Интересные акции Америки, Европы, ...
Отправлено 16 June 2014 - 23:23
Заработанное по-возможности не тратится, а растет ч/з эффект снежного кома (сложный процент).
Отправлено 17 June 2014 - 00:45
Отправлено 17 June 2014 - 12:18
У компании масса минусов, я насчитал крупных 10, включая ментальность нашу, бедность и необходимость соц. программ, сейсмо-опастность и т.д...
Субъективно продисконтированная стоимость активов за минусом обязательств на одну акцию примерно 6-6.5 CAD. Апсайд 20%, вниз тоже до 4-х может, там и надо покупать.
Главное, есть серьезное будущее: у компании реально крутое месторождение Кумтор, если в среднем по миру, даже у той же IAMGold соотношение 1 грамм золота на тонну руды, то в Кумторе от 3.5 до 7. Это ппц, который перекрывает и высоту 4000 м над уровнем моря, и удаленность жд путей и даже страновой риск.
Там еще около 9,5 млн унций, а стоимость производства одной от 900 до 1000 USD. К тому же компания в Монголии, Турции и России начинает активно развивать месторождения, для диверсификации (она их и погубить потенциально может).
Суперважно что у компании оч здоровый Balance Sheet, много активов и по-настоящему мало долгов и обязательств. Она долго может протянуть, в случае чего.
Самое важное, что с такими ценами на золото 1200-1300, у золота небольшой потенциал вниз и краткосрочной, т.к. по миру себестоимость одной унции от 1100 до 1200.
Обычно на таких фундаментально низких уровнях - стоимость про-ва комоды не задерживаются, даже если и доходят до них. Если будет восстановление цен хотя бы до 1300-1350, то акции Centerra могут 8-9.5 показать в перспективе года, а это +60-80% потенциала на год.
Все ИМХО, на вкус и цвет.
Я наверное куплю 5% от портфеля по 5 CAD на перспективу год, если будет 4 то еще 5, а если будет 3.5, то еще 5% - смело. Все равно, к 5.5-6 активы компании стоят, даже с огроменным дисконтом и с учетом всех амортизаций.
Сообщение отредактировал Chuvak: 17 June 2014 - 12:56
Отправлено 17 June 2014 - 17:15
Проблема в том, что Активы компании на 75% состоит из Property, Plant and Equipment, - все в земле, короче. Компания владеет шахтами с высоким содержанием руды – 4-5 грамм на тонну, и унций там больше 52 млн. шт. А показатель 1 g/t – уже гут.
Но отчетность совсем другая, все же не американская компания и месторождений очень много, целая простыня в отчетности. И еще, даже в лучшие годы компания зарабатывала так себе, т.е. эффективность хромает.
Не решил связываться с ней или нет, можно найти варианты попроще.
Отправлено 19 June 2014 - 22:54
Эх
парни увы они оказались не в то время не в том месте
подавление цен стало чуть ли не навязчивой идей основных цб запада.
Через БИС и банкстерню цены давят и будут давить. Иначе будет паника охрененных масштабов.
Сама структура рынка такова что шортить "бумагу" можно до бесконечности.
Я не шучу. При желании они могут и 200 за унцию вам завтра нарисовать и подвести информационное обоснование. Китай пока не против низких цен, они закупаются, готовятся к игре по крупному.
На производителей плевать. Отличная кстати идея обанкротить их все и скупить подешевке. Как раз к следующему ресурсному супер циклу....
в общем отличная идея, но увы не сегодня и видимо даже не через год-два
слишком много геополитики завязано на "презренный" металл.
Отправлено 20 June 2014 - 12:00
Сообщение отредактировал Chuvak: 20 June 2014 - 15:45
Отправлено 20 June 2014 - 18:26
Согласен.
Из той же серии что про бакс и госдолг США.
Отправлено 30 June 2014 - 13:37
У меня склонность к value компаниям, желательно с ростом выручки и прибыли или к особым ситуациям.
По товарным рынкам, особенно по золоту, возможен долгий медвежий рынок. Золоту особенно присущ даунсайд, поскольку его почти не потребляют в промышленности и оно не уходит с рынка. Поэтому боюсь связываться с добывающими компаниями. Кроме того, отчеты по запасам зачастую содержат слишком много погрешностей и допущений, что влечет дополнительные риски.
По технологиям тоже боюсь связываться, поскольку у них все может поменяться завтра после выхода другой технологии.
На рынке мало дешевых компаний, больше китайских, которым доверия нет.
Одна из идей из особых ситуаций – GILD. В настоящее время торгуется в 15 PE 2014, что супер дешево из-за того, что цена обрушилась после того, как один сенатор поднял вопросы о чрезмерной цене на лекарство, излечивающего гепатит С. Лекарство против гепатита С показало рекорд по продажам в 1-й квартал продаж. Конкуренты ожидаются в 2015 году, а в этом году компания будет рубить деньги. Кроме того, GILD лидирует среди продаж лекарств против СПИД.
Сообщение отредактировал Martens: 30 June 2014 - 13:41
Отправлено 01 July 2014 - 13:52
На счет золота, то тут справедлив плюрализм мнений.
Я вот думаю, что есть физический спрос на золото и он будет всегда.
http://www.gold.org/...d-demand-trends
К тому же, проблемы, которые породили инвестиционный спрос на золото никуда не ушли, их временно заглушили, все в курсе.
Я уже приводил данные, что себестоимость добычи золота сейчас 1100-1200 USD за тройскую унцию. Это справедливо почти по всему спектру сырья (почти по всему), и если не происходит тектонических технических сдвигов, которые ликвидируют потребность в каком либо ресурсе, то ниже себестоимости надолго цены не падают.
Поэтому цена 1200-1300 как средняя за 2014-й год может сохраниться. Потенциал вверх выше, все же, чем потенциал вниз. Я не говорю что его нет.
По золотым компаниям учитывал только Proven&Probable (а это не просто доказанные запасы, а экономически легко извлекаемые, т.е. 100% могут быть добыты) с дисконтом 10% + 15% на волатильность золота = 25%. А Measured&Indicated по 60-70% + 15% на волатильность.
Обращаю внимание что эти категории строго фиксированные и компания, которая их декларирует делает это по ГОСТу (есть система Американская, есть Австралийская, а есть Южно-Африканская) и отчетности надо верить хотя бы чуть-чуть, а иначе смысл быть инвестором пропадает. Погрешности при расчетах ликвидируются при помощи дисконта margin of safety.
Брал по минимуму, что запасы, которые имеются у компаний стратегически стоят хотя бы 50 долларов за унцию.
Там с учетом margin of safety очень хороший апсайд, экономически обоснованны, 40% и выше. Вот я в Centerra Gold не успел немного, был бы анализ готов на 2 дня раньше, я бы уже +30% за 2 недели сделал. Она уже многое отыграла.
На пару постов выше писал про нее.
А вот с фармацевтическими компаниями я на Вы. Не изучал, опасаюсь, не доверяю.
Тут ведь и правда каждому инвестору что любо.
Сообщение отредактировал Chuvak: 01 July 2014 - 13:53
Отправлено 01 July 2014 - 14:56
Если бы я интересовался добывающими конторами, то наверное, покупал бы те конторы, у которых были стабильные доходы с растущими прибылями и которые стоили недорого.
Себестоимость добычи 1100-1200 USD за унцию – это завышенные цифры, имхо. Я не силен в теме сейчас, но когда я смотрел презентацию Полиметалла в 2010 году, помню, что физическая себестоимость у десяти мировых компаний в среднем была 400-600 USD за унцию. Возможно, по аналогии с нефтью, что добывающие компании обложили налогами типа наших НДПИ и на сверхприбыль и т.п. и эти налоги и считаются в себестоимости. Если это так, то при снижении цен, себестоимость будет сдвигаться вниз до физической себестоимости.
Проблема с анализом золота в том, что кроме спроса от ювелиров существует инвестиционные спрос и предложение, которые сильно добавляют волатильности цене. Даже если добыча золота полностью остановится, то оно все равно может поступать на рынок от центрбанков и ETF.
После того, как я столкнулся с тем, что отчеты по запасам могут отличаться по цифрам в разы, даже если их делают довольно уважаемые фирмы, я не очень доверяю этим цифрам. Просто одна контора может прогнозировать среднюю цену золота или другого товара допустим в $1200 за унцию, а другая в $900 за унцию. Понятно, и объемы запасов, извлечение которых экономически оправдано, будут разными в этих случаях. А таких допущений в отчетах достаточно много.
Вопрос выбора сектора– один из наиболее интересных. Большинство секторов будут расти или падать вслед за остальным рынком. Фармацевтические и технологичные компании могут расти даже при депрессии. С технологичными компаниями боюсь связываться, поскольку изменения в технологии могут обанкротить кого угодно. Хотя в прошлом году покупал Seagate, у которого trailing P/E был равен 3, что я отнес к специальным ситуациям. Сейчас у Seagate trailing P/E равен 12.5.
Сейчас не могу найти такие дешевые предложения у надежных и прибыльных компаний. Все же надеюсь найти еще несколько специальных ситуаций.
Сообщение отредактировал Martens: 01 July 2014 - 14:56
Отправлено 01 July 2014 - 15:02
BBBY посмотрите в моменте.
Посмотрим сколько это продлится, но дорогой рынок - это опасян.
Сообщение отредактировал Chuvak: 02 July 2014 - 19:31
Отправлено 01 July 2014 - 15:05
То, что рынок дорогой, согласен. Поэтому и приходится смотреть на сектора, которые меньше зависят от возможного обвала.
Отправлено 08 July 2014 - 04:37
Отправлено 08 July 2014 - 09:43
Так, как минимум, остаешься при своих.
