Первый банковский!: Депутаты критикуют регулятора - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Депутаты критикуют регулятора Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 16 June 2008 - 11:56

Депутаты критикуют регулятора

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Народные избранники озабочены ситуацией в банковском секторе. Депутат мажилиса Аманжан Жамалов поставил под сомнение необходимость ужесточения пруденциальных нормативов в отношении банков в нынешней ситуации. Регулятор со своей стороны считает, что финансовая стабильность превыше всего.

В конце прошлой недели Алматы посетила группа выездного заседания Комитета по финансам и бюджету мажилиса. Народные избранники попытались посвятить себя всецело изучению вопросов развития рынка ценных бумаг и накопительной пенсионной системы. Не обошли стороной и проблемы банковского сектора. В итоге мирное обсуждение вылилось в активную полемику. В частности, г-н Жамалов высказал свое неудовлетворение введенными мерами по ужесточению пруденциальных нормативов в отношении банков со стороны Агентства по финансовому надзору (АФН) и Национального банка.

«Касательно пруденциальных норм я хотел бы сказать, что это достаточно жест¬кие меры. Требования к минимальным резервным нормам, нормативам достаточности капитала, по размещению части привлеченных средств на внутренних активах в итоге ведут к «омертвлению» огромного количества банковских денег», – говорит г-н Жамалов. По его оценке, на фоне недостаточности ликвидности и тяжелых условий по фондированию для банков созданы тяжелые условия. В случае соблюдения данных нормативов, прогнозирует депутат, к 2009 году большая часть казахстанских банков будут убыточными. «В стране полно денег, но в то же время мы по итогам уже этого года можем получить ситуацию, когда все банки будут убыточными», – говорит г-н Жамалов.

По его мнению, данный факт отражается и непосредственно на суверенном рейтинге страны, прогноз по которому недавно понизило Standard&Poor,s. Поэтому депутат высказал сомнения в эффективности вводимых мер. «Мне кажется, это большой вопрос», – отмечает он.

Председатель Комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжан Карагусова со своей стороны считает, что меры, предпринимаемые регулятором, носят «запоздалый» характер. «Если бы мы сделали это в 2006 году, то сейчас ситуация была бы другой. Поэтому мы просим, чтобы вы соотносили их с нынешней ситуацией», – обратилась она к регулятору.

Глава АФН Елена Бахмутова не согласилась с точкой зрения депутатов. Так, она обратила внимание на то, что одной из основных причин, по которой рейтинговое агентство понизило прогнозы по суверенному рейтингу страны и ряду банков, является их зависимость от внешнего фондирования. «В конце 2006 года мы вступили в жесткую полемику с банками о введении норм, которые ограничили бы их зависимость от внешнего фондирования. В 2007 году они были введены. Возможно, следовало бы их раньше ввести, но сопротивление со стороны банков было жестким», – говорит г-жа Бахмутова.

Председатель правления АФН напомнила, что все ужесточения предусматривают отсрочку по введению. Сегодня часть норм уже работает. Второй пакет дает отсрочку до 1 января 2009 года. Послед¬ний пакет был принят в начале года и вступит в силу 1 июля 2009 года.

«Мы понимаем, что для увеличения капитала банкам требуется время. Либо им нужно привлечь новых акционеров, или заработать прибыль. Сейчас это сложно, я согласна. Но на самом деле эти нормы не слишком жесткие, если объяснить, что до 1 июля 2009 года банки могут привлекать прямое внешнее фондирование не более 2% от своего капитала, а с учетом выпущенных бумаг – не более 4%», – отметила Елена Бахмутова.

Кроме этого г-жа Бахмутова обратила внимание на то, что в пассивах банков вклады населения составляют только 36%, а 51% – внешние фондирования. Поэтому «любые проблемы на внешнем рынке отразятся на внутреннем рынке».

Глава АФН также сообщила, что регулятор пока не намерен изменить норму по размеру адекватности капитала. «Мы ее не повышали и осознаем, что дальнейшие жесткие нормы могут негативно отразиться на функционировании банковской системы. Поэтому не предполагаем менять размеры адекватности капитала. Хотя у нас были задумки до начала турбулентности вывести привилегированные акции из капитала первого уровня и перевести в капитал второго уровня. Но мы понимаем, что сейчас любые движения могут иметь негативные последствия», – отмечает г-жа Бахмутова.

Вместе с этим глава АФН особо подчеркнула, что все меры, предпринимаемые регулятором, необходимы для сохранения финансовой стабильности. В случае, если «завалится один системообразующий банк, то все взоры обратятся на нас. И никто не примет во внимание, что мы не требовали адекватного капитала и провизий, потому что мы хотели, чтобы они инвестировали внутри страны», – подчеркнула она. Поэтому во главу угла регулятор ставит обеспечение стабильности.

Председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов в данном диспуте поддержал АФН, обратив внимание депутатов в первую очередь на то, что банковская система продолжает функционировать и дефолтов не наблюдается. К тому же, по его оценке, помимо казахстанского регулятора никто из участников мирового финансового рынка не предвидел возможный кризис. «АФН – единственная организация в мире, которая в 2006 году начала ужесточение пруденциальных нормативов. И она предвидела возможный кризис и предприняла целый пакет мер. Если бы АФН не предпринял бы эти меры, то в банковском секторе была бы «труба», – подчеркнул г-н Аханов.

Айнура Каргалинова
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему