Первый банковский!: Балансируя на грани - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Балансируя на грани Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 16 March 2008 - 22:52

Балансируя на грани

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Развитие казахстанской банковской системы страны достигло той критической точки, когда на фоне возникших проблем резко проявилась необходимость коренного преобразования деловой практики, стратегий и регулирования. К такому выводу пришло международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в своем исследовании «Анализ рисков банковского сектора Казахстана».

Агентство утверждает, что уровень кредитоспособности банков Казахстана по-прежнему сдерживают такие факторы, как недостаточная прозрачность структур собственности, нереструктурированный корпоративный сектор, высокая концентрация кредитных операций и источников ресурсов, недостаточная «выдержанность» быстро наращенных кредитных портфелей, высокая степень долларизации операций, слабая капитализация и непроверенность систем риск-менеджмента. «Банковскому сектору Казахстана предстоит, по всей видимости, пережить трансформацию – как отраслевого профиля, так и бизнес-моделей и практик, что создает неопределенность относительно способности отдельных банков приспособиться к новой реальности, – считает директор группы «Финансовые институты» S&P Екатерина Трофимова. – Мы полагаем, что неопределенность и происходящая переоценка рисков будут способствовать сохранению – по крайней мере, в ближайшем будущем – проблем с ликвидностью, широких кредитных спредов и повышенной волатильности».

Тень на плетень

В своем отчете S&P отмечает, что инструменты, применяемые Нацбанком для оказания банкам помощи в рефинансировании, не отличаются гибкостью, а их ассортимент ограничен. «С тех пор как начался кризис ликвидности, до настоящего момента никаких стабилизационных кредитов не выдавалось. В августе 2007 года ставки на внутреннем межбанковском рынке более чем удвоились. В октябре они понизились, но остаются неустойчивыми и превышают прежние уровни. Межбанковский рынок по-прежнему очень мал по объему торгов и узок – основными операциями на нем остаются сделки репо, а кредитование без обеспечения производится в ограниченных масштабах, что становится причиной неустойчивости ставок по межбанковским кредитам и усложняет задачу управления ликвидностью», – подчеркивается в исследовании.

Заместитель председателя правления Народного банка Аскар Смагулов не согласен с такой точкой зрения. «Когда банки второго уровня берут деньги у Нацбанка как у кредитора последней инстанции, гибкость и ассортимент отходят на второй план. Главное, что Нацбанк дает эту ликвидность в большом количестве практически всем финансовым институтам, которые в ней нуждаются, и еще больше тем, кто готов пойти на определенные ограничения в своей деятельности и подписать меморандум с регуляторами», – комментирует «&» г-н Смагулов.

Тот факт, что с начала кризисных явлений на внешних рынках капитала летом 2007 года платежная система Казахстана работает без перебоев, а банки продолжают обслуживать свои обязательства, говорит о том, что существующий ассортимент и порядок предоставления ликвидности со стороны Нацбанка более чем адекватны ситуации на местном финансовом рынке, подчеркивает представитель Народного банка. «Если бы на момент коррекции казахстанские банки очень сильно зависели от местного рынка межбанковских кредитов (МБК), то управлять ликвидностью действительно стало бы труднее», – сказал г-н Смагулов. По его словам, специфика развития казахстанской финансовой системы такова, что банки никогда сильно не зависели от местного рынка МБК. Иными словами, в структуре пассивов банков, привлечения на местном рынке МБК традиционно были намного меньше депозитов, облигаций и внешних займов. Поэтому тот факт, что небольшой местный рынок МБК стал еще меньше, никак не отразился на системе в целом.

Отчетность как искусство

Ключевое место в исследовании S&P отведено качеству активов мест¬ных фининститутов. «Отчетные показатели качества активов казахстанских банков не в полной мере отражают риски, связанные с их пока еще молодыми и быстро наращенными кредитными портфелями, которые не проверены на протяжении полного экономического цикла», – констатирует агентство. Аналитики S&P считают, что за высоким ростом кредитования в послед¬ние годы не было заметно накопления проблемных ссуд, а большинство кредитов не были достаточно «выдержанными». Потенциальные проблемы недооцениваются из-за недостаточно четкой классификации проблемных ссуд.

К тому же эксперты рейтингового агентства не исключают, что дальнейшее понижение курса тенге может негативно повлиять на способность заемщиков погашать свои долги. При этом они напоминают, что в конце 2007 года 51% всех ссуд, выданных в казахстанской банковской системе, был номинирован в иностранных валютах. «Последствия влияния текущей напряженности на качество активов пока не вполне заметны. Доля нефункционирующих ссуд (ссуд с просрочкой основного долга или процентных платежей более чем на 1 день) в казахстанской банковской системе выросла с 0,9% в середине 2007 года до 2% в конце 2007 года. Однако на данном этапе потенциальные проблемы, возможно, еще не проявились, и мы их увидим в ближайшие месяцы», – отмечается в отчете.

В своем исследовании S&P оперирует аналитическим показателем, отражающим относительную величину экономического риска. Таким показателем является гипотетический уровень валовых проблемных активов (ВПА) в финансовой системе в рамках реалистичного сценария экономической рецессии. Агентство поясняет, что эта величина выражается в процентах от суммы внутренних кредитов частному сектору и государственным нефинансовым организациям. Проблемные активы, согласно определению S&P, включают просроченные ссуды, реструктурированные активы (при изменении первоначальных условий кредита), реализованные залоги недвижимости и прочих активов, взысканные для возврата ссудной задолженности, а также проблемные активы, переданные в управление специальным юридическим лицам. S&P рассчитало, что в случае экономической рецессии в Казахстане уровень ВПА может достичь 35-50%. По данному показателю Казахстан можно сравнить с такими странами, как Россия, Таиланд, Китай, Индонезия и Румыния.

Аналитик Института экономических стратегий – Центральная Азия Бахтияр Бакас уулу в беседе с «&» согласился с тем, что в связи со сложностью принятой классификации кредитов зачастую невозможно определить истинное положение дел. Несмотря на очевидные проблемы в строительном секторе, снижение цен на недвижимость и замедление темпов экономического роста, отчетность банков не перестает удивлять, сказал он. «Банки с октября прошлого года по-прежнему информируют об отсутствии значительных проблем. Даже АФН, который балансирует на грани между необходимостью предоставления достоверной информации и предотвращения внезапной паники, публикует информацию дозированно, – отмечает аналитик. – Поэтому определенно сказать, насколько высок уровень проблемных активов, невозможно». Вместе с тем г-н Бакас уулу констатировал, что по увеличению суммы просрочки по банковским кредитам за январь на 32% можно судить об увеличении проблем с погашением кредитов у заемщиков.

Сезон распродаж

Касаясь вопроса слияний и поглощений в банковском секторе, аналитики S&P отмечают, что в нынешних неблагоприятных условиях этот процесс едва ли примет сколько-нибудь масштабный характер, однако он может ускориться, когда ситуация нормализуется. «Большинство казахстанских банков «переросли» своих акционеров в том смысле, что последним становится все труднее удовлетворять их потребности в финансировании и капитале, необходимом для дальнейшего развития», – говорится в исследовании. В свою очередь в компании «ЮниКредит Атон» считают, что сигналов о повышении активности в области слияний и поглощений в банковском секторе Казахстана или о смене владельцев кредитных организаций страны предостаточно. «В пользу нашего мнения говорят и слухи о покупке корейским Kookmin Банка Центр Кредит, – пишут аналитики. – Мы считаем, что среди крупнейших банков Казахстана привлекательным объектом для покупки может быть Альянс Банк. У Народного банка хорошая база фондирования и сильные акционеры, которые вряд ли уступят контроль. Акции Банка ТуранАлем не настолько ликвидны, чтобы им можно было легко играть на рынке. Мы предлагаем инвесторам внимательно присмотреться к акциям Альянс Банка, который может стать очередным объектом для поглощения».

Айнура КАРГАЛИНОВА
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему