Первый банковский!: Жилстройсбербанк! - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств.
ВНИМАНИЕ: в других разделах форума размещать информацию (слухи, компромат и прочего) без конкретных и убедительных, на взгляд Администрации сайта, доказательств КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается!
  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Жилстройсбербанк! Дешевые кредиты или провокация??? Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   alisa 

• Стажер

Отправлено 27 December 2007 - 13:14

В одном из филиалов АО «Жилстройсбербанк» возникла следующая ситуация:
Клиенты, получившие кредиты в Банке не вовремя застраховали жизнь, а именно просрочка составила – ровно ОДИН ГОД. Самое интересное, что практически все клиенты в течение этого года погашали свои кредиты вовремя, без просрочек, т.е. каждый месяц приходили в Банк для погашения взноса.
Но Банк почему-то не напомнил своим «злостным клиентам» о том, что они нарушают договор и что Банк производит начисление штрафных санкций. Теперь спустя ГОД Банк предъявляет к погашению сумму начисленной неустойки – суммы, конечно, астрономические (представьте, сколько пени могло «накапать» за каждый день просрочки за ЦЕЛЫЙ ГОД).
Клиенты в недоумении: «Почему Жилстройсбербанк» молчал об этом в течение года». Конечно, клиенты виноваты в том, что не произвели своевременно страхование жизни (но ведь слава Богу – никто не умер)….
Но выходит так, что Банку это было выгодно, Банк втихоря сидел и ждал целый год, чтобы потом предъявить людям бешенные штрафные санкции….
Что же это получается, господа, клиенты пострадали из-за некомпетентности сотрудников банка !!!!!!!! Или государственный Банк, таким образом ЗАРАБАТЫВАЕТ ДЕНЬГИ на своих клиентах ???? а может быть эти действия направлены на то, чтобы не выплачивать вкладчикам ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРЕМИЮ, которая полагается по закону.
Государство дает нам возможность получить кредит в Жилстройсбербанке по более приемлемым ставкам вознаграждения !!!!!! А получается, что кредит в государственном Жилстройсбербанке, обходится его клиентам на порядок дороже, чем в любом другом коммерческом банке.
И самое интересное !!! за что штрафные санкции ???? – за непредоставление страхования жизни за тот год, который уже прошел… и все живы-здоровы, и кредит за этот год уже погашен.
Получается так, что вообще теряется смысл того, для чего был создан Жилстройсбербанк, принят Закон Республики Казахстан о жилстройсбережениях…
Для кого же тогда вообще существует !!! и работает ли государственная жилищная программа ?????????

Господа, кто что посоветует ???? Как решить вопрос в пользу клиентов ??? Ведь в большей степени вина Банка !!!!!
0

#2 Пользователь офлайн   Dr.Marcus 

• Главный специалист

Отправлено 27 December 2007 - 16:38

Не понятно на что конкретно начислена пеня. Возможно пеня не по кредиту, т.к. он не на просрочке, а пеня за несвоевременную пролонгацию страхового полиса. Хотя в любом случае клиенты должны были быть уведомлены своевременно. Есть более подробные сведения???
0

#3 Пользователь офлайн   Baxter 

• Главный специалист

Отправлено 27 December 2007 - 16:42

В договорах кредитных все же написано. Сто раз говорили народу, что читать надо, прежде чем что то подписывать.
0

#4 Пользователь офлайн   alisa 

• Стажер

Отправлено 27 December 2007 - 17:29

Просмотр сообщенияDr.Marcus (27.12.07) писал:

Не понятно на что конкретно начислена пеня. Возможно пеня не по кредиту, т.к. он не на просрочке, а пеня за несвоевременную пролонгацию страхового полиса. Хотя в любом случае клиенты должны были быть уведомлены своевременно. Есть более подробные сведения???

да пеня за несвоевременное предоставление страхового полиса....
конечно, договоры читать надо, согласна...
но ведь и Банку надо было вовремя опомниться... и предупредить людей что такие суммы неустойки начисляются...
вопрос в том, почему же Банк не напрягался и молчал целый год !!!!!!!
0

#5 Пользователь офлайн   Dr.Marcus 

• Главный специалист

Отправлено 27 December 2007 - 18:37

Дело в том, что банк вправе взыскать пеню за несвоевременное выполнение заемщиком своих обязательств. В договоре не указанно же, что банк должен был долбать заемщиков. Это по сути дело банка - уведомлять или нет.
0

#6 Пользователь офлайн   alisa 

• Стажер

Отправлено 28 December 2007 - 09:38

Просмотр сообщенияDr.Marcus (27.12.07) писал:

Дело в том, что банк вправе взыскать пеню за несвоевременное выполнение заемщиком своих обязательств. В договоре не указанно же, что банк должен был долбать заемщиков. Это по сути дело банка - уведомлять или нет.

согласна, но почему пеня не начислялась с момента возникновения нарушения, все равно это неправильно, ведь в банке есть сотрудники, отвечающие за мониторинг... Получается, что это было сделана намеренно, чтобы взыскать побольше штрафов, или погасить эти штрафы за счет депозитов, чтобы не выплачивать государственную премию...
К тому же есть статья 297 Гражданского кодекса. Думаю, что можно это дело отбить, т.к. размер неустойки несопоставим с суммами полученных кредитов.
0

#7 Пользователь офлайн   fuji 

• Стажер

Отправлено 28 December 2007 - 09:50

Да уж ситуация !
Конечно, в договорах все написано, но кажется все-таки, это банк прохлопал.
в этой ситуации, клиенты, конечно, могут поднять шум.
Кажется банку самый лучший выход, списать эту пеню, и не дергать клиентов.
А то получается, что в действительности, кредиты в Жилстройбанке обходятся дороже, чем в негосударствнных банках. Эта ситуация может негативно отразиться на репутации банка.
0

#8 Пользователь офлайн   vladkz 

• Главный специалист

Отправлено 28 December 2007 - 14:23

Просмотр сообщенияfuji (28.12.07) писал:

Да уж ситуация !
Конечно, в договорах все написано, но кажется все-таки, это банк прохлопал.
в этой ситуации, клиенты, конечно, могут поднять шум.
Кажется банку самый лучший выход, списать эту пеню, и не дергать клиентов.
А то получается, что в действительности, кредиты в Жилстройбанке обходятся дороже, чем в негосударствнных банках. Эта ситуация может негативно отразиться на репутации банка.

А была ли она у него... репутация?
0

#9 Пользователь офлайн   alisa 

• Стажер

Отправлено 28 December 2007 - 14:48

[/quote]

да, мало того, что кредиты они оформляют месяца полтора-два... так еще и у них проблемы с мониторингом
0

#10 Пользователь офлайн   fuji 

• Стажер

Отправлено 28 December 2007 - 15:00

[/quote]

хороший вопрос ! но все-таки ! они же сейчас пытаются "раскрутить" себя. Все-таки банк государственный, программа и все такое, здесь больше вопрос политический.
но, конечно, такими методами клиентов им не привлечь, итак-то мало кто понимает что-то в системе жилстройсбережений... а сейчас и вовсе простой народ напугают.
0

#11 Пользователь офлайн   Dr.Marcus 

• Главный специалист

Отправлено 28 December 2007 - 17:18

А мне кажеться не напугают, сейчас некуда деваться народу, денег нет, всюду моратории... Но вот система их действительно с первого взгляда непонятна...
0

#12 Пользователь офлайн   fuji 

• Стажер

Отправлено 29 December 2007 - 09:51

Я полагаю, что у них прошла проверка, и они обнаружили косяк.
Только вот начислить пеню за весь год - не самое умное решение :)
прохлопали, так прохлопали - отрываться на клиентах тоже неправильно, тем более если действительно суммы штрафов слишком велики, люди просто не в состоянии их оплатить.
надо прощать, господа ! :lol:
0

#13 Пользователь офлайн   Dck 

• Стажер

Отправлено 29 December 2007 - 13:25

У меня тоже была похожая ситуация, когда изза операциониста мне пришлось через год выплачитвать штрафные санкции.
Сумма кредита была намного меньше, но тем неменее коссяк АТФ Банка.
Дело в том, что в момент когда я работал сотрудником Банка у меня была кредитная линия в размере ** *** тенге.
В момент ухода из Банка, я погасил кредит и с чистой душой перевел свою карточку на обычного клиента вместо сотрудника, соответсвенно кредитная линия должна была заблокироваться, т.к. я уже не являюсь сотрудником БАнка)
Я снял остаток на карточки и с чистой душой начал работу на новом месте.
Ровно через год мне позвонили и сказали, что я снял с карточки деньги, которые я не мог снять, так как линия заблокирована. Т.е. я использывал кредитную линию для сотрудников.
Мне долго не могли обьяснить, как я мог снять деньги, которые могут снять только сотрудники. Отказывались обьяснять за что мне выставили штрафные санкции, почему сообщили только через год))
АТФ Банк начал писать письмо в которых гразился обратиться в Кредитное Бюро, в СУД.
Окозалось, что это был коссяк операциониста, который забыл заблокировать кредитную линию. Даже не совсем операциониста, а Начальников.
Я погасил снятые мной деньги + проценты.
Т.к. документы у меня на руках планирую подать в СУД. Есть ли смысл?
0

#14 Пользователь офлайн   alisa 

• Стажер

Отправлено 30 December 2007 - 14:41

Просмотр сообщенияDck (29.12.07) писал:

У меня тоже была похожая ситуация, когда изза операциониста мне пришлось через год выплачитвать штрафные санкции.
Сумма кредита была намного меньше, но тем неменее коссяк АТФ Банка.
Дело в том, что в момент когда я работал сотрудником Банка у меня была кредитная линия в размере ** *** тенге.
В момент ухода из Банка, я погасил кредит и с чистой душой перевел свою карточку на обычного клиента вместо сотрудника, соответсвенно кредитная линия должна была заблокироваться, т.к. я уже не являюсь сотрудником БАнка)
Я снял остаток на карточки и с чистой душой начал работу на новом месте.
Ровно через год мне позвонили и сказали, что я снял с карточки деньги, которые я не мог снять, так как линия заблокирована. Т.е. я использывал кредитную линию для сотрудников.
Мне долго не могли обьяснить, как я мог снять деньги, которые могут снять только сотрудники. Отказывались обьяснять за что мне выставили штрафные санкции, почему сообщили только через год))
АТФ Банк начал писать письмо в которых гразился обратиться в Кредитное Бюро, в СУД.
Окозалось, что это был коссяк операциониста, который забыл заблокировать кредитную линию. Даже не совсем операциониста, а Начальников.
Я погасил снятые мной деньги + проценты.
Т.к. документы у меня на руках планирую подать в СУД. Есть ли смысл?

Думаю, что есть ! Мы тоже будем подавать коллективный иск, если ЖСБ не решит этот вопрос мирно. Если суммы пени слишком велики, то надо ссылаться на статью 297 Гражданского кодекса, в которой указано, что если суммы неустойки слишком велики и несопоставимы с размером обязательств, то неустойка может уменьшена.
А если это косяк банка, то тем более, надо наказывать...
0

#15 Пользователь офлайн   ККБе 

• Ведущий специалист

Отправлено 23 February 2008 - 11:52

Есть ли среди коллег-финансистов знатоки продуктов ЖССБК?

До лета у них была классная программа 25/75, т.е. накапливаешь не 50%, а 25%, следовательно заём будет не 50%, а 75%.

Увеличение договорной суммы было возможно осуществить только до 31 декабря 2007 года.

Есть ли сейчас какой-нибудь способ её увеличить?

Появиться ли в будущем такая возможность?

Это решение о закрытии программы 25/75 принималось на уровне ЖССБК и/или Правительства РК?

В законе о ЖССБ, измененном летом прошлого года есть какие-нибудь главы, прямо запрещающие существование программы 25/75?

Заранее балагодарен.

Успехов всем! И с праздником, несуществующей армии, несуществующего государства, но всё-таки...
0

#16 Пользователь офлайн   Caps 

• Стажер

Отправлено 18 March 2008 - 10:13

Господа, 21 марта иду сдавать доки в ЖССБ для оформления кредита на покупку земли.
Действительно некуда деваться народу. Так как моя мама брала раньше Любимую кредитную линию в БТА, имела хороший депозит, погашала всегда заранее. И вдруг ей говорят чтобы взять еще раз кредит необходимо мало того собрать те же бумажки, но и + подтвердить платежоспособность. Вообщем ушли с БТА, узнали о ЖССБ-ке.
кредит беру немного 20000уе по программе 50/50 Бастау (самый кратко срочный), т.е до 6 лет. 3 года погашаешь проценты + основной долг, через 3 года остаток долга погашается твоим депозитом, который (как говорит ЖССБ, необходимо накопить). Депозит не накапливала. Просто положила 10000уе (которые ранее были в БТА). Процентная ставка все эти 3 года - 8%, т.е реально 16%, так как ты берешь не 10000уе, а по договорной сумме за 20000уе. А депозит - это депозит. И так мне посчитали так:
Размер кредита 2 400 000тг (курс считали по 120 тг/уе). 42700тг/мес плачу 3 года = 1573 200тг. В это время 2% от банка и 20% от государства (не более 200МРП = 46700тг, не 233 600тг, как часто думают простой народ) начисляют на депозит. После 3-х лет остаток долга погашается за счет депозита, остаток будет погашаться по 3,5 -5 процента. Но мой депозит окажется чуть больше долга, соответсвтенно за 3 года я переплачиваю 373200 тг или 3110 зеленых.
Вот так я все это поняла. Думаю, неплохо.
0

#17 Пользователь офлайн   Caps 

• Стажер

Отправлено 18 March 2008 - 10:37

22 марта мне исполнится таки 21 и я законно могу оформить на себя кредит. Но при сборе документов, составлении договора мне об этом никто из множества сотрудников банка не сообщил, какого было мое удивление, когда все уже на руках сидишь и думаешь вот сейчас я сдам доки, возьму кредит и будет мне счастье, мне говорят арривидерчи, приходите когда будет 21.
Надеюсь, что Банк сделает подарок и документы примут 21 марта, все тки что решают сутки до законной возможности брать кредит?
0

#18 Пользователь офлайн   vladkz 

• Главный специалист

Отправлено 18 March 2008 - 11:53

Просмотр сообщенияCaps (18.03.08) писал:

22 марта мне исполнится таки 21 и я законно могу оформить на себя кредит. Но при сборе документов, составлении договора мне об этом никто из множества сотрудников банка не сообщил, какого было мое удивление, когда все уже на руках сидишь и думаешь вот сейчас я сдам доки, возьму кредит и будет мне счастье, мне говорят арривидерчи, приходите когда будет 21.
Надеюсь, что Банк сделает подарок и документы примут 21 марта, все тки что решают сутки до законной возможности брать кредит?

Не печальтесь шибко
Так как кредит в ЖСБ Вам дадут только не более чем на 30 лет
Идите в ККБ дадут такие бешенные деньги аж до 63 лет (когда Вам будет 63 т.е. на 42 года...)
Как говорят в Одессе, оно тебе надо?
Да западло возьму...
Если не съем, то хоть по надкусаю ...

Сообщение отредактировал vladkz: 18 March 2008 - 11:55

0

#19 Пользователь офлайн   Caps 

• Стажер

Отправлено 18 March 2008 - 13:11

При чем тут 30 лет? Беру немного 3 года проплаты всего.
В другие банки даже не хочу пытаться, чтобы собрать кучу доков и чтобы мне отказали? спасибо. Все больше нет тем по ЖССБ?
0

#20 Пользователь офлайн   digger 

• Ведущий специалист

Отправлено 18 March 2008 - 16:10

лично я ЖСБ не верю.
+ их программа ну уж очень подозрительна, ты копишь а эти деньги передают другим, что если будущие заемщики будут неплатежеспособны??????????????
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему