Первый банковский!: «Исламские принципы способны победить кризис» - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

«Исламские принципы способны победить кризис» Член правления АО «Fattah Finance» Аскар Иманбаев Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 10 March 2009 - 09:59

«Исламские принципы способны победить кризис»

Опубликовано в деловом еженедельнике «КУРСИВъ»
Изображение


ИзображениеЗападная модель экономики сейчас переживает не лучшие времена, все ярче демонстрируя свою несостоятельность. По мнению специалистов, все дело в процентах по кредитам. Проценты, возрастая по экспоненте, размножаются подобно клеткам раковой опухоли, поражая тем самым «организм» финансовой системы. О перспективах «лечения» прогрессирующего заболевания с помощью инструментов ислам-ского финансирования, «Къ» рассказал член правления АО «Fattah Finance» Аскар Иманбаев.

- Аскар Кенжетаевич, насколько привлекателен в настоящее время Казахстан для внедрения здесь инструментов исламского финансирования?

- В недалеком прошлом через территорию Средней Азии проходили торговые маршруты Великого шелкового пути, связывая Китай с Ближним Востоком, Индией и Европой. Купцы везли не только товары. На протяжении многих веков дороги становились также проводниками религий, наук, культур и технологий. В наше время мировой товарооборот значительно вырос. Казахстан с развитием торговых и политических отношений стал представлять значительный интерес для зарубежных инвесторов в качестве стабильной транзитной страны в товорообороте между Востоком и Западом. Поэтому в нашу республику будут идти большие инвестиции в развитие, прежде всего, инфраструктуры, в том числе от стран исламского мира.

- Сейчас в арабских странах сосредоточен огромный капитал - почти $750 млрд, который необходимо выгодно инвестировать. А в связи с кризисом стоимость бизнеса в Казахстане существенно снизилась. Может ли данный факт стать стимулом для покупки казахстанских активов исламскими инвесторами?

- На самом деле в араб-ских странах сосредоточен гораздо больший капитал, чем вы думаете. Так, например, в фонде Абу Даби находится более $800 млрд. А $750 млрд – это активы исламских банков. Суммарная капитализация составляет более $2 трлн. В связи с проблемой ликвидности, все материальные активы Казахстана действительно, значительно упали в цене, и, естественно, представляют интерес для любого инвестора, обладающего капиталом.

- Плюс ко всему Казахстан является государством с развитым исламом. Это сыграет роль в становлении исламского финансирования в Казахстане?

- Конечно, немаловажным является тот факт, что 70% населения страны исторически являются мусульманами. А с приобретением независимости ислам стал бурно развиваться в стране, появились единые органы управления мусульман, вводятся исламские стандарты жизнедеятельности, в том числе и в области финансов. Все эти процессы неизбежно привлекают и будут привлекать внимание исламского мира.

- Среди наиболее успешных примеров развития исламских финансов можно назвать Малайзию, в которой сейчас существуют и исламская, и традиционная финансовые системы. Более того, в настоящее время исламская финансовая система в Малайзии становится все более популярной. Как Вы считаете, будут ли в Казахстане происходить подобные процессы?

- По численности и религиозному признаку населения Малайзия очень похожа на Казахстан. Там около 60% населения исповедуют ислам. Бурный рост исламского банковского сектора в Малайзии начался после 1983 года в рамках политики властей по повышению уровня жизни мусульманского большинства. В вопросах исламского банкинга Малайзия продвинулась дальше своих ближневосточных коллег, поскольку сумела добиться большего успеха в адаптации исламских принципов в современных финансах. В настоящий момент исламская банковская система Малайзии достигла 25% всей финсистемы. Это существенно помогает стране быть устойчивой во время всемирного кредитного кризиса. Что касается нашей страны, Казахстан уже принял закон об исламских банках. Теперь при должном развитии исламских финансовых институтов и соответствующей поддержке государства мы сможем в короткий срок достичь значительных высот.

- Как Вы оцениваете принятый закон об исламском финансировании?

