В Казахстане возможен обвал внутренних цен на зерно из-за негласных ограничений его экспорта - зерновые эксперты
Астана. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН/ДН - В Казахстане в мае-июне возможен обвал внутренних цен на продовольственное зерно из-за негласных ограничений относительно его экспорта, считает некоммерческая организация "Зерновой союз Казахстана" (ЗСК).
"На внутреннем рынке при неоправданном сохранении ограничений по вывозу зерна из республики возможен обвал цен, который в первую очередь будет иметь отрицательные последствия для сельхозтоваропроизводителей... Резкого обвала цен на продовольственное зерно при сохранении действующей государственной политики на рынке можно ожидать в мае-июне", - отмечается в апрельском обзоре зернового рынка, подготовленном ЗСК, с которым ознакомился корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".
Как следует из этого документа, экспорт зерна из Казахстана был "резко ограничен", начиная с декабря 2003 года, вследствие чего объемы экспорта зерна с этого времени до марта текущего года "оказались значительно ниже возможностей ежемесячных отгрузок экспортного потенциала республики".
В обзоре ЗСК указывается, что "ограничение вывоза зерна на внешние рынки было вызвано объемными продажами октября и ноября 2003 года, а также трудностями с формированием государственных ресурсов, что могло сказаться на продовольственной безопасности страны".
"В основе проводимой в настоящее время государственной политики на зерновом рынке лежали опасения чрезмерного экспорта зерновых, что могло привести к дефициту зерна для внутренних нужд, а также к росту цен на хлеб и хлебобулочные изделия, как это случилось в Украине и России", - поясняется в обзорных материалах ЗСК.
Однако в документе не уточняется, что предоставляют собой данные ограничительные меры.
Между тем агентству "Интерфакс-Казахстан" компетентный источник в одной из казахстанских зерновых компаний сообщил, что указанные меры "имеют негласный характер и представляют собой затягивание со стороны государственных органов выдачи разрешительных документов на вывоз зерна".
"Официально никаких запретов на экспорт зерна не было. Однако с конца прошлого года территориальные подразделения министерства сельского хозяйства намеренно создают волокиту при предоставлении разрешительных документов на экспорт зерна, в частности, карантинных, фитосанитарных и других справок. Из-за этого железная дорога отказывается принимать зерно на отгрузку, а мы не можем своевременно выполнить принятые на себя обязательства по экспортным контрактам", - отметил собеседник.
Мотивируя свой прогноз о возможном обвале внутренних цен на зерно, ЗСК в своем обзоре отмечает, что "на внутреннем рынке за счет ограничений по вывозу зерна и муки создана ситуация, когда предложение значительно превышает внутреннее продовольственное потребление".
В то же время "перспективы размещения излишков зерна на внешних рынках", указывается в обзоре, "на текущий торговый год сужаются большими темпами".
"В настоящее время практически приостановлены заключения внешнеторговых сделок на большие партии пшеницы, ее экспорт из Казахстана ограничен рамками ранее заключенных контрактов на поставку в Украину, Россию и Азербайджан. Снижение внутренних цен на украинском и российском рынках остановили рост цен на казахстанскую пшеницу по экспортным операциям", - сообщается в обзоре ЗСК.
По оценкам этой организации, в апреле-августе текущего года Казахстан потенциально может экспортировать еще порядка 2 млн. тонн продовольственного зерна.
При этом основными потенциальными покупателями казахстанского зерна, полагают в ЗСК, могут стать Россия, потребность в импорте пшеницы которой до нового урожая оценивается в 1,5-1,6 млн. тонн, Украина - 200-250 тыс. тонн и Азербайджан - около 300 тыс. тонн.
Для предотвращения возможных негативных последствий на внутреннем рынке ЗСК предлагает "снятие всех ограничений по торговле зерновыми и в первую очередь обеспечение реализации излишков зерна и муки на внешних рынках".
Как сообщалось со ссылкой на данные ЗСК, в настоящее время цена казахстанской продовольственной мягкой пшеницы не ниже III класса на границе с Россией достигает $180, а на элеваторах республики - $160-165 за тонну.
По данным Минсельхоза, в текущем сельскохозяйственном году (июль 2003-июнь 2004 года) Казахстан до февраля включительно экспортировал порядка 3 млн. 87 тыс. тонн зерна.
Из этого объема в страны СНГ было экспортировано 2 млн. 811,1 тыс. тонн зерна, в том числе на Украину - 1 млн. 717,3 тыс. тонн, Азербайджан - 479,1 тыс. тонн, Россию - 426,4 тыс. тонн, Киргизию - 54 тыс. тонн, Таджикистан - 51,1 тыс. тонн.
Между тем в страны дальнего зарубежья за этот период Казахстан экспортировал 276,2 тыс. тонн зерна, в том числе в Саудовскую Аравию - 140,5 тыс. тонн, Иран - 44,2 тыс. тонн, Румынию - 38,9 тыс. тонн, Турцию - 22,1 тыс. тонн.
Урожай зерна в Казахстане в 2003 году в весе после доработки, по данным госагентства по статистике, составил 14,8 млн. тонн, в том числе пшеницы - 11,5 млн. тонн.
В 2002 году в весе после подработки урожай зерна в Казахстане, по официальным данным, составил 16,2 млн. тонн против 15,9 млн. тонн в 2001 году.
ЗСК, созданный в марте 1997 года на основе республиканской ассоциации экспортеров зерна, в настоящее время объединяет более 20 крупнейших зерновых компаний республики.
В том числе участником ЗСК является АО "Продовольственная контрактная корпорация" - основной оператор закупок зерна в государственный резерв.
По данным ЗСК, общие посевные площади зерновых культур участников этого объединения составляют около 2 млн. га.
Страница 1 из 1
Ожидается обвал цен на зерно
#2
Отправлено 10 September 2008 - 22:48
А какие прогнозы по нынешнему году? Очень любопытно, много зерновых проектов в этом году по стране. Многие надеются спекульнуть в этом году с зерном, удастся ли? В РФ в этом году большой урожай, да и у нас немалый. Кто что скажет, господа?
Поделиться темой:
Страница 1 из 1