Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»

По данным информагентств, экс-председатель правления БТА Банка Роман Солодченко вместе с семьей покинул пределы Казахстана. В самом банке и в госфонде «Самрук-Казына» эту информацию не опровергли, но и не подтвердили.О том, что Солодченко эмигрировал из страны, вчера сообщили сразу несколько СМИ. В интервью агентству «КазТАГ» бывший руководитель БТА заявил, что вынужден был написать заявление об увольнении и уехать из Казахстана в знак протеста против «разрушения банка» из-за непрофессиональных антикризисных действий правительства. «БТА превратился из частного банка, лидера банковского рынка, в государственную организацию со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как любая госорганизация, он стал работать не на эффективность, не в интересах вкладчиков, а в интересах самой организации», – утверждает г-н Солодченко.
Дозвониться до Солодченко «&» не удалось, его сотовый телефон не отвечал.
Нынешний председатель правления БТА Анвар Сайденов, комментируя «&» сложившуюся ситуацию вокруг банка, подчеркнул: «Мы удивлены высказываниями Романа Солодченко. На сегодняшний день приказа об его увольнении из банка я не подписывал. Если все же он действительно высказал нечто подобное, то, на мой взгляд, подобного рода заявления противоречат деловой этике. Подтвердить подлинность распространенных в СМИ заявлений Солодченко я не могу. В какой стране он находится, не знаю. Полемизировать с тезисами, высказанными в его интервью, я не считаю целесообразным».
В пресс-службе госфонда «Самрук-Казына» сообщили «&», что «прокомментируют данную ситуацию позже».
Как известно, со 2 февраля 2009 года основным акционером БТА является государство в лице «Самрук-Казыны». После передачи правительству контроля над БТА от занимаемых должностей были освобождены председатель совета директоров банка Мухтар Аблязов и его первый зам Жаксылык Жаримбетов. Солодченко на тот момент занимал пост председателя правления банка, однако несколько дней спустя его понизили до зампреда. Бразды правления банком перешли к экс-главе Нацбанка Анвару Сайденову.
Тогда же новое руководство БТА сообщило о возможной продаже контрольного пакета акций банка российскому Сбербанку. В интервью КазТАГу г-н Солодченко дал свою оценку этой сделке. «В момент захода государства в банк было объявлено, что правительство будет вести переговоры со Сбербанком по продаже мажоритарного пакета и намерено привлечь Сбербанк в качестве стратегического инвестора. Сам по себе шаг правильный и понятный. Коль скоро правительство не может эффективно управлять банком, то логично привлечь сильного инвестора, который взял бы управление на себя», – отметил г-н Солодченко.
Напомним, на прошлой неделе зампредседателя правления Сбербанка РФ Илкка Салонен сообщил о том, что его банк ведет переговоры о приобретении 100% акций БТА. Говоря о стоимости сделки, он отметил, что «банк будет внимательно следить за тем, чтобы не переплатить». «Ситуация в банке не самая простая, мы еще далеки от того, чтобы достать ручку и подписать договор», – уточнил он. Если переговоры будут идти более 2-3 месяцев и не приведут к результату, то, вероятно, сделки не будет, заключил г-н Салонен.
Айнура Каргалинова
Сообщение отредактировал eug: 20 March 2009 - 20:52