Первый банковский!: Нацбанк будет наделен новыми надзорными функциями - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Нацбанк будет наделен новыми надзорными функциями Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 26 May 2009 - 23:40

Закрутить вентиль

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Нацбанк будет наделен новыми надзорными функциями. У него появится возможность регулировать внешние долги банков и усилить контроль за иностранным капиталом.

20 мая мажилис принял поправки, касающиеся вопросов совершенствования деятельности Нацбанка. Поправки предусматривают участие Нацбанка в регулировании внешнего долга финансовых организаций, в утверждении правил осуществления мониторинга валютных операций нерезидентов, работающих в Казахстане, а также правил и условий оформления резидентами паспортов сделок по экспорту и импорту и порядка осуществления экспортно-импортного валютного контроля. Кроме того, регулятор наделен функциями по организации международных расчетов, совершенствованию валютно-финансовых и кредитно-расчетных отношений с зарубежными странами и осуществлению мониторинга договоров по негосударственным внешним займам.

Как показал опрос «&», профучастники рынка отреагировали на эти поправки достаточно неоднозначно. Банкиры несколько удивлены участием Нацбанка в регулировании внешних долгов финструктур, поскольку эти функции сегодня выполняет АФН. «В данный момент внешние заимствования казахстанских банков уже являются объектом регулирования, поэтому не очень ясно, о введении какого ограничения идет речь. Если имеется в виду ужесточение условий по ограничению объема внешних заимствований, то, по всей видимости, финансовые регуляторы стремятся снизить уровень зависимости банков перед внешними кредиторами. Следовательно, это еще больше подтолкнет казахстанские банки к замещению внешних обязательств средствами вкладчиков и казахстанских кредиторов», – комментирует «&» начальник управления маркетинга и бизнес-планирования Темiрбанка Рустам Бакиров.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что поправки в законодательство – это ожидаемая реакция со стороны Нацбанка. Активное заимствование банков и производственных корпораций Казахстана за рубежом в период кредитного бума создало для национальных финансов существенные проблемы, говорит он. «В условиях структурной перестройки казахстанской экономики с усилением в ней доли частных и государственных инвестиций в реальную экономику и консолидации банковского сектора такие меры адекватны сложившимся условиям», – полагает экономист.

Нацбанку добавлены полномочия по контролю за внешним капиталом, находящимся в стране, а также за экспортно-импортными операциями, отмечает аналитик ИК UniCorn IFC Николай Андриянов. По его мнению, этот факт говорит об ожидании существенного оттока средств зарубежных инвесторов из Казахстана, а потому поправки, в принципе, необходимы. «Данные меры, на мой взгляд, являются подготовкой к негативным событиям, связанным с ухудшением ситуации в банковском секторе страны. Дальнейшие осложнения на финансовом рынке Казахстана могут повлечь за собой отток капитала из других отраслей экономики. Нацбанк в этой ситуации будет, что называется, «сидеть на трубе» и разрешать либо не разрешать вывоз иностранного капитала из Казахстана», – рассуждает собеседник.

В то же время аналитик опасается, что новые правила могут напугать инвесторов. «Все те позитивные меры по либерализации валютного законодательства, что были предприняты в прошлые годы, фактически «съедены» данными поправками. Любой капитал любит свободу движения, а потому слишком жесткая позиция регулятора может сократить объем инвестиций в страну», – предупреждает г-н Андриянов.

Айгуль Кисыкбасова

Сообщение отредактировал eug: 28 May 2009 - 22:20

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему