Первый банковский!: Обзор валютного рынка за прошедшую неделю - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю Деловой Казахстан Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20526
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 05 October 2009 - 01:07

Валютный рынок

Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"
Изображение


Официальный курс доллара к тенге, установленный Нацбанком на 1 октября 2009 года, составил 150,95 тенге за $1.

На казахстанском валютном рынке курс американского доллара на протяжении всей обзорной недели находился на отметки 150,95 тенге за 1 долл. Объемы торгов также были невысокими. Нацбанк занял железобетонную позицию, не дав игрокам вывести курс пары долл/тенге выше отметки в 150 тенге за 1 долл.

На мировом валютном рынке доллар поддержало сообщение о планах сокращения ряда программ ФРС США, что может способствовать снятию инфляционного давления. В частности, Федрезерв ФРС будет уменьшать объем заемных средств, предоставляемых банкам на аукционах, а также объем кредитов под гарантии гособлигаций, планируя довести их к январю до $100 млрд. с $450 млрд. Эта информация стала одним из поводов для укрепления доллара.

Также отметим, что комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США оставил неизменным диапазон ставки для федеральных фондов на уровне 0-0,25 % годовых, указано в опубликованном 23 сентября сообщении ФРС. Комитет ожидает, что экономические условия, вероятно, будут требовать сохранения уровня ставки по федеральным фондам на исключительно низком уровне в течение длительного периода.

Изображение

В то же время представитель руководства ЕЦБ Ив Мерш упомянул о необходимости “своевременной подготовки” к повышению ставок и извлечению избыточной ликвидности.

Стоит отметить, что в середине недели евро поднимался до $1,4844, обновив максимальное значение с сентября прошлого года, однако в последующие дни европейская валюта отступила, оказавшись ниже $1,47.

Опубликованный на прошедшей неделе производственный индекс ФРБ Ричмонда в сентябре снова не изменился, хотя рост этого показателя ожидался и в августе, и в сентябре. Июльский рост цен на жилье оказался ниже ожидавшегося, а объем продаж на вторичном рынке в августе упал на 2,7% вопреки предполагавшемуся увеличению на 2,1%.

Британская валюта завершает неделю с потерями порядка 3% относительно доллара. Протокол сентябрьского заседания руководства Банка Англии, свидетельствовавший о том, что решение не вносить изменения в объем программы выкупа активов получило единогласную поддержку, позволил фунту подняться выше $1,64. Однако появившиеся в конце недели комментарии главы британского Центробанка о том, что ослабление фунта помогает процессу восстановления равновесия в экономике Соединенного Королевства, заставили британскую валюту опуститься ниже $1,59.

Изображение


Изображение

Материал для полосы подготовила Айгерим КУМАШЕВА, аналитик
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