Отправлено 24 November 2010 - 21:40
Немного расширенный отзыв.
Самой лучшей российской комедией этого года был фильм "О чем говорят мужчины". Я даже подумал, что это будет лучший фильм этого года.
К счастью, я ошибся.
Тема Великой Отечественной войны очень плодотворна как для кинематографа российского, так и для зарубежного (в этом случае - тема Второй мировой).
Как бы то ни было, ужасы и кошмары этой самой кровавой войны 20-го века невозможно преувеличить. Практически у любого человека нашего времени с этой войной что-то связано, увы: воевал его дед или прадед или еще что.
На этой волне, на этом, не побоюсь этого слова, сакральном чувстве возникают иногда в кино откровенные поделки, халтура. Бог судья таким режиссерам или сценаристам.
Но на этот раз сняли фильм по книге Смирнова, который буквально выстрадал свою книгу. Конечно, многие из вас ее читали в дестве или отрочестве. Небеспристрастный, но правдивый (той страшной правдой жизни, которую нельзя выдумать) рассказ о легендарных защитниках крепости.
Которые не делили друг друга на чурок или там хохлов, а плечом к плечу защищали свой дом, свою Родину. И за спинами которых не стояли батальоны НКВД, как любят сейчас говорить всякие либерасты.
Вечная им память.
Потрясающая экранизация, соблюдены как дух того времени, так и дух книги-первоисточника, что впрочем одно и тоже.
Душевная игра актеров, даже Деревянко реабилитировался в моих глазах после позорного и пошлого "Гитлер капут".
Уж молчу о маститом Мерзликине и восходящей звезде Цыганове, хотя если совсем начистоту, все актеры сыграли на "5+".
Защитники Бресткой крепости заслужили такой фильм, ведь они воевали не ради наград, по сути своей они были смертниками, и пусть даже кто-то супер-циничный скажет, что крепость не играла большого военного значения.
Но это был символ и маяк для всей страны, символ мужества, символ того, что врага можно и нужно победить.
Глубокий поклон всей команде, снявшей этот проект.
З.Ы. Также отдельное мерси Феде Бондарчуку, что не приложил к этому делу руку, ногу или другую часть тела, и тем самым не испохабил книгу Смирнова, как сделал это с книгой Стругацких.
Простите за неуместный стеб, но мне тяжело было писать этот отзыв, надо было как-то снять напряжение.