Первый банковский!: Интересно, кто купил 10 % акций Казкоммерцбанка? - Первый банковский!

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Интересно, кто купил 10 % акций Казкоммерцбанка? Покупка 10 % акций Казкома Оценка: -----

#21 Пользователь офлайн   digger 

• Ведущий специалист

Отправлено 21 February 2008 - 12:51

Просмотр сообщенияJSC AMN (21.02.08) писал:

Просмотр сообщенияdigger (21.02.08) писал:

Просмотр сообщенияJSC AMN (21.02.08) писал:

Просмотр сообщенияdigger (21.02.08) писал:

~10% eto yasno kto , - Nurzhan!!!

kto kak ne on znaet realnuiu situaciu i polozhenie kkb.....

Ну это врядли... В блуме да и в новостях была бы шумиха... по аналогии с РДКМГ

a interesno na skoka % cena odnoi akcii podnyalas, posle takih vot spekuliyaciy???

i prichem ya takzhe dopuskaiu variant iskustvennogo azhiatazha, v celyah privlecheniya CASH!!!!!!!!!!!!!!

Ну кэш таким способом не привлечь, если ток не поспекулировать войдя своими деньгами и продав с прибылью... а цена за пследний месяц например выросла на 7.7 долл. за ГДР, или на 58%...

vot vot vy sami i otvetili!!!
0

#22 Пользователь офлайн   subtotal 

• Стажер

Отправлено 21 February 2008 - 14:44

Просмотр сообщенияAngelika (21.02.08) писал:

это не государство, 100%

Если есть 100 % гарантии, то пожалуйста поделитесь теми фактами, на которых данная уверенность крепится.
0

#23 Пользователь офлайн   subtotal 

• Стажер

Отправлено 21 February 2008 - 14:50

~10% eto yasno kto , - Nurzhan!!!

kto kak ne on znaet realnuiu situaciu i polozhenie kkb.....
[/quote]

Вряд ли, целесообразность данного действия?
0

#24 Пользователь офлайн   digger 

• Ведущий специалист

Отправлено 21 February 2008 - 14:56

[/quote]

Pochemu net, vozmite hotyab PR-hod??!!! :blink:
0

#25 Пользователь офлайн   Glasser 

• Специалист

Отправлено 25 February 2008 - 19:26

Просмотр сообщенияdigger (15.02.08) писал:

Думаю что это сам Нуржан сделал, боится недружественного поглощения со стороны государства наверное.
Тогда и в АФН не надо регистрироваться, так как у него уже есть статус крупного участника.
Это подтверждает мое предположение о сущесвовании мягкого и жесткого плана "на верху".
Видать решили обойтись по жесткому или как...?
0

#26 Пользователь офлайн   ККБе 

• Ведущий специалист

Отправлено 25 February 2008 - 21:43

«Инвестиционная компания K.S.DТОО» - 9,53%

Кто-нибудь знает, что это такое?

Мне кажется, что если у ККБ станет вопрос недружественного поглощения, то у его стратегических собственников всегда будет запасной пиковый туз в рукаве - привилегированные акции.

Во-первых их всегда можно конвериторовать в протые;
а Во-вторых - по ним можно не заплатить дивиденды и они станут голосующими... :lol:

«Инвестиционная компания K.S.DТОО» - 9,53% в основном владеет привелегированными акциями. И если это контора стратегического собственника, то недружественные поглощения ему не страшны. Кроме того долгое время владельцем префов ККБ были УлУм и ПИФы под управлением KKS, KKI не знаю как сейчас, но думаю ситуация с тех пор не сильно изменилась.

Относительно того, что стратегический собственник не может осуществить данную покупку - сильно сомневаюсь. Может и ещё как!!! Мне кажется не стоит ставить знак равно между необходимостью гасить банку крупные внешние займы и безденежьем собственника.

Банк в любом случае погасит эти займы, если не будет хватать ликвидности - рефинансируется под высокие проценты и/или на межбанковском рынке и у Нацбанка денег позанимает, может быть индекс KazPrime поднимется до 15%, но ничего катострофического не произойдет, я думаю кредиты они все равно выдают по дороже.

В тоже время ККБ это точно такой же бизнес его стратегического собственника. И я обсолютно уверен, что далеко не единственный, и возможно не самый крупнейший. (подчеркну, это моя точка зрения). И что-нибудь продать и/или заложить он вполне мог, и осуществить данную покупку.

Возможно вначале начали скупать акции одни, а потом увидели положительную динамику, и подключились другие.

В любом случае, пожелаем Стратегическому собственнику успехов, процветания, благополучия, и чтобы все грозовые тучи обошли его и весь его бизнес стороной!!!
0

#27 Пользователь офлайн   Dreaming Believer 

• Стажер

Отправлено 26 February 2008 - 15:29

Я также считаю, что акции Казкома покупает сам Нуржан Субханбердин, который преследует по моему две цели:
1) Поднять акции своего банка и защитить его от недружественного поглощения.
2) После окончания финансового кризиса (а он когда-нибудь закончится) увеличить ещё больше своё состояние (как никак 1,5 bn $ в Форбсе выглядят довольно скромно по сравнению с 5 bn $ у Владимира Кима.
Хотя и банковский бизнес является основным бизнесом господина Субханбердина (незначительные нефтяные активы + Capıtal Partners не в счёт)б я думаю, что он смог наскрести по сусекам и собрать 500 mn $ на скупку акций.
Почему он воспользовался услугами Ренессанса? Я думаю, из-за того что у упомянутого господина давние связи с российскими бизнесом, вспомнить хотя бы того, с помощью кого Казком начал обслуживать металлургические заводы в Сибири. Или гостиница Ritz Carlton в центре Москвы - это многого стоит (не только денег). Так, что не стоит даже думать, что этим занимается Казына или кто-то из правительства. Это Он. великий и всемогущий. И только.
0

#28 Пользователь офлайн   CORNER 

• Главный специалист

Отправлено 28 February 2008 - 16:10

2Dreaming Believer
я тоже считаю, что г-н Субханбердин сам скупает акции Казкоммерцбанка, но сомневаюсь, что он делает это для наживы. Кризис еще не кончился, и покупка 10% акций просто для того, чтобы их перепродать, когда рынок восстановится, сама по себе несет большой риск! в отличие от портфельных менеджеров инвесторы такого рода не могут обеспечить диверсификацию своих вложений. Я думаю, Субханбердин, изыскивает варианты (судя по котировкам уже нашел) для выхода из непростого положения, в которое попал банк, попытается восстановить рыночную капитализацию и при этом не потерять контроля. Во всем этом, думаю, замешены префы.
0

#29 Пользователь офлайн   Dreaming Believer 

• Стажер

Отправлено 29 February 2008 - 13:01

2Corner, Я долгое время искал, бизнес, которой так или иначе связан с господином Субханбердиным, но кроме Capital Partners ничего достоверного не нашёл. Я почти уверен, что у него есть нефтяные активы, но какие- точно не уверен. Может быть кто-нибудь знает откуда он достал 500 mln. на покупку?
0

#30 Пользователь офлайн   CORNER 

• Главный специалист

Отправлено 29 February 2008 - 16:57

Просмотр сообщенияDreaming Believer (29.02.08) писал:

2Corner, Я долгое время искал, бизнес, которой так или иначе связан с господином Субханбердиным, но кроме Capital Partners ничего достоверного не нашёл. Я почти уверен, что у него есть нефтяные активы, но какие- точно не уверен. Может быть кто-нибудь знает откуда он достал 500 mln. на покупку?

вариантов привлечения денег много... я думаю г-н Субханбердин решил продать часть банка, но при этом сохранить контроль... а так как у него навряд ли бы стали покупать меньше блокирующего пакета, я думаю он решил добрать недостающие 10% на рынке. если это действительно так, то финансирование уже намного легче привлечь, не считаете? к примеру, от того же покупателя, или организаторов сделки.
а из своих источников он не мог просто пол ярда вытащить, это не реал, банк - самый крупный его бизнес.
0

#31 Пользователь офлайн   ККБе 

• Ведущий специалист

Отправлено 01 March 2008 - 21:28

Просмотр сообщенияCORNER (29.02.08) писал:

вариантов привлечения денег много... я думаю г-н Субханбердин решил продать часть банка, но при этом сохранить контроль... а так как у него навряд ли бы стали покупать меньше блокирующего пакета, я думаю он решил добрать недостающие 10% на рынке. если это действительно так, то финансирование уже намного легче привлечь, не считаете? к примеру, от того же покупателя, или организаторов сделки.
а из своих источников он не мог просто пол ярда вытащить, это не реал, банк - самый крупный его бизнес.

А кто в 1997 или 1998 году купил у корпорации DAEWOO блокпакет акций АО "Казахталеком"?

А кто LUKOIL в 2005 или 2006 году продал нефтянную компанию Nelson?

А кто в 2006 продал китайцам PetroKazakhstan?

Где-нибудь в заначке должен быть арбузик-другой...
0

#32 Пользователь офлайн   CORNER 

• Главный специалист

Отправлено 03 March 2008 - 09:20

Просмотр сообщенияККБе (01.03.08) писал:

Просмотр сообщенияCORNER (29.02.08) писал:

А кто в 1997 или 1998 году купил у корпорации DAEWOO блокпакет акций АО "Казахталеком"?

А кто LUKOIL в 2005 или 2006 году продал нефтянную компанию Nelson?

А кто в 2006 продал китайцам PetroKazakhstan?

Где-нибудь в заначке должен быть арбузик-другой...

насчет последних 2 арбузов, эти деньги скорее всего уже были использованы в прошлые годы, ведь банк на месте не стоял, постоянно рос. а первое согласен, только не думаю, что стали бы продавать акции Казахтелекома, по крайней мере, сейчас, они сильно упали... вот заложить в репо их могли...
0

#33 Пользователь офлайн   ККБе 

• Ведущий специалист

Отправлено 03 March 2008 - 12:34

насчет последних 2 арбузов, эти деньги скорее всего уже были использованы в прошлые годы, ведь банк на месте не стоял, постоянно рос. а первое согласен, только не думаю, что стали бы продавать акции Казахтелекома, по крайней мере, сейчас, они сильно упали... вот заложить в репо их могли...
[/quote]

Может быть их использовали, но не в банк однозначно...

Единственная крупная инъекция в капитал ККБ была во время IPO - $904мл. до этого ККБ принципиально капитализировал всю свою прибыть. Ну ещё были некоторые заигрывания с превилигированными акциями, но там денег было превлечено не сильно много - порядка Т20-Т25млрд., т.е. около $200млн. всё остальное ККБ заработал сам.

Ещё как-то небольшой пакет разместили среди действующих акционеров по цене Т200, но там вообще были копейки - несколько миллиардов тенге.

А с тех двух нефтянных проектов было денег получено намного больше... Миллиарды долларов. В ККБ их не вкладывали...

Кроме того не забывайте, что ККБ до сих пор является крупнейшим кредитором экономики на его долю приходится примерно 23-25% ссудного портфеля всех банков РК. И я не верю, что стратегический собственник не залез никому из своих клиентов в долю, особенно если учесть, что некоторым он давал денежки неоправданно дешево... :)
0

#34 Пользователь офлайн   Dreaming Believer 

• Стажер

Отправлено 03 March 2008 - 15:20

2KKБe. Я не согласен, что господин Субханбердин держал миллиарды долларов в заначке. Согласитесь, что в условиях нашей экономики, когда бабки срубаются за 3 секунды, держать деньги в заначке не только не рентабельно - а даже глупо. Да ещё, такому человеку, как Нуржан Субханбердин, у которого на дне рождения собираются представители 80% нашей экономики + пол парламента. Я считаю, что господин Субханбердин просто свернул некоторые свои бизнес проекты суммой 500 mln $. Скорей всего это некоторые инвестиции в строительство. Как мне кажется, Capital Partners свернуло часть своего бизнеса в России и за рубежом. В частности, если помните, в течение нескольких лет CP покупала участки в центрах Питера, Москвы для строительства своих объектов.
Так вот недавно, СP продала часть огромных бизнес площадей какого-то центра (кажется CDC) другим инвесторам (о сумме сделки не знаю). На эти деньги + личные свободные средства, г-ин Субханбердин и приобрёл 10% акций своего банка.
Предположения о том, что Субханбердин хочет продать блокирующий пакет какому-то инвестору, чтобы было легче было привлечь деньги - необоснованны. ОН никогда не позволит кому-нибудь купить блокирующий пакет акций, так как это значит потеря чатичного контроля над банком. Трудно даже описать, как банк дорог его создателю, ведь все успехи банка - целиком и полностью его заслуга. Банк - это его самое любимое детище.
0

#35 Пользователь офлайн   CORNER 

• Главный специалист

Отправлено 03 March 2008 - 16:46

Просмотр сообщенияDreaming Believer (03.03.08) писал:

2KKБe. Я не согласен, что господин Субханбердин держал миллиарды долларов в заначке. Согласитесь, что в условиях нашей экономики, когда бабки срубаются за 3 секунды, держать деньги в заначке не только не рентабельно - а даже глупо. Да ещё, такому человеку, как Нуржан Субханбердин, у которого на дне рождения собираются представители 80% нашей экономики + пол парламента. Я считаю, что господин Субханбердин просто свернул некоторые свои бизнес проекты суммой 500 mln $. Скорей всего это некоторые инвестиции в строительство. Как мне кажется, Capital Partners свернуло часть своего бизнеса в России и за рубежом. В частности, если помните, в течение нескольких лет CP покупала участки в центрах Питера, Москвы для строительства своих объектов.
Так вот недавно, СP продала часть огромных бизнес площадей какого-то центра (кажется CDC) другим инвесторам (о сумме сделки не знаю). На эти деньги + личные свободные средства, г-ин Субханбердин и приобрёл 10% акций своего банка.
Предположения о том, что Субханбердин хочет продать блокирующий пакет какому-то инвестору, чтобы было легче было привлечь деньги - необоснованны. ОН никогда не позволит кому-нибудь купить блокирующий пакет акций, так как это значит потеря чатичного контроля над банком. Трудно даже описать, как банк дорог его создателю, ведь все успехи банка - целиком и полностью его заслуга. Банк - это его самое любимое детище.

на счет детища эт верно! ))
0

#36 Пользователь офлайн   Dreaming Believer 

• Стажер

Отправлено 03 March 2008 - 16:56

Люди, кто-нибудь знает, какова чистая прибыль Capital Partners в прошлом году?
0

#37 Пользователь офлайн   ККБе 

• Ведущий специалист

Отправлено 03 March 2008 - 19:41

2Dreaming Believer
Полностью с Вами согласен. Под термином "заначка" я имел ввиду не денежные средства где-то на депозите, а какие-то более-менее ликвидные активы, с которыми не сильно жалко расстаться и которые можно достаточно оперативно превратить в денежные средства.

Capital Partners мне кажется аналог ИФГ "Евразия" его основного конкурента. Второе крыло стратегического собственника в РФ (первое в РК - ККБ), но обсолютно непрозрачное. Хотя и абсолютно правильно, ибо сказано: деньги любят тишину и темноту.

Всегда с уважением...
0

#38 Пользователь офлайн   ККБе 

• Ведущий специалист

Отправлено 03 March 2008 - 20:23

02.08.2007 16:46:16

--------------------------------------------------------------------------------
Об изменении косвенной доли владения в капитале Казкоммерцбанка его крупного участника г-на Субханбердина Н. С.

2 августа 2007 г., Алматы. – АО «Казкоммерцбанк» сообщает об увеличении косвенной доли владения в капитале банка его крупного участника г-на Субханбердина Н. С.

В настоящее время крупными участниками банка, которым принадлежит больше 10% от общего количества размещенных простых акций банка, являются АО «Центрально-Азиатская Инвестиционная Компания» (далее - ЦАИК) (32,12%) и г-н Субханбердин, председатель Совета Директоров банка (12,62%).

В результате осуществления 31 июля 2007 года сделок с акциями ЦАИК, доля г-на Субханбердина в капитале ЦАИК выросла с 55,2% до 87,2% от общего количества простых акций ЦАИК. Это в итоге увеличило косвенное участие г-на Субханбердина в капитале банка через капитал ЦАИК с 17,73% до 28,01%. Прямое участие г-на Субханбердина в банке не изменилось.

На текущий момент структура акционеров – держателей простых акций банка выглядит следующим образом:

Топ–менеджмент банка (прямо и косвенно) – 45,1214%, из которых:
г-н Субханбердин Н. С. – 40,9874%;
г-жа Жусупова Н. А. – 4,134%;
Европейский банк реконструкции и развития – 8,45%
Держатели депозитарных расписок – около 45%;
Прочие инвесторы – более 1%.

http://www.kkb.kz/ou...=759614&mid=199

Кто-нибудь может прокомментировать эту полугодовалую новость в свете последних событий?
0

#39 Пользователь офлайн   Dreaming Believer 

• Стажер

Отправлено 04 March 2008 - 15:51

Просмотр сообщенияККБе (03.03.08) писал:

02.08.2007 16:46:16

--------------------------------------------------------------------------------
Об изменении косвенной доли владения в капитале Казкоммерцбанка его крупного участника г-на Субханбердина Н. С.

2 августа 2007 г., Алматы. – АО «Казкоммерцбанк» сообщает об увеличении косвенной доли владения в капитале банка его крупного участника г-на Субханбердина Н. С.

В настоящее время крупными участниками банка, которым принадлежит больше 10% от общего количества размещенных простых акций банка, являются АО «Центрально-Азиатская Инвестиционная Компания» (далее - ЦАИК) (32,12%) и г-н Субханбердин, председатель Совета Директоров банка (12,62%).

В результате осуществления 31 июля 2007 года сделок с акциями ЦАИК, доля г-на Субханбердина в капитале ЦАИК выросла с 55,2% до 87,2% от общего количества простых акций ЦАИК. Это в итоге увеличило косвенное участие г-на Субханбердина в капитале банка через капитал ЦАИК с 17,73% до 28,01%. Прямое участие г-на Субханбердина в банке не изменилось.

На текущий момент структура акционеров – держателей простых акций банка выглядит следующим образом:

Топ–менеджмент банка (прямо и косвенно) – 45,1214%, из которых:
г-н Субханбердин Н. С. – 40,9874%;
г-жа Жусупова Н. А. – 4,134%;
Европейский банк реконструкции и развития – 8,45%
Держатели депозитарных расписок – около 45%;
Прочие инвесторы – более 1%.

http://www.kkb.kz/ou...=759614&mid=199

Кто-нибудь может прокомментировать эту полугодовалую новость в свете последних событий?

Как мне кажется, это не как не связано с последними событиями, по сообщениям самого банка, господин Субханбердин просто выкупил акции одного из топ-менеджеров банка. Помните, что акционером ЦАИК помимо Субханбердина и Жусуповой был Айдар Ахметов - управляющий директор Казкома. Просто г-ин Айдар Ахметов реализовал свою прибыль и продал свои 4% Субханбердину. А с теущими последствиями это не связано
0

#40 Пользователь офлайн   ККБе 

• Ведущий специалист

Отправлено 05 March 2008 - 09:06

Как мне кажется, это не как не связано с последними событиями, по сообщениям самого банка, господин Субханбердин просто выкупил акции одного из топ-менеджеров банка. Помните, что акционером ЦАИК помимо Субханбердина и Жусуповой был Айдар Ахметов - управляющий директор Казкома. Просто г-ин Айдар Ахметов реализовал свою прибыль и продал свои 4% Субханбердину. А с теущими последствиями это не связано
[/quote]

Тут получилось не 4%, а 11%, которые, как вы знаете, на дороге просто так не валяются. Кроме того, это было в начале августа 2007, до так называемой "коррекции", и стоимость могла быть весьма и весьма значительной. Никому не известна стоимость этой сделки? Хотя бы ориентировочно... :)
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему