Первый банковский!: Девальвация тенге в 2009 году - Первый банковский!

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Девальвация тенге в 2009 году Снижение курса национальной валюты Оценка: -----

#221 Пользователь офлайн   Galileo 

• Главный специалист

Отправлено 22 January 2009 - 10:35

Лондон. Инвестор Дж. Роджерс: У фунта стерлингов нет фундамента 22.01.2009

Британский фунт стерлингов является валютой, не имеющей фундамента, и должен падать по отношению к доллару и евро, заявил в интервью, опубликованном в Financial Times 21 января, Джим Роджерс (Jim Rogers), президент Rogers Holdings и основатель, совместно с Джорджем Соросом, Quantum Fund.

Он отметил, что его точка зрения отражает плачевное состояние британской экономики. "Все очень просто, Британии нечего продавать".

Роджерс назвал опорами, поддерживающими фунт, нефть Северного моря и силу британского сектора финансовых услуг, главным образом - роль лондонского Сити. Однако, заметил он, нефть в Северном море кончается. и в результате пострадает также положение Лондона как крупного финансового центра.

"Не думаю, что в Британии, по крайней мере, на сегодняшний день, есть хотя бы один здоровый банк. Если есть, то я о нем не знаю, - заявил Роджерс. - Лондонскому Сити пришел конец, финансовый центр мира перемещается на восток. Все деньги в Азии. Зачем бы им возвращаться на Запад? Лондон становится ненужным".

Роджерс считает фунт более уязвимым, чем доллар и евро. Он полагает, что британский рынок жилья находится в худшем состоянии, чем американский, поскольку в США есть сильные зоны, а в Британии цены падают повсеместно. При этом Британия, по его мнению, пребывает в худшей экономической форме, чем еврозона, где большинство стран не являются крупными должниками и не имеют большого внешнеторгового дефицита.

"Если Британия откроет новые месторождения нефти в Северном море, я, возможно, пересмотрю свою позицию. Но мне кажется, что этого не произойдет", - заявил Роджерс.
0

#222 Пользователь офлайн   ACTIVA 

• Главный специалист

Отправлено 22 January 2009 - 10:45

Все. Казахстан теперь будет в зоне турбулентности. Марченко глава НацБанка. Власти хотят девальвации тенге, чтобы ее проводил Марченко. Тенге начнет неуправляемо падать как было в 1999 году и чтобы выровнить резкое падение будут истрачены все золотовалютные запасы. Россия уже в декабре это сделала.
0

#223 Пользователь офлайн   gaisa 

• Ведущий специалист

Отправлено 22 January 2009 - 11:21

Просмотр сообщенияACTIVA (22.01.09) писал:

Все. Казахстан теперь будет в зоне турбулентности. Марченко глава НацБанка. Власти хотят девальвации тенге, чтобы ее проводил Марченко. Тенге начнет неуправляемо падать как было в 1999 году и чтобы выровнить резкое падение будут истрачены все золотовалютные запасы. Россия уже в декабре это сделала.

Хочу надеяться, что Вы ошибаетесь... Предпосылок для девальвации нет... РК может без особых затруднений вынести 25 долларов за баррель (если думать и работать), но думаю, что цены ниже 40 не будут, а в среднем будет выше... Надо увеличивать объемы... Запасы есть...
Если в этих условиях идти на обесценение своей валюты?!.

Сообщение отредактировал gaisa: 22 January 2009 - 11:23

0

#224 Пользователь офлайн   Galileo 

• Главный специалист

Отправлено 22 January 2009 - 13:04

В Алматы сбор налогов и платежей в городской бюджет в 2008 году снизился на 8% по сравнению с 2007 годом.
Ссылка http://www.zakon.kz/...asp?id=30374175

Комментарии: Уменьшение доходов в бюджет г.Алматы показывает тенденцию увеличения дефицита государственного бюджета страны. Дефицит бюджета в 2009 году планируется профинансировать из Национального фонда и из будущих государственных заимствований. Учитывая, что в настоящее время денег в стране становится меньше (выплата внешних долгов), то власти в целях финансирования дефицита бюджета будут вынуждены пойти на девальвацию национальной валюты или дальше уменьшать ставку рефинансирования НБРК.
0

#225 Пользователь офлайн   Solar_Spirit 

• Стажер

Отправлено 22 January 2009 - 13:28

Цитата

Хочу надеяться, что Вы ошибаетесь... Предпосылок для девальвации нет... РК может без особых затруднений вынести 25 долларов за баррель (если думать и работать), но думаю, что цены ниже 40 не будут, а в среднем будет выше... Надо увеличивать объемы... Запасы есть...
Если в этих условиях идти на обесценение своей валюты?!.

Особо критической ситуации для девальвации естественно нет, но этот процесс могут запустить искусственно, я об этом писал ранее. И у государства есть масса других целей (в т.ч. и у НБ), а не только поддержание курса ...

(имхо) ГАМ призван воплотить определенный сценарий, и он наверняка отличается от текущего, иначе зачем менять главу НБ в столь неоднозначный период???
0

#226 Пользователь офлайн   Vox-populi 

• Стажер

Отправлено 23 January 2009 - 01:31

Просмотр сообщенияgaisa (04.01.09) писал:

"Если сесть и посчитать по балансу, выиграет или проиграет страна от насильственной девальвации тенге, то по сравнению с 1999 годом мы понесем только убытки."- пояснил А.Сайденов

С долгами мы, слава Аллаху, рассчитываемся... и самый напряженный период, надеюсь, пройден... а девальвация лишь затруднит этот процесс...

Интересно где сейчас господин Сайденов ? А Гаиса так активно возражает против идеи девальвации не по причине своей принадлежности к банковскому сообществу? Просто возмущает тот цинизм с которым Вы защищаете обязательства банков не говоря ни слова о безработице , которая выросла сумасшедшими темпами. Целые города с одними градообразующими предприятиями в отпусках без содержания. Если не увеличить тенговую массу в экономике будет коллапс , малый бизнес весь на коленях , выручка снизилась в 3-5 раз, все металургич предприятия в коматозном состоянии ( скоро предсмертные судороги будут) . А вы так рьяно защищаете несколько финансово - олигархических групп что это неприемлемо . Если выручка предприятий экспортеров (в тенге) не возрастет, предприятия не смогут работать ниже себистоимости! Если доходы бюджета не вырастут ( в тенге) дефицит бюджета увеличится , как следствие совокупный внешний долг ( который и так до неприличия высок).
Давайте обсудим что такое адресная эмиссия денег о которой вы везде говорите . Уж не целевые ли программы агентами которых опять же будут банки ? Видимо переживание за ликвидность заслонили главное - деньги это кровь нашей экономики и с сокращением денежной массы организм обескровливается . Возможно вы проживаете в одном из наших южных или северном мегаполисах и работаете в офисах и финансовые сводки аналитика и прочее основная пища для серого вещества, но поверьте пожалуйста так плохо как сейчас в реальном секторе небыло и кроме девальвации , реального действенного ( хоть и не безболезненного и безвредного) средства нет . Другой вопрос, что это будет очень болезненно не только для финансового сектора но и для многих нищих граждан у которых кредиты в долларах США под новые автомобили и квартиры. Конечно все импортные товары станут недоступными, но поверьте что 90 % населения не часто кушают микояновскую "Салями" и покупают новые коллекции итальянских модельеров . А хлеб мясо молоко сыры и даже не поверите, одежда и предметы гигиены, то есть основа потребительской корзины не пострадает. Прошу не относить на личный счет , но люди которые тысячами остаются безработными не поймут почему из за желания спасти несколько банков десятки тысячь людей остаются без средств к существованию.

