Первый банковский!: С больного банка на здоровый - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

С больного банка на здоровый Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 02 June 2009 - 09:18

С больного банка на здоровый

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Взносы банков в Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) снижены на 25%, поскольку банки продолжают нуждаться в ликвидности. Глава фонда Бахыт Маженова в беседе с «&» уверила, что это послабление не пошатнет систему гарантии государства.

Вопрос возмещения вкладов весьма интересен сегодня, когда вероятность банкротства какого-либо банка очень высока. Как вы знаете, основной миссией системы гарантирования депозитов является защита вкладчиков в случае принудительной ликвидации банка и выплата им гарантированного объема возмещения от государства.

В настоящий момент в парламенте обсуждаются изменения, которые позволили бы улучшить схему возмещения депозитов при банкротстве банка. Речь идет о методе, согласно которому выплаты вкладчикам идут не через банк-агент, как это происходило в случае с Валют-Транзит банком и Наурыз банком. Все депозиты, вместе с активами «лопнувшей» финструктуры, переводятся в «здоровый» банк. При такой схеме вкладчики фактически не теряют своих сбережений.

Распишу подробнее процесс подобных переводов. Согласно реестру депозиторов ликвидируемого банка, определяется, достаточно ли у него активов, чтобы передать их в другой банк на погашение обязательств. Конечно, второй банк должен быть «достоин» того, чтобы взять на себя эти объемы. В случае, если средств банка-банкрота не хватает, и даже если их достаточно для расчета с вкладчиками, КФГД размещает в принимающей структуре депозит или кредит – для поддержки ее ликвидности. Нужно понимать, что при передаче активов и обязательств в другой банк депозиторы могут начать бояться за свои сбережения и забрать деньги из уже «здорового» банка.

Подобная схема возмещения в Казахстане еще не проводилась, хотя основы подобного подхода прописаны в законах еще в 2006 году. Хочу отметить, что применение этой модели защиты казахстанских вкладчиков положительно повлияет на всех участников данной процедуры. Банковский сектор сбережет определенную часть своих активов, люди поймут, что в любом случае их деньги «не потеряются» в общей ликвидационной массе. Вздохнуть свободнее смогут и финансовые регуляторы, так как возможное банкротство одного банка не вызовет серьезного шока для всей системы.

Есть еще одно изменение, которое произошло в системе гарантирования депозитов. Фонд уменьшил календарные взносы банков в резерв возмещения вкладов на 25%. Это было сделано для того, чтобы не сокращать уровень ликвидности финструктур в настоящий момент. Не думаю, что такое положение дел изменится в ближайшем будущем. Между тем объем средств, которые фонд взимает у банков, не сократился, поскольку депозитная база, хоть и небольшими темпами, но все же продолжает расти.

На сегодняшний день от банков-партнеров мы собрали 22 млрд тенге. Кроме этого, в случае выплаты возмещения вкладчикам КФГД может использовать 50% от своего уставного капитала. Напомним, что в конце прошлого года капитал фонда был увеличен акционером – Нацбанком – до 100 млрд тенге. Недавно было принято решение о докапитализации в размере еще 10 млрд тенге.

При этом средства фонда инвестируются очень разумно. КФГД вкладывается лишь в низкорисковые и низкодоходные инструменты. В основном, это ноты Нацбанка и государственные ценные бумаги других стран.

Есть и еще один положительный момент. Я полагаю, что сумма гарантийного возмещения, установленная сейчас в размере 5 млн тенге на одного вкладчика в одном банке, будет действовать дольше января 2012 года. Дело в том, что за три года казахстанцы привыкнут к такому солидному объему гарантии, да и сам фонд уже начал работать именно с расчетом этой суммы возмещения. Но самое главное состоит в том, что гарантия в размере 5 млн тенге покрывает 99,8% всех депозитов, открытых в Казахстане. То есть такое положение дел удовлетворяет всех вкладчиков страны.

В заключение хотела бы отметить, что банковские депозиты продолжают оставаться для казахстанцев привлекательным инструментом вложений. Вклады населения и для банков служат хорошим источником ликвидности. А с порогом в 5 млн тенге в качестве гарантийного обеспечения от государства депозиты могут быть спокойны. Не надо забывать, что доверие населения подтверждается еще и тем, что система гарантирования депозитов уже неоднократно подтверждала свою действенность. Банкротства были, но деньги вкладчикам возмещались в полном размере.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему