Первый банковский!: Вторая волна кризиса? - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств.
ВНИМАНИЕ: в других разделах форума размещать информацию (слухи, компромат и прочего) без конкретных и убедительных, на взгляд Администрации сайта, доказательств КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается!
  • 9 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Вторая волна кризиса? разговор с Ак Сарбазом. Оценка: ****- 3 Голосов

#161 Пользователь офлайн   vladkz 

• Главный специалист

Отправлено 20 November 2007 - 09:40

Просмотр сообщенияLevi (20.11.07) писал:

Просмотр сообщенияVladkz1 (20.11.07) писал:

Уважаемый elefant если тенге сильно переоценен, то объясните почему Ваша водка "Полтина" (поллитра) у нас стоит 180 тенге т.е. где-то 37,5 рублей а у Вас 60-70 и более рублей . Какая-то разная переоценка на масло и водку получается (?)

Водка Полтина производится на разных заводах - у них в РФ свой производитель, у нас свой местный, так что никакой привязки по ценам не может быть. Может быть и разная струткура себестоимости и разное позиционирование.

Леви в России вообще нет водки дешевле 65-70 рублей, зато есть и 350-500 (но очень экологически чистая)...
Поэтому мой теска Vladkz1 увы прав

Сообщение отредактировал vladkz: 20 November 2007 - 09:43

0

#162 Пользователь офлайн   Brooks Brother 

• Главный специалист

Отправлено 20 November 2007 - 10:06

Имею знакомство с хозяином ну очень известного российского брэнда с широким спектром продуктов для всех сегментов рынка. И знаю "страшную тайну", что и фуфырики и премиумы разливаются из одной и той же бочки.
0

#163 Пользователь офлайн   Levi 

• Главный специалист

Отправлено 20 November 2007 - 11:41

Просмотр сообщенияBrooks Brother (20.11.07) писал:

Имею знакомство с хозяином ну очень известного российского брэнда с широким спектром продуктов для всех сегментов рынка. И знаю "страшную тайну", что и фуфырики и премиумы разливаются из одной и той же бочки.

:blink: :( :lol: У нас то же не эталон. Так делают многие компании, и у нас (тож достоверно известно, да и пиво также). И вообще разговор этот беспочвенный и нет никакой привязки к переоценке тенге (и к теме ветки). У нас например "Ржаная" стоит 1100 - 1200 тенге, а у них на наши деньги 600 -700. Так что все зависит от политики компаний - производителей, дистрибьюторов. И вообще, если водка дороже в России в целом, а у нас дешевле, то это всего лишь политика компаний и к экономике не имеет никакого отношения.

Сообщение отредактировал Levi: 20 November 2007 - 11:43

0

#164 Пользователь офлайн   Ватман 

• Ведущий специалист

Отправлено 20 November 2007 - 11:49

И вообще, если водка дороже в России в целом, а у нас дешевле, то это всего лишь политика компаний и к экономике не имеет никакого отношения.

Неправда ваша. Цены на алкоголь жестко регулируются подакцизным ведомством, если конечно речь не идеи о суррогатном пойле...
0

#165 Пользователь офлайн   BaFound 

• Главный специалист

Отправлено 20 November 2007 - 12:20

Просмотр сообщенияВатман (19.11.07) писал:

Просмотр сообщенияBaFound (19.11.07) писал:

Господа, сколько злости...
Оно, может, и понятно, что повсеместный кризис влияет на умы и настроение наших граждан.
Однако, негатива хватает везде.
И я так и не поняла, почему народ заволновался...
Я сама некоторое время жила в Москве, так что в обзоре таких эконом.обозревателей не сомневаюсь.
Например, крайняя станция метро, + примерно 5 остановок на автобусе - и стоимость вторичного жилья составит не более 3 000 у.е. за квадрат. Даже меньше, если договориться с продавцом.
Так-то вот.

Заодно почитайте. Потом можно и обсудить.

http://www.continent.kz/2007/20/8.htm

Эту статью скорее всего написал Levi, стиль очень похож... В целом вдохновляет тех, кто сбросил квартиры по пиковым ценам и сейчас снимает... Опять про этих дольщиков заговорили...

