Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Нацбанк готов обеспечить БВУ гарантиями, чтобы растопить лед недоверия на межбанковском рынке. Банкиры надеются, что эта мера позволит ослабить напряжение с ликвидностью.
Нацбанк разработает и внедрит систему гарантирования обязательств банков второго уровня перед различными типами кредиторов. Такое решение фигурирует в совместном заявлении правительства, Нацбанка и АФН об основных направлениях экономической политики на 2009 год. «Это будет способствовать перераспределению ресурсов через межбанковский рынок и расширению доступа к операциям на денежном рынке краткосрочных инструментов», – говорится в заявлении. Объемы краткосрочной ликвидности и гарантии по межбанковским обязательствам, предоставляемые Нацбанком, не будут суммарно превышать 50% от размера собственного капитала БВУ, указывается в документе.
Зампредседателя правления Евразийского банка Альмира Ахметкаримова надеется, что предложение Нацбанка избавит игроков межбанковского рынка от взаимного недоверия. «Сегодня банки не доверяют друг другу и, соответственно, в очень ограниченных объемах предоставляют друг другу займы. Поэтому рассчитываем, что реализация идеи Нацбанка сдвинет ситуацию с мертвой точки, оживит межбанковский рынок и позволит перераспределить имеющуюся на нем ликвидность», – сказала она «&».
Исполнительный директор «Астана Финанс» Дауржан Аугамбай считает, что создание системы гарантирования обязательств – это очередная мера регулятора по активизации операций на рынке краткосрочных инструментов. До этого, напоминает он «&», была снижена ставка рефинансирования на 0,5%. «Сам факт гарантирования обязательств контрагента позволит ослабить напряжение на рынке и вовлечь в него тех, кто ранее не пользовался доверием и не имел доступа к краткосрочной ликвидности. Такой сигнал со стороны государства однозначно должен придать рынку импульс и подтолкнуть БВУ на увеличение собственного капитала, чтобы соразмерно ему получать ликвидность от Нацбанка», – отметил г-н Аугамбай.
По мнению директора департамента казначейства Казкоммерцбанка Льва Кима, у решения Нацбанка есть свои плюсы и минусы. В частности, он обратил внимание «&» на то, что о практическом механизме создания системы гарантирования в заявлении властей ничего не сказано. «Если будет организован соответствующий фонд по примеру фонда гарантирования депозитов физлиц, то в этом случае будет критичен вопрос об условиях участия в нем банков, а именно о размере и порядке уплаты взносов и прочее. Если Нацбанк будет устанавливать лимиты на банки-участники, критичным останется вопрос об адекватном анализе их финансового состояния. Лимит в размере 50% от собственного капитала – не гарантия платежеспособности банков», – подчеркнул он. Положительным же фактором для рынка, добавил г-н Ким, является то, что с точки зрения антикризисной программы правительства система гарантирования должна благоприятно повлиять на международные рейтинги казахстанских банков.
Еще один важный пункт, содержащийся в заявлении об основных направлениях экономической политики на 2009 год, – усиление регулирования финансового сектора со стороны АФН. В частности, надзорным ведомством будут «усовершенствованы текущие подходы к оценке достаточности собственного капитала финансовых организаций, ужесточен порядок формирования специальных провизий под проблемные активы в соответствии с МСФО и усилены требования к риск-менеджменту».
По мнению председателя правления Евразийского банка Жомарта Ертаева, усиление регулирования со стороны АФН – естественный процесс. «Если правительство является основным донором и финансирует банки, оно вправе ужесточить требования. Это вполне справедливо», – прокомментировал он «&».
Г-н Аугамбай приветствует обещание Астаны усилить требования к риск-менеджменту в финансовых организациях. «Сегодня рынок находится на том этапе, когда требуется принятие новой культуры риск-менеджмента. Это комплексное рассмотрение всех рисков, как в маленьких, так и в крупных банках, с учетом специфики бизнеса, имеющихся бизнес-процессов и быстро меняющейся внешней рыночной среды», – отметил он. В то же время г-н Аугамбай не исключил, что некоторые банки, которые «остались недокапитализированными», не совсем положительно встретят решение властей об усилении регулирования.
Ужесточение регулирования может привести к снижению объемов кредитования реального сектора и ухудшению условий кредитования, предупреждает г-н Ким. Поэтому, говорит он, усиление требований к адекватности капитала и другим показателям должно происходить только при наличии у властей уверенности, что не будет достигнут обратный эффект. «Иными словами, решение должно приниматься при тщательном анализе и четком прогнозировании последствий этого шага для банковской системы и реального сектора. Есть положительный пример гибкого реагирования Астаны: в июле-августе 2007 года были смягчены нормативы по МРТ, что положительно повлияло на последствия первой волны панических настроений, возникших на фоне новостей об ипотечном кризисе в США. Трудно представить себе, к каким последствиям в тот момент могло бы привести ужесточение регулирования», – заключил г-н Ким.
Айнура Каргалинова
Сообщение отредактировал eug: 28 January 2009 - 09:01