Первый банковский!: «Прилив поднимает все лодки» - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

«Прилив поднимает все лодки» Интервью с председателем правления Народного банка Григорием Марченко Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 26 November 2007 - 16:28

«Прилив поднимает все лодки»

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


ИзображениеКонсервативная политика Народного банка, стоившая ему на некоторое время места в «большой тройке» по размеру активов, принесла свои плоды. Председатель правления этого финансового института Григорий Марченко не скрывает удовольствия, рассказывая об избыточной ликвидности банка, росте его рыночной доли и нежелании участвовать в дележе выделяемых из бюджета $4 млрд.

- Григорий Александрович, для начала хотелось бы определиться с терминологией. Как, по вашему мнению, можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся на рынке?

- Правильно использовать тот термин, который описывает какой-то процесс и результаты этого процесса. Что произошло? С одной стороны, несколько банков занимали слишком много денег на внешних рынках, а с другой – целый ряд строительных компаний слишком сильно зависели от кредитов этих банков. И когда у этих нескольких банков начались проблемы с ликвидностью из-за того, что рынки капитала стали слишком дорогими для заемщиков из развивающихся стран, возникли проблемы и у их клиентов. То есть суть процесса всем понятна. А вот как его называть - это уже больше дело вкуса. Если человек хочет привлечь внимание или ему не нравится казахстанская банковская система, то он будет использовать термин «кризис» и так далее. С точки зрения нашего банка это абсолютно здоровая коррекция. Более того, это коррекция, которая произошла бы в любом случае. Просто кризис на рынке ипотеки в США послужил триггером, который привел к этим последствиям. На самом деле мы считали, что в следующем году это произошло бы по другим причинам – там таким триггером могло бы стать снижение рейтинга одного из банков или дефолт одной из крупных строительных компаний. Или же кто-то из банков не смог бы разместиться на внешнем рынке. Почему это неизбежно должно было произойти? Очевидно, что у нескольких банков и у нескольких строительных компаний были дисбалансы, которые накапливались в течение нескольких последних лет. Жизнь показывает, что добровольно эти дисбалансы люди исправляют крайне редко. Один из рабочих моментов рыночной экономики заключается в том, что подобные перекосы исправляются только в результате таких вот коррекций. Так что ничего страшного не случилось. А предположим, это все продолжалось бы еще месяцев 12, тогда банки привлекли бы еще $10-12 млрд., а то и $15 млрд. В таком случае вопрос о возврате этих денег был бы еще более актуальным, чем сейчас. Большая часть денег досталась бы строительным компаниям, которые зарыли бы их частично в землю, частично – в строящиеся здания. То есть проблема была бы еще острее. Хорошо, что коррекция произошла сейчас, когда экономика на подъеме, цены на экспортируемое сырье высокие, то есть проблемы в банковском и строительном секторах не усугубляются проблемами в других отраслях экономики.

По большому счету у нас есть несколько банков, у которых в августе-сентябре были существенные проблемы с ликвидностью, есть несколько банков, у которых проблем с ликвидностью не было, а есть Народный банк, у которого другая проблема – избыточная ликвидность, составляющая сегодня $2,5 млрд. в трех валютах. В августе, сентябре и, в меньшей степени, в октябре у нас был большой приток депозитов, в том числе корпоративных. Мы перекредитовали клиентов из других банков приблизительно на $400 млн. Наша доля на рынке вкладов населения за квартал с 1 июля по 1 октября выросла с 18,5% до 25%.

- Вы говорите о притоке депозитов, а тем временем ходят слухи о том, что кем-то в Астане был инспирирован перевод в ваш банк депозитов национальных компаний…

- Мы знаем об этих слухах. Просто у нас отдельные акционеры банков, контролирующие некоторые средства массовой информации, активно этим пользуются для запуска таких слухов. Дабы прекратить эти спекуляции, мы выступаем за то, чтобы правительство просто опубликовало данные о том, в каких банках находились депозиты нацкомпаний 1 августа, 1 сентября, 1 октября и 1 ноября. Более того, эти слухи прямо противоречат действительности, потому что в августе топ-менеджмент целого ряда крупных национальных компаний хотел перевести депозиты в Народный банк, но правительство не разрешило им сделать это, потому что это привело бы к проблемам в тех банках, где депозиты в тот момент находились и продолжают находиться. Если эта информация будет опубликована, то люди увидят, что и в Казкоммерцбанке и Банке ТуранАлем депозитов нацкомпаний больше, чем в Народном банке. Мы эту информацию знаем, готовы ее опубликовать, но это будет некорректно. Кроме того, говорят, что там якобы какое-то постановление правительства готовится, чтобы заставить всех перевести депозиты в Народный банк. Так вот, мы с такими просьбами никуда не обращались, нам это не нужно. Судите сами: за август-сентябрь вклады населения в Народном банке выросли на 42 млрд. тенге, а в банковской системе за вычетом Народного банка уменьшились на 84 млрд. тенге. А это вклады населения, и тут уже, извините, никакие постановления правительства ни при чем. Поэтому не надо нас обвинять. Ту ситуацию, которая возникла на рынке, не мы спровоцировали, не мы подталкивали наших коллег, чтобы они занимали все больше и больше на внешних рынках, не мы поднимали крик о том, у кого активы больше, что в итоге привело к нездоровой конкуренции наращивания активов. Кстати, об активах. На этот год мы ставили план увеличить их на 35%, но за 10 месяцев прирост составил уже 45%. Есть такая старая поговорка: «прилив поднимает все лодки – и большие, и маленькие». То есть когда экономика росла на 10% в год, когда внешние рынки были открыты и можно было привлекаться, то все росли. Сейчас ситуация изменилась, и стало ясно, у кого более сбалансированная стратегия и более правильные управленческие решения. Посмотрим, у кого какие будут доли на рынках, а темпы прироста активов по итогам года. Мы к конкуренции относимся очень позитивно. Это хорошая вещь, от которой выигрывают наши клиенты. Еще раз повторюсь: если правительство опубликует данные по депозитам нацкомпаний, то мы будем только рады. Другое дело, если эта информация содержит коммерческую тайну…

- Многих также интересует информация о том, какие из банков прибегают к кредитам рефинансирования в Нацбанке для пополнения ликвидности…

- Это тоже коммерческая тайна, и Нацбанк такую информацию не публикует. Он публикует данные о том, сколько всего банков такие кредиты предоставляют. Это функция центрального банка, который так и называется «кредитор последней инстанции». То есть когда банк не может взять деньги более нигде – ни на внутреннем, ни на внешнем рынке – он идет в центральный банк и берет этот кредит рефинансирования. 11 лет в такую ситуацию никто не попадал, а сейчас в этом положении оказались несколько банков. По нашим данным, их 5-6. Мы в Нацбанке эти кредиты не берем. Мы были бы крайне заинтересованы, чтобы все эти цифры публиковались, потому что для нашего банка это было бы выигрышно. Но если власти считают, что обнародование этой информации не очень хорошо для банковской системы в целом, то мы это переживем.

- Что вы думаете о планах АФН ужесточить некоторые пруденциальные нормативы в отношении банков?

- Это тема для обсуждения. По данному вопросу мы свою окончательную позицию не сформулировали. Думаю, что ключевой вопрос там касается минимальных резервных требований (МРТ). У отдельных банков и застройщиков есть проблемы с ликвидностью, а в целом в экономике ликвидность избыточная, денег очень много. Сейчас Нацбанк не стал повышать МРТ, и даже если он пойдет на их снижение, то в следующем году на каком-то этапе их придется повысить. Это нормально, но надо обсуждать детали, подходы. В целом намерения у регуляторов правильные, но, как известно, дьявол прячется в деталях. Что касается ужесточения коэффициентов внешних заимствований к капиталу, то это нужно было делать полтора года назад. Если бы тогда АФН это сделал, это было бы очень непопулярно, вызвало много критики, но сейчас объем внешнего долга казахстанских банков был бы вдвое ниже. И такой озабоченности у рейтинговых агентств и аналитиков высокий объем внешней задолженности банковской системы не вызывал бы. Хороша ложка к обеду.

- Кстати, о рейтинговых агентствах. Как вы оцениваете их действия в сложившихся обстоятельствах?

- Здесь очень забавная ситуация. S&P снизило суверенный рейтинг Казахстана, но оставило без изменения рейтинги банков, а такое же уважаемое агентство Moody’s сделало ровно наоборот: оно понизило рейтинги банков и заявило, что суверенный рейтинг остается без изменений. Почему такая разница в поведении – непонятно. Но они и сами не могут это объяснить. Понятно, что в этих агентствах суверенными и корпоративными рейтингами занимаются разные люди. Но раз два самых больших и уважаемых агентства, рассматривая одни и те же процессы, приходят к диаметрально противоположным выводам, значит, что-то не так. С рейтинговыми агентствами надо работать, от этого никуда не денешься.

- Как вы думаете, понесет ли потери казахстанская банковская система?

- Если кто-то из казахстанских банков сменит акционеров, то я не считаю это потерей.

- Может ли кому-то из банков потребоваться не терапевтическое, а более экстренное вмешательство?

- Пока нет. Коррекция эта длится уже 3 месяца, банки кряхтят, но справляются. Те банки, которые закрывали какие-то кредитные программы в августе-сентябре, в октябре открыли их снова. Хоть и стоял крик, мол, никто не дает ипотечные кредиты, это было вранье! Мы никогда не останавливали кредитование ни по одной программе. Мы кредитуем 25 строительных компаний, у которых 32 строительные площадки. Все они работают, за исключением трех, которые в сентябре-августе были закончены. Так что не надо делать каких-то обобщений.

Аналитики утверждают: вся строительная промышленность стоит. Тоже вранье! Если несколько строек стоит в Астане и Алматы, это не значит, что стоит вся строительная отрасль. Извините, но за пределами Алматы и Астаны вообще мало что изменилось. Кроме того, промышленное строительство тоже не останавливалось. При этом люди как-то забыли, что за счет ипотеки приобреталось лишь 30% жилья, а 70% - за наличные деньги. И эти наличные деньги никуда не делись.

Проблема действительно была, она продолжает присутствовать, но Нацбанк дает кредиты рефинансирования, а правительство намерено выделить $4 млрд. по различным схемам – через Банк развития, Казахстанскую ипотечную компанию, Фонд развития малого предпринимательства и так далее. Мы, кстати, в этих схемах участвовать не будем. Если исходить из того, что наши активы составляют 11% банковской системы страны, то от этих $4 млрд. в случае пропорционального деления нам должно достаться около $450 млн. А зачем нам $450 млн., обремененных различными условиями, если, как я уже говорил, у нас избыточная ликвидность $2,5 млрд.? Это помощь другим банкам, которая, я думаю, будет им весьма полезна в этой ситуации. А мы на последнее совещание в «Казыне», где эти вопросы рассматривались, даже своего представителя не посылали.

В общем, экономика продолжает развиваться, и не нужно преувеличивать значение проблем у нескольких банков для страны в целом, тем более что эти проблемы уже решаются, а правительство и Нацбанк помощь уже оказывали и будут оказывать дальше. В результате наша банковская система только крепче будет.

Михаил ЕГОРИН
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