Уважаемый, не стоит судить людей по себе.....
Тем более, что постоянные форумчане заметили как раз-таки Ваше сходство со стилем Уорена Баффета.
Та же желчь, те же восклицания.
Даже когда кто-то пытался вразумить одного, в спор почему-то странным образом вступал другой.
Наверно, осваивал роль адвоката :blink:

А статья полезная, по крайней мере, означает, что, наконец-то, даже риэлторами и иже с ними признан несуществующий кризис и возможное развитие ситуации в дальнейшем.
Лед тронулся, господа присяжные заседатели :())))))

Сообщение отредактировал BaFound: 20 November 2007 - 12:34

0

#166 Пользователь офлайн   Ватман 

• Ведущий специалист

Отправлено 20 November 2007 - 12:56

А вообще через сообщения некоторых типа БаФаунд и Леви красной нитью проскакивает восхищение всем российским... Я конечно понимаю, что это типа нашего старшего брата... Однако "прямое влияние" на наш социум и быт Россия влияет, однако, на мой взгляд, не больше чем парламент Зимбабвы... Я не перехожу на личности, я всего лишь отражаю свои эмоции, возможно и субъективные...
И хочу сказать "А может быть хватит упоминать всуе "российских производителей" и ВОррена Баффета?
0

#167 Пользователь офлайн   elefant 

• Стажер

Отправлено 20 November 2007 - 13:26

Не трогайте водку- это подакцизный товар и себестоимость ее ниже розничной цены в разы.
0

#168 Пользователь офлайн   Ватман 

• Ведущий специалист

Отправлено 20 November 2007 - 13:52

Просмотр сообщенияelefant (20.11.07) писал:

Не трогайте водку- это подакцизный товар и себестоимость ее ниже розничной цены в разы.

А что у нас в розницу продается ниже себестоимости?
0

#169 Пользователь офлайн   Levi 

• Главный специалист

Отправлено 20 November 2007 - 14:07

Просмотр сообщенияВатман (20.11.07) писал:

И вообще, если водка дороже в России в целом, а у нас дешевле, то это всего лишь политика компаний и к экономике не имеет никакого отношения.

Неправда ваша. Цены на алкоголь жестко регулируются подакцизным ведомством, если конечно речь не идеи о суррогатном пойле...

Правда ваша только в том, что подакцизное ведомство устанавливает нижнюю планку цен. В остальном компания ведет себя так как хочет, хоть 100 баксов за поллитра, главное, чтобы покупатель был. При чем здесь глобальная экономика? :blink:
0

#170 Пользователь офлайн   Levi 

• Главный специалист

Отправлено 20 November 2007 - 14:13

Просмотр сообщенияВатман (20.11.07) писал:

А вообще через сообщения некоторых типа БаФаунд и Леви красной нитью проскакивает восхищение всем российским...

Ну типа ...Batman, я вам на хвост не наступала :blink: , идите своей дорогой... на форуме. :(
0

#171 Пользователь офлайн   ACTIVA 

• Главный специалист

Отправлено 20 November 2007 - 14:29

Источник цитаты (орган): Сайт газеты «Литер» (http://www.liter.kz)

[20.11.2007]

Даулет Сембаев: Жизнь должна идти вперед

Даулета Сембаева нередко и заслуженно называют патриархом казахстанской экономики. С 1966 года он трудился в советском Генплане, в период становления независимого Казахстана был вице-премьером страны, затем возглавлял Национальный банк, руководил Ассоциацией финансистов. Сейчас Даулет Хамитович работает в составе совета директоров Казкоммерцбанка. Он по-прежнему является авторитетным экспертом в области экономики, к его мнению прислушиваются теоретики и практики. Сегодня Даулет Сембаев отвечает на вопросы «Айкына» и «Литера», это тем более приятно, что он избегает встреч с журналистами и не любит повышенного к себе внимания.

– Даулет Хамитович, нервозная ситуация, сложившаяся сейчас в банковском секторе, оценивается неоднозначно. Кто-то говорит о признаках финансового кризиса, кто-то – о корректировке рынка. Что, по вашему мнению, происходит на самом деле?

