Первый банковский!: Финансы и творчество - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Финансы и творчество Деловой Казахстан Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 12 June 2009 - 09:42

Финансы и творчество

Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"
Изображение


С началом кризиса все казахстанцы вдруг стали экспертами по девальвации и экономистами, а все журналисты дружно подались в деловую журналистику. Что поделать, времена такие - банковская сфера теперь арена действий, а для кого-то и вовсе сериал. И финансисты в нем актеры.

Вот, скажем, в России прямо-таки детективной историей стала ситуация со стресс-тестами 200 банков (всего банков у соседей около тысячи). И даже далекие от этой недоступной сферы дивились на реплики, подаваемые со «сцены».

Сначала президент ВТБ Андрей Костин в одном из интервью заметил, что Центробанк уже провел стресс-тесты на предмет, не требуется ли кому из банков дополнительный капитал и сколько накопилось «плохих долгов», но результаты обнародовать не спешит, дабы не портить картину.

Заместитель руководителя Банка России Алексей Улюкаев выступил с заявлением, что ЦБ стресс-тестов не делал, а «Костину надо оторвать ноги» (журналисты смеются - «перл в лучших традициях нынешнего премьера»).

В обсуждение вступил и министр финансов РФ Алексей Кудрин, который сказал, что «стресс-тесты уже были проведены, а по их результатам будет проведена санация некоторых банков». Также Кудрин упомянул европейскую практику неразглашения подобной информации, дабы не сеять смуту.

Но перепалку уже разнесли по всем СМИ информагентства, и вот ситуация обсуждается на каждой кухне - а был ли стресс-тест и что он вообще показал (начать ли картошкой запасаться или все-таки можно и кредитец в банке будет взять на новую машину)?

Но это, так сказать, долгое лирическое вступление. Гораздо интереснее нам следить за казахстанскими персонами. Не устает давать пищу для шума журналистам глава Нацбанка Григорий Марченко. Имя харизматичного и ироничного кризис-менеджера не сходит с газетных полос. На очередной пресс-конференции, как и всегда, случился интересный полилог с пишущей братией, которую, к слову, господин Марченко не жалует особо - за путаницу в фактах, склонность к собиранию беспочвенных слухов и прочая. Акулы пера, видать, в отместку, путают еще сильнее.

Так, недавно случился «зарплатный» скандал в ГНПФ: «Парламентарии возмущены зарплатой главы Государственного накопительного пенсионного фонда на фоне падения доходности!» -шумели журналисты. Якобы месячная зарплата председателя фонда составляла более миллиона тенге, а по итогам года в виде комиссионных вознаграждений получили 75 миллионов тенге три руководителя фонда, да еще и из средств вкладчиков.

- Так сколько же получают руководители фонда? - задал вопрос один из журналистов.

- Вы когда такие вопросы задаете, скажите сначала, какая у вас зарплата, - парировал Григорий Александрович. -Сколько вы получаете «белыми», сколько в конвертах. А то такой интерес вызывает чужая зарплата, при этом про свою люди, которые задают такие вопросы, благополучно умалчивают. Целый ряд товарищей, которые задавали такие вопросы, имеют доход больше, чем председатель ГНПФ. Я не являюсь членом совета директоров фонда и не считаю правильным оглашать заработную плату сотрудников. Очень жаль, что депутаты, люди, которые пишут законы, сами их не читают. И что журналисты писали в итоге «на тему выступления депутатов на тему материалов Счетного комитета».

Законодательство нарушено не было, никакого самовольного установления зарплаты тоже не было. Есть закон об акционерных обществах, где зарплату руководителей АО определяет совет директоров. А так уже договорились до того, что у ГНПФ есть и частные акционеры, и нанесен ущерб бюджету, и что зарплата выплачивалась за счет средств вкладчиков... Все это не соответствует действительности. Если Министерство финансов внесет предложение о дальнейшем сокращении заработной платы, оно будет рассмотрено. Но, на самом деле, зарплата уже была снижена, причем по предложению самого экс-председателя ГНПФ, который уволился по собственному желанию.

На самом деле уволился он не в связи с проверкой и не был уволен, а еще в начале апреля сообщил, что хотел бы уйти работать в частную структуру, поскольку приватизация ГНПФ задерживается, хотя еще в 2003 году была достигнута договоренность об этом между правительством и Европейским банком реконструкции и развития.

Много несправедливых оценок по отношению к бывшему руководству фонда. Должное нужно отдавать даже врагу, а бывший председатель ГНПФ нам совсем не враг и как специалист работал хорошо. Претензий к нему как к специалисту нет.

