lol:
0

#149 Пользователь офлайн   BaFound 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2007 - 11:28

Просмотр сообщенияelefant (16.11.07) писал:

Просмотр сообщенияRand Stark (16.11.07) писал:

:P) Нус оппоненты что же вы молчите то! Продолжаем обсуждать мнение Ак Сарбаза

Первое решение Пола Бремера в Ираке было об отмене продажи иракской нефти за евро
и продаже ее за USD

К большому сожалению, третью мировую разыграют, как по нотам.... но это уже другая история.

С АкСорбазом не могу не согласиться: Нацбанк, действительно, судорожно выбрасывал деньги, тем самым, еще больше подогрел инфляционные процессы, на руку сыграла и паника со стороны населения.
Но, повторюсь, данная ситуация сложилась в нашей экономике впервые... Ну заигрались немножко, с кем не бывает....

А насчет "печатать безналичности"... идея нелохая, однако, требует более тщательных расчетов и еще более - вероятности к ее осуществлению.

Вчера посмотрела росс. новости. И отметила для себя два важных момента:
1. Цены на жилье в Москве колеблются в пределах 2 500- 4 500 у.е. за кв.м. (вкл. новостройки)
2. Мировой рынок ожидает второй волны кризиса весь 2008 год.

Выводы делать нам.....
Прогнозы... анализы... пустые кошельки...
(срабатывает человеческий фактор - не я один попал :))
0

#150 Пользователь офлайн   BaFound 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2007 - 11:47

Просмотр сообщенияRand (19.11.07) писал:

В глазах самих банкиров/сотрудников банков возможно :P но в глазах общественности профессия теряет свой прежний лоск :P

Я уже несколько месяцев, как отошла от банковской сферы (насколько это возможно :) )
Но ко мне до сих поря звонят мои заемщики и спрашивают про нынешнюю ситуацию....
Прогнозы - вообще дело неблагодарное.
Да и что я им могу сказать?
Что я ожидала нечто подобное (перегрев, ажиотаж, раздутые цены) еще год назад?....
Тем более, что когда я пыталась объяснить им это на пальцах доступным языком, на меня смотрели с небольшим ужасом.
И бежали закупать в кредит еще больше недвижимости, так.... на всякий случай....

Тут на страницах спрашивали, какая связь между стройкой и подсолнечным маслом, попробую ответить:
Когда несколько людей в довольно неформальной обстановке делят бизнес, то ущимление интересов одного будет больно бить по интересам других. а экономика в этот момент видится в виде одного большого кармана.
0

#151 Пользователь офлайн   Brooks Brother 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2007 - 12:13

Просмотр сообщенияBaFound (19.11.07) писал:

Нацбанк, действительно, судорожно выбрасывал деньги,

Денежные агрегаты же говорят, что вы порете чушь. А она визжит и вырывается.

http://www.nationalb...130506_4006.pdf

Цитата

Вчера посмотрела росс. новости. И отметила для себя два важных момента:
1. Цены на жилье в Москве колеблются в пределах 2 500- 4 500 у.е. за кв.м. (вкл. новостройки)
2. Мировой рынок ожидает второй волны кризиса весь 2008 год.

Каждый российский журналист мнит себя непризнанным макроэкономическим гением и мечтает стать Кассандрой очередного "Черного" дня недели. К сожалению, на пространстве бывшего СССР еще не укоренилась этика "рыночного" журналиста, прекрасно осознающего, то лишнее слово может стоить больших денег. По моему скромнейшему мнению каждого экономического образователя надо отправлять на стажировку в WSJ. FT или Blomberg TV. Там эту этику в них вобьют кулаками, ботинками и пресс-папье.

Сообщение отредактировал Brooks Brother: 19 November 2007 - 12:14

0

#152 Пользователь офлайн   Sun of a beach 

• Стажер

Отправлено 19 November 2007 - 15:38

За слова отвечать надо. Изза статьи про "проблемы у Альфа-банка" М. Фридман отсудил к ИД "Коммерсант" 5 лимов бакинских... При этом он в программе "К барьеру" признался, что у знакомых и друзей в течение трех дней пришлось изыскать 800 млн наличными... Хорошо Фридман такой "общительный", а вот журналюгу того проучили предостаточно... У нас пока таких прецедентов не было, но скоро, я уверен будут...
0

#153 Пользователь офлайн   BaFound 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2007 - 15:53

Господа, сколько злости...
Оно, может, и понятно, что повсеместный кризис влияет на умы и настроение наших граждан.
Однако, негатива хватает везде.
И я так и не поняла, почему народ заволновался...
Я сама некоторое время жила в Москве, так что в обзоре таких эконом.обозревателей не сомневаюсь.
Например, крайняя станция метро, + примерно 5 остановок на автобусе - и стоимость вторичного жилья составит не более 3 000 у.е. за квадрат. Даже меньше, если договориться с продавцом.
Так-то вот.

Заодно почитайте. Потом можно и обсудить.

http://www.continent.kz/2007/20/8.htm

Сообщение отредактировал BaFound: 19 November 2007 - 16:00

0

#154 Пользователь офлайн   Ватман 

• Ведущий специалист

Отправлено 19 November 2007 - 16:05

Просмотр сообщенияBaFound (19.11.07) писал:

Господа, сколько злости...
Оно, может, и понятно, что повсеместный кризис влияет на умы и настроение наших граждан.
Однако, негатива хватает везде.
И я так и не поняла, почему народ заволновался...
Я сама некоторое время жила в Москве, так что в обзоре таких эконом.обозревателей не сомневаюсь.
Например, крайняя станция метро, + примерно 5 остановок на автобусе - и стоимость вторичного жилья составит не более 3 000 у.е. за квадрат. Даже меньше, если договориться с продавцом.
Так-то вот.

Заодно почитайте. Потом можно и обсудить.

http://www.continent.kz/2007/20/8.htm

Эту статью скорее всего написал Levi, стиль очень похож... В целом вдохновляет тех, кто сбросил квартиры по пиковым ценам и сейчас снимает... Опять про этих дольщиков заговорили...
0

#155 Пользователь офлайн   elefant 

• Стажер

Отправлено 19 November 2007 - 17:13

тут кто-то говорил, что масло подсолнечное в России нынче дорого. Вчера я обнаружил в Москве в супермаркете одной из крупнейших сетей
1 литр масла за 38 рублей 50 коп и его в торговом зале было коробок 10 и никаких очередей за ним не было.
0

#156 Пользователь офлайн   Vladkz1 

• Ведущий специалист

Отправлено 19 November 2007 - 18:00

Уважаемый elefant,
но нам-то казахам это масло продают по 300-400 тенге за литр. По сегодняшнему курсу рубль - тенге (4,93 тенге за рубль)
это 61-82 рубля за литр (?)
Поэтому попытайтесь объяснить диалектику цен...
0

#157 Пользователь офлайн   elefant 

• Стажер

Отправлено 19 November 2007 - 18:22

Просмотр сообщенияVladkz1 (19.11.07) писал:

Уважаемый elefant,
но нам-то казахам это масло продают по 300-400 тенге за литр. По сегодняшнему курсу рубль - тенге (4,93 тенге за рубль)
это 61-82 рубля за литр (?)
Поэтому попытайтесь объяснить диалектику цен...

Все просто. Тенге очень сильно переоценен. И нечего кивать на самую холодную страну в мире.
Кризис в РК преодолеть можно, но для этого нужно:
1. Разрешить иностранцам покупать недвижимость. Даже Бердымухамедов в Туркмении вроде бы это разрешил.
2. Немедленно девальвировать тенге, чтобы сохранить золотовалютные резервы для выплаты внешних долгов и чтобы
прибавочная стоимость начала производиться на территории РК. А то и масло у вас дорогое из России и яблоки (В Отце Яблок) китайские.
0

#158 Пользователь офлайн   Vladkz1 

• Ведущий специалист

Отправлено 20 November 2007 - 09:22

Уважаемый elefant если тенге сильно переоценен, то объясните почему Ваша водка "Полтина" (поллитра) у нас стоит 180 тенге т.е. где-то 37,5 рублей а у Вас 60-70 и более рублей . Какая-то разная переоценка на масло и водку получается (?)

Сообщение отредактировал Vladkz1: 20 November 2007 - 09:23

0

#159 Пользователь офлайн   Levi 

• Главный специалист

Отправлено 20 November 2007 - 09:32

Просмотр сообщенияВатман (19.11.07) писал:

Эту статью скорее всего написал Levi, стиль очень похож...

Статью написала журналистка Юлия Семыкина, которая кучу лет работает в Континенте. А я не имею никакого отношения к журналистике. Я работаю в консалтинге. А если она что-то и взяла отсюда из моих постов - это ее право, источник свободный. :blink:
0

#160 Пользователь офлайн   Levi 

• Главный специалист

Отправлено 20 November 2007 - 09:35

Просмотр сообщенияVladkz1 (20.11.07) писал:

Уважаемый elefant если тенге сильно переоценен, то объясните почему Ваша водка "Полтина" (поллитра) у нас стоит 180 тенге т.е. где-то 37,5 рублей а у Вас 60-70 и более рублей . Какая-то разная переоценка на масло и водку получается (?)

Водка Полтина производится на разных заводах - у них в РФ свой производитель, у нас свой местный, так что никакой привязки по ценам не может быть. Может быть и разная струткура себестоимости и разное позиционирование.
0

Поделиться темой:

• 9 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему