Векселя Вексельные операции
#1
Отправлено 22 February 2001 - 15:57
Кто может подсказать самую низкую ставку учета векселей первоклассных эмитенетов?
#3
Отправлено 26 February 2001 - 10:07
Хочу узнать мнение по поводу возможности проставления аваля Национального Банка на векселе первоклассного эмитента. В принципе это было бы здорово для продвижения данной программы и вовлечения более широкого круга участников. А так риски, риски и риски....
#4
Отправлено 26 March 2001 - 14:41
:) Кстати, почему тему векселей в головном меню Форума включили в ценные бумаги? Или есть надежда, что векселю все-таки придадут статус ценной бумаги?
#5
Отправлено 26 March 2001 - 14:56
Безусловно поддерживая призыв тураналемовцев, хотел бы задать вопрос.
Как уважаемые господа банкиры смотрят на вопрос об унификации вексельных программ казахстанских банков?
#6
Отправлено 26 March 2001 - 15:54
По просьбе автора темы, переносим Векселя в форум по ценным бумагам
#7
Отправлено 26 March 2001 - 17:39
Если у кого есть предложения, то можете выходить на меня через e-mail для дальнейшего обсуждения.
Для тех кто хочет более подробно познакомиться с вексельным операциями посоветую побывать на сайте Банк ТуранАлем : www.turanalem.kz в разделе Юр. лицам > вексельные программы > вексельные операции есть инфо по векселям
Если есть что-то по делу то шлите предложения на
yerlan@turanalem.almaty.kz
#8
Отправлено 26 March 2001 - 18:45
Ерлан, насколько я могу судить, ты сам открыл тему вопросом и сам же на него ответил, посоветовав всем обращаться по таким вопросам к тебе :)
Причем не очень корректна постановка вопроса по ставке учета векселей первоклассных эмитентов, которых всего 2 и оба они учитываются в ТуранАлеме.
И еще просьба, не замыкай обсуждение на свой ящик, давай обсуждать проблемы здесь. Кстати, на вашем сайте информация по векселям только следующего содержания: «Перечень документов, представляемых в банк». Сколько раз заходил ничего другого не находил.
Отложим вопрос об унификации вексельных программ - этакий пробный камешек. Действительно, пусть каждый городит свой огород по собственным потребностям. В отношении встречи представителей банков второго уровня по обсуждению проблем вексельного рынка инициируйте её сами как «вексельные динозавры» через ассоциацию банкиров или ассоциацию финансистов.
По поводу «межбанковского договора о взаимном переучете» (или межбанковского лимита кредитования по вексельным операциям?) вопрос: заключил ли ТуранАлем до настоящего времени таковой с каким-нибудь банком?
С уважением,
Alcor
#9
Отправлено 26 March 2001 - 19:44
не вписывается в понятие - "ценные бумаги".
возникает вопрос не связанн ли данный факт с тем что в Туран алеме вексельный отдел подчинен управлению ценных бумаг
#10
Отправлено 27 March 2001 - 12:52
По поводу "замыкания в ящик" могу сказать, что есть вещи которые более корректно обсуждать закрыто, т.е. бизнес есть бизнес.
Учетная ставка первоклассных эмитентов действительно пока самая низкая у нас. Эмитент один. В настоящее время несколько договоров о взаимном переучете векселей находятся на стадии завершения. Пока конкретно с кем сказать не могу. Коммерческая тайна сия. Давайте пообсуждаем валютный контроль вексельных операций. Вот интересная вещь: когда закрывается паспорт сделки при оплате поставки векселями экспортером с российской стороны?
#11
Отправлено 28 March 2001 - 09:53
Никогда ее сталкивался с такой ситуацией.
Не шарясь в нормативке, навскидку могу предположить, что в соответствии с принципами цивилистики паспорт сделки закрывается после выполнения условий контракта, то есть поступления товара и оплаты товара векселем.
Я так понял, что засыпка была в наведении на мысль, что паспорт сделки закрывается после оплаты векселя. Но в сделке вексель уже выступает как средство платежа, хоть и представляет собой по сути дебиторскую задолженность. Тем более, что вексель может быть передан продавцом по индоссаменту и до этого уже быть переводным :)
#12
Отправлено 03 April 2001 - 16:23
#13
Отправлено 04 April 2001 - 16:31
Представляется целесообразным подтянуть на форум сотрудников соответствующих структурных подразделений Нацбанка, Минфина и МГД. Давайте займемся этим в ближайшее время. Я думаю, что им тоже будет интересно принять участие в наших дискуссиях, а заодно и проконсультировать нас «грешных» по своему правотворчеству.
#14
Отправлено 04 April 2001 - 20:12
Предлагаю на home-page настоящего сайте ввести рейтинг по посещаемости форумов. Сегодня нас посетил 100 -й заинтересованный. Кстати им оказался, и серьезно не специально я. По письму все-таки если, что-то будет оповестите меня обязательно. А-у, специалисты...
#15
Отправлено 06 June 2001 - 17:08
#18
Отправлено 12 May 2006 - 11:29
Векселям планируется придать статус ценной бумаги. Кто что думает на этот счет? Каковы плюсы и минусы по вашему мнению ?
Мне кажется, что в первую очередь это позволит вывести вексель из подвешенного состояния. Так как вексель - не ЦБ, а фин.инструмент, его постоянно забывают в законодательных актах, приходится потом поправки всякие пробивать. Да и в банках подразделения, занимающиеся векселями, как приемные дети - не знают куда их присобачить

Также облегчится вопрос классификации векселей, если вексель станет ЦБ.
#19
Отправлено 17 May 2006 - 12:12
Venus (12 Май 2006,12:29) писал:
Векселям планируется придать статус ценной бумаги. Кто что думает на этот счет? Каковы плюсы и минусы по вашему мнению ?
Мне кажется, что в первую очередь это позволит вывести вексель из подвешенного состояния. Так как вексель - не ЦБ, а фин.инструмент, его постоянно забывают в законодательных актах, приходится потом поправки всякие пробивать. Да и в банках подразделения, занимающиеся векселями, как приемные дети - не знают куда их присобачить

Также облегчится вопрос классификации векселей, если вексель станет ЦБ.
Здесь ведь палка о двух концах.
Если вексель признают ЦБ, то тогда не так просто и быстро его будет выпустить.
Придется проспект эмиссии в УО регистрировать.
с моей точки зрения, в непопулярности и неразвитости рынка векселей в РК виноваты 2 аспекта:
1. Самый главный - когда эмитент выпускает вексель, будь то процентный или дисконтный,
те лишние расходы которые он несет не относятся на вычеты из СГД, и облагаются по ставке КПН 15%.
Ведь при расплате векселем эмитенту приходится давать поставщику бОльшую сумму чем если бы он расплатился деньгами, и закладывать ее в номинал векселя, либо выпускать процентный вексель.
А процентный не подпадает под требования НБРК и не может получить статус первоклассного.
2. Необходимо решить проблему с дематериализацией векселя,
т.к. всегда есть риски подделки векселей и вопросы проверки подлинности и безопасности
при учете векселей каждый банк решает по своему.
Есть еще куча проблем, и в основном вексель у нас схемный инструмент при сделках и взаимозачетах между аффилированными компаниями, не преследующий целей более дешевого финансирования нежели кредиты.
Буду рад дальнейшему обмену мнениями по векселям, и предложению реальных схем.
#20
Отправлено 17 May 2006 - 17:35
Расходы относятся на вычеты. Это 100 %.
Я бы не сказала, что вексель - инструмент, используемый в основном для аф.компаний. Очень много возможностей для этого инструмента даже сейчас, в нынешней ситуации. Мы с нуля этот продукт развили и вышли на хорошие позиции за время чуть более 1 года.