Что касается уровня оплаты, то производится она не за счет пенсионных накоплений. Почему такую информацию газеты вообще печатают? Журналисты-то должны это знать, что такое запрещено нашим законодательством.

Упомянутый же бонус был выплачен за 2006-2007 годы, когда показатели были в целом хорошими, о чем тоже никто не пишет. Сразу его не заплатили, поскольку нужно было оценить работу за более долгий период. А то все представлено так, будто в 2008 году с низкой доходностью бонус заплатили, - возмутился глава Нацбанка.

- А правда ли, что доходность у фонда сейчас отрицательная? И ваш прогноз развития событий? - попытались уточнить собравшиеся.

- Фонд имеет положительную доходность и лучше, чем в целом по системе. Эти данные легко получить, но почему-то это никого не интересует. Вообще, все вопросы о доходности пенсионных фондов - к АФН. Я понимаю, что вам удобно прийти в одно место и задать все вопросы, но на самом деле то, что касается регулирования пенсионных фондов, - все идет из АФН, и мы информацию оттуда же получаем. Прогнозы по поводу будущей доходности есть, и мы ими охотно делимся с Министерством финансов. Если Министерство финансов даст Нацбанку полномочия на ежедневное полное раскрытие информации, то мы вам все расскажем, но в этом, на самом деле, с моей точки зрения, нет никакой необходимости.

- Как изменится курс евро в дальнейшем?

- Это не к нам вопрос, а к Европейскому банку. У нас традиционно отношение доллар - тенге имеет значение. Что касается курса евро - тенге, то он определяется через американский доллар. Евро такого большого значения, как доллар, во внешней торговле нашей страны не имеет в силу ряда обстоятельств, в отличие от России, где определяют все параметры относительно бивалютной корзины. У нас же как будет колебаться евро по отношению к доллару, так же будет по отношению к тенге.

- Достаточная ли сейчас ликвидность у отечественных банков?

- Ликвидность достаточная - на корсчетах и депозитах в Нацбанке более 3 миллиардов долларов, причем остатки на счетах в Нацбанке растут. На заседании технического комитета уже поднимался вопрос о том, что во втором полугодии нужно будет принимать какие-то меры по откачиванию ликвидности, например, повышать минимальные резервные требования. Ликвидности в финансовой системе, мы видим, более чем достаточно.
Конечно, можно предположить, что все 37 банков в Казахстане обанкротятся одновременно, но вероятность эта крайне низкая и даже теоретически не может рассматриваться. Поэтому средств у Фонда гарантирования депозитов хватит, если это вдруг будет необходимо.

Вместо послесловия

Когда-нибудь мы с ностальгической улыбкой будем вспоминать нынешнее «смутное экономическое время». Для сравнения жизненных и экономических ситуаций стоит прочесть книгу Григория Марченко «Финансы как творчество. Хроника финансовых реформ в Казахстане», в которой финансист-реформатор рассказал о своем становлении как личности и профессионала.

При всем ныне неоднозначном отношении к антикризисным шагам, предпринятым казахстанским «финансовым гуру», его образ в процессе прочтения весьма к себе располагает. Естественно, Григорий Александрович не сам корпел над трудом (при его занятости это было бы невероятным подвигом), а написал его в соавторстве с московским экономическим журналистом и литератором Ириной Слюсаревой (казахстанских акул пера финансист, как уже было отмечено, не жалует).

Ознакомиться с этим произведением полезно хотя бы потому, что в процессе начинаешь понимать: если мы выжили на обломках империи, не имея ничего за душой, то теперь уж точно не пропадем. Сам господин Марченко начинал так же - на юношеском энтузиазме, без связей и блата, но с хорошим образованием и желанием решать сложные задачи. «О Рейгане, скажем, можно думать что угодно», - говорит Марченко. То же самое можно сказать об авторе книги. Еще цитата: «Грамотный профессионал, рулящий исправной машиной на приличной дороге, далеко не всегда в состоянии справиться с аварийным управлением... Кризис сам по себе ставит задачи, не имеющие банальных решений». И, наконец, апофеоз философии того, что все возвращается на круги своя: «Григорий, ты спишь, а ведь родина в опасности! Возвращайся работать в Нацбанк!» - так в девяностые позвал Григория Александровича отчизну спасать от кризиса Ораз Жандосов, позвонив среди ночи.

Что бы ни говорили, а реальность творят единицы. Остальным остается принимать все как данность. Лицом к лицу лица не увидать, как известно, большое видится на расстоянии. И осмыслить причины и последствия мы сможем как минимум лет через десять. А пока мы всего лишь свидетели, зрители, наблюдатели (и только единицы - активные участники).

Ярослава НАУМЕНКО

Сообщение отредактировал eug: 12 June 2009 - 09:45

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему