Первый банковский!: «Вздрогнут все» - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

«Вздрогнут все» Интервью с генеральным директором ФБС СНГ Павлом Нефидовым Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 16 March 2008 - 22:57

«Вздрогнут все»

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


ИзображениеКазахстанским банкам не стоит опасаться экспансии российских игроков, считает генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ (ФБС СНГ) Павел Нефидов. В интервью «&» он сказал, что российские банки сегодня больше озабочены укреплением своих тылов.

– Павел Павлович, активно занимая дешевые средства за рубежом, некоторые казахстанские банки в прежние годы основательно пустили корни в России. Не ожидаете ли вы, что сегодня российские банки, в меньшей степени зависящие от внешнего фондирования, могут нанести ответный удар, потеснив казахстанские банки в самом Казахстане?

– Дело в том, что целый ряд российских банков давно планировали выход на казахстанский рынок. Но совершенно очевидно, что рыночная конъюнктура изменилась как для казахстанских, так и российских банков, пусть и в разной степени. Так что рывка от наших профессиональных участников в казахстанском направлении ожидать не стоит, все банки озабочены усилением своих тылов. Поэтому если и будет экспансия на ваш рынок, то она будет осторожной. На мой взгляд, эти попытки – совершенно естественная форма развития. Однако я вас уверяю, что ситуация с общей финансовой неустойчивостью не добавила прыти российским банкам.

– А как вы оцениваете шансы казахстанских игроков работать на российском рынке? Не ожидаете ли, что некоторые банки могут свернуть свой бизнес в РФ?

– Сегодня мы видим, что российский банковский рынок тоже задет общемировым кризисом, однако негативных новостей здесь намного меньше, чем в Казахстане. Так что, если российская «дочка» казахстанского банка является прибыльным активом, то почему ее надо сворачивать? На самом деле иметь банк в России это тот плюс, который даст возможность привлекать ресурсы в будущем. По моей оценке, они являются центрами прибыли, и закрывать их – это очень плохой шаг. Другими словами, я не вижу предпосылок для таких пожарных тенденций. Что касается прогнозов на 2008 год, то уже сейчас понятно, что текущий год – сложный и нервный. Очевидно, что он станет сложным для всех игроков. Не надо быть большим провидцем, чтобы предсказать поступление нехороших новостей от крупных игроков, от которых вздрогнут все. В этой болезни есть цикл, который необходимо переболеть.

– Какие формы кооперации между финансовыми структурами стран СНГ, по вашему мнению, в настоящее время наиболее перспективны?

– Совершенно очевидно, что невспаханная целина – это синдикации по транснациональным проектам. Первое – это инфраструктурные программы, а также структуризация проектов в части создания консорциумов, синдикаций. В настоящее время мы ведем отбор таких проектов, занимаемся структурированием участников, проводим предварительные замеры. Ситуация следующая: с одной стороны, у банков не хватает качественных проектов, которые могли бы быть профинансированы, многие из предложений даже по форме своего представления не соответствуют банковским стандартам, а с другой стороны, банки перегружены бизнес-идеями. Второе перспективное направление сотрудничества – создание единого платежного пространства. Такое единое платежное пространство де-факто существует как в рамках СНГ, так и в рамках ЕврАзЭС, однако оно не работает в том смысле, что отсутствует возможность пользования преимуществами единой платежной системой гражданами СНГ. Мы знаем, что существует хорошо отработанная система межбанковских переводов, когда юридические лица могут переводить деньги юридическим лицам, а физические – физическим лицам. Но вот чтобы физическое лицо могло переводить деньги юридическому, то таких возможностей нет. И это на фоне высокой миграции населения! Получается, что не удовлетворяются потребности клиентов. Сегодня мы находимся на стадии завершения подготовки документов по данному вопросу. Эти документы должны лечь в основу долгосрочного сотрудничества.

– Одной из функций Совета является продвижение бирж в процессах экономического сотрудничества государств СНГ. Реализуете ли вы какие-нибудь совместные проекты с Региональным финансовым центром Алматы (РФЦА)?

– Одним из направлений работы нашего Совета является создание разного рода сертифицированных инструментов для финансовых рынков. Например, в России работает общепризнанная система «СПАРК Интерфакс», являющаяся крупнейшей базой данных по компаниям. Эта база предоставляет исчерпывающую информацию по всем юридическим лицам в стране и финансовым вопросам их деятельности. Ею пользуются все участники рынка, в том числе и те, которые готовятся к IPO. Финансово-банковский совет СНГ подписал меморандум о создании аналогичной информационной структуры в Казахстане. В разработке этого проекта примет участие и РФЦА. Методологией и технологией занимается Интерфакс, а РФЦА в свою очередь проявил активное желание стать интегратором той информации, которая распределена по разным ведомствам и министерствам. То есть РФЦА станет тем самым единым каналом, по которому в базу данных будет поступать статистическая и другая информация. Затем эта информация будет обрабатываться и предоставляться всем заинтересованным участникам рынка.

– По инициативе Президента Казахстана сейчас создается Евразийский клуб банкиров. Не опасаетесь ли вы, что его функции будут дублироваться с функциями вашей организации?

– Не опасаемся. Клуб предполагает некую цикличность встреч и обсуждение вопросов в живом порядке. Поэтому совершенно очевидно, что подобный формат не предполагает кропотливую оценку, подготовку и разработку документов. Фактически в рамках клуба можно осуществлять поиск общего направления решения проблем или обсуждать задачи для дальнейшей проработки. А поскольку у нас есть аппарат, пусть и небольшой, то все вопросы, которые обсуждаются в рамках Евразийского клуба, выносятся к нам. Мы же все эти мысли будем доводить до товарного состояния.

Айнура КАРГАЛИНОВА
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