Первый банковский!: «Ничего личного» - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

«Ничего личного» Интервью с председателем Национального Банка Анваром Сайденовым Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 26 November 2007 - 14:14

«Ничего личного»

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


ИзображениеНа казахстанском банковском рынке наметилась тенденция репатриации активов. Как сообщил председатель Национального банка Анвар Сайденов, отечественные банки, располагающие зарубежными активами, возвращают их в страну для выполнения своих внешних обязательств и для поддержания кредитной деятельности.

- Анвар Галимуллаевич, как вы оцениваете сегодняшнюю способность банков фондироваться за рубежом?

- У банков новая окружающая среда. Внутри страны нужно бороться за депозиты, на внешних рынках канал рефинансирования сейчас перекрыт. Здесь, как говорится, ничего личного. Просто иностранные инвесторы в целом относятся так к развивающимся рынкам и транзитным экономикам, а не только к Казахстану. Думаю, какие-то возможности для единичных сделок есть. Те же Казкоммерцбанк, Банк ТуранАлем и Халык привлекают деньги, но эти единичные сделки не могут ситуацию переломить. У банков есть такой ресурс, как внешние активы, в частности в странах СНГ. Мы видим, что банки заводят их внутрь страны для выполнения внешних обязательств и кредитной деятельности.

- Как вы прокомментируете понижение суверенного рейтинга Казахстана и рейтингов шести казахстанских банков агентствами S&P и Moody’s?

- По рейтингам ситуация быстро не изменится. Агентства обожглись на ситуации с рынком нестандартной ипотеки в США и среагировали по страновому рейтингу и рейтингам банков. При этом агентства верно определяют существующие проблемы и достаточно объективны, когда говорят, что, на их взгляд, банки справятся со сложившейся ситуацией, если она не ухудшится.

- Можно ли прогнозировать в сложившихся условиях слияние банков?

- Думаю, что сильной консолидации или слияний не будет, поскольку все наши крупные банки имеют свои долгосрочные стратегии, которые корректируются, но сильно не пересматриваются. Зарекаться нельзя - ситуация может развиваться по-разному. Если два крупных банка решат, что эффект от их слияния будет перевешивать негативные моменты, то они могут на это пойти. Считаю, что вероятность таких слияний есть, но она не очень большая.

- Как сегодня обстоит дело с кредитованием банками экономики?

- Мы с банками разговаривали, средняя ставка по кредитам в тенге в сентябре выросла до 14,4% против 13,5% в августе, за октябрь мы еще не считали. В целом кредитный портфель банков стабилизировался на уровне чуть выше 7 трлн. тенге. Фактически банки из тех денег, которые получают, часть откладывают, чтобы выполнять свои обязательства, а далее кредитуют. Падение кредитования в сентябре было выше, чем в октябре. Если рассматривать неблагоприятный сценарий, то серьезное замедление темпов кредитования плохо не только для реального сектора, который не получит деньги на пополнение оборотных средств и реализацию своих проектов, но и для самих банков, потому что реальный сектор не сможет возвращать ранее взятые кредиты. Это по цепочке приведет к большим проблемам для страны. Поэтому правительство серьезно озаботилось этой проблемой и реализует программу, в рамках которой средства выделяются через банки, но реальному сектору, МСБ, на реализацию инвестпроектов, стройиндустрии. По строительному рынку программа действий фактически одобрена. Там есть важное требование о том, что банки и строительные компании должны внести свою лепту в завершение этих объектов. Ситуация непростая, но думаю, что правительство верно определило решения, а мы будем поддерживать банки краткосрочной ликвидностью.

- Какие альтернативные источники финансирования можно посоветовать компаниям? Может быть, выход на фондовый рынок?

- Сложно давать общие рекомендации, каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно. Думаю, что банковские кредиты - наиболее доступный источник финансирования. Есть проекты, которые надолго замораживать нельзя. Так что все равно поток кредитов есть. Главное, убедить банк и получить кредит, пусть дорогой, но чтобы реализовать проект и получить доход как можно быстрее. Для выхода на рынок ценных бумаг все-таки нужно время, так как необходимо привести свою деятельность в соответствие с требованиями к листингу, аудиту, МСФО. Другой потенциальный источник финансирования - иностранные инвесторы, но их найти тоже не так просто. Это вопрос отдельного бизнес-проекта и его способности генерировать доходы.

- В октябре в Казахстане был зафиксирован рекордный уровень среднегодовой инфляции с 2000 года, который превысил 15%. Чем объясняется такой стремительный рост цен?

- В основе роста цен был импорт инфляции. Мировые цены на зерно и подсолнечное масло сыграли свою роль. Вовлеченность в мировые процессы вышла нам боком. Понятно, что Национальный банк отвечает за стабильность цен в целом и наша ответственность за то, что инфляция вышла за прогнозный коридор, есть. Я уже говорил, что сами денежные агрегаты выросли в этом году не так сильно, как в прошлом. Денежная масса выросла на 21%, а денежная база находится на уровне 1 января текущего года. Возможно, произошло замедленное влияние прошлогоднего роста денежных агрегатов, которое проявило себя сейчас. В целом, если все упростить, денег в экономике не так много.

- Вы отметили запоздалое влияние роста денежных агрегатов. А можно ли проследить связь между ростом государственных расходов, в том числе социальных выплат, и инфляцией?

- Эти вопросы поднимаются. Думаю, есть понимание того, что безоглядное впрыскивание социальных выплат в систему дает обратный эффект. У правительства достаточно взвешенный подход. В течение года уже дважды повышали зарплаты бюджетникам, пособия, пенсии. На будущий год такого не предусматривается, нужен баланс. С другой стороны, индексацию в пределах новой инфляции проводить нужно.

Тимур Джумажанов
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