Первый банковский!: «Без потерь банки не усвоят урок» - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

«Без потерь банки не усвоят урок» Интервью с директором ЕБРР по Казахстану Андре Куусвеком Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 26 November 2007 - 16:41

«Без потерь банки не усвоят урок»

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


ИзображениеДиректор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Казахстану Андре Куусвек считает, что проблема возможного ухудшения качества ссудного портфеля некоторых казахстанских банков не должна решаться за счет государства.

- Когда, по вашему мнению, иностранные инвесторы повернутся лицом к казахстанским банкам и те вновь получат возможность фондироваться на международных рынках капитала?

- Я думаю, они уже давно повернулись лицом к нашим банкам и сейчас внимательно наблюдают, как развивается ситуация в стране, какие действия предпримет Нацбанк, Агентство финансового надзора (АФН) и правительство. Мне так часто никогда не звонили из западных банков, чтобы узнать, что происходит в Казахстане, как им относиться к снижению рейтингов. Абсолютно понятно, что для казахстанских банков на западных рынках капитала процентные ставки будут гораздо выше, чем они были до июля этого года. Прежних ставок не будет в течение 2-3 лет.

Волны погашений долгов банков в следующем году не будет. Потребность в рефинансировании в I квартале 2008 года составит примерно $2,8 млрд., примерно такая же сумма во втором квартале. Это некритично. Акционеры казахстанских банков должны решить, хотят ли они вернуть долги, как это сделали Нурбанк и АТФБанк, или продлить срок финансирования, но уже по другой цене.

- Насколько адекватно, по вашему мнению, инвесторы оценивают риски в Казахстане?

- Слишком дешевыми были деньги, слишком легко их выдавали и западные инвесторы казахстанскому банковскому сектору, и сами банки в сектор недвижимости. В течение последних трех лет ЕБРР профинансировал в этом секторе лишь один небольшой проект в Шымкенте. Мы давно поняли, что риски в этом секторе высокие, а цены финансирования низкие.

Если говорить об инвесторах, то их надо делить на три категории. Первая – это те финансовые организации, которые имеют офис в Казахстане, они очень хорошо понимают, что происходит в стране, и адекватно оценивают риски. Вторая – это западные банки, у которых офиса здесь нет, и они стараются кредитовать отрасли, где возврат происходит в течение 2-3 лет, они расширяют географию вложения денег. Эта категория инвесторов ориентировалась на хороший инвестиционный рейтинг Казахстана и высокую маржу. Они открывали краткосрочное финансирование - на год-два - и каждый раз продлевали контракты. Третья категория – это непрофессиональные инвесторы, деньгами которых управляют инвестиционные банки. В основном эти инвесторы вложили деньги в бонды казахстанских банков сроком на 7-10 лет, хотя сами не имеют представления о Казахстане. Инвестиционные же банки, выступавшие в качестве консультантов, порекомендовали клиентам вложиться в растущий рынок, где есть деньги, и получили при этом хорошую комиссию. Именно эти инвесторы взяли на себя риски, которые не были адекватны. Риск долгосрочных облигаций в том, что возврат займа происходит единым платежом в конце срока финансирования. Наши кредиты являются долгосрочными, при этом возврат осуществляется в течение всего срока кредита каждые три-шесть месяцев, а не единым платежом в конце срока, соответственно, риск рефинансирования гораздо меньше.

- Как изменилась стоимость банков по сравнению с периодом, предшествовавшим кризису, когда банки динамично росли и их стоимость доходила до 5 book value?

- Мы никогда не платили 5 «книг» ни в одной стране. Мы чувствовали, что такую цену могут платить только стратегические инвесторы, которые покупают билет для участия на рынке Казахстана в долгосрочной перспективе. Стратегических инвесторов в Казахстане очень мало, их больше в Восточной Европе, России. Если они хотят развивать бизнес в стране в течение 20-30 лет, то подобная переплата большого значения не имеет.

Думаю, акционеры банков, которые хотели найти покупателей, правильно сделали, отложив продажу, поскольку сегодня на рынке только плохие новости: проблемы с ликвидностью, понижение рейтинга и пр. Многие специалисты заметили тренд концентрации рисков в одном сегменте, но время наступления коррекции предсказать никто не смог.

- Что вы думаете о действиях казахстанских регуляторов в ситуации, возникшей после кризиса ликвидности? Не считаете ли вы некоторые поступки и предложения госорганов хаотичными, спонтанными?

- Мне кажется, Агентство финансового надзора и Национальный банк давно беспокоит слишком большой рост кредитного портфеля банковского сектора. В период подобной коррекции каждая страна может выбрать: поддерживать банки или нет. Я думаю, идея кредитовать банки в период дефицита ликвидности была правильной. Но если проблема будет не только с ликвидностью, но и с качеством портфеля, тогда станет ясно, что банки потерпят убытки, в результате чего собственный капитал будет уменьшен. И если уже там возникнут серьезные проблемы с некоторыми банками, тогда, мне кажется, государство в лице регуляторов финансового рынка не должно спасать их. Понятно, что ошибки риск-менеджмента допущены, и если никто из банков не понесет убытков, то урок пройден не будет. Банки начнут думать: «зачем нам риск-менеджмент, если есть Нацбанк и бюджетные деньги?» Чем больше риски, тем выше возврат капитала - это закон рыночной экономики. Следуя этому закону, акционеры банков смогут себе позволить наиболее высокие возвраты, принимая риски, а это будет неправильно.

- Как вы оцениваете идею выкупа акций казахстанских компаний, котирующихся за рубежом, в связи с тем, что они недооценены инвесторами?

- Когда государство берется выкупать акции своих компаний, это очень опасно для экономической политики. В странах с рыночной экономикой я не могу припомнить таких случаев, в Азии они были, но какой путь выберет Казахстан, трудно сказать. Рынок сам решит, какими должны быть цены определенных пакетов акций, и государство сюда вмешиваться не должно. Этим могут воспользоваться инсайдеры, которые понимают, что на рынок придет огромный приток денег.

- ЕБРР участвует в капитале Государственного накопительного пенсионного фонда (ГНПФ). Какие вопросы в системе пенсионного обеспечения сегодня наиболее актуальны, по вашему мнению?

- Мне бы хотелось сделать комплимент Казахстану за то, что это одна из первых стран, которая провела реформу пенсионной системы, хорошо работающей в части накопления денег.

Однако отсутствие развитого фондового рынка в Казахстане создает определенные трудности, ведь накоплено уже более $8 млрд., а выбор бумаг для вложения этих активов небольшой, особенно в тенге. А покупать доллар еще опаснее, так как кроме инвестиционного добавляется валютный риск. Значит, надо искать варианты инвестирования внутри страны, надо развивать фондовый рынок. На рынке есть требования к минимальному уровню дохода для НПФ, но, мне кажется, это неправильно. В итоге пенсионные фонды копируют инвестиционную стратегию друг у друга. Лучше, если на рынке будут работать фонды с разными стратегиями инвестирования.

- Каковы шаги по работе в основном направлении банка – диверсификации экономики, как меняется объем финансирования, выделяемый ЕБРР?

- Мы работаем в Казахстане уже 16 лет, главная наша цель – поддержка устойчивого развития Казахстана и особенно процесса диверсификации экономики. Мы предлагаем свои нововведения в части изменения законодательства, улучшения регулятивных аспектов, методики расчета тарифов. Самый трудный вопрос будущего в Казахстане – недостаток электроэнергии и очень низкий уровень тарифов. Энергоемкость экономики Казахстана очень высокая, несравнима с Восточной Европой и, что самое интересное, намного больше энергоемкости экономики Китая. Из этой ситуации необходимо искать выход. С одной стороны, мы готовы финансировать новые проекты и реконструкцию существующих электростанций. С другой - понимаем, что в вопросе энергосбережения важно не увеличение объемов производства, а наиболее рациональное распределение и использование электроэнергии. Повышение тарифов должно привести к мотивации энергосбережения. В следующем году мы сфокусируемся на электроэнергетике и транспортной инфраструктуре, в которой ЕБРР не финансировал новые проекты последние годы.

Кроме того, мы нацелены увеличить наши инвестиционные вложения в акционерный капитал компаний-партеров. Три года назад, когда я начал работать в Казахстане, доля вложения Европейского банка в акционерный капитал в общем объеме его инвестиций в Казахстане была на уровне 6%, сейчас эта доля выросла до 22%, это означает, что банк может принимать на себя высокие риски. В течение следующих двух лет эта часть инвестирования достигнет 25% и на этом остановится. В этом году мы участвовали в 8 проектах по вхождению в акционерный капитал. В Казахстане компании работают непрозрачно, нам было трудно выявить акционеров, у собственников очень обострено чувство необходимости контроля над бизнесом. Они рассуждают так: пусть лучше у нас будет 100% акций, чем мы получим дополнительные средства для развития, имея на руках всего 80% акций. Но помогает общая глобализация и пример компаний, которые размещаются на Лондонской фондовой бирже.

В 2006 году объемы финансирования от нашего банка в Казахстане достигли $300 млн., а в этом году в течение 10 месяцев мы выдали свыше $600 млн., из которых 54% пришлось на кредитование корпоративных клиентов, с которыми мы сейчас работаем напрямую. До конца года общий объем выделяемых средств ЕБРР составит почти $800 млн. С каждым годом темпы финансирования нашего банка растут, и хотя основной акцент банк делает на корпоративный сектор и инфраструктуру, мы продолжаем работать с банками второго уровня, поддерживая их клиентов сектора МСБ.

Гульмира Кунапия
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