Что бы Вы хотели сказать общественности о текущей ситуации? Осторожно!!! возможность цитирования в прессе.
Отправлено 07 November 2007 - 12:50
Прошу вас внимательно прочитывать все что вы здесь будете писать перед публикацией поста так как есть вероятность что это попадет в прессу и будет в дальнейшем цитироваться.
О теперь к теме, рамки очень просты нам хотелось бы узнать мнения/предложения по текущей финансовой ситуации (несмотря на три ветки в разделе, но это так междусобойчик) но только аргументировано и желательно подкреплять все своими цифрами.
Тема жестко модерируется
Отправлено 07 November 2007 - 13:24
Прошу вас внимательно прочитывать все что вы здесь будете писать перед публикацией поста так как есть вероятность что это попадет в прессу и будет в дальнейшем цитироваться.
О теперь к теме, рамки очень просты нам хотелось бы узнать мнения/предложения по текущей финансовой ситуации (несмотря на три ветки в разделе, но это так междусобойчик) но только аргументировано и желательно подкреплять все своими цифрами.
Тема жестко модерируется
А что за ситуация? Если имеется в виду очередной виток американского кризиса и риски "дефолта по $250 млрд рискованным ипотечным кредитам" (сегодняшние Ведомости), на фоне глобального кризиса ликвидности и тот факт , что "невыплаченными остаются 1 трлн субстандартных ипотечных кредитов. По оценкам ФРС, из них около 100 млрд долларов не погасят никогда." (сегодняшний Эксперт), то становится ясно, что нефть, которая сейчас бьет все рекорды (Brent 94.22) не поможет нашему фондовому рынку... Хотя с другой стороны, через пару-тройку месяцев все уляжется перед глобальным коллапсом и котировки развивающихся рынков обновят таки свои максимумы... А потом все грохнется! Вот такое мое мнение по текущей ситуации. А предложение следующее - закупайтесь! берите все что дешево (казком простой к примеру) и ждите следующей волны (последней), не жадничайте, фиксируйтесь после 100%-го апсайда и на острова... Лет на пять... раньше новых движений и не ждите
P.S. Пару - тройку месяцев назад порекомендовал бы золото, но оно сейчас тоже на исторических максимумах
Сообщение отредактировал Maomax: 07 November 2007 - 13:31
Отправлено 07 November 2007 - 13:50
Тема жестко модерируется
А что за ситуация? Если имеется в виду очередной виток американского кризиса и риски "дефолта по $250 млрд рискованным ипотечным кредитам" (сегодняшние Ведомости), на фоне глобального кризиса ликвидности и тот факт , что "невыплаченными остаются 1 трлн субстандартных ипотечных кредитов. По оценкам ФРС, из них около 100 млрд долларов не погасят никогда." (сегодняшний Эксперт), то становится ясно, что нефть, которая сейчас бьет все рекорды (Brent 94.22) не поможет нашему фондовому рынку... Хотя с другой стороны, через пару-тройку месяцев все уляжется перед глобальным коллапсом и котировки развивающихся рынков обновят таки свои максимумы... А потом все грохнется! Вот такое мое мнение по текущей ситуации. А предложение следующее - закупайтесь! берите все что дешево (казком простой к примеру) и ждите следующей волны (последней), не жадничайте, фиксируйтесь после 100%-го апсайда и на острова... Лет на пять... раньше новых движений и не ждите
P.S. Пару - тройку месяцев назад порекомендовал бы золото, но оно сейчас тоже на исторических максимумах
Во многом с Вами согласен. Но цены на комодитис не исчерпали еще своего потенциала. А развивающие рынки и действительно должны уйти в небо (хотя не думаю что на столько). Но вот ждет нас коллапс или нет. На этот вопрос я бы не стал отвечать столь категорично. Многие, очень многие говорят о том, что после крушения американской экономики (почему-то уже мало кто сомневается в том что это именно крушение) предсказывают нереальную стагнацию или даже просто хаос. Но я вижу что уже многие "холодные" головы делают многое для того чтобы спасти ситуацию. К примеру, позитивны шаги австралийского центрабанка, а затем и (я в этом уверен) европейского по повышению ставок. Все это не совсем лицеприятно для отечественной банковской системы, но в целдом дает нам всем хоть какие-то шансы "выкорабкаться".
Отправлено 07 November 2007 - 14:28
Вы даете оптимистичный прогноз с позиций стороннего наблюдателя или вы сидите в бумагах? Я смотрю на рынок с позиций своего портфеля, готов брать высокие риски, но не настолько жаден, чтобы закрывать глаза на очевидные (для меня) вещи
Отправлено 07 November 2007 - 15:54
Вы даете оптимистичный прогноз с позиций стороннего наблюдателя или вы сидите в бумагах? Я смотрю на рынок с позиций своего портфеля, готов брать высокие риски, но не настолько жаден, чтобы закрывать глаза на очевидные (для меня) вещи
Скорее я сторонний наблюдатель. Но в то же время я брокер и заинтересован в наименьших потерях собственных клиентов. Я всегда считал, что прогнозы дело неблагодарное и не нужное, но как говорят математики, чем дольше срок, тем точнее прогноз. В общем говоря о макроэкономической стабильности я поддерживаю Вас в том что мы на пороге волны вниз (исходя из идеи цикличности развития), другое дело, что я уверен что это всего лишь коррекция и хауса и колапса не будет, даже если наступит системный кризис экономики в США.
В любом случае ИМХО. И я всегда спокойно отношусь к критике.
Отправлено 08 November 2007 - 14:13
Отправлено 08 November 2007 - 14:34
Боюсь грядет вторая волна уже внутри страны, когда недостаток кэша и повышенные ставки ударят по простому бизнесу - наступят достаточно крупные неплатежи по кредитам и банкам придется списывать огромные убытки
оптимисты говорят, что дно будет достигнуто в первом квартале 2008 года, мое мнение, что скорее всего весь 2008 год будет медленным спуском вниз
Отправлено 08 November 2007 - 14:59
А можете сказать, какое это издание, и в каких еще СМИ цитируются сообщения с банкир.кз?
Ради интереса, глянул бы.
Отправлено 08 November 2007 - 15:13
Отправлено 08 November 2007 - 15:39
Банковская сфера несмотря на отсутствие выдаваемых в прежних объёмах кредитов (1-3 летней давности) находится в достаточно стабильном состоянии, за исключением той части портфеля которая приходится на строительную индустрию.
Недавнее заявление государственных служащих о поддержке со стороны государства и вливании 4 миллиардов долларов США в БВУ продиктовано в первую очередь политическими амбициями по поддержанию роста ВВП на уроне 9-10%, так как за последние 2-3 года финансовая и строительная сфера довали от 25% до 35% роста ВВП (не тот который Путин). Соответственно вхождение в стабилизационную фазу финансового сектора скажется на замедлении общего роста и развития экономики, к последнему фактору которой государство имеет минимальное отношение, но любит приписывать чужие заслуги себе.
Падение котировок КЗ компаний на западных биржах определённо негативным образом скажется на размещениях других компаний, но переход на западные корпоративные стандарты в области финансовой и руководящей отчётности (в частности Basel 2 + Sarbanes & Oksley) может крайне позитивно отразиться на страновом и корпоративных рейтингах, что в свою очередь удешевит стоимость заёмных средств.
В течении 1-2 лет государство, как в виде правительства, так и в виде определённых заинтересованных госслужащих, не должно вмешиваться в политику БВУ, позволив конкурентной среде расставить точки над ё, убрав с рынка малые и средние банки, особенно те, которые не соответствуют стандартам прозрачности акционеров и бизнеса.
Для притока депозитов от населения государству необходимо поднять максимальную сумму гарантирования до 12 миллионов тенге (вместо текущих 700 тысяч), на данную акцию для поддержания КазФонда гарантирования депозитов вливания 120 миллиардов тенге будет более чем достаточно, вместо непонятного распределения 4 миллиардов долларов между банками для поддержания строительной индустрии с целью спасения денег "агашек" вложенных в долевое строительство.
АФНу, НБ, МинФину следует проводить более ясную политику и обеспечивать чёткую связь с населением, и работать над восстановлением доверия, уровень которого очень невысок. Не верите - походите и поспрашивайте на улицах.
Давайте называть вещи своими именами в отношении коррумпированости многих госчиновников, иначе лет так через 10 уровень жизни 15 миллионов жителей КЗ будет на уровне Бангладежа или Папуа Новой Гвинеи.
Отправлено 08 November 2007 - 17:02
Могу поспорить, что это "Бизнес и Власть"
Отправлено 08 November 2007 - 17:26
в точку - согласен на все 100%. Это было в Великобритании недавно, когда один из банков пошел на дно - Правительство, чтобы поддержать его - увеличило максимальную сумму гарантирования. Нам это будет на пользу.
#14 Гость_Dima_*
Отправлено 08 November 2007 - 18:32
На данном этапе приведет к спаду общего развития и экономики в целом, ввиду отсутствия должного объема финансирования и наличия предложения "не дорогих" длинных денег, это то к чему и мы стремились ограничить объемы внешних заимствований, ввиду чего кстати и остановились цены на достаточно перегретом рынке недвижимости.
Бизнес начнет искать ресурсы на внутренних рынках а это даст толчок развитию
собственного внутреннего фондового рынка и секьюризации большинства крупных предприятий.
Вознаграждение по ЦБ будут выше и если будет доверие население, то люди начнут вкладывать свои деньги не в депозиты БВУ а в ЦБ.
При этом пути развития существенно улучшается и качество самих компаний потому-то для получения рейтинга или листинговых оценок необходимо чтобы эмитент соответствовал требованиям.
Вопрос только в том будем ли сейчас бороться с кризисом или будем развивать свои инвестиционные рынки ?
Отправлено 09 November 2007 - 09:51
Могу поспорить, что это "Бизнес и Власть"
+1
это очевидно
Отправлено 09 November 2007 - 12:15
Отправлено 09 November 2007 - 18:19
В течении 1-2 лет государство, как в виде правительства, так и в виде определённых заинтересованных госслужащих, не должно вмешиваться в политику БВУ, позволив конкурентной среде расставить точки над ё, убрав с рынка малые и средние банки, особенно те, которые не соответствуют стандартам прозрачности акционеров и бизнеса.
1. что думают об этом сами БВУ?
2. что станет результатом "падения" отдельных БВУ? Каким образом "падение" БВУ отразится на ФПГ в которые эти банки входят и отрасли экономики?
3. почему не определяются в какие именно отрасли и конкретные проекты должны быть (или могут быть) привлечены внешние займы, а какие должны финансироваться исключительно за счёт внутренних резервов?
4. почему государство должно "буферизировать" инвестиционные риски? Особенно при привлечении внешних займов. Почему это не регламентируется самими участниками?
5. на сколько нынешнее банковское законодательство соответствует Basel 2 + Sarbanes & Oksley и кто над этим должен работать?
6. существуют ли механизмы позволяющие снизить инфляцию и сократить кризисный период (или кризиса нет)?
7. какие в первую очередь необходимо создать условия для благоприятного развития внутреннего инвестиционного рынка?
Ну а на счёт цифр.... йЯ надеюсь Вы пошутили....
С уважением...
Отправлено 14 November 2007 - 11:39
1. Кризис ликвидности США провоцирует трудности банков КЗ, что в свою очередь заставляет обывателя начать готовиться к худшему как в "старые, добрые" пост советские времена.
2. Замер рынок недвижимости, наш паровоз который был призван тянуть Казахстан в светлое будущее испуганно озирается вокруг, думая или продолжать срубать дикие бабки надавив при помощи "крыши" в верхах на все кнопочки, или работать скромненько, как и положено в стране с населением 15 млн. и средним доходом 300-400$. Кстати банки вроде пришли к выводу, что жить надо скромнее.
3. Доблестный Минфин проводит через сенат поправочки, которые всколыхнули доллар, еще одно очко в пользу мнения, что в стране что-то не так.
4. Монополисты подняли цены, электричество, газ, тепло и т.д. и все это в период с августа по октябрь, тогда когда нужно было убедить население что все НОРМАЛЬНО, не верю, что монополисты не могли подождать 3-5 мес. (пенсионеры же как-то теперь ждут повышения пенсии, несмотря на рост цен), просто ушлые дяди воспользовались ситуацией и сделали себе задел на будущее. Где был антимонопольный? Как-то слабо увязаны цели по снижению инфляции с ростом коммунальщиков на 10-50%, причем сие действо происходи каждый год и обосновывается изношенностью сетей. Хотя ремонты в офисах делаем в первую очередь, нормальный хозяйственник вроде в первую очередь сокращает себестоимость продукции.
5. Цены на масло и хлеб, всколыхнули остальной рынок, назовите мне тех, кто не поднял цены, это явно пацифисты, все остальные воспользовались ситуацией и отреагировали дружным вверх. Паника растет, население сметает с полок соль и спички))))) причем многие уверенны, что правильно делают. Тут конечно вопрос, почему опять в период с августа по сентябрь, рынок навряд ли мог так резко отреагировать, любая коррекция как показывает жизнь идет плавно, а никак не на 200% за месяц, цены на хлеб вроде понятно, урожай собрали и поняли что зерна мало, но вот рынок масла довольно широк, в мире в первых рядах соя, арахис, рапс и т.д., что везде не урожай???????????
Из всего вышеуказанного вытекает следующее, население на стреме, ко всем ожиданиям, добавляются еще и традиционные связанные с новым годом. более того опять тот же минфин в лице таможни остановил весь товар челночников на границе, это перед новым то годом, длится это уже 1,5 месяца, быстрее надо бы определятся, люди проплатили деньги и сидят с непонятными перспективами ожидая когда Коржова решит таможенный вопрос.
ЗВА сократились на 25%, насколько я понимаю держим курс бакса, какие возможны дальнейшие сценарии развития событий:
Ясно, что несмотря на падение курса доллара в мире, у нас он пользуется устойчивым спросом, связано это с инфляционными ожиданиями населения, необходимостью БВУ гасить долги, предложение же доллара сократилось опять таки из-за БВУ (не занимаем за рубежом), и нежелания компаний экспортеров, продавать свою валютную выручку.
Сценарий №1))))
НБК держит бакс на уровне 120 тенге, ЗВА скончаются до 5-10 ярдов, рейтинговые агентства понижают страновой рейтинг (несмотря на 100 баксов за баррель) а дальше вниз.
Сценарий №2
НБК прекращает продажу баксов из ЗВА. Бакс стремительно лезет вверх, челноки, поднимают цены и новый виток инфляции, дальше выправлять ситуацию будет труднее.
Сценарий №3
3.1 Заставить сдавать валютную выручку, попутно разобраться почему ТАКОЙ подъем цен на наше сырье ТАК хилинько отражается в бюджете
3.2 БВУ, заняли 46 ярдов, думаю в Казахстане от 50 до 70% этих денег, на остальные мы кредитуем Грузию, Украину, Россию и т.д. деньги сейчас нужны и нам, активы можно даже с выгодой продать, нефиг поддерживать банки и строителей из бюджета, у них жиру достаточно, чтобы выбраться из текущей ситуации, да с потерями, ну так на то это и бизнес.
Вопрос а пойдет ли власть на жесткие меры относительно нефтянников, строителей, банкиров, металистов ведь по сути это она и есть ВЛАСТЬ, всем понятно что все эти отрасли как раз таки и представляют наше Правительство, Парламент и т.д.
Отправлено 15 November 2007 - 23:44
1. что думают об этом сами БВУ?
- выживет сильнейший. Хозяева слабых БВУ видя все "перспективы" продадут свои организации либо местным или иностранным банкам. Укрупнение как уже не раз говорилось сыграет только на пользу. Правда одно НО - если хозяева не удавятся отдавать за 1-2 "книги"... Могут всё потерять...
2. что станет результатом "падения" отдельных БВУ? Каким образом "падение" БВУ отразится на ФПГ в которые эти банки входят и отрасли экономики?
Так и надо этим ФПГ - использовать народные средства (депозиты) и имидж страны (внешние займы) на токалок и особняки не есть правильно. А те кто правильно рапорядился средствами не потонут при любом раскладе.
3. почему не определяются в какие именно отрасли и конкретные проекты должны быть (или могут быть) привлечены внешние займы, а какие должны финансироваться исключительно за счёт внутренних резервов?
задайте вопрос г-ну Масимову. Мой ответ будет стоить денег, так как потребует отвлечения от моего дела и концентрацию а другом направлении.
4. почему государство должно "буферизировать" инвестиционные риски? Особенно при привлечении внешних займов. Почему это не регламентируется самими участниками?
государство (правительсто) для того и существует, что бы при необходимости быть "буфером". Например ФРС печатает деньги и играется со ставкой....
5. на сколько нынешнее банковское законодательство соответствует Basel 2 + Sarbanes & Oksley и кто над этим должен работать?
Basel I уже есть можно сказать, Sarbanes & Oxley большого труда не затребует - аудиторы справятся с данным делом.
6. существуют ли механизмы позволяющие снизить инфляцию и сократить кризисный период (или кризиса нет)?
да, снижение денежной массы, регулирование со стороны гос-ва цен на ГСМ, энергию и товары 1 необходимости. Так же необходимо временно забанить товары класса люкс - это они в своём большинстве создают негатиную разницу в торговом балансе. А так же г-ну ......... необходимо потребовать выплаты налогов в полном объёме от своих налогооблагаемых субъектов - Казахмыс, Миттал, Тенгизшеврон, ЕПА и пр. Более чем уверен и при необходимости это можно с помощью экспртов доказать что от этих компаний бюджет не добирает 5-10 миллиадов долларов США ежегодно. + запретить продавать нефть ч.з офшорные компании - только напрямую потребителю. это ещё + 10 миллиардов долларов США в год. Только сделат ли он всё это - НЕТ, потому что ЕМУ наплевать.
7. какие в первую очередь необходимо создать условия для благоприятного развития внутреннего инвестиционного рынка?
Прозрачность структуры акционеров, бизнеса и принимаемых решений. Инвест рынок держится на прозрачности и доверии к акционерам.
Ну а на счёт цифр.... йЯ надеюсь Вы пошутили....
Нет, серьёзен.
Сорри что не отвечал - админ забанил выход с рабочего компа на данный сайт, к тому же скоро я уезжаю на месяц загорать лёжа на берегу океана под пальмами, чего Вам ВСЕМ желаю.
Сообщение отредактировал Alihan K: 15 November 2007 - 23:48
Отправлено 19 November 2007 - 15:38