Первый банковский!: Пора заделывать бреши - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Пора заделывать бреши Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 11 September 2008 - 00:33

Пора заделывать бреши

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Казахстанским банкам необходимо пересмотреть свою деятельность. До тех пор, пока не будут решены проблемы, влияющие на банковский сектор, есть опасность непредвиденных осложнений на рынке. Такими прогнозами поделилась заместитель директора по направлению «Финансовые институты» международного рейтингового агентства Standard&Poor’s Екатерина Трофимова.

В беседе с «&» г-жа Трофимова подчеркнула, что изменение мировых финансовых и экономических реалий еще не завершилось, поэтому рано говорить о стабилизации ситуации. «Страх и неопределенность с непродолжительными всплесками оптимизма — таковы определяющие эмоции, которые все еще правят рынками. Если некоторая ясность с объемами потерь по вложениям в инструменты subprime уже наступила, то вторичные последствия subprime-шока и, что более важно, давление, в частности на инфляцию, еще только проявляются, что не позволяет говорить о завершении кризиса», – отметила она.

По оценке г-жи Трофимовой, все еще существуют проблемы, с которыми могут столкнуться казахстанские банки в случае появления второй волны кризиса. До тех пор, пока не будут нейтрализованы основные уязвимые места, в частности качество активов, динамика факторов, нарушающих работу банковской системы, будет оставаться весьма изменчивой, и возможны новые пертурбации, к которым ни рынок, ни регулирующие органы не успеют подготовиться, прогнозирует г-жа Трофимова. Аналитик указывает и на то, что долговая нагрузка на банки снижается, но этот процесс еще не полностью завершен и все еще далек от точки естественного равновесия. Для ее достижения необходимы как минимум две вещи: стабилизация рыночных цен, особенно на недвижимость, а также четкое понимание финансовыми организациями размеров понесенных потерь, что стимулировало бы «заделку брешей», например, посредством дополнительной эмиссии акций, отмечает г-жа Трофимова. «Мы считаем, что неопределенность в банковской системе, препятствующая полному восстановлению доверия инвесторов, будет сохраняться, в частности, до тех пор, пока не восстановится равновесие на рынке недвижимости», – подчеркивает заместитель директора S&P. По оценке г-жи Трофимовой, функциональные сбои в банковском секторе Казахстана вступили в новую фазу. Так, трудности с привлечением ликвидности и кредитных ресурсов негативно отражаются на качестве активов, что само по себе может стать причиной дальнейших нарушений в работе сектора. К тому же проблемы с качеством активов создают угрозу для ликвидности банков и их способности своевременно исполнять свои обязательства. «Если бы банки более полно раскрыли информацию об истинном качестве своих активов, о возвратности выданных кредитов и более оперативно приняли меры по восстановлению своих систем и капитала, они смогли бы получить взамен доверие инвесторов, более надежную ресурсную базу и возможность ее дальнейшего расширения», – резюмирует г-жа Трофимова. По ее словам, для скорейшего восстановления и реализации потенциала развития казахстанской банковской системы на качественно новом уровне необходимо проведение экстренных мер, а не растягивание этой работы на долгие годы.

Заместитель директора рейтингового агентства KzRating Денис Рыбалкин в свою очередь склонен считать, что однозначных предпосылок для возникновения второй волны кризиса нет. «Каких-то особо серьезных оснований для дальнейшего ухудшения я не вижу. На мировых площадках ситуация развивается ни шатко ни валко, то есть все до сих пор занимаются попытками исправить ситуацию после первой волны кризиса. Я не вижу, что ситуация настолько ухудшается, что надо ждать второй волны», – говорит он.

По его словам, единственная проблема – это трудности с рефинансированием. «Банковской системе необходимо рефинансироваться, поскольку нет необходимых запасов по внутреннему фондированию. Естественно, если начнется вторая волна кризиса, то это отразится на возможности рефинансироваться и на стоимости заемных денег. А на внутреннем рынке наблюдается ухудшение качества активов банков. Это две бомбы замедленного действия», – подчеркивает он.

Вместе с тем г-н Рыбалкин отмечает, что остаются определенные вопросы к качеству активов банковской системы. В частности, эти вопросы возникают у иностранных инвесторов. «Чем больше прозрачности, тем больше доверия со стороны инвесторов и тем легче банкам получить финансирование», – говорит он.

Однако г-н Рыбалкин считает, что не все казахстанские банки готовы признать наличие проблемных активов и не все готовы поделиться этой информацией. «Если банк знает, что качество его активов хуже, чем он показывает, то в этом случае необходимо формирование провизий. Но не все финансовые институты готовы пожертвовать доходом ради создания необходимого объема провизии. Но этот шаг необходим для стабилизации ситуации, и чем раньше банки его сделают, тем быстрее потенциальные проблемы решатся», – подчеркивает он.

Директор аналитического департамента ИГ «Ренессанс Капитал» Гайрат Салимов, напротив, считает, что казахстанские банки раскрывают о себе больше информации, чем другие структуры на развивающихся рынках. Непоследнюю роль в этом играет и позиция Агентства по финансовому надзору.

Что касается прогнозов относительно грядущей второй волны кризиса, то г-н Салимов полагает, что поддержкой для Казахстана в непростой период могут стать нефтяные запасы. «Не исключено, что ситуация на международных рынках будет ухудшаться. Но если до конца этого года стоимость барреля продолжит удерживать позиции выше $100, то это может оказать существенную поддержку Казахстану в преодолении турбулентности на мировых рынках капитала», – отмечает он.

Айнура Каргалинова
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему