Прикладная оценка девальвации тенге Каков будет курс тенге к доллару после девальвации?
Отправлено 04 February 2009 - 23:18
Плавная девальвация рубля позволила российским банкам и компаниям зарезервировать 85 миллиардов долларов на обслуживание своих валютных долгов. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает РИА Новости. По словам министра, этих средств хватит, "чтобы спокойно исполнять обязательства по иностранным кредитам в течение ближайшего года".
"Когда мы говорим, что отток капитала из РФ в 2008 году составил 130 миллиардов долларов, мы знаем, что 85 миллиардов долларов из них - это резерв на погашение долгов", - добавил Кудрин. При этом он отметил, что благодаря девальвации рубля, в ходе которой курс национальной валюты снизился на 40 процентов по отношению к бивалютной корзине (0,55 доллара плюс 0,45 евро), России удается обеспечить положительный платежный баланс.
По данным Кудрина, прямые иностранные инвестиции в Россию в 2008 году выросли на 20 процентов и составили 58 миллиардов долларов.
Центробанк России проводил плавную девальвацию рубля с середины ноября 2008 года, когда стоимость бивалютной корзины ненамного превышала 30 рублей. 22 января 2009 года ЦБ установил верхнюю границу коридора бивалютной корзины на уровне 41 рубля, завершив тем самым этап плавной девальвации. Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам Банка России на 5 февраля, составила 40,89 рубля.
господа наши политики ключевая фраза плавная девальвация!, плавная!
Отправлено 04 February 2009 - 23:20
Мне вчера даже по форуму показалось, что уже пол-Казахстана об этом знает. И все начали покупать утром.
Шпиёнов из НБ-шников не получится. Узун-кулак надо было прикрыть.
О девальвации агашки знали давно, причем знали почти точную дату. Потому как движняк в банках по конвертации теньговых депозитов в валютные ВИПами начался со второй рабочей недели нового года, а две недели назад начали подтягиваться и менее успешные челы (то бишь средний класс). Так что как всегда агашки подняли бабла с воздуха, как говорится деньги делают еще большие деньги (в купе со своевременной информацией). В проигрыше как всегда простые смертные, к-е почувствуют все прелести девальвации в ближайшем будущем. Во-первых рост цен на некоторые продовольственные и промышленные товары, во-вторых подорожавшая долларавая ипотека.
Отправлено 04 February 2009 - 23:22
Плавную надо было раньше начинать.
И тут она началась де-факто 12 января, двумя скачками с перерывом на выплату налогов.
Зато банки успели затарить в валюту всю доступную им ликвидность, включая займы у ЦБ.
Тоже хреново, на самом деле.
Отправлено 04 February 2009 - 23:24
Мне вчера даже по форуму показалось, что уже пол-Казахстана об этом знает. И все начали покупать утром.
Шпиёнов из НБ-шников не получится. Узун-кулак надо было прикрыть.
О девальвации агашки знали давно, причем знали почти точную дату. Потому как движняк в банках по конвертации теньговых депозитов в валютные ВИПами начался со второй рабочей недели нового года, а две недели назад начали подтягиваться и менее успешные челы (то бишь средний класс). Так что как всегда агашки подняли бабла с воздуха, как говорится деньги делают еще большие деньги (в купе со своевременной информацией). В проигрыше как всегда простые смертные, к-е почувствуют все прелести девальвации в ближайшем будущем. Во-первых рост цен на некоторые продовольственные и промышленные товары, во-вторых подорожавшая долларавая ипотека.
интересно какая дыра образуется в бюджете, ведь бюджет на 2009год заложен по курсу 123,5 тенге.
Отправлено 04 February 2009 - 23:24
Н-да! Видимо кризис многих сна лишил.
Сорри за офф.
Отправлено 04 February 2009 - 23:34
Потребности ненасытных банкиров, которые, в погоне за звонкой монетов выдавали кредиты тем, кто не в состоянии их отдать.
Я всё в голову взять не могу – приводили за руку и выдавали?
Да, плохо всем, согласен надо что-то придумывать, по крайней мере не оскроблять в прямом эфире, но, блин, банкиры тут при чём?
Ко мне пришёл человек, я дал денег, он отдать не может – я виноват?
Под "ненасытными банкирами" понимаются топы, руководящие Банками, включая НБ РК. Просто сегодня при таком положении дел с курсом доллара немного невнятно выглядит антикризисная программа Правительства, направленная на решение проблем заемщиков и дольщиков. Займы в тенге в ведущих банках страны не выдаются с Нового года. Пока заемщикам только усложнили жизнь, а не наоборот. Поэтому некоторые участники форума так нелецеприятно выражаются о банкирах.
