Развязать узел
Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
В Казахстане снижена ставка рефинансирования, а в начале марта произойдет снижение минимальных резервных требований (МРТ).
С 5 февраля ставка рефинансирования уменьшена с 10% до 9,5%, а с 3 марта будут снижены нормативы МРТ для банков (по внутренним обязательствам – с 2% до 1,5%, по иным – с 3% до 2,5%), сообщил Нацбанк. «Это позволит предоставить ликвидность банковской системе в размере 50 млрд. тенге», – отмечается в сообщении регулятора.
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) расценило новость от главного банка страны как решение, которое, «несомненно, свидетельствует не столько о стремлении обеспечить положительное значение реальной процентной ставки и сдержать инфляцию, сколько о желании помочь банкам с ликвидностью». «Теперь, когда цены на энергоносители упали, влияние краткосрочных факторов давления на цены ощутимо снизилось. Однако в среднесрочной перспективе рост цен может возобновиться, особенно в том случае, если принимаемые меры бюджетного стимулирования будут по-прежнему направлены на повышение текущих, а не капитальных расходов», – говорится в сообщении S&P.
Гендиректор «Интерфакс Бизнес Сервис» Михаил Матовников в беседе с «&» отметил, что данные меры со стороны Нацбанка являются элементами ослабления денежно-кредитной политики. «Центробанки практически всех стран мира ослабляют денежно-кредитную политику и открывают банкам доступ к кредитным ресурсам. В этом смысле ситуация в Казахстане абсолютно нормальна, особенно после того, как была проведена девальвация тенге. Кроме того, не надо забывать о том, что недавно банки столкнулись с паникой вкладчиков. Так что средства, которые ушли из банковской системы, несколько осложнили ситуацию с ликвидностью. Поэтому некоторая дополнительная ликвидность в этой ситуации, конечно же, поможет, хотя 50 млрд. тенге – не очень большая сумма», – рассуждает эксперт.
Впрочем, подчеркивает г-н Матовников, сегодня главная проблема казахстанской банковской системы связана не с дефицитом ликвидности, а с ухудшением качества ссудных портфелей. «После проведения девальвации кредитный портфель банков однозначно ухудшится еще больше. Соответственно, мы увидим новые рекорды по просрочке займов, а с этим надо будет справляться уже другими способами», – считает эксперт.
Г-н Матовников исключает, что в будущем Нацбанк пойдет на дальнейшее понижение МРТ. По его оценке, данный показатель и так находится на очень низком уровне. «Снижать резервы до 1% – это всего 0,5% от обязательств банков. Эффективность этого инструмента в отношении предоставления ликвидности стремительно падает по мере того, как падает сам уровень минимальных резервов. Даже если очередное снижение МРТ произойдет, это даст минимальный эффект для банковской системы», – резюмирует г-н Матовников.
Айгуль Кисыкбасова
Страница 1 из 1