«Инвестиционная компания K.S.DТОО» - 9,53%
Кто-нибудь знает, что это такое?
Мне кажется, что если у ККБ станет вопрос недружественного поглощения, то у его стратегических собственников всегда будет запасной пиковый туз в рукаве - привилегированные акции.
Во-первых их всегда можно конвериторовать в протые;
а Во-вторых - по ним можно не заплатить дивиденды и они станут голосующими...
«Инвестиционная компания K.S.DТОО» - 9,53% в основном владеет привелегированными акциями. И если это контора стратегического собственника, то недружественные поглощения ему не страшны. Кроме того долгое время владельцем префов ККБ были УлУм и ПИФы под управлением KKS, KKI не знаю как сейчас, но думаю ситуация с тех пор не сильно изменилась.
Относительно того, что стратегический собственник не может осуществить данную покупку - сильно сомневаюсь. Может и ещё как!!! Мне кажется не стоит ставить знак равно между необходимостью гасить банку крупные внешние займы и безденежьем собственника.
Банк в любом случае погасит эти займы, если не будет хватать ликвидности - рефинансируется под высокие проценты и/или на межбанковском рынке и у Нацбанка денег позанимает, может быть индекс KazPrime поднимется до 15%, но ничего катострофического не произойдет, я думаю кредиты они все равно выдают по дороже.
В тоже время ККБ это точно такой же бизнес его стратегического собственника. И я обсолютно уверен, что далеко не единственный, и возможно не самый крупнейший. (подчеркну, это моя точка зрения). И что-нибудь продать и/или заложить он вполне мог, и осуществить данную покупку.
Возможно вначале начали скупать акции одни, а потом увидели положительную динамику, и подключились другие.
В любом случае, пожелаем Стратегическому собственнику успехов, процветания, благополучия, и чтобы все грозовые тучи обошли его и весь его бизнес стороной!!!