Добрый вечер!
Вопрос к специалистам, а вернее к юристам.
У меня в договоре банковского займа на потребительские нужды есть несколько пунктов:
1.За пользование займом заемщик выплачивает банку вознаграждение в размере 16% годовых.
2.Ежемесячно уплачивать комиссию за ведение банковского счета в размере 0,1% от суммы займа.
3.Годовая эффективная ставка вознаграждения, рассчитанная в соответствии с требованиями уполномоченного органа по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, составляет 19,5% годовых и включает в себя комиссионные вознаграждения, взимаемые банком единовременно при выдаче банковского займа.
Комиссионные вознаграждения определяются уполномоченным органом банка в соответствии с его кредитной политикой и взимаются банком за проведение следующих операций:
-за предоставление займа
-за ведение банковского счета
-за выдачу наличных денег
-за перевод в др. банк
-за конвертацию
А теперь вопрос- законно ли то, что в договоре указано-(2) ежемесячно выплачивать за ведение счета, а в (3)- единовременно? (при получении кредита на руки с меня удержали: за снятие наличных денег со счета и предоставление займа). Я брала кредит на сумму 50000 зеленых, и теперь каждый месяц отдаю по 50 сверху. Общий платеж составляет 784,35 гринов, из них 50- за ведение счета. Кредит взяла на 15 лет. Все юристы, к кому я обращалась, отмахиваются от меня. А про эффективную ставку- тоже не понятно. Вначале я подаю документы на оформление кредита под залог под 16%, а потом выясняется под 19,5. И то, это выяснилось после подписания договора. Заранее мне не дали даже его почитать, в принципе, никому ( с кем я говорила), кто получал кредит в этом банке, заранее не давали образец договора. "Давайте быстрее подписывайте, начальник уезжает. А то если он сейчас не подпишит, вы эту подпись еще очень долго ждать будете." Сами понимаете, деньги очень нужны, да и понадеялась на порядочность банковского менеджера.
Только не говорите-раньше надо было думать. Договор читать. Я прошу совета, и если можно помощи. Очень надеюсь на ответы ваши. Заранее спасибо.
Страница 1 из 1
Спор по договору банковского займа Нестыковка в договоре или как?
Отправлено 22 January 2009 - 08:38
АФН как раз таки и обязало банки второго уровня отражать в ДБЗ эффективную ставку для того, чтобы заемщик при подписании ознакомился с фактической переплатой.
КВСС - комиссия за ведение ссудного счета включается в расчет эффективной ставки, хоть и порядок расчета по ней не единовременный.
Так или иначе кред.эксперт при консультации должен был Вас уведомить об условиях продукта, что имеются комиссии: за организацию, за рассмотрение и за ведение ссудного счета.
КВСС - комиссия за ведение ссудного счета включается в расчет эффективной ставки, хоть и порядок расчета по ней не единовременный.
Так или иначе кред.эксперт при консультации должен был Вас уведомить об условиях продукта, что имеются комиссии: за организацию, за рассмотрение и за ведение ссудного счета.
Отправлено 22 January 2009 - 09:14
На будущее совет при получении кредита - вы можете сами рассчитать эффективную ставку: надо зайти на сайт www.afn.kz, открыть в меню "Карта сайта" и там почти в самом низу есть ссылка "эффективная ставка по кредиту". Прямая ссылка, к сожалению, не всегда работает. Так вот, пишете там все данные по кредиту и получаете эффективную ставку. Кстати, можете посчитать по вашему кредиту.
Учтите, что калькулятор допускает небольшую погрешность, иной раз до десятых долей.
Учтите, что калькулятор допускает небольшую погрешность, иной раз до десятых долей.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1