Для начинающих инвесторов Различная информация по трейдингу: литература, советы опытных игроков
#21
Отправлено 19 October 2009 - 14:10
#22
Отправлено 22 December 2009 - 13:28
Добрый день,
А вы сами где сегодня торгуете ?
Я торгую через Казпочту и меня интересуют другие условия и возможности брокеров.
А кто работает на российском поделитесь опытом ? Я часто смотрю на российские котировки они почему то всегда растут
Safe огромное спасибо вам! я от вас многое узнал о новых сайтах.
Успехов!
#23
Отправлено 14 May 2010 - 04:37
#24
Отправлено 15 July 2010 - 19:40
Всем нам удачи!
#25
Отправлено 15 July 2010 - 19:47
#26
Отправлено 23 July 2010 - 23:51
#27
Отправлено 27 October 2010 - 21:15
Закон вероятности
Состоит в том, что рано или поздно цена пойдет вниз (или вверх). На основании этого предположения работают все осцилляторы.
Закон случая
Вы никогда не знаете, что может произойти в следующий момент, поэтому всегда будьте готовы ко всему - как к неожиданно большим деньгам, так и к убыткам. Поэтому все ваши расчеты по рынку корректируйте на возможные случайности.
Закон подлости
Вы могли все прекрасно рассчитать и получить, казалось бы, стопроцентные подтверждения, но именно тогда, когда вы совершили сделку - кто-то изменил правила игры. Никогда не забывайте о такой возможности.
Будьте готовы к изменению правил игры.
Закон оптимизма
Состоит в том, что человек склонен к преувеличению своих шансов на выигрыш.
Это преувеличение будет толкать совершать вас сделки по самым, порой немыслимым, и наверняка первым предложенным вам ценам. Бойтесь себя, самый большой ваш враг - это вы сами.
3aкон времени
Количество времени, которое вы находитесь вне рынка, прямо пропорционально силе вашего желания совершить сделку. Выглядит это так - чем дольше вы остаетесь "квадратными", тем больше вы склонны к совершению операции и тем менее вы разборчивы в ценах открытия. Большая доля убытков происходит именно по этой причине. Единственное лекарство от этого - терпение. Умейте ждать.
Закон причин и следствий
Если вы наблюдаете какое-либо движение, то постарайтесь найти причину, его вызвавшую. Без понимания причин, двигающих курс в ту или иную сторону, крайне не рекомендуется совершать любые сделки. «Нет дыма без огня».
Классические правила, проверенные временем Линда Брэдфорд Рашке
Это список классических торговых правил, который мне дали в то время, когда я еще торговала в биржевом зале в 1984г. Более старший трейдер собрал эти правила из классической литературы по торговле за двадцатое столетие. Очевидно, что эти правила прошли испытание временем.
Я уверена, что многие трейдеры встречались с этими правилами в той или иной форме, но в данном виде они достаточно компактны и хорошо отредактированы, что делает их прочтение удобным.
1. Планируйте вашу торговлю. Торгуйте в соответствие со своим планом.
2. Ведите учет своих результатов торговли.
3. Сохраняйте положительный настрой, вне зависимости от того, сколько вы потеряли.
4. Не берите рынок домой.
5. Постоянно устанавливайте более высокие цели.
6. Успешные трейдеры покупают на плохих новостях и продают на хороших новостях.
7. Успешные трейдеры не боятся покупать высоко и продавать низко.
8. Успешные трейдеры имеют четко – расписанное запланированное время для изучения рынка.
9. Успешные трейдеры изолируют себя от мнения других.
10. Постоянно работайте над терпением, настойчивостью, решительностью и рациональностью в своих действиях.
11. Ограничивайте свои потери – используйте стоп-ордера!
12. Никогда не отменяйте стоп-ордер после того, как вы разместили его!
13. Размещайте стоп-ордер в тот момент, когда вы входите в рынок.
14. Никогда не входите в рынок только лишь потому, что вам надоело ожидание.
15. Избегайте входить или выходить из рынка слишком часто.
16. Потери делают трейдера прилежным, а не прибыль. Используйте в своих интересах каждую потерю, чтобы улучшить свое знание рынка.
17. Самая трудная задача в спекуляции - не прогнозирование, а самообладание. Успешная торговля является трудной и скучной. Вы и только вы являетесь самым важным элементом своего успеха.
18. Всегда дисциплинируйте себя, следуя предопределенному набору правил.
19. Помните, что медвежий рынок отдаст через месяц то, на что бычьему рынку понадобилось три месяца.
20. Никогда не позволяйте большому выигрышу превращаться в проигрыш. Остановитесь, если рынок продвинулся против вас на 20% от вашей пиковой точки прибыли.
21. Вы должны иметь программу, вы должны знать свою программу и вы должны следовать своей программе.
22. Ожидайте и примите потери легко. Те, кто всегда размышляет о потерях, пропускает следующую возможность, которая, более, чем вероятно, будет прибыльной.
23. Разделите свои прибыли пополам, и никогда не рискуйте снова на рынке более 50% от них.
24. Ключ к успешной торговле заключается в знании себя и своего предела напряжения.
25. Разница между победителями и проигравшими заключается не столько в природных способностях, сколько в дисциплине, проявляемой в избежании ошибок.
26. В торговле, как и в фехтовании, существуют быстрые и мертвые.
27. Слово может быть серебром, но молчание - золото. Успешные трейдеры не говорят о своем успехе.
28. Мечтайте о большом, мечтайте о высоком. Очень немногие люди устанавливают для себя слишком высокие цели. Человек стремится к тому, о чем он думает постоянно.
29. Принимайте неудачу как шаг к победе.
30. Вы приняли потерю? Забудьте о ней быстро. Вы взяли прибыль? Забудьте о ней еще быстрее! Не позволяйте своему эго и жадности затмить ясное размышление и упорную работу.
31. Нельзя ничего поделать по поводу вчерашнего. Когда одна дверь закрывается, другая дверь открывается. Более значительная возможность всегда находится за открытой дверью.
32. Самая главная задача для трейдера состоит в том, чтобы подчинить свое желание желанию рынка. Рынок всегда прав, поскольку он отражает все силы, которые его касаются. Пока трейдер признает это, он в безопасности. Когда он игнорирует это, он обречен на потери.
33. Намного легче войти в рынок, чем выйти из него.
34. Если рынок не делает то, что, по-вашему, он должен делать, то выходите.