Про путы - разумно, однако, когда рынок пойдет вниз - одному Богу известно.
Сообщение отредактировал Chuvak: 08 July 2014 - 09:44
Отправлено 09 July 2014 - 13:16
Долгосрочная value идея:
SPU (Skypeople Fruit Juice)
Идея дико бешеная и многообещающая.
Тут 2 больших опасяна, поэтому нужно лимитировать степенью участия.
1) Компания реально норм, хоть и маленькая, однако она китайская и если там будут какие-то серьезные мошенничества с отчетностью, то все накроется тазом. Впрочем, то же самое справедливо для любой другой отчетности любой другой компании.
Чему то надо верить же.
2) Value-trap. Т.е. может так случиться, что цена дольше чем полгода или год будет идти к намеченному уровню.
Акция должная стоить как минимум 2.3 USD
Сейчас только 1.35
Спорить на ее счет ни капельки не хочу, поэтому критиканов прошу не утруждать себя постами, отвечать не буду.
-=Business=-
(+) The PRC has the largest planting area of kiwifruit and apples in the world. Shaanxi Province, the location of two of our factories, has the largest planting area of kiwifruit and apples in the PRC
(+) Fortunate ubiety: Shaanxi Province, the location of two of our factories, is the largest planting area of kiwifruit and apples in China; Zhouzhi-home to kiwi planting; Yidu(Hubei), well known as “Town of Citrus” is going to be the location of orange comprehensive deep processing zone.
(+) China's consumption of fruit beverages is relatively low with significant upside potential: per capita consumption accounts for only 13% of the world’s average and 4% the average of industrialized countries
(+) holder of U.S. FDA Compliant (since 2006), • ISO9001 certified, • HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Point) certificate
(+) The Company did not have concentrations of customers constituting more than 10% of our sales in 2013 and 2012 to any one customer
(-) highly seasonal business (60-75% of year's revenue comes in 4q and 1q) + factor of weather
(+/-) Had had some regalia in 2011-2012, like: "Best Small and Middle Enterprises by Forbes China in 2011" and alike, though Company haven't earned anything in recent past.
(+/-) During 2013, due to weather condition, purchasing price of apples in Northeastern China was unexpectedly high. As a result, our production facilities in Yingkou have not been used during entire 2013. Management believes that purchasing price of apples will decrease in 2014 to its normal level and our production facilities in Yingkou will be used in 2014 and beyond.
-=Management=-
(+) the Company doesn't pay too much to executives for their service
(+) family business
(+) Morgan Stanley owns 8%
(-) small family company bears more fraud risk
-=Finance=-
(+) The Company has not experienced any significant difficulty in collecting its accounts receivable in the past
(+) accounts payable are low
(+) debt is really low (15% debt to assets, none at 2012)
(+) always positive free cash flow, but 2013
(-) gradually goes down in price terms, business, though profitable, grows weak
(-) Revenues are dramatically declining 2d consequent year, about 30% (2013-2014)
(-) Except for "Fruit juice beverages" every other segment has been falling for two years. They are trying to put some pressure on this segment, but up to date financial results are lagging.
(-) New leasing Agreement: "The total cost of equipment under this lease agreement is RMB129 million (approximately $21 million)". Pretty big time for them… it gonna be painful if they fail to put this equipment for good.
(-) net income figures grew weak over 3 year period
(-) ROA was only 5,4% in 2013 when averages were at 11-14%
(-) both metrics ROA & ROE have been in a pique since 2008
(-) instable CAPEX 6-15%
(-) the Company has just increased its debt 160% 30.6 vs 11.6
(+/-) revenue grew steadily until 2013
-=Value=-
(+) favorable P/B ratio of 0.26 vs 5Y average is 0.8
(+) SPU has built a pile of cash which is good for value idea, 5 CAGR - 37,5%... on the other hand it means SPU don't have place to grow while piling the cash
(+) inventories are low
(+) with 1.36 price I'm buying earning power of company for nothing
(+) retained earnings has grown 5Y CAGR 33,4%
(+) SPU doesn't dilute shares out
-=Etc…=-
Pitch: A great little value company with strong business-side starting inputs: ubiety, margins, prospects, cash. It trying to reverse business into more marginal segment of bottle juice and facing probmlems with high apple prices in 2013. At least it is good asset-play if no fraud around.
Сообщение отредактировал Chuvak: 09 July 2014 - 13:17
Отправлено 09 July 2014 - 13:32
Сколько процентов от портфеля готовы вложить в SPU? Мне интересно насколько склонны к риску ребята на этой ветке.
Есть несколько аналитических компаний типа Muddy Waters и Citron Research, которые разоблачили кучу китайский компаний в махинациях с отчетностью. После этого я решил, что китайские компании не для меня.
Отправлено 09 July 2014 - 14:00
Я уже пообжигался на рисковых акциях, теперь хочу покупать более надежные. Риск в акциях, конечно, всегда присутствует, вопрос в его степени.