http://atameken.ucoz.ru/forum/10-155-1. очень много моментов для конструктивного спора
Человек, к сожалению, с промытым мозгами, и любитель всяких подколов вместо обсуждения по существу.
Я раньше считал, что он очень силен в экономике, но после того, как на одном закрытом форуме доказал, что он ошибается, причем официальными штатовскими данными, он вместо того,чтобы принять истину, начал оскорблять. С тех пор он и пытается восстановить свое уязвленное достоинство компенсировать за счет нападок и оскорблений меня где может.
Ну да ладно, если найдем в его словах полезное зерно, то откомментируем и его.
Итак, начнем-с.
Вахтер: А ведь Буффет прав. Даже если дистанцироваться от столпов макроэкономических теорий, то Аксарбаз предлагая дезынтегрироваться от внешних рынков и начать "тенговую экспансию" в страны 10-го мира, коими являются Узбекистан и Кыргызстан говорит херню. Пральна все-таки зона.кз.нет забанили...
Ответ: Во-первых, я никогда не предлагал дезынтегрироваться от внешних рынков. Если человек имеет хоть какое-то достоинство, пусть приведет хотя бы одно мое такое предложение.
Во-вторых, на Зонекз.нет меня не забанили. Я до сих пор иногда захожу и проверяю "личку". А комментировать там не хочу.
В-третьих, учитывая, что человек толком не знает моей позиции, советую сперва узнать о ней.
Ему надо слегка поумерить свое высокомерие, и не называть соседние страны странами 10-го мира.
В-четвертых, тенговая экспансия возможна после того, как мы сами встанем на ноги, а Кыргызстан, УЗ, и т.д. мы сможем запросто кредитовать, тем более что связи у нас очень тесные.
И мне все-таки хотелось услышать аргументы о том, почему нельзя проводить тенговую экспансию. Россия нам дает кредиты в рублях, почему мы не можем дать в тенге Кыргызстану?
Вахтер: Аксарбаз предлагает ввести госрегулирование в ту область, в которой участие государства априори минимальное... Вот выкупит Казына все долги БВУ-заемщиков и что дальше? Келимбетов и Ко будут участвовать в кредитных комитетах ГБ ККБ или БТА? Что будет то, пофантазировать будем? :-)
Ответ: Во-первых, то, что я предлагаю, это не госрегулирование. Автора коммента предлагаю все-таки для себя выяснить значение этого термина.
Во-вторых, я не предлагаю выкупать долги БВУ. Я предлагаю лишь внедрить такой же эмиссионный механизм масштабах Казахстана, какой США использует в своих масштабах.
Уоррен Баффет: Одного это обзаца достаточно, чтобы понять, что сабж не имеет ни малейшего академического представления о макроэкономике и денежном обращении.
Ответ: Задача любого публикующегося исследователя - быть максимально понятным для массовой аудитории. Если я буду оперироать сложными терминами, возможно меня поймет только сам Уоррен Баффет, только будет ли от этого толк. Естественно выходом является упрощение ситуации. Много дураков способных усложнить простое, и только умные могут упростить сложное.
Насколько мне позволили мои способности, я постарался упростить структуру денежных потоков в экономике, и ежели кто-то не согласен, может предложить свою.
Актива: Предложения Ак Сарбаза не новы, но изложены не правильно.
Ответ: Опять же, основаня идея - это развитие тенгового кредитования, и здесь схема госзаказа может быть, а может и не быть.
Ватман: Насколько я информирован этот Аксарбаз философско-экономический факультет КазГУ заканчивал и работает политологом...
Ответ: Как можно утверждать то, что неизвестно? Я даже не знаю в каком корпусе находится этот факультет.
Ватман: Помните конец 80-х начало 90-х, когда СовМин СССР решил разрешить кризис неплатежей и вот таким вот образом напечатал "электронные рубли", инициировал межотраслевые зачоты и в результате помните что получилось? Я сам на одном из алматинским заводов тяжелого машиностроения срубил "деревянных пару" мешков, на которые через пару месяцев едва едва на пару сапог саламандер хватило... Что получилось в итоге? Соотношение нал-безнал в РК было 1 к 2,5 (т.е. за тысячу рублей налом давали 2,5 тысячи безналом)...
Ничего личного, но такую чушь как "напечатать электронных тенге" любой студент первокурсник нархоза опровергнет...
Ответ: Во-первых, во время СССР была нарушена схема денежного обращения за счет того, чтобы руководителям предпритияй в один миг дали свободу распоряжаться денежными фондами предприятия. Руководители естественно начали быстро выводить эти деньги, естественно, на рынок потребительских товаров. В итоге пошла резкая инфляция.
Что касается электронных рублей, то тогда не было электронных рублей, зато была грандиозная подпечатка наличных денег 15 центробанками стран бывшего Союза.
Во-вторых, я предлагаю схему кредитования Нацбанк - БРК (или какой-нибудь новый банк) - коммерческие банки - экономика Казахстана. То есть контроль за целевым расходованием средств будет осуществляться коммерческими банками, а БРК будет лишь накачивать ликвидность банковскую систему. Никакой подпечатки наличных денег. То же самое используется в США.
ФРС США - Банки Уолл-стрита - остальные банки - экономика США.
Кстати, насколько я знаю, Нацбанк за последние 2-3 месяца напечатал 200-250 млрд. тенге, и естественно большая часть пошла на рынок потребительских товаров.
Ватман: Вы предлагаете доверить экономическую политику, то бишь национальную безопасность недоумкам из АФН, Нацбанка и другим госструктурам? Людям с нищебродской психологией "побыстрее срубить пару сотен косых", которые получая от силы 120 тыс тенге зарплату, позволить ворочать миллиардами?
Ответ: То есть по сути к самой схеме претензий нет? Есть претензии лишь к человеческому фактору?
Финт: А монополизироват финансовый рынок - это верный крах фин. системы.
Ответ: Это правильно. Вот только где я предлагал монополизировать ее? Банки по прежнему имеют право кредитовать, государство их выкупать не будет, банки могут привлекать депозиты и внешние займы, просто когда с этим будет туго, они могут занимать у государства. Вот и все!
Ватман: Аргументы? Их есть у меня... Аксарбаз пишет тут "почему ФРС может, а мы не можем?"...
США производит 10% мирового ВВП, а потребляет 40% ВВП. А Казахстан лишь по "сдаче нефти и зерна" в первой пятерке, а потребляет лишь Гелены и Прады GX...
Таким образом, ЦБ правительства США котируются, а казахстанские котируются только между нами всеми... Попробуйте миллион тенге свободно поменять
где-нибудь в Фергане... Вас в лучшем случае засмеют...
Ответ: Во-первых, США производят 20% мирового ВВП, а не 10%. Но заметим еще и другое. США потребляют в 2 раза больше (а по данным Ватмана в 4 раза) чем производят, то есть на разницу они занимают у всего мира. Хотя по идее страна, которая должна эмитировать мировую валюту, должна производить больше чем потребляет, а на разницу кредитовать весь мир. Раньше в принципе так и было, но уже как 30 лет ситуацию с этим все ухудшается. и США из крупнейшего кредитора превратились в крупнейшего должника.
9 трлн официального годолга, 70 трлн долгов населения и компаний, и все это грозит обернуться массовыми банкроствами США в экономике.
То никаких экономических предпосылок доверять доллару нет, но ввсе принимают. Почему? Потому что у США есть самый дорогой рыночный актив - ВОЕННАЯ СИЛА, которой они могут заставить любого принимать доллар к оплате.
Во-вторых, не надо сравнивать с США. Я не претендую на весь мир. Мне свою экономику прокредитовать? Почему я не должен этого делать? Я ни к кому не лезу, но у себя я хочу навести порядок.
Тем более, что по закону на территории КЗ есть только единственная законная денежная единица при всех операциях, кроме экспортно-импортных.
Постепенно тенге приобретет силу, как только избавимся от проблем ликвидности внутри, можно помочь и соседям. Тем более, что в Фергане уже давно меняют тенге на сумы и наоборот.
Шаман: Это типа АкСарбаз предлагает банковскийй кризис сделать инфляционным?
Ответ: На этот вопрос я наверное уже 10 раз ответил. Государство скорее всего даст тенге в объеме дефицита. А для того, чтобы рост цен был на рынке активов, государство должно больше дефицита. Что касается рынка потребительских товаров, то опять же повторю, наличные тенге печататься не будут.
Шаман: НаФиГа ГОС...?!?! А открытые торги (аукционы с нормальным рыночным дисконтом) с прямым участием забугорных инвесторов?
Ответ: Пожалуйста. Если сможете, давайте вперед. Честно говоря, недоумеваю, почему люди не понимают, что забугорным инвесторам легче дать деньги банкам, а не компаниям, особенно несырьевым. И если они банки еле-еле дают, то компаниям тем более. Эти проекты никто не купит, кроме отдельных исключений.
Собственно зачем иностранцам покупать здесь проекта, если потом их некому продать?
Алихан: Систему менять надо АкСарбаз!!! Систему! А так, от перемены мест слагаемых сумма не изменится.
Ответ: Во-первых, предложенные мной меры содержат не только действия экстренного характера, но и долгосрочные системные.
На этом пока все. Я ответил по частностям, на этом прекратим. Дальше уже идет повторение предыдущих мыслей.
Постараюсь ответить в целом.