Отправлено 11 June 2009 - 12:35
Руководитель "Евразийского банка" не согласен с оценкой его работы в "Альянс Банке", данной главой Нацбанка
Алматы (Алма-Ата). 11 июня. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Председатель правления казахстанского коммерческого "Евразийского банка" Жомарт Ертаев разделяет мнение главы Национального банка Григория Марченко о недопустимости привлечения клиентов при помощи чрезмерной рекламной активности и завышения ставок по депозитам.
Вместе с тем, как следует из распространенного в четверг сообщения пресс-службы "Евразийского банка", Ж.Ертаев не согласен с оценкой его работы главой "Альянс Банка", высказанной Г.Марченко на пресс-конференции в минувшую среду в Алматы.
"Я полностью разделяю мнение Григория Марченко о том, что привлечение депозитов физических лиц при помощи предложения клиентам чрезмерного вознаграждения по вкладам - это опасная политика, сопряженная с повышенными рисками", - сказал Ж.Ертаев, слова которого приводятся в сообщении.
"Демпинг в банковском бизнесе недопустим, и в области привлечения депозитов - в первую очередь", - отметил он, заметив при этом, что не берется "давать оценку бизнес-стратегиям других казахстанских банков, поскольку с уважением" относится "к их праву самостоятельно определять политику работы с клиентами".
Ж.Ертаев также подчеркнул, что "руководители казахстанских банков - это грамотные менеджеры", и, по его мнению, сегодня на рынке не наблюдается "перегибов" в этом направлении.
"Консервативная политика "Евразийского банка" подтверждает, что и при относительно невысоких ставках вознаграждения по депозитам финансовый институт может быть одним из лидеров рынка по привлечению вкладов физических лиц", - заметил Ж.Ертаев.
Вместе с тем, комментируя высказывание Г.Марченко о том, что некоторые коммерческие банки республики ведут сегодня чрезмерно агрессивную рекламную политику, которая напоминает ему ""Валют-Транзит" при Беляеве, "Альянс Банк" при Ертаеве и "ТуранАлем" при Аблязове", Ж.Ертаев отметил, что здесь "имеет место небольшая неточность".
"Не пытаясь оправдываться, хотел бы отметить, что, во-первых, упомянутые наряду со мной господа осуществляли руководство своими банками вплоть до того момента, как в эту деятельность было вынуждено вмешаться государство. Я же оставил пост руководителя "Альянс Банка" 2,5 года назад", - подчеркнул Ж.Ертаев.
"Во-вторых, Андрей Беляев, а, по некоторой информации, и Мухтар Аблязов являлись контролирующими акционерами своих банков, тогда как я работал наемным менеджером. Как бы ни льстило мне упоминание моего имени в ряду с собственниками банковского бизнеса, я таковым никогда не являлся", - заявил он.
При этом Ж.Ертаев подчеркнул, что "гордится своей работой в "Альянс Банке", который являлся одним из лидеров банковской системы, что и подтвердило успешное IPO, проведенное в 2007 году".