И все же S&P 500 в пятницу довольно хорошо
подрос (
+1.31 %) Причем подрос очень
резко (!!!) Сначала после вестей статистики за август индекс S&P500 пошел вниз, что вывело и российские индексы в отрицательную зону (ММВБ -0.74%), но потом резко вырос (российские площадки в это время уже закрылись).
Лично мое мнение - вся эта коррекция не имеет никакой фундаментальной основы и представляет ничто иное как спекулятивную игру сильных мира сего (именно этим я объясняю бешеный рост Сбербанка, который превышал даже рост Полис-золото, тогда как остальные падали). Просто акции "выдохлись", отыграв все хорошие новости, и росли по 5% в неделю, что я считаю НОРМАЛЬНЫМ, но это не устраивало спекулянтов, почувствовавших вкус быстрых денег весеннего ралли. Поэтому акции необходимо было приспустить в цене, чтобы последующий рост акций, догоняющий экономику и справедливые цены, выглядел
феноминальным опять разогревая мелких инвесторов к покупкам. К сожалению это раскачивание фондового рынка сильными мира сего то вниз то вверх не имеет никакого отношения к фундаментальному анализу (а на неликвидном рынке как KASE и к техническому анализу) и представляет собой надувание и сдутие мыльных пузырей на рынке акций (что собственно и вызвало кризис).
а пока что:
- показатели экономики впервые начали двавать признаки роста (в отличии от весеннего ралли и закономерной коррекции в июне-июле), да кризис не закончился (и есть сопутствующие ему приметы такие как отсутствие кредитования,безработица,низкие нормы прибыли в экономике), но бизнес уже активизируется - это видно и по стат данным и по приметам в бизнесе. Промпроизводство в России(а она была на 3-м месте по подению ВВП в СНГ) начало расти, а в июле, по сравнению с июнем, его объемы увеличились на 4,7%, а за август и ВВП по словам Кудрина вышел в рост. В Казахстане ВВП упал на 4,1% за первое полугодие в сравнении с первым полугодием 2008 г., но уже достиг уровней лета 2008 г. и прогнозируется рост 1-2% до конца года.
- ликвидность возвращается (правда пока на фондовый рынок), но это закономерно, прийдет ликвидность и в экономику (KazPrime достиг минимума за 2(!!!) года 6,5%)
- Продажи недвижимости и стоимость квадрата площади впервые начали рости(а недвижимость - это 3/4 всей залоговой базы банков). Это выведет в свою очередь кредитный портфель банков на качественный уровень и даст возможность кредитовать экономику.
Так что смотрите в будущее с оптимизмом - не ошибетесь.
Сообщение отредактировал Dimentiy: 07 September 2009 - 09:09