35. Остерегайтесь больших позиций, которые могут управлять вашими эмоциями. Не будьте чрезмерно агрессивны с рынком. Обходитесь с ним мягко, позволяя вашим активам расти устойчиво, а не скачками.
36. Никогда не добавляйте к проигрышной позиции.
37. Остерегайтесь попыток выбирать вершины или основания.
38. Вы должны верить в самого себя и свое суждение, если вы рассчитываете зарабатывать на жизнь в этой игре.
39. На узком рынке нет никакого смысла ждать, что следующее большое движение собирается быть вверх или вниз.
40. Потеря никогда не беспокоит меня после того, как я принимаю ее. Я забываю о ней сразу же. Но быть неправым и не взять потерю – это именно то, что вредит карману и самооценке.
41. Никогда не предлагайте советов и никогда не хвастайтесь своим выигрышем.
42. Из всех грубых ошибок, есть немного большие, чем закрытие позиции, которая показывает прибыль и удержание той, которая показывает убытки.
43. Нахождение вне рынка – это тоже позиция.
44. Лучше больше интересоваться реакцией рынка на новую информацию, чем непосредственно самой информацией.
45. Если вы не знаете себя, то рынки – это дорогое место, чтобы это проверить.
46. В мире денег, которые являются миром, сформированным человеческим поведением, никто не имеет даже самого туманного понятия о том, что случится в будущем. Запомните - Никто! Таким образом, успешный трейдер не основывается на том, что возможно случится, а реагирует вместо этого на то, что действительно происходит.
47. Кроме исключительных обстоятельств, возьмите за привычку забирать свою прибыли достаточно быстро. Не мучайтесь, если рынок продолжит двигаться в вашу сторону после вашего выхода. Скорее всего, это не будет продолжаться слишком долго. Если это все-таки происходит, утешьте себя, думая обо всех случаях, когда вы достаточно рано сохраняли прибыль, которую иначе бы потеряли.
48. Когда рынок начинает снижаться, не молитесь о скачке вверх!
49. Потеряйте свое мнение, но не свои деньги.
50. «Зарубите себе на носу» набор торговых правил, которые работают для вас.
#28
Отправлено 28 October 2010 - 16:26
1. Торговля на открытии рынка
В первые минуты торгов рынок обычно дико дёргается или сразу же резко улетает куда-нибудь (вверх или вниз). Опытные участники рынка иногда пытаются использовать свои знания, чтобы предугадать по первым минутам движения рынка, куда он собрался идти дальше. Но для начинающего трейдера такая возможность исключена - вас обязательно подведут эмоции.
2. Поспешность в снятии прибыли
Вы купили акцию, она подорожала, через пару дней вы посмотрели, сколько денег заработано - и радостно закрыли позицию. А это движение, как потом станет ясно, было лишь началом мощного восходящего тренда, так что если бы вы не очень торопились, то могли бы заработать раз в 10 больше. Используйте приказы take-profit (снятие прибыли) лишь в исключительных случаях - когда виден явный уровень сопротивления. Обычно же лучше выходить из рынка по скользящему уровню ограничения потерь (stop-loss).
3. Добавление к убыточной позиции
А это обратный пример: вы купили, а цена пошла вниз. Вы упрямо утверждаете "всё равно вырастет, просто я поторопился открыть позицию" - и добавляетесь, покупая ещё. А цена идёт дальше вниз, попросту удваивая ваши убытки. Запомните: добавлять можно только к прибыльной позиции.
4. Закрытие позиций начиная с лучшей
Когда у вас несколько покупок, а цена начинает идти вниз, то вы часто инстинктивно стараетесь сначала зафиксировать прибыль и лишь затем закрываете убыточную позицию (или оставляете её до исполнения приказа стоп-лосс). Это неверная тактика: если весь рынок пошёл вниз, то скорее всего быстрее остальных будут падать те, кто вёл себя хуже и до этого - а ведь по ним-то у вас и убыток; стало быть, эту позицию надо закрывать первой. А акции, которые росли, и сейчас скорее всего будут падать неохотно, а в случае разворота рынка снова пойдут наверх - так что не спешите закрывать прибыльную позицию.
5. Жажда мести
Типичная для новичка заморочка: только что закрылась убыточная позиция - и он с азартом вновь бросается в рынок, чтобы отомстить ему за обиду. Результатом будет только новый убыток - поэтому не возвращайтесь на рынок после "ловли лосса". Отдохните немного.
6. Наличие особо предпочтительных позиций
Подходите к своим позициям разумно: не питайте особых симпатий, например, к тем из них, где вы купили по самому низу - обычно такие сделки составляют предмет особой гордости каждого трейдера. Понятно, что вас распирает самолюбование - но смотрите, не доведите столь блестящую позицию до нулевой или даже убыточной. Get real!
7. Торговля по принципу "купил навсегда"
Вы работали на относительно коротком периоде времени, купили акцию, а она вдруг унеслась вверх со страшной силой. Тут вы говорите себе "ага, я поймал начало многолетнего восходящего тренда" - и подвешиваете эту позицию "навсегда". Но так не бывает: либо вы в принципе переходите на гораздо более длинные периоды оценки, либо соблюдаете свои стандартные правила при своём обычном коротком периоде. Правила, которые заставят вас даже в случае и вправду мощного трендового движения несколько раз входить и выходить из рынка. Не женитесь на своей позиции!
8. Закрытие прибыльной стратегической позиции в первый день
Напротив, если вы торгуете не внутри дня, то, открыв сколько-нибудь серьёзную позицию, не закрывайте её в первый день ни при каких условиях. Даже если цена улетела вверх очень далеко - потерпите, завтра она будет ещё выше.
9. Закрытие позиции по сигналу на открытие противоположной позиции
Многие торгуют системы непрерывного нахождения в рынке. То есть такие системы всегда "в позиции": для них закрытие длинной позиции означает открытие короткой. Пользоваться такими системами можно, но закрываться следует раньше: сигнал на закрытие должен быть более жёстким, чем сигнал на открытие противоположной позиции.
10. "Сомненчивость"
Нельзя торговать, если вы не уверены в своей прежней оценке ситуации. Сказав себе "меня терзают смутные сомнения", вы должны быстро закрыть все свои позиции и заново проанализировать ситуацию. Или погулять - последний совет актуален вообще во всех тяжёлых случаях. Помогает от любых недугов - попробуйте сами!