Сообщение отредактировал Vox-populi: 23 January 2009 - 01:46

0

#227 Пользователь офлайн   Vox-populi 

• Стажер

Отправлено 23 January 2009 - 01:50

Поэтому девальвация нужна по шоковому сценарию процентов 100 минимум чтобы тенговые активы не смогли скушать наши ЗВР как это произойдет по российскому сценарию , у которых осталось 450 млрд а 150 уже нет.
0

#228 Пользователь офлайн   gaisa 

• Ведущий специалист

Отправлено 23 January 2009 - 03:02

To Vox-populi

Нет, к банковскому сообществу отношения я не имею.
Если деньги это кровь нашей экономики, то банки - это кровеносная система экономики.
Да, сейчас плохо в реальном секторе, поэтому нужен реальный механизм, чтобы деньги дошли до него... А плохо потому, что кризис обнажил наши ошибки и просчеты в экономической системе и поэтому необходимо именно сейчас их исправлять... И это болезненный процесс...
А девальвация, поверьте, не панацея, а один из инструментов монетарной политики и прибегать к нему в разгар монетарного кризиса очень опасно... Это только, кажется на первый взгляд, что этот чудодейственный механизм быстро и автоматический решит проблемы... На мой взгляд, это только усугубит проблемы... И есть обоснованная опасность, что шанс диверсификации экономики мы можем упустить, а девальвация приведет к валютной спекуляции и игре на курсе валют и полученная тенговая масса пойдет в основном на это... и ЗВР, которые рассчитывают сохранить идя на девальвацию тенге, в конечном счете, еще более сократятся в результате поддержания курса в период ажиотажа и как следствие неконтролируемого обвала тенге и инфляции, что сведет на нет весь эффект от девальвации и самое главное еще больше усугубит и так нелегкое положение населения и обречет экономику на вечное доморощенность и сырьевую ориентацию ... Выход из создавшегося положения один - мы обязаны создать эффективную (конкурентоспособную) экономику...
А облегчить ситуацию может в данный момент - только рост цен на экспортируемую продукцию (в валюте)...
Девальвация не приведет к этому, приведет лишь к росту цен в тенге, т.е только увеличит тенговую массу... и она выгодна экспортерам и валютным спекулянтам... но помешает диверсификации экономики, т.к. увеличит цену на импортируемую технику и оборудования для технического перевооружения и модернизации производства...
Поэтому, я считаю, что экспортеры имеют на данный момент достаточно средств за благоприятные годы, когда цены были заоблачные, чтобы пережить этот период и, главное сейчас, воспользуясь ситуацией, создать конкурентную экономику, купивь по более дешевой цене импортные технологии и оборудование, которые отсутствуют у нас... адресно поддержать незащищенные слои населения и поддержать за счет ограниченной и контролируемой эмиссии ликвидность не столько банков, а в основном реального сектора экономики... Ведь, это как и девальвация механизм увеличения тенговой массы, но в данном случае, как мне кажется, более эффективный и безопасный чем девальвация...
Девальвация может помешать нам в диверсификации экономики и от нее реально выиграют только экспортеры и валютные спекулянты (БАКСеры)... реально населению и МСБ это не принесет никакой пользы... а только еще более усугубит нелегкое положение...
На инвестиции, думаю, при таком сценарии серьезно рассчитывать не придется...
О сложностях с возвратом населением, банками и предприятиями займов в валюте, вы написали сами…
P.S. Девальвация по шоковому сценарию процентов 100 минимум... может привести к революции...(цветной, бархатной, шоковой... и есть кто в этом заинтерсован...)
Мне, кажется, вы из БАКСеров... и нет вам дела ни до населения, ни до экономики...

Solar_Spirit, с Вами я согласен.

Сообщение отредактировал gaisa: 23 January 2009 - 04:09

0

#229 Пользователь офлайн   Galileo 

• Главный специалист

Отправлено 23 January 2009 - 11:45

23.01.2009г.
Средневзвешенный курс на КФБ - 121,6 тенге\долл.США.
Объем торгов - 1,1 млрд.долл.США (утреняя сессия)
Ссылка http://www.kase.kz/ru/cur

Сообщение отредактировал Galileo: 23 January 2009 - 12:03

0

#230 Пользователь офлайн   wale 

• Ведущий специалист

Отправлено 23 January 2009 - 23:07

Просмотр сообщенияgaisa (23.01.09) писал:

To Vox-populi

Если деньги это кровь нашей экономики, то банки - это кровеносная система экономики.

скорее кровососущая и опухолеобразующая система экономики

Цитата

И есть обоснованная опасность, что шанс диверсификации экономики мы можем упустить, а девальвация приведет к валютной спекуляции и игре на курсе валют и полученная тенговая масса пойдет в основном на это... и ЗВР,

А кто будет проводить эту дивесификацию банки!!!

Цитата

Выход из создавшегося положения один - мы обязаны создать эффективную (конкурентоспособную) экономику...

А как мы вошли в данную ситуацию? Помоему всем и так всё ясно без объяснений кто и в чем виноват.

Цитата

А облегчить ситуацию может в данный момент - только рост цен на экспортируемую продукцию (в валюте)...

З - ий этаж отдел фантастики

Вот вам небольшой рисунок кто и как поднимал цену на нефть

Изображение
Изображение

Цитата

Девальвация не приведет к этому, приведет лишь к росту цен в тенге, т.е только увеличит тенговую массу... и она выгодна экспортерам и валютным спекулянтам...

Да вы забыли ещё маленький момент цена на импортные товары вырастет, соотвественно у местных производителей будет конкурентное ценовое преимущество. Насчет экспортеров какая страна наш главный партнер по торговле нефтью. и Куда уходит доход от нефти. Ну точно в Казахстане не оседает так что им все равно они в долларах всё будут держать. Спекулянты кто? Надеюсь вы не думаете что простые люди с последними 1000 долларами будут спекулировать.

Цитата

Поэтому, я считаю, что экспортеры имеют на данный момент достаточно средств за благоприятные годы,

Конечно только они не работают на экономику Казахстана. Лежат где - то в офшорах
Как говорится имею возможность, но не имею желания.

Цитата

адресно поддержать незащищенные слои населения и поддержать за счет ограниченной и контролируемой эмиссии ликвидность не столько банков, а в основном реального сектора экономики...

А как? через банки. Организуют междусобойчик и всем своим адресно и контролируемо разнесут

Цитата

(цветной, бархатной, шоковой... и есть кто в этом заинтерсован...)

Ну уж точно не экспортеры, и импортеры. где они ещё такую дойную корову найдут.

Цитата

Мне, кажется, вы из БАКСеров... и нет вам дела ни до населения, ни до экономики...

Все ваши вышесказанные заявления по типу купить технологии, закупиться зарубежом, и т.д. приводят меня к мысли что вы из импортеров, либо организаций посредников предоставляющих такие услуги. И нет вам дела ни до населения, ни до экономики

P.S. Мы живем плохо не потому что мы плохо работаем, а потому что нами плохо управляют.
0

#231 Пользователь офлайн   gaisa 

• Ведущий специалист

Отправлено 23 January 2009 - 23:22

Просмотр сообщенияGalileo (23.01.09) писал:

23.01.2009г.
Средневзвешенный курс на КФБ - 121,6 тенге\долл.США.
Объем торгов - 1,1 млрд.долл.США (утреняя сессия)
Ссылка http://www.kase.kz/ru/cur

АГЕНТСТВО РЕЙТЕР

Казахстанский тенге ослабел ниже 122,0 за доллар

Каз тенге ослабел ниже 122 за доллар в течение короткого периода в Пятницу впервые с более чем года на ожиданиях скорой девальвации после назначения нового шефа НБ.

Тенге слабел сегодня до 122,32 на межбанке и до 122,30 на торгах Казахстанской фондовой биржи до вмешательства на высоких уровнях интервенций центробанка - трейдер. Тенге торговался в районе 121 в течение года.

Оборот утренней сессии составл рекодные 1,154 млрд долларов и средневзвешенный курс установлися после закрытия на 121,60

Некоторые игроки паниковали сегодня и скупали доллары не обращая внимания на цены - говорит валютный трейдер Альянс-Банка.

Центральный банк продал уже более полумиллиарда долларов сегодня.

Аналитики говорят тенге, до настоящего момента сдерживаемый в узком коридоре, более предпочительно последовать за рублем, который ослабел на 30 процентов с начала июля.

Назначение Марченко дало основание многим верить, что политика обменного курса перемещается по направлению в сторону слабого тенге.

Итого потери ЗВР 0,5 млд долларов…за один день… что и следовало ожидать…
0

#232 Пользователь офлайн   Vox-populi 

• Стажер

Отправлено 24 January 2009 - 01:16

Просмотр сообщенияgaisa (23.01.09) писал:

To Vox-populi

Да, сейчас плохо в реальном секторе, поэтому нужен реальный механизм, чтобы деньги дошли до него... А плохо потому, что кризис обнажил наши ошибки и просчеты в экономической системе и поэтому необходимо именно сейчас их исправлять... И это болезненный процесс...
А девальвация, поверьте, не панацея, а один из инструментов монетарной политики и прибегать к нему в разгар монетарного кризиса очень опасно... Это только, кажется на первый взгляд, что этот чудодейственный механизм быстро и автоматический решит проблемы... На мой взгляд, это только усугубит проблемы... И есть обоснованная опасность, что шанс диверсификации экономики мы можем упустить, а девальвация приведет к валютной спекуляции и игре на курсе валют и полученная тенговая масса пойдет в основном на это... и ЗВР, которые рассчитывают сохранить идя на девальвацию тенге, в конечном счете, еще более сократятся в результате поддержания курса в период ажиотажа и как следствие неконтролируемого обвала тенге и инфляции, что сведет на нет весь эффект от девальвации и самое главное еще больше усугубит и так нелегкое положение населения и обречет экономику на вечное доморощенность и сырьевую ориентацию ... Выход из создавшегося положения один - мы обязаны создать эффективную (конкурентоспособную) экономику...
Девальвация не приведет к этому, приведет лишь к росту цен в тенге, т.е только увеличит тенговую массу... и она выгодна экспортерам и валютным спекулянтам... но помешает диверсификации экономики, т.к. увеличит цену на импортируемую технику и оборудования для технического перевооружения и модернизации производства...
Поэтому, я считаю, что экспортеры имеют на данный момент достаточно средств за благоприятные годы, когда цены были заоблачные, чтобы пережить этот период и, главное сейчас, воспользуясь ситуацией, создать конкурентную экономику, купивь по более дешевой цене импортные технологии и оборудование, которые отсутствуют у нас... адресно поддержать незащищенные слои населения и поддержать за счет ограниченной и контролируемой эмиссии ликвидность не столько банков, а в основном реального сектора экономики... Ведь, это как и девальвация механизм увеличения тенговой массы, но в данном случае, как мне кажется, более эффективный и безопасный чем девальвация...
Девальвация может помешать нам в диверсификации экономики и от нее реально выиграют только экспортеры и валютные спекулянты (БАКСеры)... реально населению и МСБ это не принесет никакой пользы... а только еще более усугубит нелегкое положение...
На инвестиции, думаю, при таком сценарии серьезно рассчитывать не придется...
О сложностях с возвратом населением, банками и предприятиями займов в валюте, вы написали сами…
P.S. Девальвация по шоковому сценарию процентов 100 минимум... может привести к революции...(цветной, бархатной, шоковой... и есть кто в этом заинтерсован...)

Solar_Spirit, с Вами я согласен.

отвечу по порядку :
кровеносная система зависит от обьема тела и от его метаболических процессов и когда печень почки и сердце болеют нет смысла ставить физраствор в капельницу
далее:сейчас не монетарный кризис и а структурный и как вы знаете и стандартные мультипликаторы сейчас не действуют и любая ликвидность накачиваемая через банки не работает это уроки великой депрессии и валютные спекуляции а так же гос бумаги для банков останутся единственными инструментами доходности в настоящий момент независимо от количества свободных активов. Поверьте банки судя по их действиям не собираются выполнять ни один из подписанных меморандумов главная цель это выживание не забывайте это хозяйствующие субьекты с частной формой собственностью и им наплевать на макроэкономику если речь идет о жизни и смерти ( что сейчас актуально, банки работают в состоянии шока последние 8-12 месяцев)
далее:потеря части звр в настоящий момент неизбежна вопрос в том ,что сейчас после всех ожиданий девальвации вся остающаяся ликвидность перекачивается в валюту и промедление шоковой девальвации чревата полной потерей звр ,если же девальвация будет значительной то просто напросто тенговой массы будет недостаточно для разьедания звр и экономически нецелесообразной . Незабывайте что девальвация кроме всего является протекционистской мерой как раз о том что вы сказали: О КАКОЙ ДИВЕРСИФИКАЦИИ экономики вы говорите если мы ее не провели в экономически благоприятный период когда можно было строить по 3 предприятия в каждом областном центре в год что мы строили в тот период все знают...
сейчас для диверсификации нет времени и самое главное средств ( незабываем что 10.6 млрд долларов обязательства банков в 2009 году отнимите эту сумму из звр ) Потом, самая главная ошибка дизбаланса в соотношении сроков размещения активов и привлечения пасивов (кстати допущенная руководством банков) не ликвидирована и синдицированные займы которые гасит государство ,несмотря на то что доходы по процентам и от гашения основного долга получают банки будут сьедать наши резервы . Достаточно в кризисных условиях оставить один два банка и пусть остальные сами разбираются , почему достояния всей страны уходят в финансовую систему а не в реальный сектор? С функцией регуляторов и платежной оставшиеся или оставшийся банк справится спокойно ( делаем скидку что вокс попули ( общественное мнение) готово к любым радикальным решениям) уж пусть лучше часть ЗВР уйдет на амортизацию последствий дебиторской задолженности рядовых граждан перед разорившимися банками чем просто уйдет банкам безвозвратно.
Потом , в случае шоковой девальвации неостанется тенговой ликвидности способной существенно истощить звр ( В отличии от плавной когда все кому не лень понесутся покупать доллары, кстати в Усть-Каменогорске 20 и 21 января наблюдалось полное отсутствие наличных долларов в обменниках (ваш покорный слуга не смог их купить)
И как понимать ваше высказывание что девальвация обречет экономику на "доморощенность и сырьевую направленность"? вы правда так думаете? то есть стимуляция внутреннего импортазамещения и как следствие развитие собственной перерабатывающей базы это сырьевая зависимость? Думаю что то тут опечатка закралась ( сейчас без девальвации мы не сырьевая зависимая экономика? Не понял вашей мысли.. Потом нашей страной накоплен опыт постдевальвационного регулирования и заметьте инфляционного всплеска не наблюдалось а рост занятости и ликвидация задолженности по выплате зарплат наблюдалась и это кстате заслуга нашего правительства которую отмечали многие аналитики ( помойму Галилео (уважаемый мной) ссылочку размещал где то)
Ваша декларация о том что мы должны создать эффективную (конкурентноспособную ) экономику является притчей во язытцах (тем более как это делать в условиях структурного кризиса?)
Если вы говорите что кризис является шансом для диверсификации то прошу обьяснить как это сделать без защиты от импорта то есть протекционизма(а девальвация это единственно возможный путь)
Согласен с вами что облегчить ситуацию может только рост цен на экспортируемую продукцию ! Но в этом как раз и суть кризиса цены в условиях снижения спроса снижаются и как же их поднять ?Лучше бы вы сказали что надо чтобы кончился кризис и возобновился спрос на сырье! А этого можно ждать долго .Только пока дождемся экспортеры вымрут с чего им платить зарплату персоналу и налоги ? Если себистоимость производства в национальной валюте выше раночных цен в долларах Как раз вы сами говорите рецепт ЦЕНЫ НА СЫРЬЕ можно поднять девальвировав тенге и тогда при сохраняющемся уровне цен в долларах в тенге цена вырастет и восстановится спрос на рабочую силу в РК.И откуда уверенность что у экспортеров много накопленных денег? Это миф который не выдерживает даже мало мальский анализ сушествующих отчетов экспортеров
И чем вам не нравится рост тенговой денежной массы которая и так уже достаточно сокращена ( когда нехватает крови в организме чел падает в обморок (а кровь это тенге)
И как это поддержать адресно незащищенные слои населения??? (пособия по сложным родам сокращены а выплаты по уходу за ребенком (по крайней мере в Усть-Каменогорске ) заморожены до марта.
Но все таки вы твердите одно и тоже ! ?? "За счет контролируемой эмиссии поднять ликвидность реального сектора экономики" ( если вы подскажете механизм реализации то мировой кризис закончится и Вы ПОЛУЧИТЕ Нобелевскую премию) Кто составит список предприятий и на сколько хватит денег предприятиям если их продукция будет оставаться неконкурентоспособной (сори но это откровенный детский лепет ибо период спада не поддается анализу и уровень цен тем более неизвестен (при условии что уровень производства ориентирован был на растущий спрос а не упавший в некоторых случаях в 2 раза?)
Вы говорите что от девальвации выиграют экспортеры и валютные спекулянты ( это более 70% экономики ) то есть сами подтверждаете мысль о девальвации. Да еще вы говорите что девальвация помешает диверсификации экономики ? это не опечатка ? как может препятствие импорту и защита собственных экспортеров помешать диверсификации ? То есть когда покупать за рубежом дешевле чем производить самим это стимул к диверсификации? Сложно понять .
Потом про революцию в случае шокового сценария .. Революция банкиров? и вспомните 1999 год если вы помните тот период прошу вас вспомнить курс тенге к доллару в 1998 и 1999(вторая половина)годах получится как раз примерно 100 % и тогда это было позитивно.
Теперь что такое баксеры ? те кто за девальвацию? и банкиры ( онит главные валютные спекулянты у нас в стране)
Тогда как назвать людей которые за похороны реального сектора экономики? Сложно даже проводить аналогии.