- Как говорится, лиха беда начало (улыбается).

- Он не отвечает всем требованиям, необходимым для успешного внедрения и развития исламской системы?

- Главное, что власти нашли в себе мужество принять его. Это отлично. Практическую применимость закона покажет время. Спустя какой-то срок обязательно придется вносить поправки для оптимизации закона. Ведь внедрение исламских принципов развития финансов подразумевает не только создание закона, но и введение этих стандартов в жизнь людей, конечно же, по их желанию. В данное время очень многие принимают ислам, который переворачивает их прежние представления о жизни, наполняет ее смыслом, несет позитивный заряд в развитие общества.

- Есть ли необходимость создавать специальный государственный орган, координирующий деятельность исламских финансовых структур в Казахстане?

- Как правило, регулятором выступает центральный банк страны, при котором имеется шариатский совет, состоящий из видных ученых, обладающих знаниями шариата и финансов, следящий за исполнением исламских принципов финансирования. В Казахстане регулятором является АФН, а Совет по принципам исламского финансирования будет в каждом банке, как это и прописано в законе.

- Как должен быть урегулирован вопрос с налогообложением, учитывая специфику исламского финансирования?

- После принятия закона об исламских банках были внесены соответствующие исламским принципам финансирования поправки в Налоговый кодекс РК. И в дальнейшем, по мере развития исламского банкинга, как было сказано выше, можно ожидать еще множества поправок.

- Считаете ли Вы, что казахстанский рынок уже «созрел» для внедрения инструментов исламского финансирования?

- О своем интересе в выпуске исламских облигаций уже неоднократно заявляли как государственные, так и частные предприятия. Инвестировать в них могут как казахстанские институциональные инвесторы, так и физические лица РК, а также иностранные инвесторы.

- Во всем мире бушует финансовый кризис. Бытует мнение, что исламский капитал может стать панацеей от этой болезни. Так ли это?

- Да, может. Только не капитал, а исламская финансовая система, которая в будущем должна дополниться новыми факторами, отвечающими жизненным интересам людей.

- Почему?

- Следует обратить внимание на то, почему же так эффективны исламские деньги. Прежде всего, отсутствием процента по кредиту. Как он «работает», я поясню из истории, происшедшей давным-давно с одним персидским царем. Он был так восхищен новой изобретенной специально для него игрой — шахматами, что пообещал исполнить любое желание их изобретателя. Умный математик решил преподать урок своему правителю. Он попросил положить на первый квадрат шахматного поля одно хлебное зернышко, а на каждый последующий класть в два раза больше, чем на предыдущие. Вначале царь обрадовался скромности просьбы, но скоро понял, что во всем царстве не хватит зерна, чтобы исполнить это «скромное» желание. Можно рассчитать требуемое количество: оно составит 440 мировых урожаев зерновых за 1982 года. Также и процент по кредиту представляет собой ни что иное, как экспоненциальный рост. Чем больше времени человек не платит по кредиту, тем меньше у него шансов расплатиться с ним. Спустя длительный срок эта вероятность превращается в ноль. Между прочим, раковые клетки в организме человека тоже развиваются по сценарию экспоненциального роста.

Исламские принципы финансирования существенно удешевляют себестоимость произведенного товара из-за отсутствия процента на кредит. Ведь в процессе производства конечного продукта процент многократно возрастает из-за использования в продукте составляющих, купленных также в кредит.

Кроме того, ислам запрещает инвестировать деньги во все, приносящее вред человеку: алкоголь, табак, наркотики, оружие и тому подобное.

Очень интересен вопрос, поднятый президентом РК Назарбаевым относительно новой мировой валюты. Дело в том, что сосуществование стабильного уровня обмена валют и стабильных цен невозможно в условиях наличия золотовалютного стандарта вообще. Совместить это можно лишь тогда, когда стабильность цен будет на одном уровне во всем мире.