Типовые ошибки трейдера. Константин Царихин
В процессе работы на рынке многие трейдеры очень часто допускают одни и те же, раз за разом повторяющиеся ошибки. Причины этих ошибок кроются, с одной стороны, в непонимании природы рынка, а с другой – в области психологии. Если устранить наиболее типичные ошибки, то эффективность торговли резко возрастает.
Стоять против тренда
Эта ошибка заключается в том, что игрок продает на сильном восходящем тренде или покупает на сильном нисходящем тренде, полагая, что цена сильно выросла (упала), и, следовательно, через некоторое время она развернется обратно, что приведет игрока к крупному выигрышу. Корень этой ошибки, с одной стороны, лежит в области психологии, а с другой – в непонимании сути процессов, происходящих на рынке.
Сначала мы поговорим о психологической составляющей. Некоторые игроки привыкли считать себя гениями, а остальных участников торговли – дураками. Поэтому такие трейдеры открывают позиции против рынка. Вторая причина этой ошибки, как уже выше было сказано, заключается в том, что игрок не понимает, что на фондовом рынке цена во время резких рывков – это фантом, призрак, нечто несущественное, так быстро она меняется. Сегодня она кажется высокой, а завтра – низкой. На фондовом рынке очень редко наблюдается ситуация, когда во время сильных рывков цена меняет вектор своего движения. Поэтому любители играть против рынка в большинстве случаев проигрывают. На рынке FOREX ситуация несколько иная. Там очень часто, особенно во внутридневном масштабе, сильные тенденции внезапно сменяются на противоположные. Поэтому иногда эта ошибка, что называется, сходит с рук.
Покупать у верхней или продавать у нижней границы коридора
Суть этой ошибки заключается в том, что в то время, когда рынок находится в горизонтальном тренде, игрок ошибочно считает, что в ближайшее время должен начаться сильный рывок цены. Это вынуждает его покупать, когда цена максимальна или продавать, когда цена минимальна. В биржевом жаргоне даже существуют специальные термины, для обозначения этой типовой ошибки – «Сесть на пилу» и «Сесть на двойную пилу».
Резкая смена рабочего плеча
Предположим, например, что, покупая и продавая каждый раз по 1 000 акций, игрок три раза выигрывает 10 пунктов на акцию (пусть цена 1 пункта равна 1 рублю). Итоговый выигрыш от трех таких операций составит 30 000 рублей. Допустим далее, что наш торговец решил рискнуть и резко увеличил свое рабочее плечо – с 1 000 до 5 000 акций, а затем вступил в неудачную сделку и проиграл на ней также 10 пунктов. Итоговый убыток составит, таким образом, 30 000 – 50 000 = 20 000 р. Как мы видим, одно неправильное действие не только уничтожило положительный эффект от трех правильных, но и привело к потерям.
Эту ошибку совершают не только начинающие, но и достаточно опытные игроки. На этой ошибке «погорел» Герман из «Пиковой дамы» Пушкина. Помните знаменитое изречение «тройка, семерка, туз»? Играя в «фараон» по рецепту старой графини, он сначала выиграл на тройке и семерке, но затем проигрался на тузе. На бирже мы очень часто наблюдаем то же самое: заработав на нескольких успешных сделках, игрок, резко увеличив масштаб своего присутствия на рынке, в одной операции теряет все, а то еще и влезает в долги.
Корень этой ошибки лежит с одной стороны, в области психологии: у игрока начинается «головокружение от успехов» (вспоминается знаменитая работа тов. Сталина). С другой стороны, торговца подводит пренебрежение математикой. Эта наука говорит нам о том, что нельзя рисковать многим в одной сделке. Так как же быть? Когда можно увеличивать рабочее плечо?
Могу порекомендовать начинающим трейдерам придерживаться следующего алгоритма. Пока вы не добились устойчивых положительных результатов, не меняйте рабочее плечо: если играли одним контрактом, то и продолжайте играть одним контрактом. Когда же у вас образовалась на счету значительная прибыль, то можете плавно увеличить рабочее плечо. Однако, что такое эта самая «значительная прибыль»? – По большому счету эту величину определяет каждый конкретный игрок сам для себя. Предположим, что, играя одним контрактом, вы провели 50 успешных операций и 30 неуспешных, выиграв 200 000 р., а проиграв 120 000 р. При этом максимальное количество подряд проведенных неуспешных операций равно 5. Прибыль, составила, таким образом, 80 000 р., а средний размер выигрыша / проигрыша на одну операцию равен 4 000 р. Предположим, что вы увеличиваете рабочее плечо до двух контрактов. Если ваша игра будет протекать примерно с той же результативностью, что и раньше, то за одну неуспешную операцию вы проиграете 8 000 р. За 5 подряд проведенных неуспешных операций вы проиграете 40 000 р. – половину от ранее заработанной прибыли. Вы согласны на такой вариант? Решать вам. – В любом случае увеличение рабочего плеча не должно существенно влиять на состояние вашего игрового счета.
Следует также заметить, что, помимо всего прочего, резкое увеличение плеча может вывести игрока из состояния эмоционального равновесия. Иногда, правда, резкое увеличение рабочего плеча помогает игроку отыграться: допустим, он проиграл в трех сделках 30 000 р., однако, затем увеличил рабочее плечо, и выиграл 50 000 р. Но в этом случае у трейдера может создаться преувеличенное мнение о своих аналитических способностях: ведь он ошибся в анализе рынка три раза, а принял правильное решение только один раз! Я считаю, что содержимое игрового счета должно находится в функциональной зависимости от результатов анализа рынка, а не от постоянно меняющегося игрового плеча. Игрок должен четко и ясно видеть результат своей аналитической работы. Состояние его счета должно показывать ему, что он стоит, прежде всего, как аналитик; насколько он понимает и чувствует рынок. В противном случае недалеко и до беды – самоуспокоенность ведет к проигрышу.
Произвольная смена временного масштаба игры
Пусть игрок ожидает момента для открытия долговременной позиции на покупку; он хочет поймать начало нового восходящего тренда. Допустим далее, что он совершил эту заранее спланированную операцию. Но потом, вдруг, через сравнительно короткий промежуток времени спекулянт испугался отката котировок вниз и закрыл эти позиции. А после этого рынок начал расти, и наш незадачливый торговец побоялся покупать на растущем рынке. В результате имеем упущенную прибыль. В данном варианте ошибка игрока состояла в том, что он, купив «в долгую», поддался на провокацию – незначительное движение рынка во внутридневном масштабе выбило его из колеи. Возможен и другой вариант. Трейдер решил сыграть на повышение внутри дня на падающем рынке и твердо для себя установил, что если цена сильно отклониться от уровня его первоначальной покупки, то он, невзирая на ущерб, закроет убыточную позицию. Игрок покупает, затем видит, что рынок продолжает идти вниз. Но вместо того, чтобы поступить по плану и прекратить потери, наш герой внезапно решает, что эти покупки – стратегические и он будет стоять до упора. Комментарии здесь, по-моему, излишни.
Эта ошибка возникает от того, что перед началом игры торговец четко не зафиксировал временной масштаб своей игры – то ли он консервативный инвестор, то ли бесшабашный скальпер.
Построение «пирамиды»
Допустим, рынок пошел против спекулянта, открывшего 1 контракт на покупку. Вместо того чтобы ликвидировать убыток или, по крайней мере, ничего не предпринимая еще раз проверить свои аналитические выкладки, игрок решает удвоить проигранную позицию, докупив по более низкой цене еще 2 контракта, уменьшив, таким образом, среднюю цену покупки. Если рынок и дальше идет против спекулянта, то он через определенный ценовой интервал покупает уже 4 (или 3, или 6, или …) контракта(-ов), надеясь при обратном движении отыграть свое и выйти в плюс. Несмотря на то, что у такого метода игры очень много сторонников, по моему мнению, нет на рынке более вредного и опасного алгоритма торговли, чем «пирамида». Во-первых, игрок очень сильно рискует – если он попадает на сильный и продолжительный тренд, то у него есть все шансы проиграться в пух и прах (особенно опасно строить «пирамиду» на фьючерсах – ведь в случае, если игрок встал против тенденции, с него каждый день списывают вариационную маржу. Это же замечание относится и к игре с кредитным «плечом»). Во-вторых, спекулянт вырывает сам себя из прогностического поля, концентрируясь на своих увеличивающихся раз за разом ставках. В третьих, на время построения «пирамиды», трейдер самоустраняется от игры, упуская возможность выгодно купить и продать. В четвертых, даже если на его счету остается достаточное количество денег, спекулянт оказывается вне игры, если рынок, перейдя на новый, более низкий уровень, не стал двигаться обратно. Владеющий купленными по дорогой цене акциями, строитель «пирамиды» может реализовать свои активы по очень низкой, убыточной для него цене. А если ему внезапно понадобятся деньги, например, срочно необходимо возвращать кредит? Я также встречал игроков, которые добавляли не к убыточным, а к выигрышным позициям. Иногда такая тактика бывает допустима. Однако если и здесь мы будем увеличивать количество акций или контрактов в арифметической (геометрической) прогрессии, то мы рискуем потерять все при откате, так как средняя цена покупки будет возрастать очень сильно, приближаясь к текущей рыночной цене.
Передержка убыточных позиций и преждевременное фиксирование прибыли
Эта ошибка характерна для начинающих игроков. На Западе про таких говорят, что они путают “stop loss” (прекращение потерь) и “take profit” (фиксирование прибыли). Причина этого кроется в эмоциональной неуравновешенности участника торговли, отсутствии опыта. Теряя голову от счастья, такой спекулянт стремится как можно скорее закрыть выигрышную позицию, дабы доставить себе парочку приятных минут – увидеть на своем счету несколько лишних цифр. Он же, минуту спустя, может безучастно наблюдать, как нисходящее движение котировок уничтожает прибыль от предыдущих операций – у него не хватает мужества вовремя ликвидировать убыточную позицию. В результате наш герой закрывается, как правило, на самом дне. Что самое обидное в данном случае, так это то, что начинающий игрок один раз угадал, куда пойдет цена, один раз не угадал, а в результате все равно в минусе.
Передержка выигрышных позиций
Передержать можно не только проигрышную, но и выигрышную позицию. До тех пор, пока, например, восходящий тренд не смениться на нисходящий, и все вернется на круги своя. Иногда игроки не закрываются потому, что, по их мнению, рынок не достиг требуемого уровня доходности. Но ведь требуемого уровня доходности можно ждать вечно, так как с ростом продолжительности операции доходность падает! Игроков, передерживающих выигрышные позиции, называют на бирже «кабанами».
Торговая гиперактивность
Иногда игрок, наоборот, не желая оставаться безучастным свидетелем происходящего на торговой площадке, с головой окунается в торговлю, пытаясь поймать каждое мало-мальски значимое движение рынка. Тогда о нем говорят, что он много «ворочается». Это и есть торговая гиперактивность. Даже если по результатам такой игры спекулянт оказывается в выигрыше, надолго его не хватит – вспомним цитату Лао Цзы из «Дао де дзина»: «Ни небо, ни земля не могут действовать бесконечно, тем более слабый человек».
Потеря универсализма
Порой какая-то логистика игрового поведения настолько завладевает человеком, что она входит в его ум и там останавливается. Спекулянт теряет универсализм, оказываясь в плену одной единственной идеи. Мне довелось встречать игроков, которые, например, просто не могли открывать позиции на покупку, – они считали, что рынок должен падать несмотря ни на что. Любое движение цены вызывало у них радость. Если котировки падали, то они улыбались – как же, наш прогноз оправдывается, а если росли, то они тоже не горевали и готовы были пуститься в пляс от счастья – это же прекрасная возможность дорого продать! Сами себя они называли «грамотные медведи». Своих идейных оппонентов, постоянно покупавших, они называли «тупые бычары».
Игрок, записавшийся в «быки» или в «медведи», теряет универсализм, а вместе с ним, способность гибко реагировать на рыночные изменения, что ведет в лучшем случае либо к уменьшению прибыли, а в худшем – к увеличению убытков.
Излишняя концентрация на состоянии торгового счета
Многие начинающие биржевые спекулянты совершают операции, ориентируясь не на технический или фундаментальный анализ, а на состояние своего торгового счета. Например, игрок внес на счет 100 000 р., а потом проиграл 15 000 р. У него на счету осталось, таким образом, 85 000 р. После этого торговец занял правильную позицию, однако, как только у него на счете вновь оказалось 100 000 р., он ее закрыл. А рынок после этого и дальше пошел в прежнем направлении. Опять мы имеем недополученную прибыль.
Где корень этой ошибки? Скорее всего, игрок очень сильно переживает по поводу потерянных денег и главное для него – это не проиграть, восстановить начальное сальдо на счету. Возможно также, что у торговца очень сильно развито чувство ответственности. Он взял эти деньги в доверительное управление, и очень сильно боится гнева своего клиента. В любом случае, излишняя концентрация на состоянии торгового счета только вредит игроку.
