Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"

Согласно данным АФН, активы банковского сектора за май снизились с 13 762,9 миллиарда тенге до 12 137,5 миллиарда тенге по состоянию на 1 июня. То есть более чем на 1,6 триллиона тенге. Привычка расти в последнее время в связи с последними событиями в банковском секторе сменилась на противоположную тенденцию.
Впрочем, финансовый кризис научил многих несколько философски относиться к обобщенным потерям, выраженным миллиардами, триллионами. Суммы для обывательского понимания достаточно астрономические, чтобы не воспринимать их как реальность. Красный флажок паники начинает реять, когда эти потери связываются конкретно с собственным банком или учреждением.
Вот и показатель снижения активов банковского сектора - величина абстрактная исключительно до тех пор, пока любопытствующие не заглянут в сводную таблицу регулятора, не пройдутся по графам конкретных банков и не обнаружат потери банков, клиентами которых являются. И тогда первое, что делают клиенты, звонят друг другу, задаваясь одним кардинальным вопросом: а при таких минусах не банкрот ли его банк? В отсутствие квалифицированных комментариев строятся собственные домыслы, а собственные опасения превращаются в «компетентные рекомендации», в соответствии с которыми и принимаются решения, зачастую усугубляющие ситуацию в этих же финансовых институтах.
Капиталы имеют свойства текучести. И переток или отток в каждом конкретном случае не всегда обозначает потери. Как, например, убытки, расходы банков, обусловленные необходимостью формировать провизии, не есть снижение устойчивости банка. Эти убытки - всего лишь потери акционеров, а не клиентов. Потери, защищающие интересы клиентов.
Поскольку сформированные провизии в соответствии с требованиями регулятора - это «укрепление несущих стен, фундамента» финансового института, то есть его устойчивости. Однако без разъяснения таких профессиональных нюансов на доступном потребителям уровне финансовый институт может оказаться у опасной черты... паники собственных клиентов. Разрушительную силу этого явления мы уже познали. Впрочем, не только мы.
Июньская же сводная таблица АФН свидетельствует и о других негативных тенденциях, которые с позиции финансистов могут восприниматься как текущие, изменяемые, нефатальные показатели, но весьма настороженно воспринимаются потребителями финансовых услуг. Так, согласно данным регулятора, 12 банков имели по состоянию на начало июня непокрытые убытки. В целом по системе они составили - 2 032 907 454 тысячи тенге. В минусе (-226 985 924 тысяч тенге) оказался и совокупный банковский капитал. Помнится российский недавний пример, когда в минусе по собственному капиталу оказалось до 60 процентов банков РФ, и ЦБ пригрозил их «лишить перспектив». Санкции последовали жесткие. По этой позиции в Казахстане в минусе - но каком! - оказались два банка, переживающих самые сложные свои времена - БТА Банк (отрицательный собственный капитал -784 989 764 тысяч тенге) и Альянс Банк (-437 964 852 тысяч тенге ).
Наши коллеги из КазТАГ приводят данные, что за май непокрытые убытки БТА Банка увеличились в 5,5 раза с 256,9 млрд. тенге до 1,4 трлн. тенге, активы банка сократились на 41% с 3,76 трлн., до 2,66 трлн. тенге. А депозиты населения в банке сократились на 11,2% со 192,6 млрд. до 173,2 млрд. тенге. И если показатель роста убытков может свидетельствовать о масштабной переоценке активов и увеличении провизий банка, то снижение объема депозитов говорит о человеческом факторе и нарастании тревоги клиентов. Которые, вероятно, чувствовали бы себя более спокойно, если бы информационная политика в вопросах происходящего строилась бы более активная. Ибо, несмотря на проблемы, банк по объему активов в сводной ведомости регулятора занимает верхнюю строку лидера с показателем 2 658 554 546 тысяч тенге.
За предыдущий месяц вырос и непокрытый убыток АО «Альянс Банк», цитирую КазТАГ, в 13,35 раза - с 44,6 до 595,14 млрд. тенге. Также снизились активы банка - до 651 342 301 тысяч тенге (при этом сохранена 6-я позиция по этому показателю) и на 4,3% - объем депозитов. Наблюдатели также связывают эти снижения с масштабной переоценкой активов и увеличением провизий банка. Впрочем, большинству вкладчиков - физических лиц такой профессиональный комментарий малопонятен.
- Меня так устраивает депозит в этом банке: я из дома почти не выхожу, и мне проценты раз в квартал привозят на дом, - позвонив, говорит знакомая пенсионерка. - Я не знаю что делать: и уходить не хочу, и оставаться страшно. Посоветуй, как быть?
Совет, который может быть универсален в этом случае: поговорите со своим менеджером. Ибо как такового института финансовых консультантов у нас не сформировалось. Давать же рекомендации, не будучи профессиональным экспертом в финансах, так же чревато, как и в медицине. Сами же банки в такой ситуации, по-видимому, плывут по течению, не очень заботясь о вопросах информационной, разъяснительной (не путать с чистой рекламной) политики.
Благо хоть не используют по отношению к клиентам каких-то ограничивающих рычагов. Однако по мере нарастания тревоги и кривотолков приходится признать, что позиция профессионального умолчания в нынешней ситуации самих финансовых учреждений, занятых оздоровлением ситуации, решением вопросов по внешним обязательствам, регулятора, не является их союзником.
Ольга ЛАНСКАЯ