Девальвация тенге в 2009 году Снижение курса национальной валюты
#181
Отправлено 19 January 2009 - 10:55
1. В некоторых нефтедобывающих странах в бюджеты заложены следующие цены на нефть:
Венесуэла - 60 долл.США за баррель.
Саудовская Аравия - 45 долл.США за баррель.
ОАЭ - 43 долл.США за баррель.
Катар - 35 долл.США за баррель.
2. Дубаи. С падением нефтяных цен в Персидском заливе начнется рецессия - HSBC. 19.01.2009
По прогнозу банка HSBC, если средняя цена нефти в этом году опустится до уровня $25 за баррель, в нефтяных арабских государствах региона Персидского залива резко замедлится экономический рост и возникнет угроза рецессии, сообщает 18 января Reuters.
"Во многих странах Персидского залива 2009 год будет ощущаться как рецессия, однако ухудшение экономической ситуации вряд ли приведет к коллапсу, - говорится в аналитической записке регионального экономиста HSBC Саймона Вильямса (Simon Williams). - Хотя нам представляется, что государства региона справятся с дефицитами, резкое уменьшение прибылей, вероятно, заставит правительства сократить планы расходов".
По прогнозу HSBC, в этом году средняя цена нефти составит $45 за баррель, и это приведет к дефициту бюджетов Саудовской Аравии, Бахрейна и Омана, где правительства стремятся не снижать расходы, чтобы поддержать экономики.
"После пяти лет бюджетных излишков регион в состоянии поддерживать порядок при резком падении нефтяных прибылей, - отмечает HSBC. - С начала роста нефтяных цен в 2003 году экономическая структура региона Персидского залива начала приспосабливаться к их повышению. В частности, бюджетные расходы росли по мере роста прибылей, повышая минимальную цену нефти, необходимую для сохранения бюджетного равновесия".
По прогнозу HSBC, темпы экономического роста экспортеров нефти в регионе в этом году снизятся до 0,8% в Саудовской Аравии, до 0,9% в Кувейте и до 1,1% в Объединенных Арабских Эмиратах. В прошлом году три крупнейших экономики Персидского залива показали рост ВВП на 4,3%, 6,7% и 7,1% соответственно.
3. Париж. Международное энергетическое агентство прогнозирует падение спроса на нефть в 2009г. 16.01.2009
Мировой спрос на нефть упал в 2008 г. и будет продолжать падать в 2009 г. Об этом заявило в пятницу Международное энергетическое агентство (МЭА). Спрос на "черное золото" не падал два года подряд с 1982-83 гг.
Объем падения спроса в прошлом году составил 300 тыс. баррелей в сутки, а в 2009 г. может, по новым прогнозам того же МЭА, достичь 500 тыс. баррелей. Таким образом, мировой спрос на нефть составит 85,3 млн. баррелей в сутки.
Аналитики частных компаний и американский Департамент энергетики еще раньше предрекали подобный сценарий развития событий, в то время как МЭА стояла на том, что спрос на нефть в наступившем году все же увеличится.
Предыдущие прогнозы МЭА по поводу повышения спроса основывались на ожидании роста экономик развивающихся стран, прежде всего Китая. Теперь аналитики агентства говорят о том, что потребность КНР в нефти увеличится в 2009 г. всего лишь на 89 тыс. баррелей в сутки - худший показатель с 2001 г.
Падение спроса привело к наращиванию запасов нефти. Их количество в странах Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) покрывают потребность в сырье на 56,4 дня (данные на конец ноября). Комбинация падения спроса и увеличения запасов, по мнению аналитиков МЭА приведет к дальнейшему снижению добычи нефти странами членами ОПЕК.
4. Москва. При цене нефти в $32 дефицит бюджета России в 2009 году может составить 4 трлн. рублей. 15.01.2009
Дефицит бюджета России в 2009 году может составить 4 трлн. рублей при цене нефти марки Urals в $32 за баррель и курсе рубля к доллару в 34 рубля, сообщает Интерфакс-АФИ со ссылкой на источники, близкие к правительству.
"Дефицит может составить более 4 трлн. рублей при таких показателях, и это уже с учетом того, что расходы будут снижены на 15%", - сказал источник. В этом сценарии заложена инфляция по итогам 2009 года в размере 15%.
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в декабре говорил, что дефицит бюджета РФ в 2009 году может составить 3-4% ВВП при оптимистичном сценарии, но если снижение экономической активности продлится весь 2009 год, дефицит бюджета может достичь 5% ВВП. Министр финансов РФ Алексей Кудрин говорил, что РФ придется использовать более 1 трлн. рублей из Резервного фонда в 2009 году на покрытие дефицита бюджета
Федеральный бюджет на 2009 год был рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть в $95 за баррель и курса рубля к доллару в 25,4 рубля за доллар.
#182
Отправлено 19 January 2009 - 11:08
#183
Отправлено 19 January 2009 - 11:45
В Казахстане возможна 10%-ная девальвация нацвалюты - глава Минэкономики
Астана. 19 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Министерство экономики и бюджетного планирования Казахстана считает, что девальвация национальной валюты - тенге - в связи с влиянием мирового финансового кризис может составить в республике до 10%.
"Мы считаем, что предел - это 10%-ная плавная, в течение длительного срока девальвация" тенге, заявил журналистам министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов в понедельник в Астане.
Это "еще может выдержать нормально наша финансовая система", добавил он.
Текущий курс тенге к доллару США - 121,31/$1.
#184
Отправлено 19 January 2009 - 12:33
Даже во время кризиса финансистам не изменяет чувство юмора, а может, это не только юмор... Этот список, доказывающий, что казахстанские эксперты точно знают, почему нашим гражданам не грозит кризис, нам прислали из деловых кругов.
16 причин, почему казахстанцам не страшен кризис
1. В то время как западные банки давали кредит под 4%, невозврат кредитов от небольшого числа заемщиков приводил банки к банкротству, наши банки тупо закладывали все риски и давали под 25%.
2. В то время как западные компании демонстрировали липовую прибыль, чтобы выглядеть хорошо перед инвесторами, казахстанские всеми способами стремились ее спрятать и заныкать. Пока западные компании будут показывать убытки, наши будут просто "доставать заначки".
3. В то время как западные компании наращивали долги и теперь не знают, что с ними делать, Казахстан поддерживает инфляцию минимум 15% в год, которая постоянно обесценивает все долги и делает их общий объем относительно незначительным.
4. Казахстанские трейдеры при каждом падении фондового рынка применяют следующий прием: выпивают бутылку водки, делают широкий жест рукой сверху вниз и говорят волшебные слова: "Ну и ### с ним". Это помогает им перенести любые падения, включая падение собственного тела под тяжестью выпитого.
5. В то время как все страны-экспортеры углеводородов хватаются за голову, наблюдая падение мировых цен на энергоносители, Казахстан намерен тупо компенсировать свои убытки повышением внутренних цен на бензин.
6. В то время как западные потребители из-за кризиса сокращают покупки, казахстанские достают деньги из-под подушки и увеличивают покупки еды и выпивки, объясняя это тем, что кризис надо "отметить" и "обмыть"!
7. Казахстанцам не надо задумываться о том, каким будет соотношение доллара и евро: они все покупают в Китае.
8. В отличие от западных людей, которые с ужасом наблюдают развитие мирового кризиса, казахстанцы связывают с кризисом все свои тайные надежды — а вдруг цены на жилье, автомобили и путевки в Турцию упадут?
9. Западный кризис для казахстанских бизнесменов — это великолепная возможность купить в Европе «Лексус» за треть цены и продать его дома за полторы цены.
10. В то время как западные правительства решают, кому из компаний и банков-банкротов давать финансовую помощь, а кому — не давать, Казахстан тупо "слил" деньги в несколько связанных с государством банков, а те их элементарно зажали. Таким образом, Казахстан надеется только на себя.
11. В то время как большинство западных граждан психологически безоружны перед кризисом, поскольку он подсознательно ассоциируется с потерей денег, а потеря денег — с невозможностью посещения ресторана "Макдональдс", наши граждане имеют такой инструмент выживания, как дача, где выращивают картошку, капусту и лук.
12. В то время как западные бизнесмены ломают голову, как убедить
профсоюзы согласиться на массовые увольнения и стыдятся обречь массу людей на безработицу, казахстанцы решают вопрос за 5 минут — уволенные используют такой инструмент, как "халтура", который, как ни странно, позволяет им зарабатывать больше, чем до увольнения, и не платить при этом налоги.
13. Благодаря кризису Казахстану удалось в разы уменьшить масштабы коррупции: теперь никто не просит у чиновников участки под застройку.
14. Казахстанцы считают, что кризис пришел из Америки, и при этом, как ни странно, продолжают скупать доллары. Или это банки массово скидывают доллары населению по завышенному курсу? В общем, их не поймешь...
15. В то время как весь мир снижает цены, потому что кризис, и терпит из-за этого убытки, Казахстан повышает цены, потому что кризис, и получают из-за этого дополнительную прибыль.
16. Казахстану не страшен мировой кризис, который Америка специально устроила, отказавшись от золотого стандарта, развязав руки бюрократам из Федеральной резервной системы и раздув военные расходы. Потому что мы — сам по себе кризис, и если надо, мы сами кому хочешь его устроим.
#185
Отправлено 19 January 2009 - 12:34
#186
Отправлено 19 January 2009 - 13:05
19 января 2009, 08:31
Несмотря на экономический кризис, правительство России исходит из необходимости сохранять конвертируемость рубля, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на Азиатском финансовом форуме.
«Мы сохраняем и будем сохранять конвертируемость национальной валюты. Это - то достижение, которое нам удалось получить в последние годы», - подчеркнул глава Минфина РФ. В то же время он признал, что конвертируемость рубля «создает необходимость большой ответственности в экономической политике».
Министр также сообщил, что, начиная с сентября и до нынешнего момента, российская валюта девальвировала на 20%. «Это создало новые ориентиры в экономике, и мы ожидаем, что они положительно скажутся на нашем спросе, платежном балансе», - цитирует Кудрина ИТАР-ТАСС
#188
Отправлено 19 January 2009 - 13:21
На прошлой неделе темпы падения рубля напомнили 1998 г. То, что происходит в обменниках с начала года, уже нельзя объяснить только падением цен на нефть, от которых напрямую зависит рубль. За шестидневную рабочую неделю рубль потерял 10%. По сравнению с максимальным значением 16 июля 2008 г. — 23,13 руб./$ — рубль подешевел к доллару на 29%.
В пятницу котировки опять обновили исторические максимумы — 32,5 руб./$, 43,08 руб./?. Это только начало. Теперь экономисты называют реалистичным курс 40-43 руб./$. С ноября 2008 г. ЦБ стал поэтапно снижать курс рубля к бивалютной корзине доллар/евро, но ценой такого плавного спуска стали сильные девальвационные ожидания среди населения и компаний. Нефтяной рынок, тем более во время кризиса, непредсказуем, но психологический фактор опускает рубль сильнее, чем падение цен на нефть. Никто не может знать, когда остановится Банк России, и люди на всякий случай покупают валюту. Спрос и предложение валюты могут уравновеситься при курсе и 40 руб./$, и 50 руб./$, говорят аналитики. Если бы курс зависел только от нефтяных котировок, контролировать его еще имело бы какой-то смысл, но в борьбе с психологическим фактором усилия ЦБ все больше напоминают борьбу с ветряными мельницами. С августа на управление девальвацией ЦБ потратил более $150 млрд, осталось еще $426 млрд.
#189
Отправлено 19 January 2009 - 13:26
[19.01.2009 9:43:00] Прайм-ТАСС
Россия в условиях глобального финансово-экономического кризиса неизбежно столкнется с дефицитом бюджета. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая сегодня на Азиатском финансовом форуме.
"В пик кризиса, который ожидается в 2009 году, мы готовы идти на дефицит бюджета и даже увеличивать дефицит бюджета", - сказал глава Минфина. По его словам, правительство исходит из того, чтобы в 2010 г дефицит бюджета не превышал 4-5 проц ВВП, а начиная с 2011 г стал снижаться.
"Конечно, дефицит бюджета - это новая реальность для России, но он должен быть умеренным", - подчеркнул А.Кудрин, добавив, что в ближайшее время правительство примет окончательное решение на этот счет.
#190
Отправлено 19 January 2009 - 18:47
Российская экономика сократится в 2009 году на 3,1 процента, если среднегодовая цена на нефть составит 32 доллара за баррель. Такой прогноз выпустил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), пишет газета "Коммерсант". Именно прогноз ЦМАКП будет положен в основу главы о России доклада ООН, посвященного развитию глобальной экономики.
При падении цены на нефть до 32 долларов за баррель в России будет зафиксировано не только сокращение ВВП, но и двукратное снижение экспорта. Кроме того, на 15,1 процента уменьшатся инвестиции, а инфляция будет продолжать расти. Промышленное производство сократится на 4-5 процентов.
Напомним, что в последние месяцы правительство несколько раз пересматривало основные макроэкономические прогнозы на 2009 год. В декабре в Минэкономразвития за базовый вариант развития России приняли цену на нефть в 50 долларов за баррель. При такой стоимости нефти ВВП страны вырастет на 2,4 процента.
Однако уже в середине января этот прогноз пришлось пересматривать. По данным источников российских СМИ, в правительстве теперь считают, что цена на нефть не превысит 40 долларов за баррель. При этом в Минфине настаивали на прогнозе в 32 доллара за баррель, но это предложение было отвергнуто.
Ранее неоднократно отмечалось, что основной причиной спада в производстве является кризис ликвидности. Он вызван не только мировым финансовым кризисом, но и политикой Центробанка, который постепенно девальвирует рубль к основным мировым валютам. В таких условиях банкам выгоднее держать средства в валюте, чем выдавать их в качестве кредитов.
#192
Отправлено 20 January 2009 - 00:49
...Что до Казахстана, то он, по словам аналитика, первым из трех стран вошел в кризис, и не исключено, что "пальма первенства" в борьбе с кризисом будет принадлежать также ему. "Мы только пытаемся играть в какую-то демократию... Казахстан же, напротив, четко следует своей политике. Они не стали девальвировать национальную валюту, долгов у государства нет, и вполне возможно, от серьезного кризиса им удастся спрятаться, если вот только цены на нефть совсем не рухнут", - полагает Наумов.
http://www.finam.ru/...D15/default.asp
Сообщение отредактировал gaisa: 20 January 2009 - 01:10
#193
Отправлено 20 January 2009 - 01:05
Цитата
Это положительно сказалось и на предложении:
Бензин начал дорожать...
http://auto.mail.ru/...e.html?id=27800
Эксперты: лекарства в России подорожают на 20%
http://news.mail.ru/economics/2310019
Это к тому, что дешевые российские товары "завалят" наш рынок... там больше озабочены как бы в результате девальвации не "завалился" собственный рынок...
Сообщение отредактировал gaisa: 20 January 2009 - 01:24
#194
Отправлено 20 January 2009 - 10:24
Цитата
(ссылка) Re: Что вы ребята111Ты забыл про Казхстан, который по многим экономическим показателям лучше России, к тому же в Казахстане практически не заметили кризиса (предприятия не останавливались, народ не увольняли,цены практически не менялись).
То мнение общества, которое одно из самых важных факторов стабильности, роль которого в данный момент недооценивают многие "рассуждающие"...
Думается, что Правительство продолжит разумную политику стабильного тенге, продолжая диверсификацию экономики, не идя на сомнительные, и только на первый раз кажущиеся привлекательными и эффективными меры, которые вмиг могут нарушить зыбкую экономическую стабильность и свести на "нет" все время напряженного труда и благоприятной конъюнктуры...
Вывод: В кризис самое важное - стабильность (насколько она возможна), спокойствие (отсутствие паники) взвешенная, продуманная, адекватная ситуации экономическая политика и ВЫДЕРЖКА, исключающая соблазн пойти на легкие, кажущиеся (только на первый взгляд) привлекательными, простыми и эффективными, меры...
Кризис ("суд" греч.) - это время освобождения от прошлых ошибок и принятие взвешенных и продуманных решений, время выдержки, терпения и кропотливой работы, которые приведут, дай Аллах, к здоровой экономике будущего...А обесценивание собственной валюты исключительное, временное явление – как правило, проявление слабости и ошибок в экономике и вынужденная мера, которая, как показывает практика, в конечном итоге приводит к хронической зависимости… и это экономическая патология… В здоровой экономике валюта – индикатор состояния экономики государства и курс ее всегда показатель рыночный… К чему и надо стремиться…
#195
Отправлено 20 January 2009 - 10:44
#196
Отправлено 20 January 2009 - 11:35
Ссылка: http://www.zakon.kz/...asp?id=30373273
#197
Отправлено 20 January 2009 - 11:39
#198
Отправлено 20 January 2009 - 11:54
на 01.12.2007г. – 208 млрд. тенге.
на 01.12.2008г. – 73 млрд. тенге.
Источник: АФН РК.
#199
Отправлено 20 January 2009 - 11:57
на 01.12.2007г. – 521 млрд. тенге.
на 01.12.2008г. – 987 млрд. тенге.
Источник: АФН РК.
[/quote]
#200
Отправлено 20 January 2009 - 13:08