Переживания по поводу ранее совершенных ошибок
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Молодые, начинающие трейдеры очень часто ошибаются. И, к сожалению, принимают это близко к сердцу. Допустим, на рынке FOREX игрок один раз открылся в направлении тенденции, но не защитил себя стоп-приказом. Рынок резко развернулся, и наш торговец понес значительные убытки. В результате этого у него может выработаться специфическая «трендобоязнь» – в дальнейшем он упустит много шансов отыграться на сильных рывках цены. Чем же тогда отличается мышление успешного игрока от мышления неудачника? Успешный игрок постоянно устремлен в будущее, он думает о том, сколько денег он выиграет; неудачник же постоянно переживает, вспоминая прошлое; он жалеет себя, вспоминая, сколько проиграл.
Как избежать типовых ошибок?
Самый простой способ избежать типовых ошибок – положить на рабочий стол распечатку файла, и перед началом каждой операции просматривать список типовых ошибок – не совершаю ли я одну из них? Второй способ – начать серьезную работу над собой, попытаться стать хладнокровным и бесстрашным трейдером. Третий способ – воспользоваться услугами торгового робота, исключив, тем самым, эмоциональное волнение и связанное с ним отсутствие игровой дисциплины. В любом случае – выбор за вами.
http://www.stockport...arikhin/mistake
#29
Отправлено 28 October 2010 - 16:27
1. Торговля на открытии рынка
В первые минуты торгов рынок обычно дико дёргается или сразу же резко улетает куда-нибудь (вверх или вниз). Опытные участники рынка иногда пытаются использовать свои знания, чтобы предугадать по первым минутам движения рынка, куда он собрался идти дальше. Но для начинающего трейдера такая возможность исключена - вас обязательно подведут эмоции.
2. Поспешность в снятии прибыли
Вы купили акцию, она подорожала, через пару дней вы посмотрели, сколько денег заработано - и радостно закрыли позицию. А это движение, как потом станет ясно, было лишь началом мощного восходящего тренда, так что если бы вы не очень торопились, то могли бы заработать раз в 10 больше. Используйте приказы take-profit (снятие прибыли) лишь в исключительных случаях - когда виден явный уровень сопротивления. Обычно же лучше выходить из рынка по скользящему уровню ограничения потерь (stop-loss).
3. Добавление к убыточной позиции
А это обратный пример: вы купили, а цена пошла вниз. Вы упрямо утверждаете "всё равно вырастет, просто я поторопился открыть позицию" - и добавляетесь, покупая ещё. А цена идёт дальше вниз, попросту удваивая ваши убытки. Запомните: добавлять можно только к прибыльной позиции.
4. Закрытие позиций начиная с лучшей
Когда у вас несколько покупок, а цена начинает идти вниз, то вы часто инстинктивно стараетесь сначала зафиксировать прибыль и лишь затем закрываете убыточную позицию (или оставляете её до исполнения приказа стоп-лосс). Это неверная тактика: если весь рынок пошёл вниз, то скорее всего быстрее остальных будут падать те, кто вёл себя хуже и до этого - а ведь по ним-то у вас и убыток; стало быть, эту позицию надо закрывать первой. А акции, которые росли, и сейчас скорее всего будут падать неохотно, а в случае разворота рынка снова пойдут наверх - так что не спешите закрывать прибыльную позицию.
5. Жажда мести
Типичная для новичка заморочка: только что закрылась убыточная позиция - и он с азартом вновь бросается в рынок, чтобы отомстить ему за обиду. Результатом будет только новый убыток - поэтому не возвращайтесь на рынок после "ловли лосса". Отдохните немного.
6. Наличие особо предпочтительных позиций
Подходите к своим позициям разумно: не питайте особых симпатий, например, к тем из них, где вы купили по самому низу - обычно такие сделки составляют предмет особой гордости каждого трейдера. Понятно, что вас распирает самолюбование - но смотрите, не доведите столь блестящую позицию до нулевой или даже убыточной. Get real!
7. Торговля по принципу "купил навсегда"
Вы работали на относительно коротком периоде времени, купили акцию, а она вдруг унеслась вверх со страшной силой. Тут вы говорите себе "ага, я поймал начало многолетнего восходящего тренда" - и подвешиваете эту позицию "навсегда". Но так не бывает: либо вы в принципе переходите на гораздо более длинные периоды оценки, либо соблюдаете свои стандартные правила при своём обычном коротком периоде. Правила, которые заставят вас даже в случае и вправду мощного трендового движения несколько раз входить и выходить из рынка. Не женитесь на своей позиции!
8. Закрытие прибыльной стратегической позиции в первый день
Напротив, если вы торгуете не внутри дня, то, открыв сколько-нибудь серьёзную позицию, не закрывайте её в первый день ни при каких условиях. Даже если цена улетела вверх очень далеко - потерпите, завтра она будет ещё выше.
9. Закрытие позиции по сигналу на открытие противоположной позиции
Многие торгуют системы непрерывного нахождения в рынке. То есть такие системы всегда "в позиции": для них закрытие длинной позиции означает открытие короткой. Пользоваться такими системами можно, но закрываться следует раньше: сигнал на закрытие должен быть более жёстким, чем сигнал на открытие противоположной позиции.
10. "Сомненчивость"
Нельзя торговать, если вы не уверены в своей прежней оценке ситуации. Сказав себе "меня терзают смутные сомнения", вы должны быстро закрыть все свои позиции и заново проанализировать ситуацию. Или погулять - последний совет актуален вообще во всех тяжёлых случаях. Помогает от любых недугов - попробуйте сами!
Типовые ошибки трейдера. Константин Царихин
В процессе работы на рынке многие трейдеры очень часто допускают одни и те же, раз за разом повторяющиеся ошибки. Причины этих ошибок кроются, с одной стороны, в непонимании природы рынка, а с другой – в области психологии. Если устранить наиболее типичные ошибки, то эффективность торговли резко возрастает.
Стоять против тренда
Эта ошибка заключается в том, что игрок продает на сильном восходящем тренде или покупает на сильном нисходящем тренде, полагая, что цена сильно выросла (упала), и, следовательно, через некоторое время она развернется обратно, что приведет игрока к крупному выигрышу. Корень этой ошибки, с одной стороны, лежит в области психологии, а с другой – в непонимании сути процессов, происходящих на рынке.
Сначала мы поговорим о психологической составляющей. Некоторые игроки привыкли считать себя гениями, а остальных участников торговли – дураками. Поэтому такие трейдеры открывают позиции против рынка. Вторая причина этой ошибки, как уже выше было сказано, заключается в том, что игрок не понимает, что на фондовом рынке цена во время резких рывков – это фантом, призрак, нечто несущественное, так быстро она меняется. Сегодня она кажется высокой, а завтра – низкой. На фондовом рынке очень редко наблюдается ситуация, когда во время сильных рывков цена меняет вектор своего движения. Поэтому любители играть против рынка в большинстве случаев проигрывают. На рынке FOREX ситуация несколько иная. Там очень часто, особенно во внутридневном масштабе, сильные тенденции внезапно сменяются на противоположные. Поэтому иногда эта ошибка, что называется, сходит с рук.
Покупать у верхней или продавать у нижней границы коридора
Суть этой ошибки заключается в том, что в то время, когда рынок находится в горизонтальном тренде, игрок ошибочно считает, что в ближайшее время должен начаться сильный рывок цены. Это вынуждает его покупать, когда цена максимальна или продавать, когда цена минимальна. В биржевом жаргоне даже существуют специальные термины, для обозначения этой типовой ошибки – «Сесть на пилу» и «Сесть на двойную пилу».
Резкая смена рабочего плеча
Предположим, например, что, покупая и продавая каждый раз по 1 000 акций, игрок три раза выигрывает 10 пунктов на акцию (пусть цена 1 пункта равна 1 рублю). Итоговый выигрыш от трех таких операций составит 30 000 рублей. Допустим далее, что наш торговец решил рискнуть и резко увеличил свое рабочее плечо – с 1 000 до 5 000 акций, а затем вступил в неудачную сделку и проиграл на ней также 10 пунктов. Итоговый убыток составит, таким образом, 30 000 – 50 000 = 20 000 р. Как мы видим, одно неправильное действие не только уничтожило положительный эффект от трех правильных, но и привело к потерям.
Эту ошибку совершают не только начинающие, но и достаточно опытные игроки. На этой ошибке «погорел» Герман из «Пиковой дамы» Пушкина. Помните знаменитое изречение «тройка, семерка, туз»? Играя в «фараон» по рецепту старой графини, он сначала выиграл на тройке и семерке, но затем проигрался на тузе. На бирже мы очень часто наблюдаем то же самое: заработав на нескольких успешных сделках, игрок, резко увеличив масштаб своего присутствия на рынке, в одной операции теряет все, а то еще и влезает в долги.
Корень этой ошибки лежит с одной стороны, в области психологии: у игрока начинается «головокружение от успехов» (вспоминается знаменитая работа тов. Сталина). С другой стороны, торговца подводит пренебрежение математикой. Эта наука говорит нам о том, что нельзя рисковать многим в одной сделке. Так как же быть? Когда можно увеличивать рабочее плечо?
Могу порекомендовать начинающим трейдерам придерживаться следующего алгоритма. Пока вы не добились устойчивых положительных результатов, не меняйте рабочее плечо: если играли одним контрактом, то и продолжайте играть одним контрактом. Когда же у вас образовалась на счету значительная прибыль, то можете плавно увеличить рабочее плечо. Однако, что такое эта самая «значительная прибыль»? – По большому счету эту величину определяет каждый конкретный игрок сам для себя. Предположим, что, играя одним контрактом, вы провели 50 успешных операций и 30 неуспешных, выиграв 200 000 р., а проиграв 120 000 р. При этом максимальное количество подряд проведенных неуспешных операций равно 5. Прибыль, составила, таким образом, 80 000 р., а средний размер выигрыша / проигрыша на одну операцию равен 4 000 р. Предположим, что вы увеличиваете рабочее плечо до двух контрактов. Если ваша игра будет протекать примерно с той же результативностью, что и раньше, то за одну неуспешную операцию вы проиграете 8 000 р. За 5 подряд проведенных неуспешных операций вы проиграете 40 000 р. – половину от ранее заработанной прибыли. Вы согласны на такой вариант? Решать вам. – В любом случае увеличение рабочего плеча не должно существенно влиять на состояние вашего игрового счета.
Следует также заметить, что, помимо всего прочего, резкое увеличение плеча может вывести игрока из состояния эмоционального равновесия. Иногда, правда, резкое увеличение рабочего плеча помогает игроку отыграться: допустим, он проиграл в трех сделках 30 000 р., однако, затем увеличил рабочее плечо, и выиграл 50 000 р. Но в этом случае у трейдера может создаться преувеличенное мнение о своих аналитических способностях: ведь он ошибся в анализе рынка три раза, а принял правильное решение только один раз! Я считаю, что содержимое игрового счета должно находится в функциональной зависимости от результатов анализа рынка, а не от постоянно меняющегося игрового плеча. Игрок должен четко и ясно видеть результат своей аналитической работы. Состояние его счета должно показывать ему, что он стоит, прежде всего, как аналитик; насколько он понимает и чувствует рынок. В противном случае недалеко и до беды – самоуспокоенность ведет к проигрышу.
Произвольная смена временного масштаба игры
Пусть игрок ожидает момента для открытия долговременной позиции на покупку; он хочет поймать начало нового восходящего тренда. Допустим далее, что он совершил эту заранее спланированную операцию. Но потом, вдруг, через сравнительно короткий промежуток времени спекулянт испугался отката котировок вниз и закрыл эти позиции. А после этого рынок начал расти, и наш незадачливый торговец побоялся покупать на растущем рынке. В результате имеем упущенную прибыль. В данном варианте ошибка игрока состояла в том, что он, купив «в долгую», поддался на провокацию – незначительное движение рынка во внутридневном масштабе выбило его из колеи. Возможен и другой вариант. Трейдер решил сыграть на повышение внутри дня на падающем рынке и твердо для себя установил, что если цена сильно отклониться от уровня его первоначальной покупки, то он, невзирая на ущерб, закроет убыточную позицию. Игрок покупает, затем видит, что рынок продолжает идти вниз. Но вместо того, чтобы поступить по плану и прекратить потери, наш герой внезапно решает, что эти покупки – стратегические и он будет стоять до упора. Комментарии здесь, по-моему, излишни.
Эта ошибка возникает от того, что перед началом игры торговец четко не зафиксировал временной масштаб своей игры – то ли он консервативный инвестор, то ли бесшабашный скальпер.
Построение «пирамиды»
Допустим, рынок пошел против спекулянта, открывшего 1 контракт на покупку. Вместо того чтобы ликвидировать убыток или, по крайней мере, ничего не предпринимая еще раз проверить свои аналитические выкладки, игрок решает удвоить проигранную позицию, докупив по более низкой цене еще 2 контракта, уменьшив, таким образом, среднюю цену покупки. Если рынок и дальше идет против спекулянта, то он через определенный ценовой интервал покупает уже 4 (или 3, или 6, или …) контракта(-ов), надеясь при обратном движении отыграть свое и выйти в плюс. Несмотря на то, что у такого метода игры очень много сторонников, по моему мнению, нет на рынке более вредного и опасного алгоритма торговли, чем «пирамида». Во-первых, игрок очень сильно рискует – если он попадает на сильный и продолжительный тренд, то у него есть все шансы проиграться в пух и прах (особенно опасно строить «пирамиду» на фьючерсах – ведь в случае, если игрок встал против тенденции, с него каждый день списывают вариационную маржу. Это же замечание относится и к игре с кредитным «плечом»). Во-вторых, спекулянт вырывает сам себя из прогностического поля, концентрируясь на своих увеличивающихся раз за разом ставках. В третьих, на время построения «пирамиды», трейдер самоустраняется от игры, упуская возможность выгодно купить и продать. В четвертых, даже если на его счету остается достаточное количество денег, спекулянт оказывается вне игры, если рынок, перейдя на новый, более низкий уровень, не стал двигаться обратно. Владеющий купленными по дорогой цене акциями, строитель «пирамиды» может реализовать свои активы по очень низкой, убыточной для него цене. А если ему внезапно понадобятся деньги, например, срочно необходимо возвращать кредит? Я также встречал игроков, которые добавляли не к убыточным, а к выигрышным позициям. Иногда такая тактика бывает допустима. Однако если и здесь мы будем увеличивать количество акций или контрактов в арифметической (геометрической) прогрессии, то мы рискуем потерять все при откате, так как средняя цена покупки будет возрастать очень сильно, приближаясь к текущей рыночной цене.
Передержка убыточных позиций и преждевременное фиксирование прибыли
Эта ошибка характерна для начинающих игроков. На Западе про таких говорят, что они путают “stop loss” (прекращение потерь) и “take profit” (фиксирование прибыли). Причина этого кроется в эмоциональной неуравновешенности участника торговли, отсутствии опыта. Теряя голову от счастья, такой спекулянт стремится как можно скорее закрыть выигрышную позицию, дабы доставить себе парочку приятных минут – увидеть на своем счету несколько лишних цифр. Он же, минуту спустя, может безучастно наблюдать, как нисходящее движение котировок уничтожает прибыль от предыдущих операций – у него не хватает мужества вовремя ликвидировать убыточную позицию. В результате наш герой закрывается, как правило, на самом дне. Что самое обидное в данном случае, так это то, что начинающий игрок один раз угадал, куда пойдет цена, один раз не угадал, а в результате все равно в минусе.
Передержка выигрышных позиций
Передержать можно не только проигрышную, но и выигрышную позицию. До тех пор, пока, например, восходящий тренд не смениться на нисходящий, и все вернется на круги своя. Иногда игроки не закрываются потому, что, по их мнению, рынок не достиг требуемого уровня доходности. Но ведь требуемого уровня доходности можно ждать вечно, так как с ростом продолжительности операции доходность падает! Игроков, передерживающих выигрышные позиции, называют на бирже «кабанами».
Торговая гиперактивность
Иногда игрок, наоборот, не желая оставаться безучастным свидетелем происходящего на торговой площадке, с головой окунается в торговлю, пытаясь поймать каждое мало-мальски значимое движение рынка. Тогда о нем говорят, что он много «ворочается». Это и есть торговая гиперактивность. Даже если по результатам такой игры спекулянт оказывается в выигрыше, надолго его не хватит – вспомним цитату Лао Цзы из «Дао де дзина»: «Ни небо, ни земля не могут действовать бесконечно, тем более слабый человек».
Потеря универсализма
Порой какая-то логистика игрового поведения настолько завладевает человеком, что она входит в его ум и там останавливается. Спекулянт теряет универсализм, оказываясь в плену одной единственной идеи. Мне довелось встречать игроков, которые, например, просто не могли открывать позиции на покупку, – они считали, что рынок должен падать несмотря ни на что. Любое движение цены вызывало у них радость. Если котировки падали, то они улыбались – как же, наш прогноз оправдывается, а если росли, то они тоже не горевали и готовы были пуститься в пляс от счастья – это же прекрасная возможность дорого продать! Сами себя они называли «грамотные медведи». Своих идейных оппонентов, постоянно покупавших, они называли «тупые бычары».
Игрок, записавшийся в «быки» или в «медведи», теряет универсализм, а вместе с ним, способность гибко реагировать на рыночные изменения, что ведет в лучшем случае либо к уменьшению прибыли, а в худшем – к увеличению убытков.
Излишняя концентрация на состоянии торгового счета
Многие начинающие биржевые спекулянты совершают операции, ориентируясь не на технический или фундаментальный анализ, а на состояние своего торгового счета. Например, игрок внес на счет 100 000 р., а потом проиграл 15 000 р. У него на счету осталось, таким образом, 85 000 р. После этого торговец занял правильную позицию, однако, как только у него на счете вновь оказалось 100 000 р., он ее закрыл. А рынок после этого и дальше пошел в прежнем направлении. Опять мы имеем недополученную прибыль.
Где корень этой ошибки? Скорее всего, игрок очень сильно переживает по поводу потерянных денег и главное для него – это не проиграть, восстановить начальное сальдо на счету. Возможно также, что у торговца очень сильно развито чувство ответственности. Он взял эти деньги в доверительное управление, и очень сильно боится гнева своего клиента. В любом случае, излишняя концентрация на состоянии торгового счета только вредит игроку.
Переживания по поводу ранее совершенных ошибок
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Молодые, начинающие трейдеры очень часто ошибаются. И, к сожалению, принимают это близко к сердцу. Допустим, на рынке FOREX игрок один раз открылся в направлении тенденции, но не защитил себя стоп-приказом. Рынок резко развернулся, и наш торговец понес значительные убытки. В результате этого у него может выработаться специфическая «трендобоязнь» – в дальнейшем он упустит много шансов отыграться на сильных рывках цены. Чем же тогда отличается мышление успешного игрока от мышления неудачника? Успешный игрок постоянно устремлен в будущее, он думает о том, сколько денег он выиграет; неудачник же постоянно переживает, вспоминая прошлое; он жалеет себя, вспоминая, сколько проиграл.
Как избежать типовых ошибок?
Самый простой способ избежать типовых ошибок – положить на рабочий стол распечатку файла, и перед началом каждой операции просматривать список типовых ошибок – не совершаю ли я одну из них? Второй способ – начать серьезную работу над собой, попытаться стать хладнокровным и бесстрашным трейдером. Третий способ – воспользоваться услугами торгового робота, исключив, тем самым, эмоциональное волнение и связанное с ним отсутствие игровой дисциплины. В любом случае – выбор за вами.
http://www.stockport...arikhin/mistake
#30
Отправлено 28 October 2010 - 16:31
Недостаточное внимание к риску – причина падения большинства трейдеров. Ведь так легко смотреть на график и видеть одно лишь свободное пространство наверху. А когда они теряют деньги, это свободное пространство только кажется, что расширяется, давая этим трейдерам бесплодные надежды. Профили продолжительности жизни рынка конкретный и неоспоримый инструмент оценки риска, который может предотвращать торговлю, основанную на надеждах, а не на фактах.
Каждый день мне приходиться наблюдать как новички приходят на биржу и повторяют одни и те же ошибки, теряя свои деньги за какие-то считанные недели, а то и дни. Мне постоянно приходиться наблюдать эту картину, потому что это часть моих должностных обязанностей. Новичок считает, что биржа - это мир невероятных возможностей с точки зрения дохода, не думая о том, что несут в себе эти возможности. Эти возможности скрывают в себе риски, огромные риски. Эти риски резко возрастают, потому что новичок о них не думает, не думает об управлении риском, хотя, это наиболее важная вещь в трейдинге. Надежда быстро обогатиться на бирже никого не привела к успеху в этом деле, потому что успех возможен только при накапливании навыков, знаний, опыта, что позволяет снижать тот самый риск, который таит в себе фондовый рынок. Для большинства людей нужны не недели, не месяцы, а годы работы, чтобы научиться зарабатывать на бирже. Именно поэтому, нужно понимать, что на тех деньгах, которые потеряет новичок нужно научиться по максимуму. Скорее всего, он их потеряет, но оно того стоит, если приобретены опыт, навыки. Если же начинающий трейдер теряет свой депозит за неделю, желая «срубить бабла», то он очень мало чему научился за эту неделю, и цена за этот опыт невероятно высока. Увы, многие кто приходит на биржу, думают, что они умнее остальных, что они то уж точно знают что к чему. Но это не так в 100% случаев.
Трейдинг - это не для всех. Если Вы решили что он для Вас, то не нужно бояться. Нужно просто управлять рисками максимально грамотно. Ниже описаны основные аспекты риск-менеджмента.
Есть три главных признака хорошей торговли:
* Во-первых, это сокращение потерь.
* Во-вторых, это урезание убытков.
* В-третьих, это минимизация лоссов.
Если все эти три элемента присуще Вашей торговле, то Вы имеете шанс стать успешный трейдером.
Т.е. стопы обязательны в торговле. И тут не может быть вариантов.
Доказательством этого будет служить не психологические доводы (страх и надежда) даже, а математика, точнее статистика, холодные числа. Если подсчитать доходность/убыточность торговли любого трейдера на длинном промежутке времени со стопами и без стопов, то в 99% случаев торговля со стопами будет нести либо большую доходность, либо меньшую убыточность. Никто же не будет спорить с тем фактом, что атом меньше молекулы. Также нет смысла в споре о том, нужны стопы или нет.
Всегда перед открытием позиции, нужно определить уровень выхода из нее, если цена пойдет против. Стопы нельзя переносить. Иначе, это уже не стоп, а фикция.
Нужно учиться ставить стопы.
Когда мы решили, что стопы обязательны, нужно понять, что расставлять стопы нужно уметь, это как мастерство, этому нужно учиться.
Стопы устанавливаются как на сделку так и на день (max loss per day). Максимальную потерю на день нужно устанавливать исходя из размера депозита и размера стопа на позицию. Обычно для того, чтобы учиться трейдингу $100 стопа на день достаточно. Начинать торговать новичкам нужно с низковолатильных и высоколиквидных бумаг, например, из Dow Jones 30. В таких бумагах стоп в 10 центов является вполне достаточным. Этот этап позволит прочувствовать насколько рынок непредсказуем, архаичен и сложен, но все же подвластен, и даст начальный опыт без больших потерь.
Есть факторы, увеличивающие риск в трейдинге.
Плечо: Когда трейдер торгует с плечом, это означает, что он берет чужие деньги в свое распоряжение. Все риски, которые связаны с таким заимствованием, берет на себя только трейдер. Чем больше плечо тем больше риск. При размере депозита в 5 тыс. долл. и покупательской способности в 100 тыс. долл. с учетом плеча очень легко на бирже потерять тыс. долл. за день, например, ведь это всего 1% от торговых денег. Но для трейдера реальные потери составят 20%, что абсолютно недопустимо ни для опытных, ни для начинающих.
Размер позиции: Размер позиции также влияет на риск. 100 акций и 1000 акций – разница есть. Даже 100 и 200 разница существенная. Потерять 10 долл. или потерять 20 долл. ведь разница большая. Всем начинающим трейдерам лучше всего торговать только по 100 акций. Усреднение очень большой фактор риска. Если позиция уходит в минус, то увеличивая размер позиции риск увеличивается. Не рекомендуется это делать новичкам.
Новости: Торговать во время новостей весьма опасно. К новостям относятся макроэкономическая статистика по экономике США, это отчеты о доходах компании, это upgrades и downgrades крупных инвестдомов, это новости по компании. Во время новостей резко повышается волатильность, рынок становится более непредсказуем. Поэтому новичкам лучше не торговать во время новостей, отслеживая когда она выходят.
#31
Отправлено 28 October 2010 - 16:54
#32
Отправлено 03 November 2010 - 12:34
www.diary.ru/~investments/ - личный блог.
#33
Отправлено 08 November 2010 - 14:01
#36
Отправлено 27 December 2010 - 18:28
#38
Отправлено 20 January 2012 - 19:57
Кто может подсказать, если я хочу купить портфель акций, куда мне обращаться в Астане? И с чего вообще начинать, может у кого есть совет?