Сообщение отредактировал Vox-populi: 24 January 2009 - 01:26

0

#233 Пользователь офлайн   erbolg 

• Главный специалист

Отправлено 24 January 2009 - 01:17

to Vox-populi

396 млрд. долларов текущий ЗВР России.

-------------------------------
Долги банки платят.

Во всем мире сейчас главная цель - помощь банкам, не только в Казахстане.

Сообщение отредактировал erbolg: 24 January 2009 - 01:27

0

#234 Пользователь офлайн   Vox-populi 

• Стажер

Отправлено 24 January 2009 - 01:50

Просмотр сообщенияerbolg (24.01.09) писал:

to Vox-populi

396 млрд. долларов текущий ЗВР России.

-------------------------------
Долги банки платят.

Во всем мире сейчас главная цель - помощь банкам, не только в Казахстане.

Да нет вроде Обама говорил о программе реальной экономики и последний его план касается именно этого. А Лемон Бразерс похоронили как? Банковский сектор вроде еще в два раза обещает сдутся в штатах при уровне стоимости их деривативов это еще не предел. Межбанковский рынок в коматозе и накачивание его ликвидностью не затрагивает реальный сектор , все банки выбирают более надежные инструменты чем реальноый сектор и его кредитование ( а это валюта и гос бумаги) . Американская финансовая система грамотно лопнула и сырьевой пузырь и пузырь недвижимости (начавшийся с кризиса сабпраймовой ипотеки) и продуктовый пузырь когда рынок деривативов снизится в разы тогда у Американских фрэсников будет все с чистого листа , можно опять всеь мир накачивать долларовой ликвидностью ( ох как нашему фондовому рынку нужна хоть маленькая капелька этой ликвидности)
0

#235 Пользователь офлайн   erbolg 

• Главный специалист

Отправлено 24 January 2009 - 02:04

to Vox-populi

Насчет Обамы не знаю, реально пока еще нет этих денег в экономике.

ФРГ, Китай и Япония ясное дело будут помогать своей промышленности потому что они живут за счет экспорта промышленных товаров.
0

#236 Пользователь офлайн   Vox-populi 

• Стажер

Отправлено 24 January 2009 - 02:24

Просмотр сообщенияerbolg (24.01.09) писал:

to Vox-populi

Насчет Обамы не знаю, реально пока еще нет этих денег в экономике.

ФРГ, Китай и Япония ясное дело будут помогать своей промышленности потому что они живут за счет экспорта промышленных товаров.

Да и я о том же нет или пока неизвестны реальные способы доставить эти деньги в реальный сектор ибо пока для этой цели служили банки и теперь они занимаются только собственным выживанием любые вливания недостигнут реального сектора . Банкам глубоко безразличны наши с вами трудности а новых финансовых институтов нет банки сами провоцируют государство на национализацию либо создание новых эффективных фин институтов свободных от стремления к прибыли
0

#237 Пользователь офлайн   Galileo 

• Главный специалист

Отправлено 24 January 2009 - 12:06

Разговоры о девальвации тенге вызвали панику на казахстанской бирже - руководитель аналитического центра АО «Асыл-инвест» Дамир СЕЙСЕБАЕВ.

Ссылка http://kaztag.kz/inter/2719-razgovory-o-de...-paniku-na.html
0

#238 Пользователь офлайн   Galileo 

• Главный специалист

Отправлено 24 January 2009 - 14:00

Басня "Лебедь, рак и щука" в исполнениии властей Казахстана.

1. Совместное заявление Правительства, Национального банка и Агентства по финансовому надзору Казахстана о координации усилий по преодолению кризиса в стране...

2. Правительство Казахстана в лице министра экономики и бюджетного планирования - Султанова Б.: будет девальвация национальной валюты, но не превысит 10%...

3. Национальный банк Казахстана в лице своего бывшего главы - Сайденова А.: объективных причин для девальвации нет...

Комментарии: Совместно говорят одно, а по отдельности делают другое... Кому верит население и бизнес страны в такой ситуации, правильно долл.США...
0

#239 Пользователь офлайн   gaisa 

• Ведущий специалист

Отправлено 24 January 2009 - 19:18

Цитата

Кому верит население и бизнес страны в такой ситуации, правильно долл.США...

Не все...
Доллару предстоит девальвация
Предел будет достигнут в феврале

http://www.burocrats...1226160259.html

Сообщение отредактировал gaisa: 24 January 2009 - 20:36

0

#240 Пользователь офлайн   Galileo 

• Главный специалист

Отправлено 24 January 2009 - 21:52

Просмотр сообщенияgaisa (24.01.09) писал:

Цитата

Кому верит население и бизнес страны в такой ситуации, правильно долл.США...

Не все...
Доллару предстоит девальвация
Предел будет достигнут в феврале

http://www.burocrats...1226160259.html

К сожалению на сегодня кроме иностранной валюты в нашей стране больше нет активов, которые вызывали доверие и могли бы стать средством накопления. Это во многом "благодаря" проводимой экономической политике Правительства и монетарных властей.

1. Недвижимость. Позволили "надуться" строительному "пузырю", а когда он "схлопнулся" деньгами налогоплательщиков стремятся устранить его последствия. В результате, получили кризис доверия вложений в недвижимость, митинги дольщиков, кредитные риски банков и пр.

2. Национальная валюта. "Допустили" рост внешних долгов БВУ, что спровоцировало возможность девальвации национальной валюты. В результате, имеется угроза уменьшения ЗВР НБРК, риск дефолта отдельных БВУ, валютные риски заемщиков внутри страны.

3. Ценные бумаги. Фондовый рынок сегодня неофициально "умер". После десятикратного уменьшения стоимости акций "Казахмыс" или семикратного уменьшения цены на акции Халыкбанк кто в нашей стране еще верит в надежность и доходность вложений в отечественные ценные бумаги? Конечные владельцы крупнейших отечественных компаний и банков не могут даже выкупить свои же подешевевшие акции, что порождает различные слухи на рынке и подрывает доверие инвесторов даже к "голубым фишкам".

4. Депозиты в банках. Власти правильно "начали" гарантировав до 4-х миллионов тенге депозиты в местных БВУ. Однако, дальнейшие действия экономических властей не подаются логике (читайте п.5).

5. Доверие к экономической власти страны (Правительство, НБРК, АФН). Сначала Правительство с ФНБ Самрук-Казына "намекает" на возможность реструктуризации внешних долгов (фактически дефолт), что спровоцировало ожидания дефолта БВУ, страны. Затем Министр по экономике (Султанов Б.) говорит о девальвации национальной валюты (его начальник - Премьер-министр молчит, значит одобряет действия подчиненного?), а НБРК напротив "раздавал" интервью" о несокрушимости Тенге.
Где скординированность действий экономических властей во времена кризиса?

Вывод: Самый главный враг наших экономических властей не КРИЗИС, а отсутствие ДОВЕРИЯ рынка, населения и бизнеса!
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему