Martens (29 August 2015 - 01:29) писал:
Принципиальное отличие в том что у нас с вами разное понятие о том что же такое настоящие деньги. Для вас современные деньги это мерило ценности других активов, для меня это просто расчетные единицы, и "цена" актива в расчетных единицах не имеет ничего общего с его ценностью, то есть value. И капитал вы тоже меряете в расчетных единицах, я же в реальных активах.
Для вас целью и задачей инвестирования является приобретение как можно большего количества расчетных единиц, пусть даже с поправкой на инфляцию. Для меня это приобретение как можно большего количества реальных активов.
Уже в третий или четвертый раз повторю уникальность золота и отличие золота от других активов. В том что оно не имеет риска контрагента и его ценность не основана ни на чьих обещаниях или долге.
Поэтому, за исключением форс-мажора, отсутствует риск его утери. Оно у вас либо есть либо его нет. Третьего не дано.
Я никогда не утверждал что "золото изначально лучше чем другие активы". Чтобы не быть голословным приведите примеры. Всегда говорил что нельзя утверждать какие активы лучше, а какие хуже, у каждого актива есть свои достоинства и недостатки, нельзя сравнивать теплое с мягким, велосипед с поездом, гоночную машину с грузовиком, если вы понимаете о чем я, и одни активы лучше подходят для одних инвесторов, другие для других.
Еше раз скажу. Золото на протяжении тысячелетий выступало как в качестве средства обмена, так и накоплений, поэтому его можно рассматривать и как актив и как деньги.
Вся путаница в постепенной подмене понятий, что деньги собой представляли. Cначала деньгами являлились физическое золото или серебро, затем долговые на них расписки, затем просто клочки бумаги, представляющие собой чьи-то долговые обязательства вернуть чуть больше клочков обратно с процентами.
Люди по привычке и принуждению привыкли пользоваться этим термином, и использовать их, хотя механизм, суть эмиссии денег и какую идею они собой представляют изменились кардинально.
В моем понимании деньги, чтобы называться таковыми. должны обладать следующими тремя качествами, быть unit of account, medium of exchange and store of valuе. Всем этим качествам отвечает золото, но не фиат-валюты.
Сообщение отредактировал dil: 29 August 2015 - 02:49