Миллиард для народа
Опубликовано в деловом еженедельнике «КУРСИВъ»
Правительство и ФНБ «Самрук-Казына» в целях поддержки заемщиков запустили программу рефинансирования ипотечного кредитования. Для ее реализации выделено 120 млрд тенге, которые пойдут на покрытие «издержек банков», что, соответственно, приведет к снижению ставки до 9-11%. Предложение об участии в программе получили только первые четыре банка. Как разъясняют эксперты, это было сделано вследствие того, что именно первая четверка банков в основном и кредитовала ипотеку.
Первоначально антикризисная программа предполагала возможность рефинансирования ипотеки по ставке до 12,5% годовых. Теперь условие - 9% для бюджетников, 11% - для прочих категорий граждан, причем валютные кредиты будут переведены в тенге. Средства для финансирования программы в размере $1 млрд, отметил премьер-министр Карим Масимов, будут выделены из Нацфонда. Указанная программа рассчитана на всех заемщиков, вне зависимости от валюты кредита.
Однако точный механизм отбора лиц на перекредитование, похоже, еще не разработан. Так, в пресс-службе Казкоммерцбанка подтвердили, что принципиальная договоренность с банками существует. Однако от дальнейших комментариев воздержались, отметив, что все те вопросы, которые интересуют клиентов, находятся в процессе обсуждения с фондом «Самрук-Казына».
Как сообщили «Къ» в ФНБ «Самрук-Казына», для снижения ставок по ипотечным кредитам выработан механизм рефинансирования ранее выданных ипотечных кредитов, в соответствии с которым покупатель, оформивший ипотеку и получивший кредит по высокой ставке, обращается в банк, выдавший ипотечный кредит.
Под данную программу попадают лица, которые имеют ипотечный кредит и соответствуют следующим критериям: жилье по площади не превышает 120 кв.м, это единственное жилье заемщика, в котором он и его семья проживает, и он не имеет просрочек на дату рефинансирования.
Между тем депутат Аманжан Жамалов высказывается за то, чтобы в первую очередь были рефинансированы валютные кредиты. «При сегодняшнем положении пострадали именно валютные кредиты. Они единовременно возросли, по моим данным, чуть ли не на 160 миллиардов тенге», - сказал парламентарий.
С ним не согласен глава Нацбанка Григорий Марченко, который напомнил, что львиная доля ипотечных кредитов оформлены на срок 15-20 лет. Кроме того, он не исключает сценарий повышения цены на нефть до $100 за баррель, что приведет к укреплению тенге. Так что заемщики могут снова оказаться в выигрыше, и поэтому сейчас выделять ту или иную категорию граждан нецелесообразно.
Между тем никто из госчиновников не называет точное число претендентов на рефинансирование. По данным главы Нацбанка, всего ипотечных кредитов было выдано на 650 млрд тенге, из них доля в иностранной валюте составила 48%, то есть меньше половины. Численность «валютных» заемщиков в целом по стране составляет около 60 тыс. человек. Исходя из этих данных, несложно вычислить и общее число ипотечных кредитов по стране - около 125 тыс.
Между тем, в разговоре с «Къ» вице-премьер Умирзак Шукеев предположил, что выделенных денег может не хватить на всех заемщиков. Поэтому работа по определению наиболее достойных кандидатов на рефинансирование ляжет на плечи банков. Вице-премьер подчеркнул, что подход будет индивидуален к каждому клиенту. Такая проблема возникает ввиду двух объективных причин. Во-первых, в виду последних событий, в казахстанской экономике наблюдается незначительный рост безработицы. Во-вторых, не растет и средняя заработная плата. Так, по официальным статданным, в ноябре прошлого года средняя заработная плата снизилась на 3,7% по сравнению с прошлым месяцем.
Заемщики могут обратиться в первую четверку банков, т.е. в Народный банк Казахстан, Казкоммерцбанк, БТА банк и Альянс Банк с требованием о снижении процентной ставки по ипотеке. На основании чего возникает еще один вопрос - насколько справедливо привлекать к данной программе только первую четверку банков?
Как предположил в беседе с «Къ» управляющий директор Нурбанка Данияр Нурскенов, дело в том, что большинство выданных ипотечных кредитов сконцентрировано в первой четверке банков, что, в свою очередь, и определяет политику государства. Именно поэтому правительство запускает программу через эти банки.
Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова в беседе с «Къ» посоветовала заемщикам «поторопиться уже сейчас» и, если есть возможность рефинансироваться, обратиться в РКО, либо в филиал банка, где был взят данный кредит, и потребовать у кредитного менеджера пересмотра процентных ставок.
Но даже если проблема существующих кредитов будет решена, перед правительством и фондом «Самрук-Казына» остается другая задача: привлечение покупателей для вновь достраиваемых квартир. Не найдя достаточного числа клиентов, застройщики не смогут вернуть затраченные на строительство средства и вернуть их государству.
На сегодня «Самрук-Казына» совместно с банками готовы обеспечить новые ипотечные кредиты по ставке 10,5-12,5% годовых. Однако, как признается министр индустрии и торговли Владимир Школьник, активность населения по покупке квартир на данный момент остается низкой.
Григорий МАРЧЕНКО (сентябрь 2008 года):
«95% заемщиков продолжают гасить кредиты. Почему нужно идти навстречу оставшимся? Как они докажут, что их семьи очутились в более критическом состоянии, чем их соседи?.. Некоторые реально заработали на этом (росте цен на жилье - прим. редакции) хорошие деньги - ни с государством, ни с народом не делились. Когда ситуация изменилась - государство должно им помогать. Вам не кажется, что это несправедливо по отношению ко всему населению нашей страны?..
Банки винят в агрессивном кредитовании. Это как? Вылетали хищные банкиры, хватали в лапы ничего не подозревающих людей и тащили в очередь за кредитами?»
Мария ДАУТОВА, Данияр КУАНШАЛИЕВ
Страница 1 из 1