Ну что ж, посмотрим на дальнейшие совместные действия Правительства, СамрукКазына, Нацбанка и БВУ. Боюсь как бы не получилось как в известной всеми Крыловской басне (каждый тянет в свою сторону, в не в одну). У нас все возможно, и невозможное тоже.
Отправлено 04 February 2009 - 23:40
Ни в коем случае не оправдывая банкиров, и собственно не оправдываясь,
хочу заметить, что они/мы оказались такими же заложниками ситуации.
Банкир - он же с одной стороны кредитор, а сдругой заемщик!
Отправлено 04 February 2009 - 23:45
Цитата
Эта была увертюра, вся опера "У нас все возможно, и невозможное тоже" впереди...
Отправлено 04 February 2009 - 23:47
В 96-году у меня вообще ни хрена не было.
И если бы я был один, то я бы спокойно к этому вернулся.
Привыкнем, куда денемся.
Я свой пояс год назад затянул, поэтому совершенно спокойно смотрю на вещи и пытаюсь мыслить конструктивно.
Отправлено 04 February 2009 - 23:52
Отправлено 04 February 2009 - 23:52
Ни от чего не зарекаюсь, но выживать в очередях как-то ломает.
Да, и возраст не тот уже.
И кефирчик на ночь не для удовольствия, а токма ради здоровья.
И китайское пиво моя печень не выдержит, однако.
Отправлено 04 February 2009 - 23:53
Полностью с Вами согласен. На фоне постоянных ежедневных жалоб и истерик клиентов по долгу службы, немного начинаешь принимать позицию заемщиков. В принципе и я сам выступаю с двух сторон. Банковские служащие не менее активно используют кредитные средства.
Просто я не сильно как-то верю в успех предлагаемой антикризисной программы. Как всегда все эти программы чистой воды популизм, рассчитанный на массы людей не сильно разбирающихся в финансах. И носит временный успокоительный характер. При нашей непрозрачности расходования бюджетных средств, кто-то наловит много рыбы в мутных водах финансовых потоков.
Отправлено 04 February 2009 - 23:53
Как будто в первый раз жить хуже стало.
Лучше 96 год вспомните, когда ни света, ни газа, ни воды, ни просвета в небе.
Выжили же.
Счастье... бар гой...
"2Харуки!
"
в 96-м у меня, например, не было ипотечного кредита
Это правда. Но зачем наступать на одни и теже грабли, где было Правительство, НБ и АФН вместе взятые в прошлом году, почему ГАМа вытащили разгребать г...но в последнюю минуту. В 98г. не было НФ, была разруха и развал............ А сейчас - что заново плыть - как .................
Отправлено 04 February 2009 - 23:54
Мне это очень неприятно, потому что многих знаю лично, и совсем они не ненасытные. Как только поняли, что засада, то и перестали выдавать, потому что им эти деньги другим людям потом возвращать. И в тенге выдавать тоже не хочется, когда понимаешь, что совсем нет гарантии, что по возврату это будут те же средства. Знаете, так и в тюрьму сесть можно сейчас.
А вот со стройкой ажиотаж не одобряю. Там был самый крупный коллапс, а не на физиках. Просто горе людей растёт в геометрической прогрессии, а не в арифметической, а потребами шире сектор охвачен был.
Топ с двух сторон виноват – с одной стороны "зачем нам денег дал, денег нет, не отдам", а с другой "отдавай наши депозиты". При всём том, что очень редкие из них как сыр в масле катались.
Отправлено 04 February 2009 - 23:58
В прошлом году было уже оооочень поздно.
Вмешиваться надо было, когда сотка земли за Аль-Фараби больше 100 тыс. долларов стоила.
Так нет – как это государство в рынок вмешивается. А сейчас все кричат "государство, ты где было?"
Отправлено 05 February 2009 - 00:03
Будем все таки честными.
Ведь ночь на дворе.
Катались в масле сыром не только топы, но и многие мидлы.
Не все смогли противостоять соблазнам, поддавшись массовому психозу,
выраженному в наличии квадратных метров бриони на 1 квадратный сантиметр тела.
И прав Харуки, что прозрачности и Честности хочется,
что бы, как справедливо возмущается В В М, опять в гов..о не возвращаться.
Только от стенаний наших эффективность антикризисной программы не возрастет.
А, если объединимся в своем желании не возвращаться в лихие 90-ые, то глядишь
и кризис заборем.
Отправлено 05 February 2009 - 00:04
Отправлено 05 February 2009 - 00:05
Ни от чего не зарекаюсь, но выживать в очередях как-то ломает.
Да, и возраст не тот уже.
И кефирчик на ночь не для удовольствия, а токма ради здоровья.
И китайское пиво моя печень не выдержит, однако.
Стойких характер выдержет и икры килограмм, и баланду тюремную.
Не хочется – тут согласен.
Не слушай меня, чего-то я просто спокойно-мрачен сегодня.

Тема закрыта