КазТАГ, www.kaztag.kz

- Вы обнародовали на днях письмо…
- Нет, пока без комментариев, потому что, во-первых, я боюсь, что любые мои комментарии будут влиять на процесс реструктуризации (долгов Альянс банка – КазТАГ). Этот период называется stayland period, когда я не имею право комментировать. Просто это разъяснение я дал, уже потому что слишком много слухов, домыслов, разговоров пошло.
Так, в принципе, до подписания окончательного соглашения (о реструктуризации долгов - КазТАГ) со всеми кредиторами я не имею право ничего комментировать, говорить, обсуждать и так далее.
То, что касается этой темы, есть же следствие, пусть работают. Это же не общественный орган какой-то занимается. Пусть конкретно проводят…
- Есть такая информация, что якобы делегация из Астаны от администрации президента, правительства вылетала к вам и предлагала вернуться на родину, якобы проводятся какие-то с вами переговоры? Это на самом деле так, или это просто слухи какие-то?
- Я просто скажу, что в Интернете сейчас до 90% информации лживая.
- А то, что вы якобы находитесь за границей, поскольку могут быть какие-то уголовные преследования, это также получается неправда?
- Нет, неправда. Я, вообще, уехал за границу на отдых, так как не так много дел, а текущими делами не занимаюсь. Ни какие-то там дополнительные домыслы... Это все выдумки. Со следствием я сотрудничаю, готов сотрудничать. Что надо показывать, я готов показывать. Мало того - я готов назначить сейчас представителя, может быть, какого-то адвоката в Казахстане, который будет отвечать на любые вопросы, если прямо нужно срочно ответить за меня что-то.
- Юридические любые?
- Да. Я считаю, правильный процесс - пусть следствие разбирается, потому что вот эта лишняя шумиха. Кто-то специально раздувает и не хочет, чтобы все-таки реструктуризацию мы подписали с кредиторами.
- То, что Жомарт Ертаев (бывший председатель правления Альянс банка - КазТАГ) не комментирует это письмо…?
- Я считаю сейчас по приоритетам: так, чтобы не пострадали депозиторы и клиенты государства на Альянс банке. Я считаю следующим приоритетом, чтобы с иностранными инвесторами подписать (соглашения о реструктуризации долгов Альянса - КазТАГ) и придти к какому-то берегу.
- А вы верите в будущее Альянс банка, потому что про него много слухов было, что он уже почти набок завалился, и, по сути, активов у него не осталось?
- Я абсолютно верю в будущее Альянс банка. Я верю, что он будет дальше работать. То, что они получили в мае убытки, это на самом деле не убытки, а провизии, то есть они резервы сформировали.
- Правильно ли можно понять из вашего письма, что на самом деле вы не тем людям доверили банк? Получается, что топ менеджеры...
- С этого момента no comment. Что-то вы меня уже дальше и дальше...
- Последний вопрос буквально. Вы говорите, что находитесь на отдыхе. То есть получается, вы в любое время можете вернуться из-за границы, потому что в Интернете распространяется информация, что якобы вы давно уже за границей находитесь и не намерены, вообще, в ближайшие годы возвращаться оттуда.
- Такого нет, что там, в ближайшие годы не намерен… На сегодняшний день моя позиция такая: тридцатого я собираюсь вернуться в Казахстан.
- Тридцатого августа?
- Да. Как планировал, так и собираюсь. Я изначально планировал до 1 сентября отдыхать. За это время просто раздули такую шумиху в СМИ, что я за это время убежал.
- Поэтому хорошо, что вы такие комментарии даете. А планируете ли вы в дальнейшем развивать проекты, в том числе в финансовом секторе?
- Сейчас у меня на повестке дня только одна задача, чтобы Альянс банк до конца нормально все реструктурировать, чтобы ни у кого не было претензий к деятельности Альянс банка. Это номер один мой приоритет.
- Спасибо вам за интервью. Удачного отдыха!
- Вам спасибо!
корреспондент агентства КазТАГ Данияр Темирбаев