Отправлено 11 March 2011 - 11:01
опыт одного татарина Дамира.
Причем, что интересно его жена была татаркой по отцу, а по матери русской.
Обычно самые татарофобы от межнациональных браков бывают в случае когда мать русская, а отец татарин. Хотя бывают и исключения.
В моем браке проблемы начались уже на свадьбе . 90 процентов гостей были татары и программа праздника была состтавлена по моему настоянию на две трети на татарском языке. Потому что многие гости приехали из деревни и по-русски понимают не очень хорошо. И потом, хоть я и родился-вырос в городе, но свадьбу хотел провести в соответствии с татарскими традициями. Так вот, моя жена сильно протестовала - мол, чего это я на своей свадьбе буду сидеть и ничего не понимать. Это при том, что она по отцу была татарка, но по-татарски на самом деле ничего не понимала и была воспитана в руском духе. Религиозный вопрос. Я не очень религиозный человек. За всю жизнь был в мечети раз пять, не больше, уразу не держу. Тем не менее, некоторых вещей стараюсь придерживаться - свинину, например, не ем (когда иы уже были на грани развода, жена специально покупала сало и, садясь напротив меня, с удовольствием, демонстративно его ела и смеялась надо мной). В моем доме был только один мусульманский атрибут - аят аль-корси над дверью. Ну, вы знаете, что это чуть ли не в каждом татарском доме есть. После ремонта он куда-то "пропал", зато в стенке появилась святая вода и иконка, которую жене подарила ее мама. Самое интересное, что до подачи заявления жена обещала, что в национальных и религиозных вопросах все будет так как я хочу (я очень много разговаривал с ней на эти темы до свадьбы, так как все это меня очень беспокоило), что дети будут названы татарскими именами. Но потом (уже при наличии штампа в паспорте) она заявила, что детей согласна назвать только интернациональными или русскими именами. А уж кто они будут по национальности - это они сами решат, когда вырастут. К счастью, до рождения детей дело не дошло. Но так не бывает - человек не может расти вне каких-то ценностей, традиций, морали и т.д. Невозможно вырасти "общечеловеком". У жены были еще две сестры, они обе считали себя русскими (все три сестры были таковыми и по паспорту) и переиначивали свое отчество с "Махмутовна" на Михайловна. Как-то я разговорился с тестем на эти темы. Он мне рассказал такую историю. Когда он решил жениться на русской, его отец (мулла) сказал, что ее не примет. Тот настоял на своем. Когда родился первый ребенок, то старик смягчился. Но ни татарские бабашки-дедушки этих детей до конца не приняли (считали русскими), ни русские дед и бабка (т.к. считали "татарчатами"). Так вот, выросли они, почти не общаясь с родней. А еще тесть рассказал:"Когда старшая дочь полкучила паспорт и принесла, я заплакал: там было написано, что она русская". Другого ожидать не стоило, так как он и сам себя называл не Махмутом, а Мишей и по-татарски дома не произносил ни слова. Дальше. Стоило мне заговорить с кем-то из родственников (с моими родителями в том числе) на татарском языке, жена приходила в ярость. Хотя я много раз предлагал помочь в изучении татарского языка. И вообще, ей очень не нравилось то, что я стараюсь поддерживать отношения с родственниками - в итоге ее крайне холодных "приемов" они вообще перестали ко нам ходить. Хотя, когда ей требовалась их помощь, все время давила на меня: мол, они твоя родня, обязаны тебе помочь. Это все лишь основные моменты. Было много и другого на этой почве. Когда мы уже разводились, она сказала, что татары очень отсталая нация, все держатся за свои привычки и обычаи, а сами в деревне яблони и смородину стали только в 60-70-е годы сажать. ...В результате всего этого и я стал другим. Если до брака я был чуть ли не космополит, то к его концу через 4 года я был уже законченным националистом.
Дамир
З.Ы. Я заметил когда теща вмешивается в дела семьи дочери, это семья обречена
почитай может мозги снизу переместятся наверх