Цель правительства любой страны - стабилизация цен внутри страны во имя установления стабильного уровня обменного курса различных валют. А это достижимо, только если финансовые системы различных стран подобны друг другу. Вот потому-то и необходим выпуск единой международной бумажной валюты и выработка условий ее функционирования, контроля и эмиссии, о чем дальновидно говорит наш президент. А поскольку западная финансовая система полностью изжила себя, на смену ей должна прийти другая финансовая система. И, прежде всего, беспроцентная по кредитам.

- Доходы исламского банка и его вкладчиков формируются в результате предпринимательской деятельности. Причем доходность заранее не гарантирована, фиксированная величина в виде ссудного процента не используется. Не спугнет ли, по Вашему мнению, казахстанских вкладчиков отсутствие фиксированного дохода?

- Думаю, нет. Я уже объяснял, что произойдет, если убрать процент с кредита. Многие люди только выиграют от этого, поскольку стоимость товаров резко упадет. Возьмем, к примеру, Малайзию, где аренда квадратного метра в зданиях Twin Towers – сердце делового центра столицы Куала-Лумпур – стоит всего $50! А стоимость отдельных товаров можно умножить на десять и получится стоимость товаров в Казахстане! Поскольку исламские деньги инвестируются в реальный сектор экономики, от этого выиграют как отдельные физические лица, так и само государство.

- Прибыль исламского банка строится в результате операций, создающих реальные товары. Резонно ли в связи с этим утверждать, что исламское финансирование служит стимулом для развития реального сектора экономики?

- Да, конечно. Опять же в Малайзии подавляющая часть инфраструктур построена на исламские деньги. Практически весь Дубай также отстроен на ислам-ские средства путем выпуска облигаций сукук. Так, например, «Тойота» выпустила сукук на развитие автокредитования в регионе Юго-Восточной Азии. Некоторые европейские страны и даже США выпускали сукук под конкретные проекты.

- Необходимость соответствовать одновременно законам шариата и международным стандартам (таким как Sarbanes-Oxly и Basel II) делает продукты исламских банков более дорогими, чем аналогичные продукты традиционной банковской системы. Не может ли это, на Ваш взгляд, несколько затормозить развитие исламских финансовых инструментов в нынешней сложной ситуации?

- Исламским банкам нет необходимости соответствовать данным стандартам, так как у них есть свои, основанные на исламских принципах. И вряд ли они будут дороже, поскольку именно рынок покажет, насколько они будут востребованы.

- При инвестировании в исламские ценные бумаги в список эмитентов не включаются компании, которые ведут свою деятельность не по законам шариата. На Ваш взгляд, не сможет ли это отрицательно сказаться на инвестировании, опять-таки потому, что казахстанский рынок еще достаточно неразвит?

- В Казахстане есть достаточное количество компаний, уже сейчас готовых работать в соответствии с исламскими принципами.

- В какие инструменты финансового рынка будут инвестироваться средства только что созданного исламского фонда, и в чем его «фишка»? Какова доходность этих инструментов по сравнению с традиционными, неисламскими инструментами? Покроет ли доходность инфляцию?

- Я не могу подробно рассказать об этом фонде, потому что это будет пусть косвенной, но рекламой. А рекламировать фонд запрещают принципы исламской финансовой системы, а также недавно принятые законодательные нормы Казахстана. Казахстанские паевые фонды могут приобретать паи исламских фондов, инвестирующих в различные отрасли экономики, а также суверенные долги исламских стран. Кроме того, также планируется осуществлять прямые инвестиции в интересные проекты на территории Казахстана. На первом этапе в целях популяризации исламских финансовых инструментов, в Казахстане будут инвестиции в развитие здравоохранения и образования. Еще раз повторю, что преимущество исламских бумаг заключается в их обеспеченности реальными активами. Вдобавок, это - долларовые инструменты. То есть сейчас решаются проблемы, связанные с риском проведения повторной девальвации.

Вячеслав ПЛОШАЙ

Сообщение отредактировал eug: 10 March 2009 - 10:02

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