– О финансовом кризисе не может быть и речи. Для этого нет ни объективных, ни субъективных предпосылок. Экономика страны развивается высокими темпами, растет валовый внутренний продукт (ВВП), бюджет профицитный. Цены на экспортное казахстанское сырье близки к достижению исторического максимума. Нервозная ситуация, как вы выразились, не в самом банковском секторе, а вокруг него и создается искусственно.

Что происходит с банками, почему возросли процентные ставки по кредитам, почему сокращаются объемы кредитования? Вот сегодня главные вопросы, на которые я попытаюсь ответить.

Ипотечный кризис в США, а затем и в Европе привел к дефициту ликвидности на мировых рынках капитала. Для Казахстана это означает резкое сокращение объемов внешнего кредитования наших банков, увеличение стоимости такого заимствования. Иными словами, банки в сложившихся условиях вынуждены сократить объем кредитования экономики. В ближайшее время роста кредитного портфеля на 50–70 процентов в год уже не будет. Но кредитовать банки все равно будут и при изменившихся условиях, так как основными источникам фондирования станут внутренние финансовые ресурсы. Они дороже, чем были внешние, именно поэтому растут процентные ставки.

Сегодня все банки работают в нормальном режиме, выполняют свои обязательства. Ни об одном случае дефолта по обязательствам со стороны банков мне неизвестно. Если взять в целом банковскую систему, то ни среди банков первой десятки, ни среди остальных я не вижу кандидатов на банкротство. Вынужденная коррекция кредитной политики только увеличит их опыт работы в условиях глобализации.

– А что происходит с Казкоммерцбанком? Некоторые известные банкиры говорят, что в условиях большого объема внешнего заимствования и дефицита ликвидности Казкому и его клиентам приходится тяжело…

– Как я понимаю, вопрос вызван слухами о том, что самый крупный банк страны испытывает самые крупные затруднения. Это не так. Начнем с того, что Казкоммерцбанк, являясь одним из самых крупных частных банков в СНГ, имеет самые большие активы и депозиты, самый большой кредитный портфель. Хочу подчеркнуть, что такого объема резервов, как в Казкоме, нет ни в одном банке страны.

Проводимая банком консервативная, в хорошем понимании этого слова, кредитная политика, а также отстроенная жесткая система оценки рисков, влияют на мнение ряда клиентов о том, что в банке трудно получить кредит, здесь требуют много документов, справок различного рода, обоснований предстоящих расходов и подтверждения эффективности бизнеса.

Могу подтвердить, что Казком привлек средств на внешних рынках больше, чем другие банки. Но привлеченные деньги не лежат мертвым грузом на счетах или в хранилищах банка, они направлены на кредитование экономики страны и населения. Поэтому у Казкома и самый большой кредитный портфель – почти в 19 млрд долларов. К тому же привлеченные средства достаточно длинные (долгосрочные) и не столь дорогие.

За девять месяцев 2007 года, в том числе тревожных августа и сентября, рост объемов кредитования клиентов нашего банка составил 52,4 процента, объема депозитов – 28,8 процента, капитал вырос почти на четверть, достигнув на конец сентября 2,4 млрд долларов. Мы исполняем все утвержденные нормативы. Банк не испытывает проблем ни с ликвидностью, ни с доверием клиентов.

– Даулет Хамитович, что касается пресловутых четырех миллиардов. Нам приходится выслушивать разные мнения по этому поводу, и далеко не всегда позитивные, дескать, банки сами назанимали за границей, а расплачиваться теперь будет государство…

– Ситуация вокруг 4 млрд долларов многими трактуется совершенно не верно. Во-первых, банки не просили денег у государства для себя. Во-вторых, эти деньги нельзя считать подарком – их надо вернуть в оговоренные сроки и с процентом. А ситуация складывалась таким образом: банки через Ассоциацию финансистов проинформировали Агентство финансового надзора, Нацбанк и правительство о предстоящем вынужденном сокращении объемов кредитования экономики и изменении самих условий кредитования. Банки сделали реалистичную оценку возможных социально-экономических последствий для строительных организаций, дольщиков жилищного строительства, субъектов малого и среднего бизнеса, а также крупных инвестиционных проектов. В результате по поручению президента страны правительством был найден оптимальный, как мне кажется, вариант решения возникших проблем. Парламент одобрил поправки, вносимые в бюджеты 2007–2008 годов, которые за счет оптимизации расходной и доходной частей бюджета позволили изыскать за два года эти 4 млрд долларов без пересмотра социальных приоритетов. Сейчас соответствующие органы готовят к утверждению правительством целевое назначение указанных средств и механизмы их использования.

Если говорить кратко, выделенные финансовые ресурсы будут сконцентрированы на таких направлениях, как поддержка ипотечного кредитование через Казахстанскую ипотечную компанию (КИК), кредитование строительных компаний для ввода в действие строящихся жилых домов и защита интересов дольщиков через Фонд устойчивого развития «Казына» и Государственный банк развития (БРК), а также на финансирование малого и среднего бизнеса через Фонд развития предпринимательства. Правительство и акиматы определяют конкретные строительные компании и объекты, которые будут финансироваться. Как видите, ни о каком прямом финансировании банков второго уровня за счет государства речи нет. Как вы понимаете, выкуп прав требований по ипотеке будет оговорен определенными жесткими условиями, кредитование индустриально-инновационных проектов также будет иметь для банков ряд ограничений. Поэтому нельзя считать эти деньги подарком для банков. Но в целом принятое правительством и парламентом решение представляется мне единственно правильным выходом из сложившейся ситуации.

– Пару лет назад Григорий Марченко прогнозировал, что цены на жилье должны упасть настолько, насколько они были завышены. Сейчас на рынке недвижимости наблюдается некое затишье, говорит ли это о том, что цены действительно начнут реально падать?

– Я не являюсь сильным специалистом по недвижимости и поэтому мне достаточно трудно предполагать, куда двинется рынок недвижимости – вверх или вниз. В самом общем виде при рыночных отношениях цена на товар складывается из взаимоотношений таких категорий, как спрос и предложение. Это, мне кажется, понятно всем. Сейчас на рынке жилья существует большой неудовлетворенный спрос. При этом спрос обеспеченный. Иными словами, очень много людей готовы покупать жилье, не прибегая к ипотеке, оплачивая его своими деньгами. Сентябрь и октябрь не характерны, так как большинство заняло выжидательную позицию, и сделок, как на первичном, так и вторичном рынках, было мало. Хотя есть данные, которые говорят о том, что более половины покупателей квартир в многоэтажных домах заплатили за них без кредитов. В пользу этого довода говорит статистика итогов легализации: населением было легализовано наличными около 4,4 млрд долларов. Такие деньги надо размещать в какие-либо инструменты, и они, скорее всего, были и будут направлены в недвижимость с целью последующей перепродажи. Все видели этот спекулятивный процесс, но мер экономического характера не принималось. И только недавно парламент внес несколько поправок в закон «О долевом участий в жилищном строительстве».

Если есть неудовлетворенный спрос, а он есть, ожидать в ближайшие месяцы резкого падения цен на недвижимость не следует. Хотя, исходя из ситуации, и компании-застройщики, и риэлторские компании должны несколько снизить цены, чтобы оживить рынок жилья.

– Вы когда-то говорили, что для сдерживания инфляции усилий лишь одного Нацбанка будет недостаточно. Сейчас уже и правительство, и Нацбанк пытаются сдерживать инфляцию совместно. Но жизнь доказывает, что и этих усилий мало. Не кажется ли вам, что необходимо создать комиссию по борьбе с инфляцией?

– Если б я был уверен, что через создание комиссий или рабочих групп, или еще каких-либо образований можно было бы снижать инфляцию, я бы предложил создать их много, дабы Казахстан приблизился к уровню инфляции европейских государств. Но это невозможно. Я вообще противник борьбы с инфляцией методом создания комиссий, комитетов и рабочих групп. Не хотелось бы к определению «страна нереализованных программ» добавлять еще и «страна бесправных комиссий».

В мире давно образовались рычаги сдерживания и подавления инфляции. О них знают и ими пользуются и Нацбанк, и правительство. Но нельзя действовать полумерами, нужна решительность и воля, хотя это может не всем нравиться. Но я уверен, что с инфляцией нельзя бороться административными, запретительными мерами. Это видимость защиты населения, этим проблему инфляции нам не решить.

– В начале 90-х годов вы участвовали в процессе заключения контрактов с иностранными инвесторами. Существовал ли тогда способ оговорить возможность пересмотра контактов при необходимости?

– В переговорах и при заключении контрактов с инвесторами я не участвовал, так как уже ушел из правительства в Нацбанк. Там мне хватало забот, связанных с прямыми обязанностями главного банка страны. Но я хорошо понимаю, почему у вас такой вопрос. Когда мы беремся обсуждать вопрос 10–15-летней давности, объективно необходимо учитывать условия, в которых тогда находился Казахстан, только получивший независимость и столкнувшийся с последствиями развала экономики СССР. Тогда мы более справедливо оценим, была ли возможность быть столь дальновидными и предвидеть все тонкости условий инвестиционных контрактов.

– С 2009 года правительство перейдет на трехлетнюю систему планирования республиканского бюджета. Вам хорошо знакома работа парламента, процедура планирования и разработки бюджета. Насколько эффективно трехлетнее планирование? Не кажется ли вам, что при разработке новой системы правительство попыталось использовать опыт знаменитых пятилеток?

– Если в правительстве нет «временщиков», живущих только сегодняшним днем, то для нормального государства трехлетний бюджет – это расширение горизонта обозримого развития экономики, возможность балансирования многих очень важных показателей, включая рост благосостояния населения, его увязки с реальными возможностями государства. Разработка бюджета на три года – решение, безусловно, прогрессивное, тем более, что после завершения первого года разрабатывается новый трехлетний бюджет, в зависимости от конкретных результатов вносятся те или иные коррективы.

Сравнивать советские пятилетние планы с трехлетним планированием нашего бюджета не совсем корректно. Как я понимаю, в первом случае речь шла о государственном плане, обязательном для исполнения, во втором – это, скорее, индикативный план, что характеризует его как вспомогательный. И еще. Ничего зазорного в советском опыте годового и пятилетнего планирования нет. Указанные планы были сбалансированы, опирались на нормативную базу и создавали предсказуемость развития страны. И если в планировании экономики есть нечто рациональное и полезное для сегодняшнего дня, то почему бы их не использовать. Кстати, есть страны с развитыми рыночными отношениями, однако там существует практика разработки планов.

– Недавно председатель Фонда устойчивого развития «Казына» г-н Келимбетов предложил коммерческим банкам идею совместного финансирования прорывных проектов. Как вы оцениваете перспективу альянса коммерческих банков и государства?

– Идеи государственно-частного партнерства обсуждаются уже некоторое время, и, в принципе, банками поддерживаются. Теперь нужны конкретные проекты, которые должны быть рассмотрены, утверждены механизмы разделения рисков и так далее. Важно, чтобы предложенные проекты были окупаемыми. В противном случае коммерческие банки откажутся от таких проектов.

– В последнее время вы держитесь в стороне от больших политических событий. В чем причина?

– Думаю, что это естественно. На первый план выходит новое молодое поколение, которое мне очень нравится. Это очень образованная, энергичная и амбиционная молодежь, понимающая как решать проблемы экономики. Мне приятно общаться с такими людьми, работа с ними меня просто радует. Новое поколение банковских лидеров не на словах, а на деле болеет за нашу страну, и нет необходимости призывать их к патриотизму.

Мое поколение в этих условиях должно уступить дорогу новому, жизнь должна идти вперед. Поэтому во многих случаях лучше постепенно отойти добровольно, не дожидаясь, когда кто-либо скажет тебе об этом.

Гулбаршын САБАЕВА, Ирина САВЕЛЬЕВА, Алматы

http://www.zakon.kz/...asp?id=30143724
0

#172 Пользователь офлайн   Schaman 

• Ведущий специалист

Отправлено 20 November 2007 - 16:11

Просмотр сообщенияACTIVA (20.11.07) писал:

[20.11.2007]

Читал - смеялся... 8))) Самореклама?

населением было легализовано наличными около 4,4 млрд долларов. Такие деньги надо размещать в какие-либо инструменты....

Ха Ха...
Гениально!!! Дольщики получается отмывали баблосы на спекуляциях!!! А "рынок" их раздел от нажитого "неправедным" трудом...!!!

....Недавно председатель Фонда устойчивого развития «Казына» г-н Келимбетов предложил коммерческим банкам идею совместного финансирования прорывных проектов....
+

....нужны конкретные проекты, которые должны быть рассмотрены, утверждены механизмы разделения рисков и так далее.....

Вот, вот пральна... Сначала про Риски!!
На БВУ - финансирование вторичных и сопутствующих проектов... типа столовая при лаборатории. А само инвестирование НИД - фонды!!! Ну и Гос.... чуть чуть...
ЭЭээээ... никто не против?

2 - Ватман
"А что у нас в розницу продается ниже себестоимости?"
Макароны....!!! 8)))
в РФ "султан" стоит на 2 тенге дешевле чем в Алматы.... а у нас ихня "макфа".... и без акцизов... 8)))

Народ!!! Ну ежели честна - Водка и "провизии ККБ" не из этой темы.!!!

Чего у нас с кризисом?
Или как АкСарбаз грит - государство "допечатает" небольшой дефицит и на этом всё "устаканится"?
0

#173 Пользователь офлайн   Rand 

• Управляющий директор Форума

Отправлено 20 November 2007 - 18:20

Мда....вы прям в дебри все вдарились от пиво до водки может все таки г-да оппоненты вернетесь в русло разговора. Ведь каждому Ак Сарбаз ответил.

Запала продолжать не хватает :)
0

#174 Пользователь офлайн   Kashagan 

• Стажер

Отправлено 20 November 2007 - 23:58

[20.11.2007]
Мое поколение в этих условиях должно уступить дорогу новому, жизнь должна идти вперед. Поэтому во многих случаях лучше постепенно отойти добровольно, не дожидаясь, когда кто-либо скажет тебе об этом.

А в одном конкретном?
0

#175 Пользователь офлайн   Kashagan 

• Стажер

Отправлено 22 November 2007 - 18:38

Просмотр сообщенияKashagan (20.11.07) писал:

[20.11.2007]

А в одном конкретном?

Вот я тормоз. А Коржову уже сняли оказывается. Вот теперь надеюсь будет минфин покомпетентнее. Старое руководство минфина внесло свою лепту в появление кризиса.
0

#176 Пользователь офлайн   WoB 

• Стажер

Отправлено 03 December 2007 - 10:51

День добрый... Ищу подтверждение только что полученной информации с Головного банка (Департамент Казначейства). Нам сообщили, что с 1-го декабря ставка рефинансирования поднята НБРК до 11%..... Подтверждение пока не нашел...
0

#177 Пользователь офлайн   WoB 

• Стажер

Отправлено 03 December 2007 - 12:12

Есть подтвержденрие - www.interfax.kz - 2007-12-03, 11:19 НАЦБАНК С 1 ДЕКАБРЯ 2007 Г. ПОВЫСИЛ СТАВКУ РЕФИНАСИРОВАНИЯ ДО 11% ГОДОВЫХ.
0

#178 Пользователь офлайн   vladkz 

• Главный специалист

Отправлено 07 December 2007 - 12:25

Просмотр сообщенияWoB (03.12.07) писал:

Есть подтвержденрие - www.interfax.kz - 2007-12-03, 11:19 НАЦБАНК С 1 ДЕКАБРЯ 2007 Г. ПОВЫСИЛ СТАВКУ РЕФИНАСИРОВАНИЯ ДО 11% ГОДОВЫХ.

Говорят БТА и ККБ подняли ставки кредитования по авто и ипотеке до 22-24% с начала декабря....?
0

#179 Пользователь офлайн   RAYBEK 

• Главный специалист

Отправлено 10 April 2008 - 12:30

Ну и?!
Кто-нить читал, что там Ак-Сарбаз написал-то?
0

#180 Пользователь офлайн   Aрмэн 

• Ведущий специалист

Отправлено 10 April 2008 - 14:42

Просмотр сообщенияvladkz (07.12.07) писал:

Просмотр сообщенияWoB (03.12.07) писал:

Говорят БТА и ККБ подняли ставки кредитования по авто и ипотеке до 22-24% с начала декабря....?

Учитывая, сложную ситуацию на финансовом рынке все банки поднимают свои ставки и ужесточают требования по всем видам кредитов (минимум, на 3-4 % точно).
0

Поделиться темой:

• 9 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему