Первый банковский!: В Казахстане обсуждается возможность создания сельскохозяйственного банка - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

В Казахстане обсуждается возможность создания сельскохозяйственного банка Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 05 February 2008 - 13:47

Бизнес узкого профиля

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


В Казахстане обсуждается возможность создания сельскохозяйственного банка. Соответствующая инициатива исходит от национального холдинга «КазАгро». Участники рынка отмечают, что выжить такому банку позволит лишь льготное государственное финансирование.

По мнению главы КазАгро Алихана Смаилова, создание сельхозбанка повысит эффективность государственных инвестиций в сферу агропромышленного комплекса. Он считает, что объективными предпосылками создания специализированного банка является наличие определенной специфики в сельскохозяйственной отрасли. – Это обуславливается наличием такого фактора, как сезонность производства, которая влияет на график погашения кредита. Необходимо также принять во внимание особенности кредитных рисков, связанных с колебанием цен на продукцию сельского хозяйства и цен на ресурсы, используемые в сельскохозяйственном производстве, а также с природными факторами, – говорит г-н Смаилов. Участники рынка, не первый год обсуждающие идею создания специализированных нишевых банков в Казахстане, в большинстве своем скептически оценивают перспективы таких игроков. Тем не менее доступ к государственному финансированию, особенно в нынешних сложных условиях, по мнению некоторых из них, делает такой проект вполне жизнеспособным.

Управляющий директор Банка ЦентрКредит Мурат Абишев в беседе с «&» подчеркнул, что экономических предпосылок для создания на рыночных условиях нишевых банков для отдельных отраслей экономики нет. По его мнению, подобным структурам будет тяжело конкурировать с универсальными банками, тем более влиять на снижение стоимости услуг. Отраслевая специализация в банковской сфере – с точки зрения диверсификации активов достаточно серьезный риск, который на себя может принять только очень сильный акционер, например правительство, которому необходимо развивать какую-либо отрасль или направление в целом в экономике страны, считает эксперт.

– Для этого государство и создало институты развития, которые в ближайшие годы инвестируют большие суммы государственных ресурсов в первую очередь в «несырьевые» проекты с длительными сроками выхода на точку безубыточности и в другие приоритетные отрасли экономики, – отмечает г-н Абишев.

По его мнению, операторами распределения льготного государственного финансирования в приоритетных отраслях могли бы стать и существующие финансовые институты.

– Нужно просто более серьезно поработать над построением четко интегрированной структуры правильного распределения льготных денежных ресурсов государства в приоритетные отрасли экономики через любые финансовые учреждения. Главное, чтобы это было просто в получении, дешевле по процентам и с определенными дополнительными преференциями, ну и, конечно же, с учетом особенностей кредитуемых отраслей, – подчеркнул управляющий директор Банка ЦентрКредит.

Глава Каспийского банка Михаил Ломтадзе, комментируя по просьбе «&» перспективы появления на казахстанском рынке узкоспециализированных банков, сказал, что их сильная сторона – возможность построения бизнеса вокруг одного стратегического приоритета и тем самым получение возможности изучения этого бизнеса лучше других игроков. Так, например, аграрная корпорация, сконцентрировавшись на сельскохозяйственном секторе, может предоставлять финансирование, учитывая специфику этого рынка и нужды целевых клиентов.

– Подобные банки будут успешно конкурировать в своем сегменте, поскольку сконцентрированы на одной конкретной сфере деятельности, тогда как универсальный банк предоставляет комплекс услуг, – говорит г-н Ломтадзе.

Одновременно глава «Каспийского» отмечает, что такой банк столкнется с трудностью привлечения депозитов, поскольку вкладчики предпочитают работать с универсальными банками, в которых получают полный спектр финансовых услуг.

Аналитик компании «Верный капитал» Бахтияр Бакас уулу считает, что в случае продолжения кризиса в банковской системе может начаться переориентация на узкую специализацию – от универсальных операций банки могут перейти к обслуживанию узких сегментов рынка. К примеру, банки могут быть розничными либо обслуживающими только отдельные области экономики.

– Однако специализация – это вынужденная мера, она связана с ростом конкуренции, одновременным падением доходности от основной деятельности, – говорит аналитик. – После стремительного роста 2005-2007 годов банковская система столкнулась с проблемами на мировом финансовом рынке. Поэтому игроки вынуждены перестраиваться и искать пути более эффективного использования существующих ресурсов, в том числе и за счет узкой специализации. Таким образом, по сравнению с универсальными банками специализированные институты обладают как преимуществами, так и недостатками. Тем не менее, естественно, увеличение количества участников приведет к конкуренции и снижению стоимости услуг.

В свою очередь директор департамента рейтингов финансовых институтов агентства «Эксперт РА» Павел Самиев убежден, что создание отраслевых банков в Казахстане в текущих условиях не оправдано ни для местных игроков, ни для крупных международных или российских банковских групп. По его мнению, подобный формат работы может быть приемлем для специальных финансовых учреждений, создаваемых специально для обслуживания «дочек» компаний какой-либо страны, как правило, из Восточной Азии. Среди корейских, китайских, японских финансово-промышленных холдингов такая практика распространена. Сам по себе банковский рынок в данном случае может быть неинтересным, но банк открывается и работает для обеспечения набором услуг компаний, акционерами которой являются резиденты соответственно Кореи, Китая или Японии, комментирует эксперт.

– В качестве стратегии развития для независимых банков уход в узкую специализацию может иметь смысл только при определении своей ниши на каком-то очень большом и растущем сегменте экономики, например в энергетике и добывающей промышленности, причем, если конкуренция там не сверхвысокая, что маловероятно, – сказал г-н Самиев.

По его мнению, диверсификация активов – это и снижение рисков, и возможность нащупать точки роста в разных сегментах, а специализация, тем более, кэптивность требуют соблюдения ряда условий для развития, в противном случае они становятся крайне неэффективными.

Управляющий директор Казкоммерцбанка Айдар Ахметов считает, что на фоне нынешнего мирового кризиса ликвидности создание любого нового банка является преждевременным шагом. Он напомнил, что на заре создания независимого государства и развития финансовой системы в Казахстане работало множество специализированных банков, таких, например, как Казторгбанк, Казагропромбанк и так далее, фактически каждая отрасль промышленности имела свой финансовый институт.

– Жизнь показала, что все нишевые банки рано или поздно становились универсальными. Хороший пример – Темирбанк, созданный казахстанской железной дорогой. Со временем этот банк переориентировался на универсальный. Все остальные нишевые банки разорились и ушли в небытие, включая Агропромбанк, – отмечает г-н Ахметов. – Есть, конечно, исторические примеры в других странах, например французский Credit Agricole, но это скорее сохранившееся название, есть голландский Rabobank, который не является только сельскохозяйственным банком, скорее это универсальный банк.

По мнению управляющего директора Казкоммерцбанка, нишевые банки не смогут конкурировать на рынке в связи с ограниченностью клиентуры и базы фондирования. Между тем, говоря о потенциально перспективных нишах на казахстанском банковском рынке, г-н Ахметов назвал банкинг для обслуживания частных лиц, такой, как, например, шпаркассы в Австрии и Германии, или private banking, уже сотни лет практикующийся в Швейцарии и других европейских странах.

– Речь идет о банковском сервисе для обслуживания и привлечения средств зажиточных граждан, – говорит управляющий директор Казкоммерцбанка. – Для этого даже не банки необходимо создавать, а отдельные подразделения крупных банков – своеобразные бутики, которые бы представляли специальный набор услуг для состоятельных казахстанцев, которым необходима альтернатива вложения своих активов, особенно в связи с кризисом на рынке недвижимости.

Бактыгуль БУРБАЕВА
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему